Сценарий "Русь Святая.Русь родная"

Сценарий "Русь Святая.Русь родная"

Сценарий «Русь Святая.Русь родная»

Предисловие.
Сергей Александрович Есенин! Крестьянская поэзия! Чем привлекают эти произведения даже тех, кто родился и вырос в городе? Отчего щемит сердце, от прикосновения с этими удивительными строками? Оттого, наверное, что «заложен» в них наш «генетический код», который нельзя убить никакой идеологией. Святая Русь всегда была прежде всего крестьянской. Крестьянин гораздо больше, чем городской житель ощущает свою нераздельную связь с природой, с Вечным Мирозданием.
А слово «крестьянин» происходит от слова «христианин» — и напомнил нам об этом великий русский художник, сын священника – В.М.Васнецов.
Вот поэтому-то и не умерло в крестьянине нравственное начало. И этой глубинной «корневой » связью проникнуты берущие за душу стихи крестьянских поэтов!
Данное творческое занятие «Русь Святая. Русь родная» в основном состоит из произведений С.А.Есенина – но все же – не только. Даже само название никак не может предполагать одно имя, хотя бы и самого гениального поэта.
Есть такое понятие – «Поэты «Есенинского круга» — то есть, те, чьё творчество корнями уходит в крестьянскую среду. Может быть, С.А.Есенин был наделён от Бога несколько большим талантом, но и те, чьи имена здесь прозвучат, тоже создавали талантливые, истинно русские произведения, отражая суть мироздания, любовь с России и размышляли о её пути.
И потому крестьяне не были нужны новой самозваной власти. Крестьянские поэты: Николай Алексеевич Клюев, Сергей Антонович Клычков, и Пётр Васильевич Орешин — были расстреляны в 30-е годы! И были преданы забвению имена их.
Да и самого С.А.Есенина предательски убили, постаравшись «замаскировать» гибель его под самоубийство. А в окаянные 30-годы особенно «идеологизированные» учителя литературы называли его «подкулачником», «кулацким» поэтом.
Но правда всё равно рано или поздно выходит наружу, как ручей из-под земли. За Сергея Александровича Есенина молится Церковь – а за самоубийц не молятся!
Прошло не одно десятилетие – и вот вышли из-под спуда и удивительные произведения Николая Алексеевича Клюева, Сергея Антоновича Клычкова, Пётра Васильевича Орешина — поэтов, чьё творчество корнями своими уходит в «недра» Святой Крестьянской Руси. Как много веков назад был расчищен от репейника и или Живоносный Источник, к которому стали приходить за исцелением. А сейчас, наверное, — за исцелением души и нравственности. За тем, чтобы вспомнить, «откуда мы родом»
Во время творческого занятия в исполнении и преподавателя, и студентов звучат великие творения С.А.Есенин, а также стихи Николая Алексеевича Клюева, Сергея Антоновича Клычкова, Пётра Васильевича Орешина.
А кроме них, звучат ещё произведения поэта, чьё творчество многие исследователи считают «продолжателем» поэзии С.А.Есенина, — Н.М.Рубцова. Вот уж, действительно, один из самых ярких примеров пробившегося Живоносного Источника! Поэт, рождённый в окаянные, безбожные тридцатые годы двадцатого столетия, когда истокам Святой Руси была объявлена настоящая война, когда «корни наши» целенаправленно и безжалостно обрубались. А в стихах «Светлый покой» и «Купол Светлых Небес» как продолжение Есенинских «Душа грустит о небесах», «ветра-схимника», «язв Христа на рябиновом кусту» и «ив – кротких монашек». Образы Ферапонтова, звонящего в колокола собора и «отражённого глубиной» храма, столь живо перекликающиеся с образом монастыря на высокой горе.
Да и трагическая судьба обоих – речь даже не о трагической гибели обоих – а о тех духовных заблуждениях, искушениях, которые обоих преследовали. Но только не нам о том судить. Нам должно читать их великие произведения — и относиться к ним с благоговением. Ведь всё же возобладала надо всей мерзостью окружающей жизни душа, не утратившая способность «грустить о небеса», «молиться на копны и стога» и призывать «светлый покой» «посетить душу».
И, конечно, запоминается творчество крестьянских поэтов прежде всего этими светлыми образами — потому что душа в конце концов ищет света и чистоты, а не тьмы и грязи.
В русской философской мысли есть такое понятие, выраженное кн. Е.Н. Трубецким – «сверхвременное». Наверное, духовная преемственность творчества Н.М.Рубцова с творчеством С.А.Есенина и поэтов «Есенинского круга» — один из самых ярких тому примеров. А ещё – это пример того, что другой великий русский мыслитель А.С.Хомяков назвал «Соборностью». Ему же принадлежат хорошо известные слова о России – «Твоё всё то, чем дух святится». И вот, читая лучшие произведения приведённых в работе поэтов, нельзя не увидеть в их творчестве воплощение этой мысли; не понять, не ощутить соборное мышление, даже, можно сказать мироощущение русского народа.
«Человек должен духом одухотворить и себя, и природу» — написал ещё один великий русский мыслитель И.А.Ильин. И, конечно, каждый из названных здесь поэтов «одухотворил»!
Литература.
1.«Серебряный век русской поэзии». Москва 1995 год.
2.Серия «Школьная библиотека» Есенин С.А. Москва 1993 год.
3.Сборник произведений Н.М.Рубцова. Издательско-просветительский дом «Профиздат». Москва.
4.«Звезда полей» — телевизионная программа цикла «Библейский сюжет» канала «Культура», посвящённая творчеству Н.М.Рубцова.
5.«Тайна мироздания» — телевизионная программа цикла «Библейский сюжет» канала «Культура», посвящённая творчеству Н.М.Рубцова.
6. Дунаев М.М. Фильм «Виждь и внемли».
7.Кн. Е.Н.Трубецкой «Смысл Жизни»
8.А.С.Хомяков Поэма «Россия»
9.А.С.Хомяков «Церковь одна»
10.И.А. Ильин «Путь духовного обновления». Глава «Обретение Родины».
11. «Левитан». Издательство «Белый город».
12. Собственная сертифицированная статья «Лето Господне русской природы».
13. Собственная сертифицированная методическая разработка творческого занятия «Память сердца и разума»
14. Собственная сертифицированная методическая разработка творческого занятия «Возвращенный источник живой воды»
«Русь Святая. Русь родная»
(Творчество С.А.Есенина и других крестьянских поэтов)
Преподаватель читает стих. «За горами, за жёлтыми долами…» и говорит несколько слов о С.А.Есенине.
Далее слово предоставляется студентам, которые читаю произведения: «Дымом половодье залазало ил» и «Край любимый! Сердцу снятся…»
Далее ведущий говорит о преемственности с поэзией С.А.Есенина другого поэта, рождённого уже в годы «безбожной пятилетки» — Н.М.Рубцова и читает его стих. «На озере».
Снова звучит произведение С.А.Есенина «Пойду в скуфье смиренным иноком» в исполнении студента.
Поскольку родился великий русский поэт в октябре, месяце, связанном прежде всего с Покровом Пресвятой Богородицы, то преподаватель говорит о Самом Празднике и о его огромной роли в жизни русского человека. И о том, что слово «крестьянин» происходит от слова «христианин».
Звучит песня в исполнении архидиакона Романа «Тебя призываю…»
Снова звучат произведения С.А.Есенина «Гой ты Русь моя родная», «Я покинул родимый дом», «На плетнях висят баранки», «О красном вечере задумалась дорога» в исполнении студентов.
Далее преподаватель для сопоставления снова обращается к творчеству Н.М.Рубцова и читает его произведение «У сгнившей лесной избушки».
Возвращаясь к творчеству С.А.Есенина, студенты читают его произведения: «Закружилась листва золотая», «Осень»; а преподаватель знаменитое «Отговорила роща золотая», предварительно сказав о том, что в песне присутствуют не все слова.
А песня прозвучит на стихи «Ты поила коня».
Далее звучат произведения, отражающие глубинную, неразрывную связь поэта с «братьями нашими меньшими», со всем мирозданием:
«Песнь о собаке» и «Сукин сын». Читает их преподаватель. После чтения «Песни о собаке» преподаватель упоминает стихи: «Корова» и «Лисица». А потом читает стихотворение «Сукин сын» и. «Собаке Качалова».
Тему продолжает творчество другого крестьянского поэта С.А.Клычкова — его стих. «В лесу на проталой полянке…» и стих. Н.М.Рубцова «Заяц в лес бежал по лугу» в исполнении студентов.
Далее звучит песня «Лето моё, лето» на стихи Н.М.Рубцова.
Преподаватель говорит о схожести мыслей и чувств обоих поэтов и о трагической судьбе обоих. Преподаватель подчёркивает трагедию души человека, лишённого привычного жизненного уклада, привычных жизненных ориентиров.
В исполнении преподавателя звучит произведение «Мне осталась одна забава».
А потом стихотворение ещё одного крестьянского поэта Н.А. Клюева «Обозвал тишину глухоманью». И обращает внимание на то, что многие крестьянские поэты были расстреляны в годы репрессий 1937-1938годов.
И как некий образ покаяния звучит стих. Н.М.Рубцова «Над вечным покоем» тоже звучит в исполнении преподавателя.
Снова возвращение к стихам С.А.Есенина как некое размышление о сути бытия и о земной любви. В исполнении студента звучит произведение «Листья падают», а в исполнении преподавателя — «Заметался пожар голубой», «Не бродить, не мять в кустах багряных».
Звучит песня «Видно так заведено навеки».
А после студенты читают произведения: «Синее небо, цветная дуга» и «Синий май. Заревая теплынь». Преподаватель говорит о символике синего цвета в поэзии и о связи со знаменитыми «Тремя очерками» Е.Н.Трубецкого.
Звучит знаменитая песня «Клён ты мой опавший».
Преподаватель говорит о том, что песня эта любима и многими русскими эмигрантами и о роли клёна в поэзии С.А.Есенина.
Далее преподаватель говорит о «Персидских мотивах» в творчестве С.А.Есенина – и студенты читают произведения: «Золото холодное луны» и «Прощай, Баку».
А после преподаватель говорит о том, что для поэта не было ничего ближе «рязанских раздолий» — и снова происходит «возвращение» в Россию и к размышлению о сути земного бытия. В исполнении студентов звучат произведения: «Хорошо под осеннюю свежесть» и «Ветры, ветры. О снежные ветры». А преподаватель читает знаменитое «Письмо матери».
Преподаватель напоминает о том, что многие стихи С.А.Есенина были положены на музыку, о музыкальности предков поэта и о неоценимой роли музыки для души народа. Снова слова предоставляется студентам – звучит произведения: «Над окошком месяц».
Далее студенты читают «Снежная замять» и «Душа грустит о небесах». В связи с последним произведением преподаватель говорит об этих строках как о сути высокого, боговдохновенного искусства в целом и продолжении традиций русской классической литературы.
Далее преподаватель напоминает о том, что С.А.Есенину было отпущено совсем немного земной жизни и подчёркивает мысль о даре пророчества, особенно в произведениях, созданных незадолго до конца земной жизни.
Студенты читают произведения: «Каждый труд благослови, удача!» и как пример духовной и поэтической преемственности стих. «Пушкину»
И как некий итог жизни и творчества поэта звучат произведения: «Синий туман, снеговое раздолье» и «В этом мире я только прохожий…» также в исполнении студентов.
Звучит песня на стих «Не жалею, не зову, не плачу».
Завершая разговор о сути крестьянской поэзии, преподаватель читает произведения С.А.Есенина: «Мы теперь уходим понемногу», «Жизнь-обман с чарующей тоскою…»,
И «До свиданья, друг мой…». Преподаватель говорит о том, что С. А.Есенин не совершал смертного греха самоубийства и что долгие годы власти был выгоден этот обман.
После этого преподаватель говорит об образе певчей птицы, особенно соловья для русской поэзии.
Звучит песня «Соловей» в исполнении архидиакона Романа.
Преподаватель читает стихотворение «Ах, как птицы поют» иеромонаха Романа.
В конце звучит произведение ещё одного убиенного большевистской властью крестьянского поэта П.В.Орешина «Свой Крестный путь превозмогая…».
Главная мысль в том, что Святую Русь убить, уничтожить нельзя! Она всё равно возродится!
(Примечание: когда среди слайдов встречаются репродукции шедевров русского пейзажа, преподаватель акцентирует на это внимание. Также во время проведения данного творческого занятия преподаватель вкратце говорит об авторах песен).
Аудиофайл:
6-ne-zhaleyu-ne-zovu-ne-plachu.mp3

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
11:43
626
RSS
Я сегодня совсем словно пьяный.
Я сегодня совсем не такой,
Захмелел от густого тумана,
Над широкой рекою Окой.
Константиновский ветер играя,
С тихой грустью, о том, что он знал,
Про поэта и жизнь его края,
Шелестя мне листвой, рассказал.
На рязанской земле, в день осенний,
Как сквозь тучи, прорвавшийся свет,
Как звезда, появился Есенин — Знаменитый русский поэт.
И в крестьянской избе над зыбкой,
Не устав, малыша целовать,
Колыбельные песни с улыбкой
Ему пела с любовью мать.
Купола проявились в тумане.
В этой церкви назад много лет,
Как и все на Руси христиане,
Был крещён православный поэт.
В сердце с Богом Есенин, мы знаем,
Пронимали стихи до слёз,
Был он болен берёзовым краем,
Где родился, крестился и рос.
Лил земное в стихах откровенье,
Не жалея родных тёплых слов,
Потому что он верил с рожденья,
В Приснодевы Марии Покров.
Край есенинский золотом вышит.
Стать поэтом великим мечтал.
Край родной! Кто о нём так напишет,
Как Есенин Сергей написал?
Этот край стал ещё мне дороже,
Потому что рождён здесь на свет,
Русый мальчик — Есенин Серёжа,
Сын России – великий поэт.
Почему-то некоторые по неразумению считают его безбожником. А ещё — вдруг стало ясным, что у всех крестьянских поэтов Серебряного века и у последователя их Н.М.Рубцова трагическая судьба. Неслучайно…