​Во имя Патриарха-Мученика. Гл.6

​Во имя Патриарха-Мученика. Гл.6

                   Во имя Патриарха-Мученика. Гл.6

Глава шестая – вместо заключения. «Соединяя время и пространство».
А ещё здесь рядом образы двух Святых Иоаннов – имя, наверное, в образах иконописных самое распространённое. И погрузивший Христа в Воды Иорданские Предтеча, и создатель Двух Книг Писания – Богослов, и тот, благодаря которому более полутора тысяч лет Литургия служится — Златоуст, и написавший Образ Пречистой Троеручица в благодарность за спасение – Дамаскин, и происходящий из рода купеческого — Сочавский, и зверски слугами антихриста казнённый Священномученик — Восторгов…
А пребывающих в Храме Святителя Гермогена мы ещё не назвали. Всероссийский Батюшка, земную жизнь завершивший после позора 1905 года, но не доживший ни до октябрьского беснования, ни до Первого пожара Мирового. Истинный Служитель Бога и Церкви всё, что имел, нередко по пути раздаривал.
В самом начале века окаянного — ещё до прославления своего явился Батюшке Всероссийскому Преподобный Старец Саровский Серафим и предсказал главную трагедию. Показал Царя в терновом венце, красную звезду пятиконечную и легион бесов, поющих: «Вставай, проклятьем заклеймённый…». (См. также «Россия, «чающая движения воды»). Святой Иоанн Кронштадтский…
Православныя веры поборниче, / земли Российския печальниче, / пастырем правило и образе верным, / покаяния и жизни во Христе проповедниче, / Божественных Таин благоговейный служителю / и дерзновенный о людех молитвенниче, / отче праведный Иоанне, / целителю и предивный чудотворче, / граду Кронштадту похвало / и Церкве нашея украшение, / моли Всеблагаго Бога // умирити мир и спасти души наша.
Другой же Святой Иоанн являет собою связь народов верою православною. С Родиной разлучённый, вынужденный на «другом конце» земного шара жить, создал он общину православную. Миссионер, мир земной оставивший в те годы, что в России – тогдашнем Советском Союзе «застойными» назовут.
Святитель Иоанн — архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.
Попечение твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: / тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых Тайн, / имиже сам присно укрепляем, / поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. // Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущим тя.
Вот, кажется и всё – Храм же совсем небольшой, — но нет, пока не расскажем ещё одну историю. При входе образ Святого, которого раньше встречать не приходилось. По красному облачению видно, что был он Мучеником, кровь за веру пролившим. Звали его Андреем – и мученическую кончину принял он на скорбно известной Русской Голгофе, что рядом с селом Бутово. Святой Мученик Андрей – родственник – сродник, как говорили раньше, одной из прихожанок…
Святость Земли Русской не задушить, не засыпать, не взорвать, не осквернить, не предать забвению! Как ни старались, из кожи вон вылезая, слуги антихриста…
Возрождается Память, выходят из мрака забвения имена жизни за веру отдавших, власть захватившему антихристу – не поклонившихся. Не смог «великий Хам», как назвал его поэт-монархист С.С.Бехтеев, «вырвать сердце и душу у живущих головой»…
Возрождаются, словно заваленные, засыпанные, заасфальтированные источники святые, храмы — духовный фундамент сёл – и неважно, что сёла окраинами Столицы ныне стали.
Не стоит село без храма, нет строится жизни людей без духовного начала, без Святости, без Памяти генетической.
Поднявшаяся над суетой – независимо от «физических размеров» — Святыня в одночасье превращает безликую улицу, безликий район в осмысленное пространство, которое с другим спутать невозможно. (См. фильм профессора М.М.Дунаева «Виждь и внемли»)…
Маленький, деревянный, трогательный очертанием своим Храм Святителя Гермогена, Русь ценою жизни своею спасшего, смуту остановившего, дух воинов русских укрепившего…
Святителю Отче Гермогене! Не оставляй Россию молитвою твоею пред Создателем…
Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси́, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси́ и страну́ нашу утвердил еси́,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли́.
P.S. Храм, в честь Святителя-Мученика возведён ныне не только в бывшем селе Тушино. Тоже небольшой, тоже деревянный, который тоже в каменный со временем превратится, возведён и в бывшем селе на востока Столицы – в Гольянове. Говорить об образах, в нём пребывающих, значит, в основном повторяться, – незачем. Расскажем – вернее вспомним лишь о том, как несколько лет назад пребывал здесь Образ Чудотворный Пречистой Матери Христа Воскресшего с удивительным названием Призри на смирение. Привезён был Образ Чудотворный из града, когда-то «Матерью городов русских» называвшемся, а ныне предателем Славянского Единства ставшего.
И пребывал Образ во многих Храмах Московских. Иноки Обители, Икону в «путешествие» «отпустившие», прекрасно понимали, что в Столице Православной, что в России помогут Обители Православной скорее, чем на «территории предательства и беспамятства»…
Радуйся, Пренепорочная Богородице Дево Призри на смирение, с высоты небесной на смирение рабов Твоих призирающая.
Все Святые! Молите Бога о Мире Славянском… 
Аудиофайл:
kolokolnyi-zvon.mp3
Ссылка на произведение на www.litres.ru:
Святость. Память
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
00:54
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!