Роковая ошибка

Они познакомились на дне рождения её лучшей подруги. Девушкам было по шестнадцать, Владу — как потом выяснилось — на год меньше. Разницы в возрасте никто не заметил. Юноша пошёл в деда по отцовской линии: крепко сшит, уверен в себе, отчаянно задирист.

Постоянно думая о новой знакомой, Влад не сомневался, девочка послана ему Небесами. Время придёт — будет хорошей женой.
Мать Татьяны считала очередного ухажёра наказанием божьим:
— Свалился на нашу голову, что сосулька с крыши. На кой ляд, спрашивается? — возмущалась, — Пущай в армию сходит, женилку отрастит, потом суётся со своими ухаживаниями. Подобрала себе сокровище…
Причитания матери до Влада не доходили.
Один раз только Татьяна хохотнула, припомнив бурчание матери:
— Ждет, когда тебя из армии отпустят.
— Армия хорошая школа, только я постараюсь пройти её заочно, — отмахнулся ухажёр равнодушно.
Освоив поцелуи, Влад устремился к новым рубежам. Ему хотелось всего и сразу. Татьяна была неприступна.
Устав от безуспешных уговоров, подталкиваемый рассказами приятелей о головокружительных успехах на любовном фронте, подался к доступным подружкам, бросив Татьяне на прощание:
— Будь счастлива!
Словно прищемленное захлопнувшейся дверью, самолюбие запеклось обидой: не остановила, значит, правильно сделал. Время лечит, пройдёт боль. Вон их красивых сколько.
Через год узнал, Татьяна вышла замуж. Известие подняло к вискам не проходящую обиду, добавив желание забыть её раз и навсегда.
Через полгода получил письмо. Не было в том письме оправданий или укоров. Писала, что ждала, пока не решила, раз так, значит, пусть будет, как есть. Оно, если бы с войны солдата, тогда другое дело. Или, если уходя, надежду оставил…
Он не ответил на то письмо. Почему и сам себе объяснить не смог.
Только, когда невмоготу становилось, доставал из тайника конверт, вынимал пожелтевший листок, перечитывал. И хоть каждую строчку помнил наизусть, от строчек тех становилось легче.
Срезая пласты прожитых лет, промчалась жизнь.
Поразительная возможность новых технологий обозначилась неожиданным сообщением на экране монитора.

Открыв ссылку, увидел весёлую компания радостно протягивающую руки навстречу. Подумал — ошиблись адресом. Хотел удалить, только  палец  в последнее мгновение вдруг завис над клавишей «delete». Родные глаза среди чужих лиц грустно смотрели на него.

Не в силах справиться с изумлением, вглядывался в милое лицо, с трудом вникая в надпись под ним. Строчки под фотографией плыли, размываясь неожиданно навернувшимися слезами.
« Поздравь, у меня родился внук, — справившись с нахлынувшими эмоциями, стал читать, — счастье рождения мужчины подарила младшая дочь. Занозой в сердце сидит вопрос, почему ты ушёл? Я счастливая мама и бабушка, но несчастна отсутствием тебя. Муж знает о тебе, но никогда не прикасается к этому. Мальчишку назвали твоим именем».
Влад смотрел в глаза, сопровождавшие его по жизни, сожалея о сделанной когда-то ошибке.

Обернувшись на шорох за спиной, увидел кроху со скакалкой к руке.

— Дед, давай в «рыбака и рыбку» играть.

— Присядь, мне нужно ответить…я быстро.

— Хорошо, — дипломатично согласилась внучка, присаживаясь в соседнее кресло — только не долго, у меня других дел много.
Вернувшись к монитору, Влад пробежал пальцами по клавиатуре. Посмотрев на фотографию ещё раз, опустил глаза на свой комментарий:
— Будь счастлива!

Воспоминания нахлынули, прокручивая жизнь от дня знакомства до сегодняшних слёз. Может ещё можно что-то исправить, если рассказать правду?

— Деда, мне скучно, — нежный голосок, солнечным лучиком рассеял сомнения.

—Всё, Танюша, всё, солнышко я закончил.

Влад перечитал написанное ещё раз и решительно нажал клавишу «enter».

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+2
20:59
166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!