Редис-зазнайка.

Редис-зазнайка.

А ты знаешь, сынок, почему у редиса красная кожица, ведь сердцевина-то у него белая? Я тебе скажу почему: от стыда! Редис рос весёлым мальчиком-он очень любил играть в подвижные игры: в салки, догонялки, футбол-а в беге наперегонки ему не было равных.Он привык к похвалам и победам, к тому, что все его приятели смотрели на него с уважением.Нередко частые победы приводят к гордыне.
Сразу она вроде и незаметна, но каждый новый успех, новая награда усиливают её многократно, если в душе не поставлен барьер.И редис возгордился: стал пренебрежительно отзываться о своих менее удачливых приятелях, а с некоторыми из них прервал отношения.
Не знаю сколько времени он взращивал бы свою гордость, но одна случайная встреча помогла редису посмотреть на своё поведение со стороны.Однажды он шёл по тротуару, торопясь на тренировку.
Впереди него мелкими шажками еле семенил весь трясущейся скрюченный огурец. Его никак нельзя было обойти-таким плотным был встречный людской поток; редис в раздражении начал бормотать проклятия в адрес старика-что-то вроде того, что таким надо сидеть дома, а не шляться по улицам.
Он и не предполагал что старик его услышит.Но вдруг, к большому удивлению, он услышал тихий скрипящий голос, который в этой толпе почему-то не терялся, а звучал в его голове как стерео в наушниках.Редис не сразу понял, что это голос старика, обращённый к нему.
«Молодой человек-скрипел голос-ты хочешь лишить меня права выходить на улицу только за то, что я на несколько минут задержал тебя на тротуаре? Ты считаешь меня никому не нужным калекой? Но посмотри, сколько травм получают твои приятели-спортсмены, иногда эти травмы очень серьёзны.И что: разве эти люди теряют свою значимость в твоих глазах? Надеюсь, что наоборот: ты ещё сильнее уважаешь их за мужество.Почему же ты отказываешь мне в таком же мужестве? Знаешь ли ты, сколько сил я потратил, чтобы спуститься с пятого этажа? Думаю, это равносильно часовой тренировке со штангой! И не думай, что я такой уж старый-это болезнь меня состарила. Кто же в молодости не отдавал должное спорту, хотя бы гимнастике? Я тоже играл в тенис, плавал брасом… Но, всё это я делал в своё удовольствие, а не ради призов.Я никогда не гордился своими достижениями, как ты.
Я поэтому заметил тебя, что от тебя исходит свечение гордости… Но, пойми, все твои достижения поздно ли рано уйдут в прошлое и с чем ты останешься, если растеряешь друзей? Подумай об этом на досуге!»
Голос смолк.Редис хотел обратиться к старику, искал его в толпе, но тот будто растворился в городском смоге.

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
10:40
596
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!