​Великая преемственность русской поэзии. Глава 3

​Великая преемственность русской поэзии. Глава 3

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ. У МЕНЯ ЕСТЬ БЛОГ, В КОТОРОМ НАПЕЧАТАНЫ СТУДЕНЧЕСКИЕ РАБОТЫ — Т.Е. РАБОТЫ МОИХ СТУДЕНТОВ, УЧАСТВОВШИХ В МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ «АЛТАРЬ ОТЕЧЕСТВА». НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ РАБОТЫ ТРИ, НАВЕРНОЕ. ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ПОЛОЖЕНО. ВСЕ РАБОТЫ, ДАЖЕ С БОЛЕЕ ДАВНИХ ВРЕМЁН, НАПЕЧАТАНЫ НА САЙТЕ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ «ПРОЗА.РУ».

ЗДЕСЬ ВСЕ ОНИ В БЛОГЕ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ.

ПОТОМУ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ. ТЕХНАРИ ПИСАЛИ РАБОТЫ ИЗ ЛЮБВИ К ЛИТЕРАТУРЕ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ. МЫ РАБОТЫ ИЗ ХОРОШИХ СОЧИНЕНИЙ «ВЫРАЩИВАЛИ». РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ИЗ ТАКИХ, ЧТО В ОГЭ ИЛИ ЕГЭ.

МЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ ТОЖЕ НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПИСАТЕЛИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ГУМАНИТАРИИ.

Глава третья «Об ускользающей красоте»

Итак, перенесёмся совсем ненадолго из любимой Росси Средней полосы к морю – Чёрному, наверное...
Тушило солнце в море свой пожар,
И пламя побледнело и погасло.
Последний луч по морю пробежал,
И в синем цвете растворился алый.
Плыл пароход в огнях по самый верх,
он был похож на тихий фейерверк.
Теряло море синие тона,
А в далеке терял приметы берег...
А нарисуй всё это-не поверишь,
Что может быть такая красота.
Строки эти, кажется, ещё и песней стали – но не в этом суть. Главные образы — символизирующие Вечность море и небо. И образ заката как окончание дня…
Мы говорили уже, что многие строки поэта словно воплощают в словах полотна великих русских пейзажистов. И вот при чтении этого произведения оживают невольно в памяти образы, созданные непревзойденным мастером цвета — А.И.Куинджи. Таинственный переход вечера в ночь. И «акцент» делается не на образ моря, а именно на это таинственное время, когда так быстро сменяют друг друга цвета — и ночь охватывает всё пространство земли и небес.
И пароход, на «тихий фейерверк» похожий, на котором плывут, наверное, отдыхающие, — тоже часть этого пейзажа. О пароходе поэт не говорит больше. Как, впрочем, и о таинстве ночи...
Наверное, нет в произведении той глубины, что в стихотворении, о котором говорили мы в предыдущей главе, и в том, о котором беседа дальше будет.
Главная же мысль произведения о солнце, которое «тушило в море свой пожар», как чаще всего бывает, в финале. Мысль о вечной красоте, как, впрочем, и во многих произведениях – и не только А.Д.Дементьева.
А нарисуй всё это-не поверишь,
Что может быть такая красота…
Потому, наверное, «не поверишь», что Вечное Мироздание разуму, воображению человеческому неподвластно. Человеку дано лишь созерцать и восхищаться. И хоть немного ощущать свою причастность…
А теперь совсем-совсем немного напоследок…
Отчего ты прекрасно, вечернее небо?
Оттого ль, что далеко земля,
Что с прощальною грустью закат угасает
На косых парусах корабля…
Словно перекликаются строки нашего недавно ушедшего в мир иной современника со стихотворением молодого И.А.Бунина. И «вечернее небо прекрасно», и «закат угасает». Только парусник пароходом «сменился»…
Кстати, а пароход, что «в огнях по самый верх», возможно в Коктебель плывёт. Потому вспомним о М.А.Волошине, о его «Доме поэта», где в финале звучит словно некое «напоминание». «Ветшают дни, проходит человек, но небо и земля — извечно те же» — и море, конечно, «извечно» то же…
А потому будут любоваться этой красотой неземною и через десять, и через двадцать лет стоящие на берегу, как любовались веками до нас. Красотою, что там вдалеке, где море сливается с небом...
А о том, что «всё будет так же после нас», в следующей главе побеседуем…
(Продолжение следует)

Аудиофайл:
5-glinka-noktyurn.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
11:57
145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!