Дина Ильинична Рубина

Дина Ильинична Рубина

Дина Рубина

Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в столице Узбекской ССР. Отец — харьковчанин Илья Давидович Рубин приехал в Ташкент к родителям после демобилизации с фронта. Мать — учительница истории Рита Александровна. 17-летней она попала в Ташкент из Полтавы во время войны. Родители познакомились в художественном училище — молодая учительница Рита Александровна преподавала студенту Рубину историю.

. Девочка училась в специализированной музыкальной школе при ташкентской консерватории, позже описав этот период жизни в сборнике «Уроки музыки». В 1977 году Рубина стала выпускницей Государственной консерватории Узбекистана и начала преподавать в Институте культуры в Ташкенте. Дина Ильинична часто говорит об этом городе в своих романах. До переезда в Москву она переводила произведения узбекских авторов, а также писала пьесу по мотивам народных сказок.

Дина Рубина — популярный прозаик. Романы писательницы переведены на болгарский, английский, польский, немецкий языки, иврит. Тиражи книг выходят тысячными экземплярами. Яркие образы и остроумный стиль позволили ей прочно завоевать свою нишу в литературе. Автор современной прозы награждена многочисленными премиями, что в очередной раз доказывает ее талант.

Дина Рубина – широко известная писательница, прозаик, чьи книги переведены на множество самых разных языков. Тиражи ее произведений выходят многотысячными экземплярами. Благодаря умению создавать яркие образы персонажей, а также за счет красивого остроумного стиля повествования Дину любят читатели.

Знакомство с творчеством Дины Рубиной началось с романа «На солнечной стороне улицы» семь лет назад. На телевидении прошла передача с участием писательницы, мне понравилась её грамотная речь, увлечённость темами из мира искусства, какая-то одухотворённость, и вот именно тогда была упомянута данная книга.

Роман мне очень понравился, это заветная копилочка воспоминаний детства и юности, смеха и слёз, переживаний и вдохновений. В этой копилочке мирно сосуществуют любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества, русское дворянство и городское сумасшествие, интеллигентность и биндюжничество. Автор знакомит читателя с Ташкентом – довоенным и тем, в который спустя много лет возвращается с трепетным чуством свидания с детством.


Дина Рубина сегодня настолько популярна, что не нуждается в особом представлении. Её произведения любят и читают в разных странах, а тираж её книг, вышедших только в одном издательстве «Эксмо», исчисляется десятью миллионами. Каждый рассказ, роман или повесть Дины Рубиной заслуживают особого внимания, но есть книги, мимо которых просто невозможно пройти. О них и пойдёт речь в нашем сегодняшнем обзоре.

«Всегда, всегда?»

Дина Рубина «Всегда, всегда?». / Фото: www.ozstatic.by

Дина Рубина «Всегда, всегда?». / Фото: www.ozstatic.by

Всем, кто ещё не знаком с творчеством Дины Рубиной, пожалуй, именно с этой книги стоит начать. Этот сборник вмещает в себя те произведения, которые были написаны ещё в 1980-е годы. Тем не менее, ни один рассказ или повесть не утратили своей актуальности и сегодня. В каждом творении гармонично нарисованы характеры персонажей и их судьбы, причины поступков и реалии окружающего мира. Герои кажутся читателям давно знакомыми, потому что каждого из них можно встретить на улице или в общественном транспорте, а в ком-то, возможно, и узнать самого себя.

«У ангела»

Дина Рубина «У ангела». / Фото: www.eksmo.ru

Дина Рубина «У ангела». / Фото: www.eksmo.ru

Три повести, вошедшие в эту книгу Дины Рубиной, были написаны уже в эмиграции, в самое трудное первое десятилетие. В них явственно виден стиль и мастерство писателя, в них сочетается трагизм и надежда на будущее, раскрываются образы героев и красной нитью проходит мысль о тех, кто посылается людям в разных образах, чтобы спасать, утешать и направлять в тяжёлые периоды жизни.

«На Верхней Масловке»

Дина Рубина «На Верхней Масловке». / Фото: www.youla.io

Дина Рубина «На Верхней Масловке». / Фото: www.youla.io

Это именно та книга, которая не может никого оставить равнодушным и заставляет задуматься о бренности бытия, о жизни и любви, о старости и одиночестве. Неспешное повествование поначалу кажется несколько непонятным, а затем захватывает читателя целиком, не давая никакой возможности оторваться от книги, пока не будет перевёрнута последняя страница. И только в конце становится ясно, что держит рядом двух столь непохожих людей, как главные герои: талантливого, но неудачливого режиссёра Петра и его квартирную хозяйку, скульптора Анну Борисовну.

«Белая голубка Кордовы»

Дина Рубина «Белая голубка Кордовы». / Фото: www.youla.io

Дина Рубина «Белая голубка Кордовы». / Фото: www.youla.io

Удивительная сага, где современность переплетается с прошлым, а читатель вместе с главным героем оказывается в Виннице до и во время Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде и в Ленинграде 1970-х годов, в испанском Толедо, итальянской провинции и Иерусалиме. В этом романе прекрасно всё: стиль и язык автора, невероятный характер главного героя Захара Кордовина, чья жизнь похожа на напряжённый триллер, и яркие, вкусные описания окружающего мира.

«Синдром Петрушки»

Дина Рубина «Синдром Петрушки». / Фото: www.pravkamchatka.ru

Дина Рубина «Синдром Петрушки». / Фото: www.pravkamchatka.ru

Наверняка, далеко не у каждого читателя захватит дух с первых же строчек произведения. Но потом откроется глубинный смысл романа, с героями которого будет очень трудно расстаться, даже перевернув последнюю страницу. Здесь накрепко переплетены реальность и мистика, люди, которые вдруг становятся марионетками, и куклы, внезапно превращающиеся в людей.

«На солнечной стороне улицы»

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». / Фото: www.telemetr.me

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы». / Фото: www.telemetr.me

Роман-ностальгия с неоднозначными героями и яркими воспоминаниями самой Дины Рубиной о Ташкенте, городе, где она родилась и выросла, где сделала свои первые писательские шаги. Поломанная жизнью Катя и её дочь, художница Вера словно противопоставляются друг другу, а на самом деле они очень похожи. Силой характера, несгибаемой цельностью, жёсткостью, отчаянной прямотой. При этом мать кажется персонажем отрицательным, а дочь – положительным. Но, как во всех книгах автора, всё не так однозначно в их судьбах и жизнях.

«Бабий ветер»

Дина Рубина «Бабий ветер». / Фото: www.kpcdn.net

Дина Рубина «Бабий ветер». / Фото: www.kpcdn.net

Откровенный и честный роман о людях, которые предстают перед читателем во всей своей искренней простоте. В них нет ни капли самолюбования, они не любят пафос и не гордятся своей бесшабашной отвагой и смелостью. Они живут, встречают на своём пути любовь, сталкиваются с ненавистью и отчаянием, падают и поднимаются, демонстрируя во всей красе силу характеров и волю к жизни.

«Почерк Леонардо»

Дина Рубина «Почерк Леонардо». / Фото: www.daru-dar.org

Дина Рубина «Почерк Леонардо». / Фото: www.daru-dar.org

Кто-то читает эту книгу запоем, не в силах от неё оторваться, другим же читателям потребуется делать в чтении перерывы, чтобы осознать, где в этом романе заканчивается мистика и начинается реальность. Сложная судьба девочки Анны, обладающей «почерком Леонардо», зеркальностью восприятия, словно срастается с судьбами близких людей. И её характер получился выпуклым, трёхмерным и ярким благодаря особому приёму Дины Рубиной – повествованию сразу от лица нескольких рассказчиков.

«Высокая вода венецианцев»

Дина Рубина «Высокая вода венецианцев». / Фото: www.bookselect.ru

Дина Рубина «Высокая вода венецианцев». / Фото: www.bookselect.ru

Тяжело больная женщина уезжает в Венецию, чтобы там, в этом поистине сказочном городе, впитать в себя в последний раз все краски жизни, попрощаться с этим миром, получив яркие и сильные эмоции перед тем, как уйти. Кажется, сюжет очень прост, однако у Дины Рубиной редко можно встретить однозначность образов, героев и даже мест.

«Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин»

Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин». / Фото: www.mycdn.me

Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин». / Фото: www.mycdn.me

Несмотря на то, что книга является только первым произведением цикла, её стоит выделить отдельно, чтобы потом продолжить чтение. Эта часть – о зарождении чувств, а вся трилогия, по сути, является историей становления личности в контексте одной семьи и целой эпохи. Дина Рубина не изменяет себе и умело переплетает уникальные судьбы таких разных героев.

Дина Рубина – русская и израильская писательница, сценарист, редактор и лауреат множества международных и российских литературных премий. На ее счету 9 больших романов, 29 сборников малой прозы, 12 эссе. Экранизированы 8 ее работ. А еще Рубина – автор трех вариантов «Тотального диктанта», который прошел в 2013 году. Книги писательницы сочетают элементы магического реализма, романтики и истории. Сюжеты повествуют о становления личности, вечных ценностях. Одинаково захватывают с первых страниц семейные саги или малая проза Дины Рубиной.

В сентябре 2018 года у писательницы вышел новый роман с красивым названием «Рябиновый клин». Это эпическая история из трилогии «Наполеоновский обоз». Произведение рассказывает о зарождении великой любви между двумя сильными личностями. Роман в считанные дни стал бестселлером. По такому случаю мы решили вспомнить другие важные работы писательницы. В подборке книги Дины Рубиной, которые завоевали самые престижные награды книжного мира. 

ЦИТАТЫ.

Под интеллигентностью я понимаю, главным образом, редчайшее врожденное умение — не обременять собою окружающих.

Просто сегодня в связи с погодой,наверное,у меня разболелось одиночество. Но это чепуха,старые раны всегда ноют в непогоду.

А все-таки, знаете, — надо любить!
Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью, бежать к метро! Да — возраст, да — недостаток кальция, фтора, чего там еще… у каждого своя гормональная история. Но душе-то все равно пятнадцать лет!

Рассказ "Такая долгая жизнь"

Ну, улыбнись, я хочу поцеловать тебя в улыбку.

Как же я люблю Одессу! Дина Рубина

Я всегда ее любила — по книгам, ни разу в ней не бывав.
Стоит ли объяснять, что значат для литератора эти имена
— Бабель, Олеша, Паустовский, Ильф и Петров?..

  • Лауреат Министерства культуры УзССР (за пьесу-мюзикл «Чудесная дойра», 1982).
  • Лауреат премии им. Арье Дульчина (1992 г.) (за книгу «Один интеллигент уселся на дороге», 1990).
  • Лауреат премии Союза писателей Израиля (за роман «Вот идёт Мессия!», 1996).
  • Лауреат Русской премии за роман «Белая голубка Кордовы» (2010 г.)
  • Лауреат премии фонда им. Юрия Штерна и Министерства Культуры Израиля (2009 г.)
  • Лауреат премии фонда Олега Табакова за рассказ «Адам и Мирьям» (2008 г.)
  • Лауреат премии «Лучшая книга литературного сезона» (Франция, 1996 г.) за повесть «Двойная фамилия».
  • +20
    210
    RSS
    Анатолий, спасибо Вам большое за статью.
    Дину обожаю. Но вот впервые слышу, что она тоже Дева.)
    Уверена, наши авторы с удовольствием почитают об этой удивительной женщине.
    Спасибо, Маргарита, она удивительно талантлива.Удивительные сюжеты, блестящий лёгкий слог, умные книги, оригинальные характеры… И просто редкий по таланту писатель.
    21:00
    +1
    Спасибо за статью, Анатолий.
    Спасибо, Вам Онега.
    21:03
    +1
    Анатолий! Спасибо… rose
    21:04
    +1
    Анатолий, спасибо за материал! Пожалуйста, исправьте в названии «Рубин» на «Рубина»!
    Спасибо, Елена.
    21:51
    +1
    Замечательная статья. Спасибо, Анатолий.
    08:10
    +1
    Спасибо, Анатолий, за знакомство, хоть и заочное, с таким прекрасным человеком, интересной писательницей и женщиной!
    Спасибо, Татьяна. Дина Рубина — написала огромное количество книг… Отличная, качественная, умная проза.есть и такие книги, которые приводят просто в восторг.
    10:31
    +1
    «На солнечной стороне улицы»читала-не понравилось.Видимо, не мой автор.
    Галина, гляньте «На Верхней Масловке» — великолепный слог, легко, иронично, интересно и глубоко…
    14:12
    +1
    Один из моих любимых писателей. Самый любимый роман — «Белая голубка Кордовы». «Синдром петрушки» навеял какой-то мистический страх. Зная, что к этой книге больше не вернусь, подарила её районной библиотеке. Прочитала в карантин, с трудом отрываясь, все три книги «Русская канарейка». Всегда с интересом смотрю передачи, где выступает автор. Поражает в ней такая особенность, как гениальная способность к освоению других языков. Находясь в чужой стране, она быстро начинает понимать речь, а чуть позже даже изъясняться. В её писательском труде помимо, разумеется, таланта помогают и музыкальность, и образованность, и многочисленные путешествия… Обожаю её юмор, вообще эту неподражаемую иронию.
    Спасибо, Юлия. Ее можно читать и каждый раз открываются другие грани ее волшебного дара. Да и не только литературного: вон сколько нас «пишет», а дара, скорее философского.