Рецензия на книгу Е.Б. Сыдыкова «Кунанбай»/ автор Людмила Беженару, др.филолог.наук, доцент кафедры

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД «КУНАНБАЙ» ЕРЛАНА СЫДЫКОВА — ХУДОЖЕСТВЕННАЯ БИОГРАФИЯ КУНАНБАЯ УСКЕНБАЕВА

Рецензия на книгу Е.Б. Сыдыкова «Кунанбай» Москва, Издательство «Молодая Гвардия», 2019 год, серия «Жизнь замечательных людей», 349 страниц.

Людмила Беженару, др.филолог.наук, доцент кафедры Славистики Ясского университета Ал.И.Куза, Румыния ludbejenaru@gmail.com

В этом году Республика Казахстан празднует 175-летие мыслителя с мировым именем Абая Кунанбаева, великого сына казахского народа, казахского просветителя, который внес неоценимый вклад в развитие казахского языка и литературы. Книга «Кунанбай», посвященная жизни отца этой известной личности Кунанбаю Ускенбаеву, напечатана в Москве в 2019 году издательством «Молодая Гвардия» и принадлежит перу советского и казахстанского историка Ерлану Балташевичу Сыдыкову, доктору исторических наук, профессору, ректору Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

Автор книги Е.Б. Сыдыков — академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Международной академии наук педагогического образования, Казахской академии образования им. Ы. Алтынсарина, Казахстанской Национальной Академии Естественных Наук, вице-президент НАН РК, автор более чем двухсот научных изданий и более двадцати монографий.
Содержание и философия его биографических книг «Восточная Алашорда» «Хан Абылай: Таным мен тағылым» «Шәкәрім. Ұлы дала тұлғалары» «Жамбыл» направлены на расширение и углубление исследований в области национальной истории.

Книга «Кунанбай» Ерлана Сыдыкова – это историческая хроника и роман в жанре биографии, в котором достоверно описана история Казахской степи 19-го и начала 20-го веков. В ней воссоздан портрет авторитетного султана Каркаралинскоro уезда Кунанбая Ускенбаева. Глубоко и всесторонне воссоздана историческая эпоха, в рамках которой развиваются действия.
В повествовании затронуты важные вопросы и проблемы: что станет с обществом, если не помнить, не сохранять для потомков и не знать родную историю; на какой базе будут формироваться знания подрастающего поколения и многие другие.
В книге Е. Сыдыкова художественно воссоздана не только жизнь султана Кунанбая, но и жизнь простых обитателей степи, раскрыты их переживания, склад мышления. «Нужно обязательно рассказывать о наших великих людях, ибо биография каждой знаковой личности – достояние нации» – считает автор Ерлан Сыдыков. «Без вовлечения биографии такого заметного исторического деятеля в процесс формирования национальной культурной матрицы нельзя считать достоверной историю страны».

Книга является как исторической хроникой, так и художественным биографическим произведением. Книгу «Кунанбай» вполне можно назвать историческим романом, который включает в себя художественное описание исторических событий. Каждая эпоха рождает свои незаурядные имена и личности, которые со временем становятся её живыми символами. Ерлан Сыдыков описал свое видение личности Кунанбая, основываясь на исторических документах и научных исследованиях, потому научный труд ученого-историка представляет собой наиболее полное и достоверное жизнеописание самобытного и яркого деятеля казахской истории Кунанбая Ускенбаева.
В одноименной книге Кунанбай Ускенбаев представлен как олицетворение родового управления в казахской степи в переломный исторический период ее вхождения в структуру Российской империи. Во всех его помыслах и свершениях отражались узловые проблемы и события эпохи, необратимо повлиявшие на судьбу казахского народа.

Жизнь Кунанбая Ускенбаева, отца казахского поэта и философа Абая Кунанбаева, деда поэта Шакарима Кудайбердиева, описанная в книге историком Е.Б. Сыдыковым, опосредует казахскую историю всего XIX века. В этой книге Кунанбай предстает в образе лидера, находившегося рядом с народом не столько по долгу главы рода, сколько по велению сердца, которое и есть дух самого народа. Он сын своего времени и верный сын своего народа. Автор поставил ряд вопросов: что будет с обществом, если люди начинают забывать родную историю; на какой базе станут основываться знания подрастающего поколения?

Главная миссия книги — формирование мировоззрения читателей, пополнение общества умными, любящими своё Отечество, осознающими всю важность сохранения своих традиций, своей истории, знающими его историю и культуру гражданами великой страны. Без знания истории ни в какой стране не может быть патриотизма, а без патриотизма немыслимы консолидация и единение всей нации для решения судьбоносных задач. Для этого нужно, чтобы нация, люди осознали всю важность сохранения своих традиций, своей истории. Книга привлекает читателей не только содержанием, но и проблематикой.
Автор затрагивает много важных проблем, которые находят свое отражение в разных частях книги. В их числе вопрос о том, что же делает человека человеком. Автор книги представил миру свое видение личности Кунанбая, основываясь на исторических документах и научных исследованиях. В 8 главах автор повествует о главных этапах становления и правления Кунанбая Ускенбаева, чей авторитет в традиционном казахском обществе был чрезвычайно высок, а его известность простиралась до самых отдаленных уголков степи.
Автор четко следует принципу историзма и достоверности в процессе описания биографии конкретной исторической личности. Нужно отметить, что автором не подчеркивается классовый принцип. Сыдыков описывает личность отца великого мыслителя Абая объективно, основываясь на исторических фактах. При этом опуская политическую составляющую. И это, думается, справедливо. В этом проявляется профессионализм историка в воссоздании реального образа степного правителя.
Автором профессионально используется большое количество источников, а глубокий источниковедческий анализ документов дал автору основание к изданию книги в рамках серии «Жизнь замечательных людей». Полная скрытой силы достоверность и точность биографической книги Е.Б. Сыдыкова захватывает, и постепенно начинаешь открывать глубинный смысл происходящего, тайную взаимосвязь событий, постигать в слове внутреннюю работу души историка.
Автор на протяжении всего жизнеописания Кунанбая развенчивает отрицательное мнение советской цензуры о степном правителе, подчеркивая его живой ум, уникальную память и талант оратора, описывает Кунанбая как большого знатока степных законов и канонов корана, хорошо знающего российские уставы о казахах, как справедливого бия. Автор заставляет не просто пройти путь степного правителя, но и понять, что для него не менее значимо то, что он жил в гуще людей, мечтал об их счастье, был всегда рядом с ними во всех важных событиях, касавшихся жителей казахской степи. Во всех его мыслях, волнениях, деяниях, свершениях отражались узловые проблемы и события эпохи, необратимо повлиявшие на судьбу народа.

Е.Б. Сыдыков в книге воссоздает биографический портрет Кунанбая правителя, дипломата, психолога, лидера, мужа и отца. Как говорит сам автор в предисловии к книге: «Пришло время рассказать о нем – не персонаже великого романа «Путь Абая», а о реальной личности», так как биография каждой знаковой личности – достояние нации.
Авторская позиция проявляется постоянно и четко. Помимо хронологического описания Е.Б. Сыдыков не забывает и о художественной части своей книги. Особый интерес представляет природа Казахстана, ее красота, описанная в лирических отступлениях. С первых страниц книги автор обращает наше внимание на природу. Ощущается атмосфера бескрайней казахской степи, приозерья, национального характера степняка, своеобразие его духовного мира.
Читая книгу, как бы погружаешься в мир эпохи правителя казахской степи Кунанбая, начинаешь разделять чувства простых людей. Еще одной деталью, отличающей это произведение от простой констатации фактов, является описание простых людей казахской степи, их переживаний и склада мышления. Интересно следить за логикой рассуждений автора. Интересно наблюдать, как исторические персонажи Сыдыкова, о каждом из которых есть строки и справки в энциклопедических словарях, оживают под пером автора. Их перестаешь воспринимать только как исторические личности, им сопереживаешь и сострадаешь.
Личность Кунанбая в научных исследованиях соискателя Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби Ерлана Сыдыкова представлен одноименным фундаментальным трудом, который на сегодняшний день является наиболее крупной, научно документированной и объективной работой в казахстанской историографии на эту тему. Монументальный труд «Кунанбай» известного казахстанского историка Ерлана Сыдыкова достоин быть соискателем Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби, так как погружает читателя ХХI века в мир эпохи правителя казахской степи Кунанбая, в особую атмосферу истории, воспитывает и формирует знания подрастающего поколения о личности Кунанбая, участвует в процесс формирования национальной культурной матрицы.

+3
19:52
763