Самый удивительный спектакль Тюменского драмтеатра

1

Ещё до начала Юбилейной недели, открывавшейся в понедельник, двадцать пятого марта, каждый совершеннолетний житель Тюмени, а это свыше двух миллионов человек, благодаря рассылке городских новостей на их гаджеты, был в курсе предстоящего события. Намечался целый ряд грандиозных представлений, приуроченных к двухсотлетию Тюменского Большого драматического театра.

Шёл две тысячи пятьдесят восьмой год, и научные достижения позволяли всем желающим окунуться в ту атмосферу, которая будет царить на сцене, даже не находясь в зрительном зале. Администрация города распорядилась обустроить двести площадок для голографического воспроизведения спектаклей, проходящих в театре, поскольку в его здании, построенном ещё пятьдесят лет назад, имелось только тысяча мест, которые решили предоставить почётным жителям города, гостям мероприятия и должностным лицам.

Как показывал предыдущий опыт, демонстрация под открытым небом мало чем отличалась от реальной постановки: передовые технологии обеспечивали качественное трёхмерное изображение и отличный звук, что позволяло передавать игру актеров в мельчайших деталях.

При желании и наличии соответствующих технических средств осуществить подобный показ могли в любой точке Земли, чем активно занимались тюменские волонтеры, а также те, чья судьба была неразрывно связана с этим замечательным городом.

2

Одним из таких инициативных граждан оказался Олег Алексеевич Воробьёв, тридцатилетний инженер-ветроэнергетик, работающий вахтой на острове Греэм-Белл, что в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Здесь, посреди арктических пустынь, находилась ветряная электростанция мощностью в тысячу восемьсот мегаватт. Сто стальных колонн высотой в шестьдесят метров, увенчанные мощными генераторами с двенадцатиметровыми лопастями, стояли рядами на берегу небольшой бухточки. Поблизости находились технические сооружения и трёхэтажный жилой комплекс для персонала, насчитывавшего сорок человек. Вырабатываемая электроэнергия по подводному кабелю передавалась нефтяной платформе в тридцати километрах отсюда.

Недавно закончилась полярная ночь, длившаяся около четырёх месяцев. Вахтовики стойко переносили все лишения, но многие из них были измучены и с нетерпением ждали возвращения домой.

На станции трудились люди из разных уголков России. Олег оказался единственным тюменцем. Юношей он попытался поступить в Тюменский институт культуры, но не смог сдать вступительные экзамены. Впоследствии молодой человек окончил индустриальный университет, стал высококвалифицированным специалистом, и последние два года работал здесь, в суровой Арктике.

Правда, его любовь к искусству никуда не исчезла, поэтому он, зная о предстоящем событии, решил приободрить заскучавших коллег и организовать для них показ хотя бы одного спектакля, благо необходимое оборудование было в наличии. Оставалось только получить разрешение руководства, однако его смелую идею никто не поддержал.

3

— Олег Алексеевич! Вам ли не понимать, что мы не можем отвлекаться по пустякам, — раздраженно произнёс директор, не любивший, когда к нему приходили с всякими просьбами. — Желаете посмотреть пьесу — делайте это в свободное время. Чем запись хуже прямой трансляции? Кроме того, я не вижу никакой необходимости использовать для указанной цели наши голографические передатчики. Вы же знаете, что мы не на материке: получаем доступ в Сеть через спутник, трафик ограничен. Хотите потратить его на демонстрацию какого-то спектакля и, тем самым, лишить весь коллектив возможности общаться с близкими? Нет! Выбросите эти глупости из головы!

— Я полностью с вами согласен, уважаемый Петр Константинович, — начал оправдываться подчиненный. — Всё, что вы сказали, действительно так. Но смею вам заметить: искусство нужно человеку так же, как воздух. Оно делает нас людьми, даёт богатую пищу для размышлений, позволяет прикоснуться к прекрасному. Вы, например, когда в последний раз были в театре?

— Давно, уже и не вспомнить, — сухо ответил начальник и прибавил: — Мне это ни к чему. У меня своих хлопот хватает.

— Действительно, — вмешался в разговор Виктор Эдуардович, главный энергетик, сидевший рядом на стуле. — Я за сорок лет жизни ни разу не ходил на спектакли и ущемленным себя не чувствую. А ты, Олег, если хотел побывать на мероприятии, должен был остаться в Тюмени. Или обиделся, что не попал в число приглашённых? Решил выслужиться, зарегистрировать площадку здесь, надеясь, что тебя пригласят в следующий раз? – с издевкой спросил мужчина.

— Зря вы так. Я просто хотел приобщить наших товарищей к искусству, дать им духовную пищу, — потупив взгляд, сказал Воробьев.

— Разговор окончен! Ступайте к себе! — тоном, не терпящим возражений, скомандовал Петр Константинович, и Олегу пришлось покинуть кабинет директора, но он уходил не с чувством обиды, а с твердым намерением доказать всем свою правоту, даже если для этого потребуется совершить проступок.

4

Ветроэнергетик тайком установил запасное оборудование на невысоком холме, расположенном поблизости, и двадцать пятого марта, ровно в полдень, никого не предупредив, начал вести передачу спектакля, который в этот момент разыгрывался на сцене Тюменского драматического театра.

Внезапно над сугробами появились гигантские фигуры актёров, а привычный шум «ветряков» заглушила торжественная музыка и громкие голоса. Голограмма оказалась настолько реалистичной, что перепуганные чайки и кайры тут же взмыли в небо, а бродившие в округе песцы в панике разбежались в разные стороны.

Люди, оставив свои занятия и наспех одевшись, выбежали наружу, и с удивлением наблюдали за происходящим. Перед ними предстал спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза», знакомой многим со школьной скамьи.

Представление длилось два часа. За это время никто, даже его недавние оппоненты, не попытался помешать Олегу, стоящему неподалёку у импровизированного пульта управления, в глубине души торжествующим в своей победе над косностью простых работяг.

5

Никогда ещё эти пустынные земли не видели подобного зрелища. Эффект был потрясающим! Резкий контраст между виртуальной сценой и окрестным унылым пейзажем только усилил впечатление от увиденного. Жизнь электростанции на короткое время замерла, но, к счастью, сработала автоматика, и обошлось без происшествий.

Тем не менее виновника случившегося ждало суровое наказание: его сняли с должности и оштрафовали на крупную сумму. Остальные отделались строгими выговорами. Правда, большинство сотрудников не держало на Олега зла. Пусть им пришлось пару недель общаться с семьями посредством уже устаревшей электронной почты, но зато они увидели феерическое представление и открыли для себя удивительный мир искусства.

Многие из них впоследствии приезжали к Олегу в Тюмень, посещали драмтеатр и другие достопримечательности города, с улыбкой вспоминая о незапланированном спектакле, который он показал им в тот памятный день на острове Греэм-Белл.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
11:21
465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!