СОЗИДАТЕЛИ ИЗ ПУСТОТЫ

Пустота во мне набухает, как почка, лопается: из неё, как из троянского коня, выбегают мириады маленьких человечков, вооруженных топорами и пилами, и принимаются строить недостроенный партией и правительством Дом коммунистического труда и быта. С азартным воодушевлением к строительству деятельно подключаются прилетевшие по весне грачи и галки – хватают жесткими клювами, словно зубьями рычащих подъёмных кранов, спиленные и оттесанные топорами бревна, и складывают в ровные штабеля, а то и сразу на стены растущего на глазах просторного пятистенка – сказываются навыки витья собственных гнезд. Тут даже трусишка зайка серенький прибежал из лесу, оттопырил подол и стал собирать в него валяющийся под ногами строительный мусор, чтобы завалить им овраг, наполовину наполненный полуистлевшим валежником, в котором сам черт ни один раз ломал козлиную ногу с раздвоенным копытом, чтобы превратить в компостную яму – хоть какую-то пользу от него можно будет потом поиметь.

А я стою перед дилеммой: что для меня лучше – пустота как муторное, тягучее, неопределенное ожидание, оборачивающееся ничегонеделанием, поскольку партия и правительство, оказавшись недобросовестным застройщиком и обобрав нас, обманутых дольщиков, до нитки, сбежали в обожаемую ими Америку и влились в ней в число пресловутых «русских триллионщиков»; или же самому сделаться строителем собственного дома, пусть даже и не такого коммунистического, как задумывалось в начале, а обычного добротного крестьянского пятистенка, чтобы можно хоть в чем-то жить в наступившем «светлом будущем»? А оно, «светлое будущее» наступило уже: какое могло наступить – такое и наступило. Да, и не могло оно не наступить: время неостановимо, как после темной ночи не может не наступить светлый день.

Я выбрал второе: я стал сочувствовать вывалившимся из моей почки пустоты строителям: принялся посвящать им воодушевляющие оды, и не заметил, как сам оказался в их рядах, да еще оказалось, что вполне споро могу орудовать плотницким топором. А уж когда оттесал им свое первое бревно, вдруг ощутил себя небывало счастливым. Понял, что счастье вовсе не в наличии дома, как думалось прежде, а в — созидании его: и тут же, чтобы продлить негаданное счастье до последнего вдоха, решил, что как только достою для себя этот дом, сразу примусь достраивать дома и другим людям, у которых те еще не достроены.

Вот так для меня лично бесповоротно и наступило вожделенное «светлое будущее».

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
14:28
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!