ВОСПОМИНАНИЯ НАКАТИЛИ

ВОСПОМИНАНИЯ НАКАТИЛИ

Новый год решили встретить с друзьями. Поэтому задолго до назначенного времени выехали из дома: нужно заскочить в магазин по дороге, заехать поцеловать дочку в щечку, почесать за ушком ее маленького тигра на счастье, полюбоваться праздничным убранством столицы. Здравый смысл твердил: «Пробки. Не проедете. Настоитесь. Настроение себе испортите». Но кто же будет его, этот здравый смысл, слушать в такое волшебное время, когда сердце трепещет от предвкушения чудес.

Навигатор почему-то нереально тормозил, как будто изрядно принял, отмечая приход Нового года по Владивостокскому времени. Мы уже проехали мимо три поворота, когда терпение мое лопнуло: «Я с такой скоростью ехать не могу. Москва слишком велика. Мы так не только проводить Старый, но и встретить Новый год в намеченном месте не успеем». Приговор нерасторопному помощнику был вынесен окончательно и бесповоротно. Ему оставалось только послушно и, главное, молча следить за тем, по каким дорогам я еду. И замелькали за окном автомобиля знакомые переулки, площади, перекрестки.

Вот здесь в районе проспекта Будённого никогда нельзя было пересечь шоссе Энтузиастов без сложных маневров, а теперь Северо-восточная хорда позволяет пролететь над потоком толпящихся внизу машин и без проблем заехать на Золотую улицу, которая прямиком доведет к Семеновской площади. Правда, раньше при пересечении с Семеновским проездом можно было сразу повернуть налево в Лефортово, теперь приходится объезжать Семеновский парк с Воскресенской церковью. Помнится раньше, у нас была традиция сразу после ночной Пасхальной службы разговляться всякими вкусностями прямо в этом парке. Чаще в то время весна шла уже полным ходом. Пахло свежей только что проклюнувшейся листвой и просыпающейся от зимней спячки землей. Настроение, всегда было приподнятое, по-особенному праздничное.

Вот замелькали маленькие двух этажные домики на Большой Семеновской улице. Странно, как это они сохранились в этой хаотичной городской застройке. А это что за Московский политех? Раньше тут был МАМИ, автомеханический институт. Сколько интересных знакомых у меня здесь училось… А я, оказывается, не все имена помню. Это склероз? Или имена не самое важное? Главное, наверное, события, которые связаны с этими людьми? А их я помню очень хорошо. Ой! Отвлеклась от дороги.

Электрозаводский мост. На этом мосту у меня произошло судьбоносное свидание. И об этой истории в следующий раз. Тут поворот налево, под железнодорожный мост. Сложный маневр. Здрасте, приехали. Все стоит в сторону центра. Тогда левее на Большую Почтовую. Не люблю эту улицу. Мрачная она какая-то. И воспоминания связанные с ней не слишком радужные. В школу, расположенную здесь, перевели всех детей из учебного заведения, находящегося рядом с нашим домом. Обещали за год провести реконструкцию здания, но увы. Классы перемешали, уровень преподавания упал, ездить сюда моей дочери было совсем неудобно. Помаялись-помаялись, да и перешли в очень хорошую школу пойти поблизости от дома. Только учиться там было сложно: программа специфическая, педагоги требовательные, воспитательная работа на современном уровне, дети — мажоры. Но уж лучше такие трудности преодолевать, чем время бездарно терять.

Поеду-ка я подальше от печальных воспоминаний, направо к Бауманской улице. О! На пересечении с Кирпичной стоял когда-то огромный Колхозный рынок. А потом крыша у него рухнула, люди погибли. Долго площадь оставалась пустой. А теперь построили что-то не понятное, то ли офисный центр, то ли гостиница. Окна не светятся, не обжита пока постройка. Ох! А тут на противоположной стороне завод был «Точных приборов», закрытое предприятие. Я там работала. Но долго в этом «ящике» не выдержала.

Ага, здесь налево к улице Радио. Ни одной машины, а говорили, пробки Новогодние будут. Эта бывшая Немецкая слобода. Много сохранилось старых двухэтажных домов. Вот в этом находился хороший суши-ресторан «Васаби», один из первых в Москве. Перегородки между залами были организованы аквариумами. Есть в таких условиях сырую рыбу было кощунством, но мы все равно туда ходили пить какое-то японское пиво с сухариками, пропитанными острыми соусами.

Вот и улица Радио. Трамвай поворачивает налево к Лефортовскому парку. Знаменательное место в моей жизни. Одно то, что я совсем маленькой девочкой, почти крошкой, одетой в белое пышное капроновое платье, открывала там шашлычную на берегу нижнего пруда, чего стоит. А подледная рыбалка с папой, а семейные походы на лыжах. И это только на самой поверхности памяти. Если капнуть глубже, то на порядочную повесть наберется воспоминаний… Лязг трамвайных колес о рельсы. Стой машина. Это ощущение нужно перестоять. Сколько лет я проезжала этот перекресток на трамвае, когда ехала к бабушке, и каждый раз слышала этот лязг. Трамваи стали другие высокие светлые, а ведь были такие маленькие приземистые «батоны», окрашенные бордовой краской. Окошки в них еще открывались снизу вверх и защелкивались на пружинных держателях. Как же давно это было… А лязг тот же. Забавно.

Но ехать нам в другую сторону. Там Горохово поле, Педагогический институт и Храм Вознесения, построенный по проекту архитектора Казакова. Даже в те времена, когда в этом храме был склад, он покорял своей стройностью и изяществом. Помню, как его восстанавливали. Много-много лет эта обитель была нашим духовным семейным пристанищем. Теперь направо. Как же называется переулок? Забыла. Но выведет он к Разгуляю. Тоже памятная площадь. Здесь в 80-х построили Райком, не зарастает к нему и сейчас народная тропа. Напротив 6-ая Горбольница, не самое приятное для воспоминаний место. Но и с ним многое связано. Мама сюда попала после того, как упала в обморок, стоя в очереди в Детском Мире мне за курткой. Не выдержало здоровье. Куртку ей какую-то всучили, лишь бы проблем не было. Но вещь оказалась мне маловата, и папа очень ругался тогда. Бр-р-р… Бабушку тут не смогли вывести из комы. Странное место – больницы, везут в них горе людское. И не всегда получается из них вернуться в жизнь.

От Разгуляя улицы уходят к Садовому кольцу и к Елоховскому храму. Патриарший храм был раньше. Проход на Пасхальное богослужение только по пропуску. Вокруг храма конное оцепление. Но мы ходили смотреть на Крестный ход каждый год. Приносили сухари для лошадей. Здесь я впервые увидела Патриарха Алексия II, только я тогда не знала, что Он Патриарх. И еще было… Целую ночь стояли в сквере в ожидании возможности подойти к мощам Святого Пантелеймона. И когда чудо свершилось, приложились к мощам, настоятель лично взял на руки мою маленькую дочку и восхитился ее стойкостью и послушанием, сказав, что это настоящий подвиг для такой крошки. До сих пор в этом Храме моя любимая икона находится. И пусть не часто, но приезжаю к сюда. Храм ныне в другом статусе, но от этого любви к нему меньше не стало.

Никуда не поворачиваем, пересекаем площадь Разгуляй. Едем к Красным Воротам. Когда-то площадь Красных ворот, называлась Лермонтовской. Мужик там в пиджаке по середине стоит. Помните? Тут же высотка, в которой выход из метро. А рядом с выходом этим ювелирный магазин. Мне нравилось ходить туда любоваться на всякие яркие побрякушки. Купить не получалось, а за просмотр денег не брали. Вокруг площади разворачивался троллейбус. Похоже, движение и сейчас так же организовано. К Садовому кольцу проезд только через Орликов переулок. Вон на углу мелькнуло еще одно памятное местечко, уютный ресторанчик. Я сюда иногда с добрыми друзьями ходила. Здесь тоже рыбки в аквариумах плавали. Интересно, что тут теперь. Вот и Садовое кольцо.

Кажется, как оно могло измениться, скованное с обеих сторон старинными постройками? А ведь изменилось. Многое сейчас выглядит по-другому. Взять хоть проспект Академика Сахарова. Где-то здесь рядом во дворах был дом Пионеров, куда я ездила заниматься художественным словом. Талантливо преподавали. Увлекали ребятишек искусством слова. Едем по Садовому… Огни-огни, все сверкает в предвкушении Нового года. Сколько же лет я проехала сейчас? Вот это путешествие.
А воспоминания неумолимо летят мимо: Цветной бульвар – цирк, кинотеатр «Мир»; Самотека – театр Образцова, была тут где-то рядом отличная стоматология «сто» лет назад; станция «Маяковская» – Благовещенский переулок, Зоопарк… Ожерелье из важнейших мест соберу я на нить воспоминаний пока доеду до Ельнинской улицы к друзьям. Ай, да подарок к Новому году сама себе сделаю!

На Рублевке придется включить навигатор и ехать с его скоростью, район мне мало известен, хотя наступит время, найдутся и тут события, которые приятно будет оживить в памяти.

Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
20:00
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!