Женская дружба

Женская дружба
Моей бабушке Кате идет девяносто второй год. Большую часть времени она сидит на кровати в теплом углу за печью и слушает телевизор. Когда спрашиваешь ее: «Как дела?». Она отвечает: «Глаза не видят. Уши не слышат. Ноги не ходят. А в остальном — все хорошо». Еще она любит называть себя «пнём с глазами».
В последнее время она ослабела: совсем не может ходить – нет силы в ногах, да и ложку уже плохо держит, мама кормит ее, как ребенка. Но разум бабушки чист и светел. Она очень радуется, когда кто-то из ее внуков или правнуков заходит в гости. Сначала бабушка выспрашивает все наши новости, а когда они закончатся, то начинает пересказывать нам услышанное ею по телевизору. Особенно ее впечатляют сообщения о природных катаклизмах – наводнениях, тайфунах и прочем. Когда в Исландии извергался вулкан, она даже запомнила его название – Эйяфьятлайокудль. Эта любознательность осталась в ней, вероятно, еще с тех пор, когда она была учительницей начальных классов.
Недавно, накануне Дня Победы, я, по долгу службы, поздравляла ветеранов войны. В нашем районе их осталось всего шестеро. Одна из них – тётя Лида – бабушкина подруга. Тете Лиде скоро исполнится девяносто пять лет. Подруги не виделись уже лет десять. Раньше, бывало, они созванивались, но теперь уже нет – слишком слабым стал слух. Тетя Лида тоже была учительницей. В былые годы они семьями все праздники проводили вместе.
Я погостила у нее около часа. Она рассказала мне кучу историй о своей работе в должности инспектора районо, расспросила про всех членов нашей семьи. Напоследок вручила коробку конфет для своей старой приятельницы.
Вечером я заехала к бабе Кате. В подробностях пересказала все, что узнала от тети Лиды, про всех ее детей, внуков и правнуков. Но, оказалось, что бабушку интересует другое:
— Ну-ка, скажи, а как Лидия выглядит? Старее, чем я?
Я немного растерялась:
— Ну как…
— Седая она, нет? Какая у нее прическа?
— Подстрижена аккуратно. Седины много. Гребенку носит.
— А ходит в чем? Как я же, в халате?
— Нет. На ней было синее платье с вязаным белым воротником.
Бабушку, судя по всему, этот факт немного расстроил:
— Ну это ее дочь просто к празднику переодела… А лицо-то у нее в морщинах?
— Да, бабушка, лицо у нее очень морщинистое.
— У них в родне все почему-то рано морщились. Как печеное яблоко…
Бабушка задумывается ненадолго, видимо, представляет себе постаревшую Лидию. Но спрошено еще не все:
— А зубы-то у нее еще остались?
— Да, вроде, есть еще сколько-то.
— А ходит она по дому?
— Ну вот, после больницы около месяца не ходила. А сейчас снова начала, по комнате и до кухни. Тихонько.
Бабушка снова задумывается:
— Она меня на два года старше, с девятьсот двадцатого. Она себе один год приписала, когда на фронт просилась… Ну-ка, открой коробку с конфетами, угости девчонок. И мне дай одну.
Снова я увидела бабушку через четыре дня после того разговора. Она медленно вышла ко мне из своего уголка, держась за стену, с гордой улыбкой:
— Ты погляди-ка, хожу ведь! Как человек сегодня ела за столом. Сама! Ложкой! Дочь мне сюда стол поставила. Я бы и до кухни дошла, да она меня через порог не пускает. Боится, что упаду…
2014

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+3
14:27
510
RSS
Татьяна, при следующих публикациях не забывайте заполнять поле «Заголовок» — именно туда надо вписывать название произведения. Это облегчает и ускоряет модерацию.
Спасибо за рассказ.
Анатолий, очень рада, что Вам понравилось!