​Итоги первого блиц-турнира «Постучимся в Серебряный век»

​Итоги первого блиц-турнира «Постучимся в Серебряный век»

Вот и завершился первый блиц - турнир «Постучимся в Серебряный век». Участникам предстояло «поколдовать» над ахматовской строчкой из известного стихотворения «Я не любви твоей прошу…».

Приятно видеть, что многие поэты смогли сделать строку «Но мудрые прими советы» эпиграфом к своим стихотворениям. 

Блиц - турнир решено считать состоявшимся. Оценивались 19 работ, две были отклонены, как не соответствующие условиям конкурса. Три стихотворения представлены "вне конкурса"

По техническим причинам оценки за членов жюри выставили наши модераторы.
В этот раз была опробована пятибалльная система голосования, которая оказалась не очень удачной и привела к тому, что шесть участников, идущих за лидером (15), набрали одинаковое количество баллов (12), а ещё шесть авторов получили по 11 баллов.
В такой ситуации окончательное решение было принято с привлечением членов творческого совета МСП (КМ).

В итоге призовые места распределились следующим образом:

Победителем первого блиц-турнира «Постучимся в Серебряный век» становится Клавдия Петрушенко – её «Потеря» набрала максимально возможный балл: http://pisateli-za-dobro.com/express/poterja.html

Второе место присуждено Владиславу Левитину, мастерски обыгравшему заданный эпиграф: Что говорить, когда любовь ушла (pisateli-za-dobro.com)

Третье место у Анатолия Федотова, рассуждавшего о любви: Была ли любовь (pisateli-za-dobro.com)

Все авторы, набравшие 12 и 11 баллов, будут отмечены нашими виртуальными кубками, а призёры также получат дипломы.

Специальным дипломом жюри награждает Евгению Михайлову (VitaLina) за лучшую работу «вне конкурса», которая, участвуй она наравне со всеми, несомненно претендовала бы на одно из первых мест: ...И постучалась в век серебряный (вне конкурса) (pisateli-za-dobro.com)

Ниже прикрепляем таблицу с результатами голосования судейской команды.


Конкурсанты Виктория Черкасова Маргарита Игорь Исаев Итого
Клавдия Петрушенко 5 баллов 5 баллов 5 баллов 15 баллов
Михаил Воробьёв 4 балла 4 балла 3 балла 11 баллов
Михаил Кульков 2 балла 5 баллов 4 балла 11 баллов
Надежда Фурзенко 5 баллов 4 балла 3 балла 12 баллов
Alona Kitta 4 балла 4 балла 3 балла 11 баллов
Елена Вишневая 4 балла 4 балла 3 балла 11 баллов
Владислав Левитин 4 балла 4 балла 4 балла 12 баллов
Виктория Тищенко 3 балла 4 балла 2 балла 9 баллов
Людмила Токмакова 5 баллов 4 балла 3 балла 12 баллов
Kolinac 5 баллов 4 балла 3 балла 12 баллов
Анатолий Федотов 5 баллов 4 балла 3 балла 12 баллов
Светлана З. 4 балла 4 балла 3 балла 11 баллов
Людмила Александровна Зарубина 4 балла 4 балла 2 балла 10 баллов
Сергей Фомин 2 балла 5 баллов 4 балла 11 баллов
Элеонора Поверенова 4 балла 5 баллов 3 балла 12 баллов
Maska 3 балла 3 балла 3 балла 9 баллов
Галина Скударёва 3 балла 3 балла 3 балла 9 баллов
Вербовая Ольга 4 балла 4 балла 2 балла 10 баллов
Галина Миньо 2 балла 3 балла 2 балла 7 баллов

В скором времени мы снова попытаемся «постучатся» в Серебряный век. Как думаете, откроют?

+18
655
RSS
08:57
+7
Рада поздравить победителей в таком сложном конкурсе! Всем желаю дальнейших побед и успехов!
09:46
+4
От всей души поздравляю победителей! С огромным удовольствием читала и перечитывала представленные на конкурс стихи. Поклон и уважение нашему жюри, которому пришлось делать непростой выбор среди множества достойных произведений. Очень приятно и неожиданно, что была отмечена моя работа, хотя я и разместила её вне конкурса. Тема «зацепила», не смогла пройти мимо)))
Всем — вдохновения и удачи в следующих этапах блиц-турнира. Организаторам — огромное спасибо за идею этого удивительного проекта.


Мне очень понравился блиц-турнир, посвященный творчеству А.А.Ахматовой! Большое спасибо организатору конкурса, членам жюри и участникам за предоставленную возможность «постучаться в Серебряный век!»
Поздравляю победителей и желаю, чтобы двери Поэзии всегда были гостеприимно распахнуты!
10:25
+3
Всех с наступающим главным праздником нашей страны — Днём победы!
Поэтических победителей поздравляю.
Работа Клавдии, по моему мнению, заслужено признана лучшей.
Наши джентльмены- призёры также заслужили добрых слов.

В целом, не скрою, меня конкурс разочаровал.
Именно чар — душевных, страстных, любовных, таинственных — не хватало в наших стихах; я о гладкости и приглядности стихосложения сужу в последнюю очередь.
Разочарование, печаль, горечь, надежда, любовь присутствовали, конечно, но, скорее, в гомеопатических дозах, как дань жанру, как ответ на заданную строку.
Не самое лучшее стихотворение Ахматовой, возможно возразите мне вы, и будете отчасти правы.
Дидактики многовато, и то — правда.
Но это особый лирический сюжет — проводы любви…
Однако, об утраченном и даже преданном другим чувстве можно живописать, как о мухе в янтаре, а можно так, чтобы оно ( чувство) пусть немного, но обжигало бы даже из прошедшего.
Как-то так…
И.И.
Вообще, в моем понимании, эпиграф — это не означает «переписывание» стихотворения-первоисточника. Насколько я поняла задание, эпиграфом взяли СТРОКУ Ахматовой, а не ее стихотворение. Заданная строка звучала так: «И мудрые прими советы». (Для меня лично ключевым здесь стало слово «мудрые», а для кого-то, возможно, ключевым стало слово «советы»). С такой строкой-исходником не обязательно писать стихи о любви. Вот почему с ТАКИМ эпиграфом дидактика очень даже органична.
21:26
+2
Соглашусь с Викторией! Мне лично этот момент (так на эпиграф или на стих мы по итогу «отзывались»?..) тоже остался по итогу не вполне понятным. Любовные строки Ахматовой, на мой взгляд, в переписывании, даже в особо талантливом, не нуждаются… В этом смысле игра с эпиграфами и вокруг эпиграфов может быть — в будущих турах конкурса — более многоообразна и потенциальна. Как бы то ни было, этот вопрос — насчёт необходимости следовать заданной тематике или же ее отсутствия — стоит перед будущим туром уточнить. Спасибо за внимание! :)
Это точно! В следующий раз буду обязательно уточнять. Потому что выходит, что у многих авторов вышли «вариации на тему». Но так задание станет ещё жестче. Елена, спасибо за комментарий. Очень приятно, что мы с Вами мыслим одинаково — и не только по
этому! — по этому вопросу ) rose
Кстати, самое стихотворение Анны Ахматовой очень многогранно (ой, представляю LOL критиков — это очень уж «ценное» наблюдение, ибо по этому вопросу, думаю целые статьи написаны). Но я здесь вижу и тему «постаревшей» на одно страдание женщины — отсюда и «мудрые прими советы», и отрицание — ибо по тону стихотворения чувствуется, что вовсе «не простила и не отпустила». И вот это «в мою торжественную ночь не приходи» — ведь читается, как «жду тебя, жду». И еще — тонко, точно обыгрывается тема женского соперничества. Мне до сих пор не понятно, к кому обращается ЛГ в строках «и дружбы тихие беседы». Ведь в них вполне может идти речь именно о женской дружбе! И эта загадка придает еще одну мощную волну такому емкому и многогранному ахматовскому шедевру. Для меня это стихотворение — как шкатулка с десятерным дном. Ну и напоследок: вот шикарный же сарказм: «а этим дурочкам нужней сознанье полное победы». Ну ведь про меня же написано! Гениальное стихотворение гениальной женщины… для женщин (и не только для них, конечно).
Виктория, интересное сравнение со шкатулкой, дна которой невозможно достать, и про женскую дружбу-соперничество в точку, мне кажется!.. thumbsup
11:06
+1
Поздравляю победителей! Кстати, если тур закончился, могу я опубликовать участвующий в нём стих на других сайтах? Или до самого конца турнира делать они должны быть нигде больше не опубликованными?
Ольга, никаких ограничений на публикацию конкурсных произведений на других сайтах нет.
Это хорошо! Просто увидела пункт о том, что принимаются неопубликованные, оттого и возник вопрос: до какого момента должны быть неопубликованными: то ли до окончания тура, то ли всего турнира, а то ли сразу после проверки модератором и размещения на страничке конкурса уже можно публиковать где пожелаешь?
11:08
+1
«В скором времени мы снова попытаемся «постучатся» в Серебряный век. Как думаете, откроют?»
Может, и не пригласят к чаю, но позволят прочувствовать… Уже будет ЗДОРОВО!!!
А победителям — мои поздравления bravo
Поздравляю всех участников турнира с прикосновением к Серебряному веку — периоду русской поэзии, таящему неисчерпаемые источники вдохновения. Кому-то из вас удалось из этого источника напиться, кто-то сделал лишь первый, робкий глоток. Надеюсь, впереди нас ждут новые открытия, в которых действительно будут те чары, о которых выше говорит член жюри Игорь Исаев.
Хочется поблагодарить Викторию Черкасову за идею конкурса. Для Виктории это первый опыт проведения такого мероприятия на нашем сайте, и, несмотря на некоторые шероховатости, он весьма удачен. Примерно через неделю мы с вами вновь «постучимся в Серебряный век», думаю, уже увереннее и громче.
Спасибо за возможность прикоснуться к Серебряному веку. Прошу прощения за все шероховатости. Удачи всем участникам. Надеюсь, второй блиц-турнир будет ещё продуктивнее. Всем вдохновения!
Дипломы размещены на страницах призёров. Если кому-то необходимо получить его на почту, пишите — пришлём.
12:53
+3
А мне прислали кубок за участие. Приятноооо!!! Хотя по оценкам — первая от конца inlove Спасибо организаторам за настроение 22 (13) Всем вдохновения!!!
Галина, участие в поэтических конкурсах — лучшая школа для автора, особенно начинающего. Попробовать свои силы, поучиться у более опытных поэтов очень важно. У вас пока «хромает» техника — не соблюдаете ритм, размер, однородные и часто слабые рифмы, много повторов и лишних слов — «костылей» (таких, как «уже», «даже», «и») — от них надо избавляться, искать другие варианты. Успехов!
11:48
+1
"… лучшая школа для автора, особенно начинающего" это точно! Слава Небу за то, что я как-то сюда попала. Учусь))) Приятно, что нет равнодушных. Для меня это важно. Успехов всем нам!
Галина, у нас есть рубрика «Рецензии», куда можно прислать тексты для открытого разбора.
13:26
надо решиться))))
13:43
+5
Галина, в конкурсах поэтических бывают первые, хвалу им воздаем, но не бывает последних!
Стихи, пусть и не очень складные, они всегда — работа души, её частичка даже.
Не каждому сие даётся, потому места на конкурсных и иных пьедесталах не так уж и важны.
И.И.
11:52
Спасибо, Игорь! Я также думаю)))Мы на одной волне)))
А у меня к вечеру оказался приятный сюрприз.
Всем спасибо. Тем, кто читал, тем, кто судил.
17:37
+5


Волшебный век, волшебный конкурс, спасибо!
19:08
+1
Дорогой Анатолий! Примите мои поздравления, пусть запоздалые, простите.(заходила несколько раз на сайт, почему-то не отправлялось сообщение из-ха тех.проблем)) Очень рада, что Вы наконец-таки на пьедестале Почета! Стихотворение замечательное! То ли еще будет!


Рад Вам, Дорогая Надежда, бодьшое спасибо!
Огромное Спасибо вам, Друзья!!! Учусь… Сама не верила что смогу!!! Места не суть важны! Главное это движение! И оно у меня, вроде бы наверное может быть немного но… есть! А чувства… Чар… Это будет!) Надо только научиться уважать своих читателей грамотностью прорисовки своих стихотворных образов (И тем самым оживить новым взглядом своих старых стихотворных героев:) Спасибо вам! rose
14:53
+1
Поздравляю призеров конкурса!!! rose
Поздравляю всех победителей и участников. Написать стихотворение с «заданным— эпиграфом, да ещё и в такой короткий срок — это уже победа!
Ой, не ожидала)) Но… приятно, хоть, признаться, стишочком своим не очень довольна)), не собиралась даже участвовать, как-то задание не очень вдохновляло. В последний день всё же решилась поддержать затею хотя бы количественно)))
Всех призёров поздравляю. Всем удач, улыбок и лёгкого пера!