Елена Вишневая
+2

Елена Вишневая

Наши авторы Ведущие рубрик
«И хоть миллион раз повтори чёрту, что он ангел, он только наглее станет». Да, Маргарита, и такое, увы, бывает!.. Не знаю, как это объяснить толком, но, думаю, есть какая-то точка невозврата, у каждого человека своя, и вот если зайти за нее, то дальше пути назад уже нет… Смысла нет и пытаться.

При этом в других случаях — не столь крайних wink — я уверена, что и слова, и мысли, могут поменять многое. Я лично верю в силу слов. Слова — это энергия. Например, взять хотя бы Ваше имя, кстати, очень красивое, «Маргарита» — ведь оно уже обладает определенным характером, разве нет? Не хочу сказать, что одно это на Вас (или на кого-то еще) влияет, но иногда даже одно только имя может мотивировать человека соответствовать ему.

Ну, и много раз мы обсуждали так или иначе тему критики, особенно в детские-юношеские годы. В такие переходные периоды даже более мягкое слово, чем приведенное Вами, способно особенно задеть человека, уязвить, а подчас и озлобить… Поэтому действительно, выбирать слова стоит внимательно и задумываясь о том, чтобы не ранить другого человека и не способствовать тем самым каким-то его дальнейшим деструктивным действиям. Задумайтесь, сколько суицидов среди молодежи произошло из-за чьих-то грубых слов!.. Поэтому — связь слов и действий куда более явственная, чем, может быть, нам порой кажется…
«Я не знакома с женщинами, которые вступили в брак под давлением родственников или других людей. Или мне повезло, или замужество под давлением – редкость». Традиция умыкания невест в некоторых регионах нашей страны, кстати, еще «жива» wink . Но если и без таких крайностей, то такие случаи, когда выходят замуж, потому что «пора», «часики тикают» или «мама советует», бывают. Пример из телевизора — Ольга Будина. Она, не скрывая, говорит, что ее брак был ошибкой, во многом совершенной под давлением возраста, красивых подарков (пускания пыли в глаза) и того, что ее избранник поначалу понравился маме.

«Зато знаю кучу парней, которых девушки женили на себе, манипулируя беременностью». А я, кстати, не знаю ни одного такого парня. Но не делаю из этого вывод, что это редкость. Единственный случай «беременности по залету» был у моей инфантильной подруги, которую таким «хитроумным способом» затащил в брак мужчина постарше, очень упертый и целенаправленный товарищ, за которого она на тот момент как-то не торопилась замуж… Это скорее позитивный пример, потому что их браку уже более десяти лет и они хорошо живут. Но тот ребенок остался единственным. Не исключаю, (хотя и не утверждаю), что из-за определенного стресса, связанного с первым…

«Притирки под крики младенца – это можно пережить, если воспринимать ссоры как способ прийти к общему мнению, а не повод к разводу». Воспринимать ссоры рационально можно лишь постфактум, а не во время, что существенно осложняет ситуацию. Хотя я и не говорю, что пережить нельзя. Просто это действительно непросто и часто становится той проверкой, которую современные семьи, увы, не проходят. Поэтому, с моей точки зрения, сначала лучше познакомиться:), а не как в том анекдоте «наутро после...».

«Достаточно посмотреть вокруг и становится понятно, что отношения выстраивает женщина. Мужчина лишь реагирует на степень её доверия и любви. Могу легко это доказать. Если подойти к крепким парам, которые прожили много лет, и спросить, от кого зависит атмосфера в семье, то оба скажут, что от женщины». Атмосфера в семье — факт. Ну, и еще… хороший муж обычно не против немного польстить своей жене! jokingly
Ольга, я Вам желаю удачи и успеха с книгами! rose Ну, и чтобы рекомендации работали и в Вашей жизни, и в жизни ваших близких и читателей! Это самое главное. Опять же — кое-что зависит и от степени веры и увлеченности идеей wink . И от личной харизмы автора, и от его умения писать! В наличии у Вас последних прекрасных качеств я совершенно не сомневаюсь angel . Вы мне представляетесь очень мудрым человеком, по-житейски в том числе тоже.

Тем не менее — отчасти, вероятно, потому что мы все-таки люди разных поколений и, думаю, что и «наши» мужчины в плане поведенческих реакций несколько отличаются — многое, высказанное Вами по этой теме, мне кажется спорным, а кое-что даже и вовсе далеким от реальности. (По крайней мере, той реальности, в которой живу я и на которую — на настоящий момент — не жалуюсь))).

Лично мне представляется, что сегодня существует огромное количество разных моделей семьи. Например, до сих пор остается тип патриархальной семьи, где довольно традиционное разделение ролей. Эта модель, пожалуй, единственно работающая для семей с большим количеством детей и для семей, живущих и работающих в селе и занимающихся земледелием и сельским хозяйством. Если же мы говорим про жизнь (семейной) пары в городе, подчас людей бездетных или малодетных, имеющих 1-2 ребенка, и одинаково много работающих, но особо не занимающихся физическим трудом и «ловлей мамонтов», то тут отношения у людей часто будут ближе к партнерским. И это нормально и естественно, потому что внешние обстоятельства всегда оказывают на нас определенное влияние. В этом смысле сильно упирать на разницу мужской-женской ролей в таком браке не всегда уместно. Более того — часто это приводит лишь к большей загруженности женщины. Поэтому я думаю, что если людей все устраивает, то ок, пусть живут как знают. Если нет, то это всегда индивидуальная работа с конкретной парой. И она уже связана по большей мере с разными типами конфликтов, с умением конкретных людей общаться, договариваться, находить себе общие занятия и т.п.

Если же создавать какие-то универсальные рекомендации, в той или иной мере подходящие каждой паре, то все-таки я бы начала с ответа на вопрос, кто такие М и Ж в современном мире. Как минимум, с вашей — авторской — точки зрения. Какие качества чисто мужские, какие — чисто женские, остаются ли таковые вообще, почему да или почему нет… Иначе все эти фразы: "мужчины предпочитают четкие рассуждения" просто подвисают в пространстве… Какие из мужчин? Я лично знаю разных мужчин, в том числе гуманитариев, в том числе таких, которые любят исключительно пространные рассуждения! В моем окружении они даже и не в меньшинстве. Вероятно, Джон Грей из их числа. И в этом плане странно утверждать, что он, как мужчина, не может подобрать правильный стиль сам для себя. Наверное, для него такой стиль — норм. Может быть, и для других мужчин из его окружения — ?.. Тогда для каких мужчин пишете Вы — ? По возрасту, по взглядам, по социальному положению — ?

«А вот каким он является партнёром — это чисто женская ответственность. Если плохонький, пусть она смотрит на себя в зеркало и думает, в каком месте она крылья ему подрезала». С одной стороны, да — проанализировать и события, и свое поведение никогда не помешает. Но я лично вижу то, что женщины и так чаще мужчин загоняются, и чаще чувствуют себя виноватыми, если «что-то пошло не так». Поэтому… не создаст ли это больших комплексов у такого рода людей, неуверенных в себе? Кроме того, повторюсь, что опыт моих родителей и родственников, мой личный опыт, опыт моих друзей-знакомых показывает, что самый главный выбор и самые серьезные ошибки мы совершаем до брака, когда влюбляемся в свои собственные иллюзии, что так или иначе часто происходит. Или же — и это тоже большая ошибка — когда мы неискренни. То есть когда мы намеренно создаем некий образ для человека (вот это, пожалуй, чаще к женщинам относится), а потом не можем или не хотим ему в дальнейшем соответствовать. В принципе, брак «по залету», который Вы как-то упоминали, — это тоже похожая история. Тут и некая игра («не виноватая я»), и иллюзия того, что ребенок удержит мужчину или — еще краше — переделает его.

«Говорю же, мужчина – только реагирует. Как женщина его характеризует, такой он и будет. И ещё одно моё убеждение: мужчина НИКОГДА не начинает первым критиковать, унижать или обижать жену. Может только в ответ. Другой вопрос, что женщины часто даже не осознают, что принижают собственного избранника». Это будет абсолютно верным, если добавить одну фразу: если судить с мужских слов. Историй на эту тему у меня полным-полно, но не буду засорять ими эфир. Мужчины подчас действительно склонны обвинять в каких-то своих неудачах окружающих (видимо, потому что иначе у них сильно это по эго бьет). Ну, и, естественно, под удар (в данном случае абсолютно фигурально) попадает в первую очередь именно близкая женщина: партнер или жена. А иногда и совсем не фигурально тоже… Вспомните фразу маньяка из фильма «Под покровом ночи». Он сказал о себе, что является насильником, потому что женщины смотрели на него со страхом и боялись его — вот, мол, он и стал таким. Это очень мужская модель безумия, если угодно. Но кому от этого легче? Явно не его жертвам, которые как-то «не так» на него посмотрели…

Про бабу — мужика: нет, меня как раз не просторечность словоформ, а гендерная окрашенность здесь несколько напрягает. «Ты чего ноешь, как девочка?» — так не надо говорить, я думаю… А про женщину, работающую как мужик: здесь тоже интересная история, потому что это, конечно, вряд ли комплимент, но и не осуждение. У нас вообще работа — социально одобряемое действие, так что «упахиваться до смерти» — это не нормально, но норма))). Ну, и до сих пор некоторые мужчины считают, что если они сказали, что ты в чем-то сильна или умна, почти как они, то ты должна это расценить как большое личное достижение. Помню, один мужчина средних лет сказал мне с восхищением (частично — в собственный адрес): «Да ты почти так же хорошо знаешь английский, как я!» jokingly Это было очень смешно, потому что объективно я на тот момент знала язык намного лучше, а во-вторых, я и не думала как-то с ним соревноваться в этом. Просто он попросил меня поговорить с одним человеком, англоговорящим, по работе, я и поговорила. Думаю, подобные истории у многих женщин случались wink .

В общем, я так прилично расписалась, но и тема такая, из тех, что всегда с нами! Как и мужчины… хочется верить. Поэтому… не исключено, что и некоторые мои вопросы и непонимания Вам отчасти пригодятся smile .
Прямо ремейк песни «Я его слепила из того, что было!», Наталья!.. jokingly
Отличный веселый стих и название супер! thumbsup
Соседке Рае не свезло, конечно, — очки за ради искусства утащили!..
Вы, скульпторы, порой готовы
Свернуть ради искусства горы!
Украсть предметы-маячки,
И чьи-то темные очки… glass
И добра тоже не хватило. Вопрос лишь в том, кому именно…
Тоже хороший пример! Благодарю Вас, Юлия! angel
Согласна, что от вкуса и от чувства меры авторов зависит многое! Не только произведения-ремейки…
«Великолепная семерка» — да. Также многие посмотрели «12 разгневанных мужчин» после просмотра менее удачного фильма «12» Михалкова.
«Потом, что такое римейк? Каждая новая постановка в театре — это римейк?» Ответ на этот вопрос содержится в обзоре. Нет, к чистым ремейкам это не относится, поскольку там как раз цитируется оригинал. Хотя если говорить о разных изводах ремейков, которых сегодня появилось полным-полно, то с какой-то точки зрения вся наша жизнь — сплошной ремейк jokingly .
Спасибо, что поделились своим текстом.
«Король Лир» Райкина мне тоже понравился! Как и, собственно, практически все в этом театре…
Прекрасный повод для гордости, Юлия! Даже целых два! thumbsup
Да, Надежда, у Вас отличная интерпретация получилась! И, конечно, она непосредственно относится к теме!!! Замечания в марафоне я стараюсь не делать (только мелкие и технические), зато с радостью благодарю Вас за Ваш текст! rose
Михаил, рада, что обзор показался полезным!
Оригинальные пародии у Вас! На Хармса я бы, правда, даже пародией не назвала, скорее «сиквел» — дополнение к уже сказанному… wink Ну, потому что куда же физику без лирика))).
Юлия, да, действительно — главное, обходиться по жизни без беспредела! wink Нину Садур я как раз упоминала в этом обзоре, спасибо, что поделились! Согласна, что у молодежи свое отношение к вечным сюжетам. Фото чудесные и трогательные!.. rose Видно, что дочь играет с душой и от души! Театр вообще многому учит, так что все не зря! ))) «Вся жизнь театр», в конце концов.
Татьяна, отлично получилось! Праздник Пьяного ежика — как мило!.. angel
Единственное, я чуть споткнулась на строке: «Или скажите, к примеру». Поскольку в «Скажите» (пов. накл.) ударение такое, то, кажется, чуть-чуть ритм в этом месте хромает… Может, лучше, как вариант, «Или ты скажи, к примеру...» \\ «Иль скажите для примера ..»? (Не настаиваю, просто сказала о своем восприятии).
Спасибо, что поделились!
Спектакль ровно настолько же хуже, насколько более бездарны его актеры, в сравнении с невероятно талантливым Ди Каприо:).
А вообще-то лучший и единственный в своем роде — это, конечно inlove : www.romeo-juliet-club.ru/dseffirelli.html
Кстати, вычитала сейчас, что прекрасные актеры этой кинокартины сыграли в 2015 году в ремейке классического сюжета, рассчитанного на поколение YouTube — «Социальное самоубийство»: www.romeo-juliet-club.ru/socialsuicide.html (этот фильм я не смотрела, но описание заинтересовало)
***
ОК, спасибо за подсказку! Прокручу лишнее ok .
Да, хороший пример, Маркус, спасибо! Перечитала перевод С.Я. Маршака — действительно, у него немного по-другому акценты расставлены… Вообще сами сонеты Шекспира — вечная тема, недаром их часто в разные конкурсы, творческие задания включают. Когда-то нам даже в школе давали такое задание: сделать самостоятельный перевод одного из сонетов! Но мой вариант с тех ооочень давних пор не сохранился, увы pardon . Сейчас даже не могу толком вспомнить, какой именно сонет я переводила. Кажется, 54-й... 
Марина, да, пожалуй: насчет количества мелодий — стихов…
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой, если переводы интересные!
В тему ремейков, учитывающих культуру и менталитет разных стран, — несурьезный, но подходящий пример: сериал «Воронины» jokingly . Намного удачнее оригинала «Все любят Реймонда». Имею в виду первые сезоны. Так, конечно, любой ситком со временем сливается…
Да-да, театр Пушкина «славится» своими осовремененными постановками… Я вот как-то сбежала с их «Ромео и Джульетты»… sick
А так, да: ремейки бывают разные:). Но много неудачных, факт…
«Саломею» попробую посмотреть, ближе к выходным! Спасибо, что поделились.
Сергей, спасибо Вам большое, что поделились! Порадовали своими строками: и серьезными, и шутливыми… Ваше чувство юмора Вам, по-моему, никогда не отказывает! wink Кстати, еще один повод для радости))).
«Свободы много в открытом море,
Но как же страшно без твердой суши».
Плюсую:).
Из последнего опуса мне пришлось бы слишком много выписать, чтобы продемонстрировать все те строки, которые меня особенно повеселили, но их и правда ооочень много! ))) Благодарю!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 2029