Глава 1
Так последние станут первыми,
а первые – последними.
Евангелие от Матфея 20:16
ГЛАВА 1
После Рождества второй по счету президент республики Кареон, Иван Лукич Щирый, отдыхал за городом. Собрав две команды из личных телохранителей и Службы охраны резиденции, он играл в лапту. На улице подмораживало, поэтому играли в специально построенном для лапты спортивном зале, за высокими окнами которого искрился во внезапно пробившихся лучах солнца голубоватый снег.
Вызванные к президенту силовые начальники мялись у кромки поля, дожидаясь окончания игры.
— Мазилы! – кричал раскрасневшийся президент.
Возбужденный, в прилипающей к покатой груди футболке, он не успел вернуться в «город» и топтался за «коном», дожидаясь, пока его выручат.
Наконец игрок запустил мяч «парашютом» вверх, президент перебежал в «город», махнул, чтобы продолжали без него, и упруго, словно мячик, выпрыгнул за кромку поля.
— Чудо, а не игра, — сказал он дожидавшимся чиновникам и принял от пресс-секретаря мохнатое полотенце. – Ну, что там?
— Все подтвердилось, — доложил председатель Службы государственной безопасности. – Создан политсовет партии во главе с Шерханом, утверждена программа, вот-вот подадут заявку на регистрацию в Минюст.
— Крысы, — разом побледневший Иван Лукич туго сжал кулаки, крепкие и тяжелые, точно булыжники.
Эсгэбэшник осекся, соображая, кто имелся в виду.
— Не регистрировать, — продолжал президент, снова наливаясь краской и громко сопя. – Разогнать!
— Нельзя, — покачал головой генеральный прокурор. – Они только и ждут, чтобы поднять шурум-бурум и привлечь к себе внимание. Демократия.
— К едрене фене, — загудел президент.
Чиновники понимающе закивали.
— Депутат Цыганков вербует «жирных» на периферии, — продолжил председатель СГБ, но президент снова перебил его.
— Твои люди проспали, — схватил он эсгэбэшника за отворот мундира и притянул к себе. – А нам дерьмо это разруливать!
Потом перевел взгляд на стоявших рядом прокурора и министра внутренних дел:
— Если они власть в Собрании[1] ухватят, будет полный кирдык.
Он ткнул коротким пальцем в грудь прокурору:
— Тебе.
Потом перевел палец, словно ствол пистолета, на председателя СГБ и министра МВД:
— Вам обоим тоже.
Наконец приставил воображаемое дуло к собственному виску:
— И мне вместе с вами.
***
Тем же утром в портовом городе Сераусполь Гера, закончив переговоры, проводил Депутата до двери кабинета, пожал ему на прощание руку и пообещал дать ответ в ближайшее время.
— Поторопись, — криво усмехнулся посланник Шерхана. – Кто не успел, тот опоздал. Помнишь?
Гера кивнул. Он помнил любимую присказку басилы[2].
— Я сам тебе позвоню, — сказал Депутат, покровительственно похлопав Геру по плечу. – Будь готов с ответом.
Гера ненавидел это покровительственное похлопывание и в другой раз не спустил бы обидчику, но теперь промолчал, однако и выходить с Депутатом в приемную не стал.
Когда дверь за гостем закрылась, он прошелся по кабинету, постоял у широкого окна, схваченного морозным узором, поскреб подбородок с модной трехдневной небритостью, еще раз мысленно прокрутил весь разговор.
Александр Степанович Цыганков по кличке Депутат был и в самом деле депутатом республиканского Национального собрания и членом комиссии по правопорядку от фракции «Братство». В свое, теперь почти легендарное, время он прибрал к рукам салоны игровых автоматов и казино, потом на пару с Шерханом, известным авторитетом, подмял почти весь частный извоз и обменники валюты. Однако вскоре сообразил, что бандитскому беспределу не жить вечно, и подался в политику, обеспечивая себе неприкосновенность, а «бизнесу» легальность.
Когда на периферии решался вопрос «кто кого», именно Депутат привез маляву от Шерхана, принявшего сторону Геры и давшего «государственную» поддержку.
Теперь сметливые Шерхан и Депутат носили парламентские значки на лацканах пиджаков и возглавляли в нижней палате фракцию «Братство». Поговаривали, что Шерхан собирался прыгнуть еще выше. Впереди ожидались выборы, а вместе с ними настоящая битва, так что Гере стоило определиться.
— Ты с нами, — спрашивал Депутат, — или против нас? Третьего быть не может.
Гера вспомнил, как пристально разглядывал смуглое лицо собеседника. Постарел, отмечал про себя, шевелюра поредела и вместо прежней, смолисто-черной, стала, словно бы присыпана пылью. На левой скуле у Депутата появилось пигментное пятно, а щеки по-бульдожьи отвисли. От прежней волчьей стати остались лишь наглый, самоуверенный взгляд да рубашка, небрежно расстегнутая над алым галстуком от «Армани».
— Решайся, — говорил Депутат. – Вот значок.
Он положил перед Герой золотой крестик, заостренный книзу и напоминавший скошенным обухом и гардой бандитскую финку.
***
В это время в спортзале президентской резиденции Иван Лукич хмурился, недовольно сопел и громко шлепал скрученным полотенцем по голой волосатой коленке.
— Нужны громкие дела, — прервал молчание прокурор.
— Оружие, наркотики, торговля людьми, — предложил министр внутренних дел.
— Цунами, чтобы смыть их на хрен, — добавил эсгэбэшник.
— У Шерхана депутатская неприкосновенность, — Иван Лукич досадливо поскреб грудь, — а в Собрании наших фифти-фифти.
— Послушайте, — решительно сказал прокурор, — надо отбросить формальности. Есть сведения, что они вышли на поставки «техники». Выбросят перед выборами компромат, и это обрушит нас всех.
Иван Лукич насупился.
— Документы уничтожены, — объяснил эсгэбэшник, — но остались свидетели.
— Кто?
— Хозяин порта, например. Он, кстати, должник Шерхана.
Президент насупился еще больше.
— Решите проблему, — процедил он сквозь зубы и припечатал чиновников взглядом.
Они замерли, вытянувшись по стойке «смирно».
Иван Лукич подозвал жестом пресс-секретаря:
— Телевизионщиков сюда. Республиканский канал. Буду делать заявления. А вам, — он обернулся к «силовикам», — докладывать ежедневно. Ясно?
— Так точно, — в унисон ответили они.
***
Когда важный столичный гость, окруженный целым отрядом мордатых бодигардов, покинул офис, секретарша Верочка попросила Боксера покараулить в приемной, пока она отлучится.
— Я по-быстрому, — сказал девушка и, взяв изящную сумочку, вышла в коридор.
Запершись в туалетной комнате, Верочка достала из косметички мобильный телефончик и набрала номер.
— Только что выехал, — сказала она без приветствия. – Все по плану.
Потом убрала телефон в косметичку, покрутилась перед зеркалом, подкрасила губы и вернулась в приемную.
***
«Решение надо принять сегодня, — думал Гера. – Окончательное».
Нет, он не боялся, он просто хотел понять, есть ли у Депутата и Шерхана, а вместе с ними и у него, Геры, хоть какие-то шансы. Или был прав Полковник, предложивший ему на днях продать свою долю порта столичным людям из МВД.
Гера прошелся по кабинету, остановился перед иконой Николая Угодника, висевшей в углу, и медленно опустился на колени.
— О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, - зашептал он, прикрыв глаза, — теплый наш заступниче и везде в скорбеях скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоящем сем житии...
Молитва текла из его уст теплым ручейком, без усилий, без мучительного припоминания слов, без страха сбиться, однако успокоения не давала.
— … и во исходе души моея помози мне окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения...
Гера остановился, открыл глаза, посмотрел на лик святого, строго внимавшего ему, три раза перекрестился и, мелко перебирая коленями, подполз ближе. Гибко прогнувшись, ткнулся лбом в ковровое покрытие, а когда выпрямился, протянул руки к иконе, снял с полочки и, приблизив к самым губам, горячо зашептал:
— Храму икону старинную подарю. И земли прикуплю, как благочинный просил. Не обману. Наставь, отец. Подскажи. Помоги.
Гера потянулся губами к лику, трижды поцеловал, шепча обещания и клянясь, их не нарушить. Потом вернул икону на место, перекрестился и закончил молитву:
— … да всегда прославляю Отца и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Озираясь, точно совершил нечто стыдное и абсолютно его недостойное, он встал на ноги, надел черное пальто, мельком глянул на себя в зеркало и направился в приемную.
— Герман Альбертович, вам идет черный цвет, — улыбнулась ему Верочка, которую взяли в офис полтора месяца назад после корпоративной вечеринки, устроенной другом Лехой, хозяином агентства брачных знакомств. Девчонка оказалась смышленой.
Боксер, телохранитель Геры и давний-предавний друг, сидел на углу письменного стола и охмурял секретаршу, показывая, как ловко умеет шевелить ушами.
Уши у него были похожи на кочаны цветной капусты и вместе со сломанным в нескольких местах и неправильно сросшимся носом, характерно набитыми скулами и опухшими надбровьями красноречиво говорили о прошлом увлечении.
— Собирайся, — сказал телохранителю Гера.
— Далеко? – соскочил тот со стола, все еще продолжая двигать ушами.
— На кладбище, — ответил Гера и с удовольствием отметил, как застыли вывернутые уши Боксера. — Чемпа и Бредня проведать.
Телохранитель послушно кивнул и вышел из приемной.
Перед серьезным решением Гера всегда ездил советоваться к Чемпу и Бредню. Так он именовал визиты на кладбище, где лежали те, без кого сегодняшний его день был бы невозможен.
Теперь решение следовало принимать не просто серьезное, а чрезвычайное, определяющее всю дальнейшую жизнь.
В свои тридцать пять Гера добился многого. Конечно, Сераусполь не был столицей, миллионщиком, промышленным центром или пересечением торговых путей, однако все равно городок время от времени мелькал в областных и республиканских новостях. «Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме», — вспоминались ему слова Чемпа, любившего щегольнуть заумной фразой.
В активе «империи» — Гере нравилось это слово – состояла половина плюс один процент акций небольшого торгового порта, сеть супермаркетов и ресторанов, ЧОП[3], маслобойный завод и много разной мелочевки. Казалось бы, жизнь удалась. Из разборок, столкновений и настоящих войн с конкурентами он вышел не только живым, но и победителем. Чемп и Бредень, основавшие «империю», погибли. Залетные блатыри, рвавшие ее на куски, отправились вслед за ними. Так что Гера единолично занял освободившееся место генерального директора торгово-портового холдинга «Круг». Более того, закорешился с начальником городской ментуры, который не без навара помогал ему разруливать дела с городским начальством.
Однако спокойные времена длились недолго, и Гера был этому рад. Неторопливая, жирная, размеренная жизнь — не для него. Ни прыжки с парашютом, ни «тарзанка», ни собачьи бои, ни схватки бойцов без правил не выбрасывали столько адреналина, сколько реальная опасность, когда на кон поставлено все, включая жизнь.
А теперь на кон ставилось многое.
— Если будут звонить, — Гера внимательно поглядел на Верочку, — скажи, что приеду через пару часов.
— Конечно, — сказала она, улыбаясь.
«Хороша, — отметил про себя Гера, — и глаза как у Марины. Те, которые были раньше, в школе, без спрятанного в глубине страха, без ненависти, затаенной в черных, нацеленных, словно пистолетные дула, зрачках».
Заметив его пристальный взгляд, девушка покраснела, точь-в-точь как Марина, когда он соблазнял ее в десятом классе.
«Тьфу, ты, — чертыхнулся про себя Гера, — и чего сука из головы не лезет!»
Он перегнулся через стол и, прихватив пальцами кожу на щеке Верочки, нежно ее потрепал. От этой ласки девушка зарделась еще больше.
— Можешь уйти раньше, — сказал он. – Но завтра, чтобы, как штык, была в восемь ноль-ноль.
— Хорошо, — Верочка пылала. – Вы сегодня придете? Заказать пасту или расстегаи?
— Не знаю, — ответил Гера. – Если приду, закажем вместе.
— Хорошо, — она тихо кивнула.
«Боже, — покачал головой Гера, — даже в этом копия Марины».
Свою бывшую жену он не видел с тех пор, как она вернулась из Боснии. И с Ленкой, дочерью, а на самом деле главным его унижением, тоже не встречался порядком, хотя знал об обеих все.
Он думал, что чувство досады и опустошения пройдет, но — нет, не проходило. Сидело занозой, напоминанием в каждой последующей женщине, которую выбирал.
— Полковник нарисовался? – спросил Гера, отгоняя навязчивые мысли.
— Нет, — ответила Верочка. – Его зам сказал, что начальник в столице. Будет вечером.
— Понятно. Что еще?
— Звонила ваша бывшая, Марина, — сказала Верочка. – Вы были заняты, так что я не соединила.
— Что ей надо? – Гера вопросительно посмотрел на секретаршу.
— Вы же просили, чтобы я вызвала. Вот она и спрашивает, когда и зачем.
Гера подошел к настенному календарю с логотипом фирмы, задумался, а затем распорядился:
— Пусть будет завтра утром.
— Она работает, — ответила Верочка. — Среди недели не может.
— Завтра к девяти, — отчеканил Гера и вышел из офиса.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.