С днём учителя!

С днём учителя!

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Сегодня, 5 октября, большой и важный праздник - Всемирный день учителя, праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования.  Это день, когда мы отмечаем роль и заслуги учителей в процессе образования на всех уровнях, от дошкольного до высшего профессионального, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

Среди пользователей нашего сайта, участников Литературного клуба "Писатели за Добро", членов МСП (КМ) много тех, кто посвятил свою жизнь этой благородной профессии. Низкий им поклон! Миссию учителя невозможно переоценить, они - истинные сеятели разумного, доброго, вечного. 

Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья...
Простая и сердечная,
Ты — юность наша вечная,
Учительница первая моя!

Помните эти слова «Школьного вальса» на слова М. Матусовского?
Сегодня каждый вспоминает своих учителей, которые не только ввели нас в мир знаний, но и дали путёвку в большую, взрослую жизнь. 

Многие из вас не только на уроках и лекциях, но и своим творчеством дают урок юному поколению, приобщают детей и молодёжь к культуре, способствуют сохранению и развитию традиций русской литературы и словесности.

Поздравляем вас, дорогие учителя! Сил вам, терпения, здоровья и, конечно, вдохновения!

А мы предлагаем всем не только присоединиться к поздравлениям, но и рассказать в комментариях о своих учителях или поделиться интересными историями из своего педагогического опыта.

+11
235
RSS
13:18
+7
С днём учителя, добряне. Мы все и ученики жизни, и учителя. Каждый свой вклад вносит. Кладезь образов, мыслей, чувств и поступков. И живые частички каждого из нас складываются в мозаику мира, позволяют ему и нам развиваться… Творите на благо!
15:01
+4


Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,- он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви не к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель.
Л. Н. Толстой.

Учитель — одна из самых распространённых и уважаемых профессий. Учителя занимаются очень важным и нужным делом, они берут на себя ответственность за воспитание и образование подрастающего поколения. Учитель — это не обычная профессия, которой можно легко и быстро научиться. Это призвание! Хороший педагог даёт не только знания, он играет важную роль в воспитании человека!
День учителя – особенный праздник, его отмечают в 100 странах мира. Впервые этот праздник отметили в СССР в 1965 году. В каждой стране есть свои традиции, связанные с проведением этого праздника.
Во Франции для педагогов организовывают праздничные концерты, накрывают сладкий стол. Подарки в этот день у них дарить не принято.
В Германии поздравление учителей проходит символически, в основном учащиеся преподносят учителям сувениры, сделанные своими руками. Традицию дарить подарки учителям они оставляют на усмотрение родителей.
В Польше ученики вручают педагогам букеты цветов и конфеты.
В Англии учителям дарят чай, устраивают для них сладкий стол, а также готовят силами учащихся концертную программу.
В России тоже сложились свои давние традиции. Учителей поздравляют цветами и памятными подарками, организовывают для них концерты и спектакли. На всех мероприятиях обязательно присутствуют ученики и их родители. Нередко и выпускники прежних лет приходят в школу и тоже поздравляют своих любимых педагогов. Для учителей звучат стихи и песни, нередко написанные самими учащимися или их родителями. Во многих классах ко Дню учителя ребята выпускают праздничные яркие стенгазеты. Руководство школ вручает лучшим учителям грамоты и поощрительные премии. По сложившейся традиции и родительские комитеты вносят свою лепту в поздравление учителей. Ученики в свою очередь стараются порадовать учителей примерным поведением и хорошими знаниями. В некоторых школах в этот день организовывают День самоуправления, уроки в младших классах проводят старшеклассники, тем самым позволяя своим учителям отдохнуть от их нелёгкого труда, а заодно у учащихся появляется возможность показать учителям, какую замену они себе подготовили. Многие родители приходят в этот день в школу, чтобы выразить учителям слова благодарности за науку и за нелёгкий труд, который они ежедневно вкладывают в их детей. После уроков во многих школах устраиваются весёлые чаепития, накрываются сладкие столы и все вместе отмечают этот замечательный праздник. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнку в школе было комфортно, спокойно, чтобы он получил там крепкие знания, и учёба не была ему в тягость. И выйдя из стен школы, он потом многие годы вспоминал своих учителей тёплыми и благодарными словами.
15:07
+7

С днем учителя! Спасибо, Вам, вы открывали нам дорогу в жизнь.
16:32
+5
Дорогие друзья, авторы-учителя! С Днём учителя вас! Какая замечательная профессия — учить! Самая или одна из самых естественных на земле! Вы открываете малышам дорогу в удивительный мир знаний, ведёте по этой дороге, помогая преодолеть трудности, расширить кругозор.
Здоровья вам, счастья, радости от жизни и своего труда, успехов!
Спасибо за поздравление, Татьяна!
18:42
+3
22:17
+5
Не знаю, куда ставить рассказ о моём любимом учителе ставлю здесь — если это неправильно перенесу куда скажет модератор
ПОЛТИННИК
Я не могу не сказать об одном человеке, который сыграл важную роль в моём поступлении на Физтех… Это преподаватель математики в той школе, куда я перешёл после восьмого класса, нас объединили с девицами и провели микрорайонирование, мой микрорайон предусматривал бывшую женскую школу в начале Малой Бронной. Математику там преподавал Исаак Наумович Полтинников. Небольшого роста, крепко сложенный с неизменным гвардейским значком на лацкане пиджака (ордена Полтинник прошедший всю войну одевал только на праздники) обладал он неистовым темпераментом и искренне возмущался, как люди не могут понять простых вещей, а объяснял он классно, рассчитывая не на отличника, а на середняка. Он был строг, но выборочно, некоторым девчонкам, которые силились понять, но не могли, а по гуманитарным предметам шли на хорошо и отлично Полтинник сердобольно выставил трояки, хотя иногда выходил из себя. Он оценивал своеобразно наши знания, условно помещая в какой-то соответствующий им класс, многих значительно ниже десятого. Была у нас одна девица напоминавшая девушку с веслом, только покрупнее, она и впрямь занималась академической греблей. С математикой же была явно не в ладу. Как-то Полтинник вызвал её к доске и дал задачу. Молчит девушка. Он дал задание попроще – тот же результат. Когда же она не осилила и третьей, совсем уж простой задачи, Полтинник налился помидорным цветом и своим тенорком воскликнул: Шестой класс! Кирсанова, если бы вы были честной девушкой, то попросились бы перевести вас в шестой класс! Весь класс, особенно ребята, покатился со смеху, но учитель не сразу понял двусмысленность своего заявления, и не подал виду. Впрочем, тройку он Светке поставил, понимал Наумыч, что ей математика в лодке не нужна, а девчонка, он видел, силилась понять, но не могла. А сорвался он случайно, у многих мужиков, прошедших страшную войну, нервы были никуда. А мы сопливые кутята, не очень это понимали. А вот троим ребятам, которые в наглую НЕ ХОТЕЛИ даже попытаться понять, он без жалости поставил двойки в году и не допустил до экзаменов. Чем вызвал гнев директора, тоже математика, процент успеваемости и выпускаемости был подпорчен основательно. У меня никаких особых отношений с Полтинником не было – он быстро понял, что я знаю школьный курс, но иногда ставил мне за контрольную 4 или даже 3, с пометкой «за грязь», хотя всё было решено правильно. Впрочем, в четверти и в году у меня были пятёрки.
Подошли выпускные экзамены. Не знаю, кто подослал в школу комиссию РОНО, и подослал в основном проверять Полтинника, поговаривали, что это директор за подпорченную отчётность. В тот день мы сдавали алгебру. Я только вошел, взял билет, сел на место, глянул в него и понял, что лучшего мне и желать нечего, задача простая, а теория про комплексные числа, о которых месяц назад была лекция в университете. Излагалось там не по школьному, а более серьёзно и я всё понял и запомнил. Только сейчас понимаешь, как хорошо быть семнадцатилетним.
Так вот минут через пять в класс, где проходил экзамен, ввалилась та самая комиссия, человек пять. Как раз тут закончили экзаменовать одну из наших девчонок, и предстояло идти кому-то отвечать. В классе раздался тенорок Наумыча: Кто-нибудь хочет пойти отвечать? Я понял, что этот вопрос был ко мне, из четырёх готовившихся никто особенно не успевал в математике. И вот я у доски, простенькую задачку решил мгновенно и начал излагать университетскую лекцию с подробностью. Слышу за спиной какие-то в полголоса разговоры и шепоток Полтинника: «Этого в программе нет, это серьёзный подход». Впрочем, комиссия и сама догадалась. Помимо пятёрки мне накатали лестное примечание, а Наумыч явно набрал очки, ведь это у него такие ученики.
Короче, экзамены мы сдали, на медаль я не рассчитывал. По сочинению я получил «хор» — до сих пор не в ладах с запятыми, а обидные описки типа «Маякоковский» любезно исправила наша Вероника Николаевна, содержание ей понравилось. Ну и конечно по физики и истории у меня были тоже Четвёрки. Физичка – вредная баба невзлюбила меня за характер, к тому же до неё дошла видимо моя обидная и непристойная эпиграмма на неё. И конечно историчка Роза Яковлевна, она же классная руководительница, которая на родительском собрании сказала, что когда ей ночью должен присниться кошмар, ей снится класс, в котором на каждой парте по два Рабиновича, тоже поставила мне «хор» в году, он же пошёл в аттестат. Экзамена по истории СССР в 1956-м году не было, только что прошёл ХХ съезд с докладом Хрущёва, и у СССР ещё и уже не было никакой истории. На четвёрке козни исторички не закончились, она написала мне характеристику, нужную для поступления в институт. Где-то между последним экзаменом и выпускным вечером пришли мы с ребятами за характеристиками. Я получил свою и обомлел. Не сдержан, не дисциплинирован, самонадеян и склонен к демагогии. Сижу с ребятами во дворе школы, покуриваем, нам сам чёрт теперь не брат. Сижу и думаю что делать, кому жаловаться и как. В это время появился Полтинник, он шёл в школу. Остановился около нас, спросил что-то у кого-то, а потом ко мне:
— Ну, что Рабинович, ты твёрдо решил в физико-технический?
— Нет, Исаак Наумович, мне такую характеристику дали, в приличную тюрьму не возьмут…
— Покажи!
Я протянул ему листок, он пробежал глазами, буркнул: «посиди» и скрылся в подъезде. Окна в учительской на втором этаже были открыты, и минут через пять оттуда раздался едва ли не крик Полтинника:
— Ви понимаете? Нет, ви не понимаете!
И стук кулака по столу. В ответ нечленораздельное блеянье нашей Розы Яковлевны и снова возмущённый тенор Полтинника.
— Убивает он её что ли? — спросил один из одноклассников. Не знаю, о чём речь шла дальше, разговор продолжился уже не на таких повышенных тона, но через минут двадцать Полтинник вышел и протянул мне такой же листок со словами:
— На, и больше не шали!
Я даже не успел поблагодарить. В характеристике, которую видно он сам и продиктовал Розе, были отмечены отличные знания по математике и ни слова о демагогии и прочей пакости.
Спасибо я смог сказать только на выпускном вечере, когда Наумыч курил вместе с нами во дворе. Последний раз я видел его в октябре этого же года, когда, по традиции нашей школы выпуск этого года вновь собрался, чтоб рассказать, кто, где учится или работает. Полтинник радостно поздравил меня с поступлением, а физичка аж позеленела от злости, узнав, что на вступительных я получил по физике две пятёрки.
Больше я Наумыча не видел, из школы он ушёл, а может и ушли его, только в апреле, когда в школе проходили вечера встречи окончивших, его я не застал, а поинтересоваться где он и что с ним не удосужился. Теперь чувствую себя скотиной за это и часто вспоминаю немножко смешного маленького Полтинника с его незабываемым одесским акцентом: Полтори копейки стоит ваша математика!


На фото наш выпуск 1956 года — Полтинник во втором ряду, по правую руку от него две моих вражины историчка и физичка, по левую руку Вероника Николаевна, простившая мне Маякоковского. Тут же присутствует ваш покорный слуга и его в будущем законная (по сей день)жена. Но это другая песня
Чудесно, что вы сохранили в памяти эти моменты! спасибо за ваши воспоминания, Иосиф.
01:41
+3
многих нет уже — крайняя правая девочка в верхнем ряду Инна Зильберберг умерла от ковида неделю тому назад — сегодня вечером узнал -ей было 83 года. А Наташка Кустинская, которая актриса училась в параллельном классе -её тоже нет уже. Уходит моё поколение как пел Визбор
Комментарий удален
Иосиф, это не простой рассказ — это страница Вашей жизни. Спасибо… Немного запоздало поздравляю Учителей с праздником. Я не дружила с математикой) До сих пор помню нашу Елену Николаевну — учительницу алгебры, сегодня, как я узнала, она работает в одном из университетов США… Нашу поэтессу синусов, косинусов… сложных формул… Она в них — как вольная птица в полете была! Потрясающее вдохновение! Рука, в страстном порыве выводящая очередную задачу! Голос и стиль преподавания — алгебра от Владимира Маяковского! Я восхищалась ей всегда… А ее взгляд, с душевной горечью на «полуотсутствующий» класс, как будто говорящий «ну как же можно этого не знать??? Это же так просто!»… Мне просто было стыдно за себя… Но я гуманитарий!!! Непробиваемая головушка) Но Елена Николаевна, по дружбе с нашей историчкой мне тройки ставила. Мои единственные тройки в аттестате. История и литература меня манили намного больше! Там уже я летала… Но это уже другая история...)
15:56
+1
Каждому своё — вот Веронике Николаевне понравилось моё аттестатное сочинение «Поэзия Маяковского и наша современность» я цитировал в нём наизусть многие стихи — память была не то, что сейчас. Кстати она знала мою вполне приличную эпиграмму на неё с окончанием «мягко стелет, жёстко спать» А я стал гуманитарием на старости лет — уже пенсионером,
хотя логика и точность при мне. Вот 7 книжек написал и 100 песен на мои слова. А Вероники давно нет — рак горла, а то она бы порадовалась за меня
Талантливый человек — талантлив во всём! Но не сразу… Мой любимый Александр Сергеевич… Стихи других авторов я учила. Пушкинские строки ложились на душу сами… Учительница русского языка и литературы смогла сделать в моей душе это пушкинское чудо. «Песнь о вещем Олеге» помню и сейчас. И не только её… Почти 4 года из своих «немного за 30» я уже наверное где-то и немного осторожно могу себя назвать поэтессой… Хоть абсолютно ничего не достигла, и даже шансов не предвидится. Да и Бог с ними!) Сам процесс намного интереснее! Надеюсь что Александр Сергеевич во мне не ошибся…
08:57
Эх, выложила бы тут прозаическое посвящение любимому учителю, но там же целая повесть.
Уважаемая Оля! это первая глава из мини повести — «Мои профессора», я ведь окончил знаменитый Физтех и аспирантуру а там были очень яркие личности, такие как академик Пётр Леонидович Капица — но сегодня день учителя а не профессора. Эта повесть опубликована в моей последней книжке «Из Долгопрудной» (Долгопрудный — город под Москвой где расположен Физтех)
09:41
Иосиф, интересно было прочитать. Обстоятельно написано, глубоко, правдиво. Ещё бы некоторые ошибки поправить, хотя бы через рецензирование.
10:45
+1
Уважаемая Леокадия! Спасибо за тёплые слова. Теперь про ошибки. Упоминал о своей «недружбе» с запятыми и поэтому всегда прогоняю через рецензирование. Сделал это сейчас ЕЩЁ раз. Результат — одна запятая и куча замечаний в простонародности — ну не нравится программе «сопливые кутята», а я пишу всё так как и было- я вырос в грубое время после войны. В мужской школе к концу 7-класса полдюжины одноклассников уже сидела в детской колонии, рядом Тишинка, не нынешний моднючий торговый центр, а рынок где сновали и карманники с малолетними ассистентами. Полкласса было военных сирот. Вот почему я не боясь употребляю простонародные термины когда пишу о детстве и ранней юности. Ещё раз спасибо за внимание и понимание
12:15
+1
Уважаемый Иосиф, в простонародности есть своя неповторимая изюминка. По моему мнению, если эта изюминка к месту, то тексты только выигрывают.
тщу себя надеждой, что и мои не проигрывают 22 (16)
12:37
+2
Спасибо за поздравление. От души поздравляю Всех с этим замечательным праздником rose
11:32
+2
Спасибо за внимание к одной из самых замечательных профессий!