Стареем красиво

Стареем красиво

   Стареем красиво!

Кто вам сказал, что вышли мы в тираж?

Судьбу свою берём на абордаж!

Старение — это закономерность, от которой не уйти. Однако важно и нужно, как школе, так и педагогу, продлить сроки активной профессиональной деятельности. Мы, к сожалению, плохо представляем себе особенности этого этапа. Именно на этом этапе человек решает для себя вопрос об изменении привычного образа жизни, о поиске замены профессиональной деятельности. Проблема здоровья – центральная для большинства людей после пятидесяти, несмотря на то, что многие к этому возрасту достигают высокого мастерства, виртуозности в работе. Нервно – психическое перенапряжение учителей, постоянные стрессы, высокая конфликтность дают основание для мнения, что учитель, проработавший более 20 лет в школе, утрачивает энтузиазм, становится безразличным ко многому. Но есть и другая точка зрения, которая мне ближе. На 50 лет приходится пик писательского мастерства, на 55 – исторических исследований, на 60 – политической деятельности. Возраст как бы меняет пищу для духовной деятельности человека. Конечно, снижается объём оперативной памяти, зато увеличивается способность интегрировать, логически связывать разнообразные явления жизни. Умение посмотреть на реальность с разных сторон, встать на разные позиции открывает для многих пожилых людей (они не старые – пожили побольше ) радость юмора, позволяет возвыситься над жизненной ситуацией, пойти на компромисс в решении проблем. Исследования последних лет доказали, что снижение умственных способностей связано не столько с возрастом, сколько с трудностями, пережитыми людьми в прошлом.

Если обратить внимание на людей, чьё творческое долголетие вызывает восхищение, то можно обнаружить, что оно связано прежде всего с постоянными контактами, обменом мнений, взаимодействием с молодыми людьми. Способность изменяться, усваивать ценности и жизненный смысл людей более молодого поколения – необходимое условие преодоления старения. Правильный образ жизни, активное восприятие меняющегося мира, способность подняться над заботами и меркантильными интересами позволяют многим людям после пятидесяти ощущать радость жизни. Тот же, кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и промахов, испытывает разочарование и безнадёжность. Такой человек внутренне озлоблен, ему не требуется серьёзный повод, чтобы разрядиться, однако он безутешен и глубоко несчастен.

Серьёзный удар по оптимистическому мироощущению учителей этой возрастной группы наносит современная социальная ситуация. Главным источником переживаемого кризиса оказываются не только материальные проблемы, но и «голод души», и ощущение ненужности. Конечно, школе очень нужны люди именно этой возрастной группы, их опыт, мудрость, но ещё в большей степени школа нужна им. Не случайно лауреат Нобелевской премии, профессор М.Бэрнетт в своей книге «Гены, мечты и действительность», приходит к выводу, что удовлетворение от работы в большей степени способствуют долголетию, чем физкультура, отказ от курения или худоба. Старый учитель — это устаревший внешне, духовно, профессионально, нераспорядительный к административным решениям, функционер, не имеющий перспективы, отстающий от требований времени, забывчивый, дряхлый, слабый и др. Если определение старого учителя связывается в значительной степени с биологическим старением, то нестареющий учитель характеризуется комплексом социально-психологических и профессиональных качеств. Это перспективность в мышлении, деятельности, отношениях, мобильность, чувство времени, чувство нового, адаптация к молодёжным вкусам и моде, юмор, жизненная активность, готовность всегда учиться.

+13
896
RSS
15:02
+3
Юлия, Вы подняли очень важную и непростую тему не только для людей, занятых работой в школе, с детьми. Как говорят, «работа с подрастающим поколением всегда была трудной, а сейчас просто невозможной». Учить – что может быть естественнее?! Особенно, если у человека талант, творческая жилка, любовь к своей профессии и особенно к детям, своим ученикам! Как изменились времена, это показал период карантина, если дети давно освоили компьютер, новые программы, то многим педагогам пришлось ох, как нелегко. И, к сожалению, вряд ли станет легче в будущем. Жизнь, технологии, проекты не стоят на месте, а возраст даёт о себе знать. Овладение новыми программами, дистанционными методиками требующими значительных эмоциональных затрат, да на фоне всего пережитого (в том числе и болезней), не проходит бесследно. Мои многочисленные знакомые – педагоги почти все оптимисты, старающиеся освоить, успеть, смочь, люди с богатейшим запасом жизнелюбия, знаний, опыта работы грустнеют, потому что это не всегда удаётся – опережают не только молодые коллеги, но Ученики. «Стареть красиво»… Это значит, достойно, прежде всего.
16:40
+1
100% Согласна с Вами Татьяна.
16:46
+1
Спасибо, Мария, за понимание и поддержку, удачи во всех делах!
17:12
+1
Татьяна, Вы абсолютно правы! Достойно встречать каждый свой десяток после 50 -ти, «на каждом десятке оставаться молодым» — трудная, но прекрасная цель! Я писала об учителях (это отрывок из большой статьи), но актуально для всех.
17:42
+1
Да, Юлия, а я писала статью вообще о проблемах геронтологии, это очень сложная тема, ведь население всего мира стареет. Вопросы старения прекрасно освещены в трактате «О старости» у Цицерона.Столько лет прошло, а ничего в морально-психологическом плане не изменилось, или почти ничего. «Если б молодость знала, если б старость могла». Открываются различные курсы для лиц пожилого возраста, это прекрасно, но печально, что есть возрастной ценз, это всем известно.
19:02
+1
Татьяна, Вы правильно написали:" «Стареть красиво»… Это значит, достойно, прежде всего. "
19:08
+1
Ирина, рада взаимопониманию и поддержке. Удачи Вам и благополучия!
16:49
+3
Я не педагог, но знаю не по наслышке, что порой педагогам совсем не остаётся дополнительного времени на детей, не зависимо от возраста. Заваливают отчётами, а учителя бросают детей и пишут для Мин.образования. От того многие и озлобленные ходят. Втиснули их в определённые рамки, что им бедным не продохнуть. С уважением отношусь к педагогам, но только к тем, у кого эта профессия выбрана по призванию! Дай Бог им достойно и красиво состариться. А лучше — душой не стареть!
17:03
+2
Да, Маша, есть такая проблема в современной системе образования. И не только в ней одной — медики тоже с отчетностями «попали»… И ладно бы это только на самих педагогах-врачах сказывалось, так ведь нет — это отражается прежде всего на детях и на пациентах!.. Жаль, что пока что у наших администраторов на высшем уровне понимания такой взаимосвязи нет.
17:17
+1
Лена и с этим не поспоришь!))
17:15
+1
Мария, многие работают по призванию, но не все, конечно, есть те, которых откровенно жалко: сами мучаются, детей мучают… А душой не надо стареть никому!
17:21
+1
У меня родственница попросила одну тему ребёнку объяснить, не понял, в начальной школе. Учитель сказала: — Пусть внимательней на уроке слушает, мне за это не платят, за просто так я объяснять не буду! Если хотите...))
А я после таких слов вспоминаю наших Советских учителей, которые до победного на продлёнке...)) Эх!
19:12
+2
Мария, так по этому поводу есть и анекдот: Учительница говорит — учить должны вы, родители. Родители в ответ — а что вы будете делать? Учительница — спрашивать!
19:23
+1
Татьяна так и есть! А если не считать это анекдотом, то в принципе и не смешно, тут плакать надо.))
21:28
+2
Маш, всё так, с одной стороны, с другой — сейчас и родители другие, увы!.. Многие из них сами не понимают, зачем учиться. Мол, главное — выгодно пристроиться в жизни, выбрать денежную профессию! Такую вот «философию» и детям в голову вбивают(((. Нет элементарного уважения к знаниям!.. При этом чуть что — виноват педагог. Ребенок не читает, неграмотно пишет, не отрывается от гаджета, не делает Д.З. — это все учитель виноват, не заинтересовал предметом!.. (А ничего, что сами же мама-папа приучили дома свое чадо к мультикам и компьютеру с нулевого возраста?.. А это негативное влияние и на мозг, и на общее развитие, как ни крути). Но свои ошибки-то признавать не хочется, вот и жалуются на многострадальную школу!.. Учитель не то сказал, не так урок провел, ребенок не ощутил психологического комфорта. Это не дело, когда учителя должны за каждое замечание отчитываться! В общем, разные перекосы бывают… Думаю, ты и сама, как родитель, знаешь, что проблема не односторонняя. Я иногда мимо детской площадки хожу — ужасаюсь и лексикону, и поведению некоторых семей. Как школьным учителям потом тяжело с детками из таких вот «случайных семейств» — реально посочувствуешь!..
05:30
+1
Лена, я помню мои дети ещё в сад ходили, я шла через школьный двор, а там первоклашки в «курилке», сделала им замечание, мол здоровье губите своё, меня так послали, я думала, что такой толпой и побьют. А мне было 25 лет, и связываться не стала, есть родители, пусть смотрят, чем их дети занимаются, а я деток отвела в сад и домой по другой дороге, от греха по дальше.((
23:11
+1
Увы, такие истории не редкость!.. ((( Пусть и не все из семьи, но многое!
19:19
+1
Мария, Вы правы, когда я работала, времени было маловато на занятия литературой. Бумага у нас была на первом плане. 33 года проработала в практическом здравоохранении. Тогда компъютеры только -только стали завоёвывать свою нишу. Писали много от руки… Потом 12 лет проработала преподавателем в мед.колледже. Эта бесконечная писанина — рабочие программы, планы теоретических и практических занятий, тесты, задачи, рейтинги и прочее… Это конечно напрягало. А ещё и классное руководство! Но старела конечно потихоньку, а душа — НЕТ!!! smile smile smile
19:25
+1
Ирина, не старейте душой!)) Здоровья Вам!
Ирина, насчет этой ситуации — сегодня она никак не изменилась к лучшему, увы… «Потом 12 лет проработала преподавателем в мед.колледже. Эта бесконечная писанина — рабочие программы, планы теоретических и практических занятий, тесты, задачи, рейтинги и прочее…». Один в один! Единственное — не приходится больше от руки писать, можно все напечатать. При этом и объемы рабочих программ все растут и растут, как на дрожжах!.. smiles-zlost-420
17:16
+1
Юлия, интересная статья. М.Бэрнетт на 100 процентов прав, мне кажется, насчет идеи связи интересной работы и долголетия. Единственное, я почему-то не обнаружила нигде в интернете книги «Гены, мечты и действительность». Может, плохо искала unknown . Это ведь не Марк Бёрнетт?
«Марк Бёрнетт автор двух книг.
Mark Burnett. Dare to Succeed: How to Survive and Thrive in the Game of Life (англ.). — New York: Hyperion (англ.)русск., 2001. — ISBN 0-7868-6849-X.
Mark Burnett. Jump In!: Even If You Don't Know How to Swim (англ.). — New York: Random House (англ.)русск., 2005. — ISBN 0-345-48098-8. (англ.)»
Если возможно, дайте, пожалуйста, ссылку на упомянутую Вами книгу в комментариях. Я бы с радостью дала почитать ее своей маме, которая интересуется вопросами генетики, как, собственно, и вопросами действительности! )))
17:35
+1
Елена, я эту статью читала давно, до того, как начала пользоваться компьютером (в статье выписка из блокнота). Профессор Макфарлейн Бэрнетт — лауреат Нобелевской премии ( из «Литературной газеты» от 29 марта 1972 года).
Плюс один к пользе ведения записей, Юлия! wink Сами советы ничуть не устарели, на мой взгляд.
Профессор Бэрнетт — видимо, он: www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/BERNET_FRENK_MAKFARLEN.html
Но книга с указанным Вами названием все-таки отсутствует. Возможно, она не была переведена или же ее перевели под другим именем… Или же это название главы из книги исследователя, переводившейся на русский язык аккурат в 60-е годы: «Integrity of the body», Camb. (Mass.), 1962, в рус. пер. — Целостность организма и иммунитет / Перевод с англ. А. М. Оловникова; Под ред. и с предисл. чл.-кор. АН СССР В. Л. Рыжкова. — Москва: Мир, 1964. — 184 с.
19:57
+1
Я эту цитату взяла из книги «Учитель: крупным планом» под общей редакцией В.Г.Вершловского, С.-Петербург, 1994 г., с.97
21:40
+1
Ясно, Юлия! Спасибо Вам за информацию. Вот я некстати заинтересовалась jokingly .
P.S. Вспомнила один случай, когда меня удивила цитата, приписанная Чехову, причем я ее нашла где-то в 6-8 работах (среди них и диссертации, и магистерские, и даже одна монография). Что-то меня в ней напрягло и я решила ее проверить, интереса ради. И Вы знаете, оказалось, что один человек проявил невнимательность, а потом все по цепочке друг у друга переписали ошибку… quiet Так что всякое бывает, даже и с учебниками, увы.
21:50
+1
Я тоже стараюсь всё проверить по нескольким источникам, ошибки не хочется делать. Да, бывает и такое…
21:51
+1
drink «Рыбак рыбака....», уважаемая Юлия!..
Что правда то правда!))
16:16
+2
Добрый день, друзья мои!
Да, теме интересная, она мне близка, сама больше 30 лет проработала с детьми.
Всего 4 года как ушла на заслуженный отдых.
У меня была возможность сравнить, как мы работали в советское время и как нелегко приходится держаться на плаву молодым учителям сейчас.
Иногда кажется, что поменялись цели и задачи педагогики, да и образоания, наверное, в целом.
Молчу о том, что очень часто меняются программы, учебники, непонятное введение в школьную жизнь электронных дневников и журналов и т. т.
Наша задача была -донести и дать ребятам знания по своему предмету. Если я видела, что на уроке дети не поняли чего-то, а для этого есть мини-диктанты, я занималась с ними после уроков, что интересно, ребята безропотно приходили.
Какое испытываешь чувство удовлетворения, когда результат на лицо.
А теперь? К чему столько отчетности? Кому она нужна? Кто ее проверяет?
А попробуй не отчитайся…
В результате страдают дети.
Страшно видеть, как пропадает желание у детей учиться, читать, узнавать что-то новое…
Что будет дальше, трудно предугадать, но уже известно, что дистанционное обучение продлится пока! до 01.01.2021… А это, конечно, не обучение. Только глазки в глазки, только общение-тогда будет результат.
Наталья, спасибо за отклик, понимание. В хорошее, хотя и трудное время, мы работали!
Комментарий удален
11:54
+1
Старение — единственная возможность дольше пожить. «Красиво стареть», в моём представлении, жить полноценной жизнью насколько это позволяет здоровье. Я тоже учитель и по образованию, и по призванию. Люблю делиться тем, что знаю, люблю учиться сама. Это творческая работа. Согласна, что держит работа, как и творчество человека в зоне комфорта, самореализации, продлевает жизнь.