Рецензия на книгу Виктории Левиной "Мостовые твои"

Автор: Надежда Фурзенко

Рецензия на книгу Виктории Левиной «Мостовые твои»

Название книги взято из строки «Мостовые твои предо мной лежат», которая звучит в популярной бардовской песне «Арбат» Булата Окуджавы. Эту песню исполняет героиня автобиографического произведения абитуриентка Виктория, приехавшая в столицу поступать в «мечтанный» престижный вуз. По признанию автора песни, Арбат был для него не улицей, а местом, которое олицетворяло Москву. Московские «мостовые» являются для автора романа Виктории Левиной олицетворением столичного студенчества – «бурной и суматошной московской жизни».

События в книге выстроены в биографической последовательности. Интересно, что первая глава «Вдали от дома», рассказывающая о детских поездках Вики из отчего дома, и последняя глава «В Сосновку», которая повествует о возвращении домой, представляют кольцевое обрамление всего произведения. В раскрытии этой темы важное, на мой взгляд, место занимает 16 глава «Смерть мамы». Много разных людей встретилось на пути общительной, харизматичной, увлекающейся девушки. О них тёплые воспоминания, признания в любви и дружбе, светлой и доброй памяти. А самому дорогому и близкому человеку – маме (как часто бывает) не хватает участия взрослых детей. «И невдомёк мне было вглядеться повнимательнее в глубину её огромных светло-голубых глаз и прочесть, и понять её грусть и тоску от недовостребованности, от недооценённости, от недореализованности», – такое раскаяние приходит к дочери после смерти матери. И, наверное, не раз вспоминались мамины слёзы и слова: «Ты – душа моя, моё сокровище, и ты далеко, и у тебя своя жизнь в твоей далёкой и огромной Москве». Тяжело пережив потерю мамы, повзрослевшая Виктория отказывается от заманчивого предложения остаться в Москве, на кафедре: «Я не останусь. Уеду к папе. Ему очень тяжело одному – плачет, каждый раз плачет, как ему звоню… Мы друг другу поможем». Вспоминая прошедшие события, свои мысли и чувства, анализируя пережитое, автор в одной из первых глав признаётся: «Я тогда не умела: говорить с аканьем, влюбляться в хороших, правильных мальчиков, любить, прощать серость, быть толерантной и циничной…» Всё приходит в своё время.

Незабываемые студенческие годы! Читая страницы откровений об этой прекрасной поре, я невольно вспоминала своё, находя близкое и неведомое, но во многом знакомое, так как оно проходило приблизительно в то же время и даже недалеко от Москвы – в Калуге. Учёба, взаимоотношения с однокурсниками, жизнь в общежитии, колхоз (глава «Картошка»), практика, театры, музеи, поездки… Будни и праздники, влюблённости и разочарования, неудачи и успехи…

Но параллельно шла творческая жизнь, потребность «побренчать, попеть, чтобы душа развернулась и свернулась». Обладая незаурядным голосом, студентка-отличница МВТУ не зарывает свой талант: участвует в концертах агитбригады, выступает в Камерном хоре студентов, где у неё «были и сольные партии благодаря глубокому драматическому сопрано, „наследству“ от папки». Особое место в жизни богато одарённой героини романа занимает поэзия. Всё, что проходит через сердце девушки, выливается в лирические строки стихов. Работа в редакции литературной газеты, описанная в главе «Поэты», принесла первое признание, окрылила, определила дальнейшую литературную наклонность.

Виктория, несмотря на слабое здоровье и тонкую, чувствительную душу, сильный духом и целеустремлённый человек. Любимый дядя Аркадий оказал на девушку сильное духовное влияние: «Парочка месяцев вдали от дома, в гостях у моего великолепного дядьки взрастили во мне такую жажду познания и путешествий в неизведанное, которая ещё и по сей день даёт мне запал и удовольствие от брожения по миру!» Вся жизнь человека – путешествие в неизведанное. Одних эта неизведанность пугает, других вдохновляет на проявление активности, участия, помогая преодолевать трудности и получать удовольствие. С таким «запалом» живет рассказчица романа «Мостовые твои».

Повествование ведётся лаконично, динамично, экспрессивно – текст пестрит восклицательными знаками! Даже «дела сердечные» описаны штрихами, через призму Викиных эмоций. Здесь больше сказано между строк. Не буду пересказывать эту историю. Читатели сами прочувствуют всё сказанное и несказанное… Может быть, задумаются над словами: «Вот так я выходила замуж. На двадцать три года. Чтобы закончить всё разом: слёзы в подушку, разговор с бездонными пашкиными глазами, смотрящими мне прямо в душу, стихи о несчастной любви – на подоконнике, над ночной Москвой».

«Прекрасное это было время! Все мы учились, делали курсовые проекты, работали… ходили в театры…» – повторят читатели слова из книги и вспомнят свою молодость, отметят позитив и доброту души автора. Думаю, книга «Мостовые твои» будет интересна не только ровесникам автора, но и студентам нового поколения.

Недавно в «Беседке» клуба «Писатели за Добро» была встреча с Викторией Левиной, где я прочитала слова, которые много говорят о талантливой писательнице: «Опираясь на свой жизненный опыт, скажу так: кто хотел состояться – состоялся». К такому же выводу приходишь, читая откровенные страницы её книги «Мостовые твои».

Надежда Фурзенко поэт, писатель, журналист.

Опубликовано в издательстве «STELLA», Германия 

+3
09:50
336
RSS
13:48
+3
Замечательная рецензия, Надежда! Прочитала на одном дыхании. Меня восхищает Виктория и как творческая личность, и как человек. Очень хочется прочитать эту книгу. Где это можно сделать? Можно ли её приобрести? Спасибо огромное.
Благодарю Вас, Юлия, за внимание и тёплый отзыв. Я получила электронный вариант книги. Может быть, спросить у Виктории о книге.
23:25
Надежда, перешлите Юле пдф, пожалуйста)
23:24
+1
Юля, спасибо большое за отклик!
18:37
+3
Надежда, браво!
Большое спасибо Вам, Анатолий!
Спасибо.
20:30
+3
Мы все немного из прошлого, из общего прошлого, и поэтому нам это интересно! Рецензия подвигает на прочтение!
23:27
+2
Надежда, я уже писала вам, что я в восторге от вашей работы! Спасибо!
Рада, что Вы, Виктория, так оценили мою рецензию на вашу книгу. Приятно, что мой отзыв вызвал желание прочитать книгу.
Это главное!
23:39
+3
Здесь ссылка на книгу:

www.facebook.com/1400861080/posts/10227585188320889/
Спасибо, Виктория.
21:35
+2
Прочла рецензию, как книгу! Сразу выстроились и главы книги, и мокрые мостовые, бегущие студенты в метро, боль потери родного человека… а главное, появилось огромное желание окунуться с головой в мир Виктории и прочитать саму книгу! Очень искренняя и трогательная рецензия! Браво Надежда и браво Виктория! Слава Богу за наших талантливых людей! Как же я рада, что попала в наш клуб! Удачи всем и Вдохновения, дорогие! inlove rose inlove
Виорика! Большое спасибо Вам за высокую оценку моей работы.
Желаю Вам здоровья, вдохновения и удачи!
01:50
+2
Спасибо большое! Взаимно)
09:30
+1
Присоединяюсь к разговору и мнению уже ознакомившихся с книгой Виктории и рецензией Надежды — МОЛОДЦЫ!
Рецензия Надежды вызывает живой интерес к автору и её творчеству. Да, Виктория пишет о себе открыто и легко, но сколько пережитого за этим! Только человек с большим сердцем и жизненным опытом мог сказать — кто хотел состояться, тот состоялся. Желаю всего самого доброго!
Спасибо Вам, Татьяна, за внимание и отзыв.
Вдохновения и удачи!