ВСТРЕЧА С ДОЧЕРЬЮ

ВСТРЕЧА С ДОЧЕРЬЮ

Лора второй раз стала матерью ровно в шестьдесят. О, не удивляйтесь! Судьба принесла ей ребёнка не в клювике аиста. Судьба позаботилась о том, чтобы её девочка, её Валюшка, уже стояла на ногах. Но судьба — не знаю, как её правильно назвать: злодейка, искусительница, колдунья, но уж точно, что не добрая волшебница — не захотела это позднее материнство сделать счастливым и беззаботным.

Лет двадцать назад Лора, моложавая блондинка с пронзительно голубыми глазами, с подругой пошла к гадалке. Кто из нас, женщин, не обращается к прорицательницам в трудные моменты жизни? Мы стараемся переложить груз своих проблем хоть на кого-нибудь, пытаясь узнать, что нас ожидает. Гадалка, разложив карты, сказала:

— Вижу вашу судьбу как на ладони. У вас есть сын и будет дочь. Сын скоро уедет и никогда к вам не вернётся. Уедет очень далеко. Вы сейчас одна и беспокоитесь за мужа-военного. Ждите, он скоро вернётся. Вижу снаряды, взрывы, танки. Ваш муж, видно, в Афганистане. Но повторяю: вернётся живой и невредимый.

 Последние слова гадалки вселили надежду, а вот сообщение о дочке развеселило — неужели придётся родить, когда тебе сорок с гаком? Вместе с подругой посмеялась над этим.

Муж вернулся на следующий день, хотя не надолго. Жизнь военного не принадлежит ему и не подчиняется желаниям жены — следующей точкой была Чечня. Но об этом Лора узнала только через два года. Письма приходили из Москвы. К этому времени сын окончил восьмилетку и был на третьем курсе техникума. Когда ему едва исполнилось восемнадцать, женился. Не передать чувства матери единственного сына, когда он уходит в чужую семью! Ещё не оперившись, ещё, по сути, совсем ребёнком. Ревность, боль, отчаяние, желание сделать для него всё, чтобы он не сломал свою жизнь. Сделать ничего не удалось. Жена, которая старше Сергея на четыре года, вместе с тёщей взяла его, как говорится, в оборот. В новой семье ему предназначалась роль послушного мужа и исполнительного зятя, он не имел права даже привести свою дочь в гости к матери. Всем заправляла тёща — командир в юбке. Она-то и стала инициатором переезда семьи в Америку… Так исполнилось второе предсказание гадалки.

Проводив сына в Америку, Лора внешне держалась спокойно, даже улыбалась. Одна из подруг, врач с большим стажем, сказала: «Лора, я вижу, как тебе плохо, поверь мне, у тебя шок. Давай поколем успокоительное, я помогу тебе мягко выйти из этого состояния». Лора отмахнулась, надеясь на свой сильный характер. А дома рыдала в подушку и не находила себе места. В голове была только одна мысль: «Я тебя никогда не увижу». Шок закончился язвой желудка и двумя месяцами в больнице.

ВСТРЕЧА С ДОЧЕРЬЮ.

Прошло несколько лет. В Америке родилась вторая внучка, сын окончил университет. Муж Лоры вышел в отставку, и поселились они в шикарной двухкомнатной квартире одного из красивейших городов Украины. Лора подала документы в посольство, чтобы получить месячную визу в Америку… Душа изболелась по сыну и внучкам. А уехать туда совсем означает: все материальные трудности взвалить на сына — он до конца жизни должен содержать своих родителей. На это Лора с её независимым характером никогда не пойдёт. Да и жили они с мужем, в принципе, хорошо: его пенсия плюс зарплата, сама она, экономист по образованию, тоже ещё работала на крупном заводе. Словом, не бедствовали. Деньги на поездку были, а вот визу почему-то долго не давали.

В это время (в который раз убеждаюсь, что случайностей не бывает!) из Тибета вернулся давний знакомый, овладевший тайнами врачевания и предсказания. Лора, стараясь облегчить затянувшееся ожидание поездки к сыну, обратилась к нему. Он её успокоил и удивил:

— Вы скоро поедете к сыну. Но я вижу, что у вас есть дочь. Она очень больна. Её уронили в детстве, в голове уплотнение, может быть, гематома… Какие сильные головные боли! Я пока не знаю, как их убрать. А сколько страданий выпадет на её долю, да и вашу тоже!

Лора не стала переубеждать предсказателя, что нет у неё никакой дочери, да и быть уже не может. Но очень беспокоилась за внучку, а вдруг, и правда, сноха уронила ребенка?

В Америку Лора поехала на следующей неделе после посещения монаха. И всё там было прекрасно, удивительно, богато, но всё — чужое. И сын стал совсем чужим, хотя по-своему мать любит. Как и чем её измерить, сыновнюю любовь? Разве что повторять с утра, как молитву: «У меня есть сын, и он меня любит. Я нужна ему. Я всегда буду в его сердце». Поможет ли? Из Америки Лора вернулась немного успокоенная.

Но пора перейти к рассказу о встрече с дочерью. То, о чем говорили предсказатели, по-видимому, засело в мозгу Лоры и притаилось до поры до времени.

Так получилось, что свою квартиру они с мужем решили поменять на частный дом, чтобы облегчить жизнь одинокому другу семьи. Окна кухни выходили во двор больницы. В то солнечное утро, когда Лора впервые увидела посредине больничного двора девочку лет десяти, она, как всегда, думала о сыне. И вдруг её словно током ударило! Она увидела, что эту большую на вид девочку обижают малыши. Бьют по ногам, дёргают за волосы. Та молча всё переносила. Лора задёрнула занавеску. А на второй день, когда картина повторилась, не выдержала и пошла в больницу. Здесь лечились дети из приютов и интернатов. Лора обратилась сначала к нянечке:

— Почему девочку постоянно обижают, а вы не обращаете на это внимания?

Нянечка огрызнулась:

— А Вам какое дело? Валька сама кого хочешь обидит!

Тут кто-то из детей заметил:

— Как она может обидеть, она же слепая?

У Лоры оборвалось сердце.

— Так ребёнок еще и слепой, а вы даёте его в обиду? У вас самой есть дети? А душа? Где ваша заведующая? — в ярости Лора помчалась по коридору.

Но заведующая, дородная бa6a в очках, посмотрела на Лору и задала ей вопрос:

— Послушайте, дамочка, не вмешивайтесь в чужую жизнь. Зачем вам это нужно в ваши немолодые уже годы? Занимайтесь своими внуками, мужем, садом.

Было уже поздно что-то говорить. Лора нашла свою дочь...

ДЕВОЧКА ОСЛЕПНЕТ.

Описывать дальше трёхгодичные мытарства Лоры и её приёмной дочери Валюшки я подробно не могу – не хватит душевных сил.

Говорят, что дети, прежде чем родиться, выбирают себе родителей. Выбор Вали оказался неудачным — отец и мать сильно пили. Однажды, после очередной пьянки, маленькую девочку мать уронила (случайно ли?) на порожки. Та кубарем покатилась вниз. От ушиба головы ребёнок начал беспрестанно плакать, и мать сдала его в Дом малютки. Девочка родилась зрячей. Глаз ей выбили уже в детском доме ребятишки, оставленные без присмотра. Когда сделали операцию и вместо глаза поставили протез, врач написал в карточке: «Девочка ослепнет, задет нерв второго глаза».

За всё пребывание ребёнка в казённых учреждениях ни отец, ни мать, ни бабушка (жила от интерната всего через квартал) не поинтересовались его судьбой. На письменные запросы мать отвечала: «Забрать ребёнка не могу из-за материальных трудностей». Вот так, одной фразой, родная мать определила дальнейшую судьбу дочери.

. Есть в деле Валюши и такое материнское заявление: «Я отказываюсь от дочери, так как не имею возможности её содержать».

Когда Лора взялась оформлять опекунство, то столкнулась с массой проблем и бездушием чиновников. Юридическая безграмотность сотрудников Дома ребёнка просто потрясла её. Отказ матери оказался простой бумажкой — он не заверен нотариусом. Три года шла борьба за судьбу девочки. С одной стороны, у Лоры нет никаких юридических прав на ребёнка, а с другой — нельзя упускать время для лечения. Каждый раз для очередной консультации или обследования Валюши у медицинских светил всех уровней Лоре приходилось унизительно упрашивать директора интерната для незрячих, где пока официально числилась девочка, чтобы ей доверили ребёнка. И часто приходилось слышать: «Да кто Вы такая, чтобы распоряжаться ее судьбой?» Для чиновника неважно, что ребёнок называет Лору мамой, что Валя обрела настоящую семью, где её любят такой, какая она есть. Чиновники всех рангов обеспокоены только правильностью оформления бумаг. Ускорить процесс оформления документов Лора не могла — не было денег на поездку к горе-родительнице. А диагнозы врачей в то время, когда Лора впервые увидела ребёнка, были неутешительны: девочка слепнет, у неё постоянные головные боли, плохо развита речь. В десять лет она не окончила даже первый класс.

Не знаю, где Лора брала силы, чтобы ставить на ноги чужого беспомощного ребёнка. Наверное, есть у них с приёмной дочерью особая связь – духовная. О средствах я даже не говорю — все сбережения ушли на лечение. Одна против всех окружающих (даже муж с трудом принял эту ситуацию, с горя запил вначале), одна со своей и Валиной бедой. Правда, некоторые знакомые начали потихоньку помогать: то одежду принесут, то пианино на прокат дадут, то какой-то благотворительный фонд денег подбросит на лечение.

Я встретила Лору с дочерью в Феодосии. Это было давно, лет пятнадцать назад. Она привезла девочку на занятия и лечение по методу В. М. Бронникова, который основан на славяно-тибетской йоге и помогает слепым и слабовидящим, больным ДЦП и диабетом. Мы все усердно занимались, чтобы научиться открывать «третий глаз», чтобы усиливать свою внутреннюю энергию. Лора уже тогда делала всё возможное и невозможное, чтобы дочка выздоровела. Главное, что меня порадовало в этой удивительной истории — девочка обрела семью, научилась читать, правильно говорить и немного видеть внутренним зрением.

Прав был Лев Николаевич Толстой, сказав, что и счастье, и несчастье даются нам для испытания. Только не пойму: судьба испытывает Лору счастьем материнства или несчастьем чужого ребенка, ставшего ей родным?

Первое время после расставания я переписывалась с Лорой, а потом письма из Украины приходить перестали. Я так и не узнала, удалось ли приёмной маме вылечить девочку...

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
11:56
481
RSS
16:32
Очень интересная история! Как сложилась судьба девочки? Я думаю, что она все-таки обрела свою семью!!! inlove
21:05
То, что она обрела судьбу, я уже поняла во время знакомства. А как сложилась её жизнь дальше… Увы, не знаю.