Хроники одной еврейской семьи (продолжение 30)
Г Л А В А 26
Бабушки в доме не было. Это Матвейка сразу понял, проснувшись рано утром, по остывающей печке. Стояла тишина, и только птички за окном чирикали, радуясь весеннему солнышку. Наскоро позавтракав, он положил в собранный накануне мешок половину краюхи хлеба, пару луковиц, вареную картошку и, затянув узел, стал одеваться к дальнему походу. Матвейка продумал все заранее и теперь действовал по своему плану. Одев теплые штаны, свитер, который ему связала бабушка, сунув ноги в большие валенки, — он взвалил на плечи мешок и открыл дверь на улицу. Было тепло, но Матвейка не стал переодеваться, ведь неизвестно, сколько ему идти, да и в лесу точно холодней будет. Несколько раз он ездил с Митрофанычем до Семенова и дорогу, вроде, помнил. Сначала она шла мимо монастыря, а после большое село Медведево ну, а дальше все по прямой, да по прямой. Он поправил мешок и бодро зашагал по краю дороги. В середине дороги была уже каша из грязи и подтаявшего снега.
Когда он подошел к монастырю, его поразила необычайная тишина. Колокольня была пуста, никто не звонил, да и колоколов не было, лишь обрывки веревок болтались на ветру. Окна везде были разбиты, и они смотрелись, как пустые глазницы. Лишь вороны громко каркали, нарушая священную тишину. Глаза у Матвейки наполнились слезами, он вспомнил Никодима, вспомнил, как тот учил его играть на колоколах, вспомнил, что не успел ему рассказать всю правду о себе. Горло сдавило, и слезы навернулись на глаза. Постояв немного и успокаиваясь, Матвейка перекрестился, как показывал ему Никодим, и медленно, словно что-то удерживало его, пошел дальше.
Проходя мимо Медведево, он нигде не остановился, да и людей ему навстречу не попалось. Лишь у околицы, у крайнего дома вышла женщина с коромыслом и с испугом проводила Матвейку взглядом.
Несколько раз Матвейка отдыхал — мешок все же был тяжеловат. Последний раз он присел на сваленное у дороги дерево и, утерев пот, перекусил хлебом с картошкой. На всем пути ему не попалась ни одна телега — ни в ту, ни в другую сторону. Понемногу солнце стало клониться к закату и Матвейке стало страшно, что он не успеет засветло в город. А ночевать в лесу он даже подумать боялся. И вот, когда уже стало смеркаться, он увидел огни.
— Дошел, – обрадовался Матвейка, — ну теперь не страшно, в городе много людей живет.
Уже подходя к городу, он услышал лай собак, и, что сильно его обрадовало, гудок паровоза.
— Значит, точно Семенов, - подумал Матвейка, – а то вдруг, да не туда.
Он подошел к каким-то большим — то ли складам, то ли сараям и остановился, не зная, куда дальше идти. По сравнению с деревней, город был огромен. Матвейка решил пойти по улице.
— Авось приведет куда-нибудь, – подумал он.
Хоть и большой город Семенов, а дороги еще хуже, чем у них в Чернухе. Улицы города были неприглядные и неухоженные. Это была почти непролазная грязь, мутная жижа. Люди прыгали с камушка на камушек.
Незлобно ругались. Проезжей улица если и была, то только с краешка. На целый квартал грязь возвышалась каким-то взъерошенным гребнем. По центру этого болота барахтались гуси и утки, и, совсем удивительно, еще две тощие свиньи. Под этой грязью была погребена булыжная мостовая. Это был типичный провинциальный российский город. Дома, преимущественно, были деревянные, одно- и двухэтажные. Только один или два дома были трехэтажными. По этой улице Матвейка вышел на площадь, где увидел, как он подумал сначала, колокольню, но, приглядевшись, понял, что это пожарная каланча.
— Дяденька. Как к больнице пройти? – Спросил Матвейка проходящего мужчину.
— Вот туда, – махнул тот рукой на одну из улиц.
Матвейка пошел по указанному направлению и вскоре, дойдя до перекрестка, остановился. Куда идти дальше он не знал. На улице заметно темнело, и народу было мало.
— Дяденька, – Матвейка снова решил спросить у мужчины, да и женщин на улице в это время не было.
— Чего тебе, малец.
— Как мне до больницы дойти?
— Как, как, – решил пошутить тот, – ногами, вот как. Ладно, не расстраивайся, это шутка.
У мужчины видимо было хорошее настроение, и он не понимал тревоги мальчика.
— Вон, – показал он рукой, – вот сейчас повернешь направо, и в конце этой улице увидишь больницу.
Матвейка припустился бежать, не разбирая дороги, не глядя на грязь. Торопился он потому, что стало совсем темно, и он боялся заблудиться. Наконец, в свете фонаря он увидел большой забор и ворота, которые были закрыты.
— Городская бол, – прочитал по слогам Матвейка. – Да, это наверно и есть больница, - подумал он.
— Сейчас я разыщу бабушку, и все будет в порядке, – Матвейка все сильнее тянул на себя ручку двери, но ворота никак не открывались.
Тогда он стал стучать в закрытую створку ворот.
— Кто там безобразит-то, — раздался злой мужской голос.
— Откройте! Откройте, пожалуйста, – завопил Матвейка.
— Почто барабанишь! Лиходей! Иди отсюда, пока в милицию не позвонил.
— Я к бабушке хочу! Я к бабушке приехал!
— К какой еще бабушке! Время-то сейчас ночное. Все закрыто, да и спят уже все. Завтра приходи.
От обиды и отчаяния Матвейка заплакал. Он устал за целый день, и еще очень хотелось есть, но самое главное, он думал, что вот сейчас он увидит бабушку, и все кончится. Закончатся, наконец, все его переживания и мучения. Калитка на воротах открылась, и показалось бородатое лицо сторожа в овчинном полушубке.
— Ну, чего разревелся? Сказано тебе, завтра приходи.
— Спят уже все давно. У нас тут порядок, – добавил он чуть погодя, – режим, однако. А пускать в это время никого нельзя, приказ у меня поэтому. Строгий.
Половину из того, что говорил бородатый сторож, Матвейка не понимал, но одно усвоил наверняка. Сейчас его к бабушке не пустят.
— Ну и ладно, — ответил он зло, — ну и пускай спят.
Место, где находилась больница, он запомнил, и сейчас стал думать, что дальше-то делать, куда идти. На улице стало подмораживать.
— Хорошо, что я тепло оделся, - подумал он, — хоть и жарко днем было, зато сейчас не замерзну.
Матвейка решил идти снова к центру в надежде, что там встретит Митрофаныча. Почему он так думал и сам не знал, просто так ему верилось. Уже стемнело, и редкие тусклые фонари освещали раскисшую дорогу. На улице никого не было. Матвейка вспомнил, что недалеко он видел какие-то сараи. Он пошел в ту сторону, надеясь в темноте найти их. Пройдя еще немного, он увидел темнеющее строение, огороженное высоким забором. Матвейка прошел вдоль забора, одна из досок отошла в сторону. Ему этого хватило, чтобы пролезть.
Вероятно, раньше здесь была конюшня — присутствовал характерный запах, но сейчас лошадей не было и, о чудо, осталась в углу охапка соломы. В свете луны Матвейка взобрался на кучу соломы и стал зарываться внутрь, в надежде хоть как-то укрыться от пробирающего холода. Забравшись в самую середину, Матвейка свернулся калачиком и, положив мешок под голову, почти мгновенно уснул.
Проснулся он от лая собак, которые почему-то его ночью не учуяли и сейчас наверстывали упущенное.
— Кто здесь? – услышал Матвейка громкий голос. – А ну выходи.
Он выбрался, из облепившей его соломы. Вылез наружу.
— Чего ты тут делаешь? – спросил его какой-то мужик, вероятно сторож.
— Я к бабушке приехал, – испуганно смотрел Матвейка на грозного мужика.
— К какой еще бабушке. Нет здесь никаких бабушек. Здесь лошади раньше стояли, а сейчас их на мясо закололи.
Матвейка услышал про каких-то лошадей, и что с ними случилось, сразу напугался и заплакал. Ему стало казаться, что и его с этими лошадьми тоже зарежут.
— Ты чего, парень? Чего ревешь-то? – мужик и сам выглядел смущенным. – К какой ты бабушке приехал? Я здесь всех знаю. Говори, как ее зовут?
— Да она не живет здесь. Она в больницу поехала с Митрофанычем.
— Митрофаныча я знаю, он в Чернухе живет. Но сейчас он в больнице.
— В карантине сидит, – выдал сразу все сторож. — Вот там, наверно, твоя бабушка. Не плачь. Я тебя выведу.
Он взял Матвейку за руку и проводил до ворот.
— Вот. Смотри. По этой улице, никуда не сворачивай, и выйдешь к больнице.
Матвейка закинул мешок за спину и быстро зашагал по дороге.
— Я бабушку ищу – как мне ее найти? – Спросил Матвейка женщину в белом халате.
— Так, сейчас посмотрю. Как фамилия?
— Кукля.
— Подожди немного, я поищу – она стала искать что-то в большой книге.
Матвейка прислонился к стене и стал ждать. Как вдруг, увидел идущего по коридору Митрофаныча. Что-то насторожило Матвейку в самой походке Митрофаныча. Он присмотрелся и увидел, как тот плачет, размазывая своими большими руками по щекам слезы.
— Митрофаныч! Митрофаныч! Родненький! Что случилось? Где бабушка? Где твоя жена?
— Преставилась она – сказал Митрофаныч.
Он обнял Матвейку и зарыдал в голос. Тот, услышав страшную новость, заплакал вместе с ним.
— Пойдем, Матвейка. Помянуть надо.
Чего помянуть, Матвейка не понял. Его охватил страх. Ему так жалко было бабушку, что он, и идти-то не мог. Митрофаныч взял его на руки и понес из больницы.
В это время женщина в белом халате подняла голову, пытаясь отыскать мальчика, который спрашивал о бабушке. Она нашла ее. В какой палате она лежит и какое у ней состояние. Главное, что она была жива, хоть положение у нее и было тяжелое.
Но в этот день умерла жена Митрофаныча, и он, получивший разрешение доктора ехать домой, бежал к ней в палату сообщить радостное известие. Когда он вошел, то увидел, что санитары ее уже увозят, закрыв простыней. Митрофаныч любил свою жену, и эта трагедия сразу сломила его. Ноги обмякли, и вообще он сразу как будто сдулся.
— Подходить нельзя! – раздался грубый голос.
Митрофаныч обернулся. У стены в форме стоял человек и, сверяясь со списком, отправлял санитаров в ту или иную машину.
— Что ты здесь делаешь? – Снова грозно спросил его милиционер. — Тут посторонним находиться запрещено.
— Я не посторонний, – торопливо ответил Митрофаныч, – я муж ейный. И в этой больнице я тоже лечился.
— Ну и что? Вылечился?
— Дак дохтур сказал, что все нормально. Домой можно ехать.
— Ну и езжай. Нечего тут шляться.
— Как же я поеду, жена-то вот, – и он показал рукой на тело, закрытое простыней.
— Понятно, – протянул тот, – отмучилась, бедолага, – тон милиционера немного помягчел. — Ты мужайся, чего уж теперь, – а после строго, – хоронить все равно не разрешено. Тела на руки родственникам не выдаем. Эпидемия.
— Дак, как же это. Как-то не по-христиански, – губы Митрофаныча дрожали.
— Ты эту поповщину брось. Умерла гражданка, ничем больше не поможешь, а дальше государство о ней позаботится. А ты все, иди давай, не мешай тут. Погляди, сколько покойников. Не у тебя одного горе, почитай полрайона в эпидемии.
— Иди! Иди отсюда по-хорошему. Дома ее помянешь.
Вот и пошел Митрофаныч, куда глаза глядят, пока его не увидел Матвейка. Они вышли за территорию больницы, и пошли по улице. Так получилось, что они вышли к железнодорожной станции.
— Пойдем, Матвейка, – сказал Митрофаныч, - там буфет есть.
Они зашли внутрь, огляделись. Народу было много, ждали поезда. В одном углу было огорожено, по-видимому, там и находился станционный буфет.
Небольшое пространство было занято столами и широкими лавками. Матвейка повел носом. Со вчерашнего дня он ничего не ел, и тут, учуяв запах еды, жалобно посмотрел на Митрофаныча.
— Сейчас, Матвейка. Ты садись.
Митрофаныч подошел к буфетчице и заказал две тарелки щей, соленых огурцов и бутылку водки. Деньги у него были, те, которые ему когда-то давала Нихама. Вот сейчас и пригодились. Матвейка с жадностью накинулся на еду. Хоть и был суп так себе, но чувство голода было очень сильным. Митрофаныч тем временем налил себе полный стакан водки и, пробормотав что-то вроде молитвы, залпом осушил его. Он поднял на Матвейку глаза, полные слез, и хотел что-то сказать, но спазм перекрыл горло. Тогда он налил себе еще один полный стакан. Руки у него дрожали, он был не в себе и, не отдавая себе отчета, снова выпил. Тоже голодный Митрофаныч быстро захмелел.
— Бедный Матвейка, – Митрофаныч глядел, как тот кушает.
Ему было жалко маленького Матвея. Он почему-то думал, что Нихама тоже умерла. Откуда он это взял, было непонятно. В своем горе Митрофаныч совсем потерял голову. От выпитой водки и от голода он сильно и быстро опьянел.
— Эх! Ма! – Воскликнул Митрофаныч так громко, что Матвейка вздрогнул и перестал есть. – Что ж это делается? – продолжил он, и с такой силой ударил рукой по столу, что пустая бутылка упала на пол и разбилась.
Матвейка с испугом глядел на пьяное, залитое слезами лицо Митрофаныча.
— А ну! Кто здесь безобразит? – Раздался грозный голос у них за спиной.
Матвейка обернулся и увидел, как в буфетную входят два милиционера. Они, вероятно, услышали, как Митрофаныч громко воскликнул, и теперь направлялись к нему, чтобы разобраться.
— Вы что, гражданин, шумите? Почему порядок нарушаете? Почему не даете другим гражданам отдыхать? – Насел на них один милиционер.
— Ничего я не нарушаю, – ответил им с каким-то вызовом Митрофаныч. — Горе у нас, и мы вот жену поминаем.
Он вспомнил, как один из таких милиционеров выгнал его сегодня из больницы, не дав попрощаться с женой. И сейчас, выпив водки, немного осмелел. Милиционер посмотрел почему-то на Матвейку и строго произнес:
— Так, значит! Малолетку спаиваешь! А ну! Предъяви-ка документик.
Митрофаныч полез в карман и, не найдя ничего похожего на документ, недоуменно пожал плечами.
— Та-а-к! — протянул милиционер, – значит, нет документов. — Придется пройти.
— Никуда я с вами не пойду, – вдруг вскинулся Митрофаныч, - и он тоже не пойдет, – показал рукой на Матвейку.
— Понятно! Неподчинение властям, – продолжал с угрозой в голосе милиционер. – Василич! — Громко закричал он, – этого субчика надо препроводить.
Второй милиционер быстро подошел к их столу и, положив руку на плечо Митрофаныча, скомандовал:
— Руки за голову! Встать! Следовать за мной!
Но Митрофаныча понесло. Вся горечь и обида, скопившаяся за день, выплеснулась наружу. Он стремительно вскочил и с силой оттолкнул милиционера от себя. Тот, не ожидая такого отпора, отлетел к стене и, ударившись, сполз на пол.
Надо сказать, что Митрофаныч был здоровенным мужиком. Всегда с детства выполнял тяжелую физическую работу и был от природы очень сильным. И вот сейчас вроде не сильно оттолкнул он, тоже вроде не слабого человека, – ан нет, тот, как мячик, отлетел и лежал теперь у стены, не в силах подняться.
— Убивают! – заполошно раздался чей-то крик.
Тут же в буфете все пришло в движение. Вроде немного было народу. Все-таки дорого, и не каждый мог себе позволить тут что-то купить, но сейчас все пространство заполнилось людьми. Кто-то что-то кричал, ругался. Какого-то мужика били двое. А Митрофаныч, схватив скамью, обрушил ее на нападавших, на него откуда-то еще взявшихся милиционеров. Матвейка очень напугался и, встав в углу у стенки буфета, наблюдал развернувшееся побоище. Слышался звон разбитой посуды, громко и визгливо кричала буфетчица, мужики дрались с упоением, не разбирая, кто и за что дерется. Лишь один Митрофаныч бился уже с четырьмя милиционерами, громко хекая, нанося удары, которые, правда, почти ни в кого не попадали. Хмель ударил ему в голову, и он не соображал, что делает. Вдруг один из милиционеров ударил Митрофаныча сильно по ногам и тот, потеряв равновесие, упал. На него тут же набросились и стали пинать его ногами. А он, закрыв голову руками, не сопротивлялся. Весь запал прошел, он снова превратился в трусоватого и забитого деревенского мужичка.
— Стойте! – Скомандовал кто-то. Хватит с него, а то и убьем ненароком.
— Да и не жалко. Ишь, морда кулацкая.
— Ну, а ты почем знаешь, – раздался снова тот же командный голос, – вон одет-то он совсем уж бедновато.
— Ну, если не кулак, то тогда кулацкий прихвостень.
— Ладно! В отделении разберемся.
Один из милиционеров, по-видимому, командир, велел остальным разобраться со всеми дерущимися и восстановить порядок. А после сказал:
— Этого, – показал он рукой лежащего на грязном полу Митрофаныча, — с собой забираем. Остальных взашей выкиньте, а то вишь, как буфетчица разоряется. Пусть тут порядок наводит.
— С ним вот этот еще был, – показал на Матвейку один из милиционеров.
— Тоже с собой забираем.
— Да! А за посуду кто платить будет? – Это уже буфетчица в нападение пошла. Как драться, так вы первые, а как посуду оплачивать, то они уходють.
— Мы не дрались тут, глупая баба, — ответил ей старший милиционер, – мы государственную собственность защищали и преступников ловили. А ты рот на нас не разевай, а то мы посмотрим, как ты тут работаешь, – со значением добавил он.
С этими словами милиционеры подхватили за обе руки Митрофаныча и поволокли его к выходу. А старший из них подошел к Матвейке и сказал:
— Как тебя зовут, мальчик?
— Матвей.
— Понятно! А кто тебе это дядя?
— Сосед.
— Хорошо! Тебе придется с нами пройти.
— Куда? – Испуганно спросил Матвейка.
— Да ты не бойся, мальчик. Чего ты так дрожишь? Ты ведь не участвовал в драке?
— Нет. Не участвовал.
— Вот и хорошо. Сейчас поедем в отделение. Составим протокол, все выясним, и домой пойдешь. Если хочешь, я тебя провожу после. Лады?
Матвейка кивнул.
— Вот и хорошо.
Он взял Матвейку за руку, и они пошли по улице. Недалеко от вокзала находилось районное отделение милиции. Вот туда они и пришли.
Пока разбирались с отрезвевшим и напуганным Митрофанычем, Матвейка сидел на скамейке, и глаза его слипались. Он и уснул вскоре, пока его не разбудил тот самый милиционер, который его сюда привел.
— Вот молодец, – весело сказал он, – солдат спит – служба идет. Все, тут мы закончили. Соседа твоего, извини, отпустить не можем. Ему посидеть придется. Все-таки нападение на представителей власти — это серьезно. Ну, я сам не знаю. Завтра начальство придет и решит, что с ним делать, ну а тебя мы сейчас тоже запишем и домой отпустим. Мамка-то, поди, уже и заждалась? – Спросил он не из интереса, а так, проформы ради.
— Так, – уже строже спросил он, – давай сначала. Имя, фамилия, отчество.
— Ты чего молчишь-то? Язык проглотил? – Как зовут-то тебя?
— Матвей.
— Ну, вот молодец. Дальше давай.
— Чего давай? – Матвейка не понимал, что от него хотят.
— Как чего? Фамилия твоя как? Тебя что, ни разу не допрашивали? – искренне удивился милиционер.
— Нет. Не допрашивали. А фамилия моя – Кукля.
— Как, как? – Переспросил милиционер.
— Кукля – тихо ответил внезапно испугавшийся Матвейка.
— Понятно. Так, а откуда ты? Что-то не слышал я тут таких фамилий?
— С Украины, – еще тише ответил Матвейка.
Он помнил, как спрашивали бабушку, и сейчас решил отвечать так же.
— Беженцы значит. А живешь ты где?
— В Чернухе.
— Ек макарек! – воскликнул милиционер. – А тут как оказался?
— К бабушке приехал, – Матвейка совсем испугался.
Он уже понял, что этот разговор ничего хорошего ему не принесет.
— Ну, а бабушка? Отсюда что ли? Из Семенова? – Милиционер уже и сам был не рад, что связался с этим непонятным мальчиком. Он составил протокол, дал расписаться всем свидетелям, оформил задержание по всем правилам и собирался идти домой, но теперь понял, что придется задержаться.
— Где бабушка-то твоя? – в нетерпении спросил он.
— Умерла, – почти прошептал Матвейка, – сегодня в больнице.
— Дела, – только и протянул милиционер, – а отец твой где?
— Умер, – слезы закапали из глаз Матвейки.
Он вдруг осознал, что нет у него рядом близкого человека. Никого нет, чтобы помочь ему, успокоить его, утешить.
— Ну а мамка твоя где? – спросил уже со страхом сам милиционер.
Пуще прежнего залился слезами Матвейка. Плачет навзрыд. Понял он, наконец, страх и одиночество. По-настоящему понял.
— Да, – тихо произнес милиционер, – история. — Ты вот что. Ты не плачь, успокойся. В нашей стране для таких, как ты, тоже место найдется. Сегодня здесь переночуешь. Завтра, как начальство придет, поговорю, чтоб тебя в Горький отправили, в детдом.
Эту ночь Матвейка почти не спал. Милиционер привел его в какую-то комнату рядом с дежуркой. А там всю ночь то приводили людей, то уводили. Все время кричали и ругались. Через тонкую дверь Матвейка все слышал и вздрагивал, когда особо сильно кричали. Только под утро, вроде, потише стало, и он уснул на жестком диване.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.