Русский народный календарь

Русский народный календарь

Ноябрь-листогной. Имя и символика месяца

русский народный календарь. Название месяцев

Русский народный календарь. Древнее и современное название месяцев.

Ноябрь — последний календарный месяц осени. День в течение ноября уменьшается на четыре минуты в сутки, а за месяц он становится короче почти на полтора часа.

Народный месяцеслов величает ноябрь «груднем» от смерзшихся груд грязи на дорогах, «листогноем» — от чахнущих листьев.

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. В ноябре зима с осенью борются. Ноябрь полузимник: мужик с телегою прощается, в сани забирается.

1 ноября. День Иоанна Рыльского. С этого дня обычно начинались настоящие морозы. Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть.

2 ноября. День Артемия. Ситалось, что человек, рожденный в этот день, является близким по духу лесным зверям. Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка.

3 ноября. День Илариона. Начинает заметать пороша. Первая пороша — не путь.

4 ноября. День Казанской иконы Божией Матери. В крестьянском обиходе это была важная дата. Переламывался погодный режим, надолго отходили всякие полевые работы. К этому дню возвращались с отхожих промыслов деревенские мужички. С Хопра, с Дона, из других казачьих мест несли они в свои края заработанные тяжелым трудом рубли, чтоб хоть немного поправить семейный достаток, укрепить свое хозяйство. На Казанскую обычно бывал первый заправский зазимок. Обметало ледком лужицы, сковывало землю. До Казанской — не зима, с Казанской — не осень.Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. Выезжаешь с Казанской на колесах, а полозья в телегу клади. С Казанской тепло морозу не указ. Была в народе и такая примета: Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.

5 ноября. День Якова. Коли на Якова крупица (мелкий град) пойдет, то с Матрены (22 ноября) зима станет на ноги.

6 ноября. Праздник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Начало зимних девичьих посиделок.

7 ноября. Дедовские плачи. Природа плачет дождем или снегом. Поминают умерших друзей и родственников.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. Дмитриев день. Если в этот день наступает оттепель, то зима будет мокрой и теплой. Если на Дмитриев день снег, то и Пасха будет со снегом. Если на Дмитрия снег лежит, то весна будет поздняя. После Дмитрия Солунского свадьбы в деревнях практически не справляются, обычно перерыв до зимнего мясоеда.

9 ноября. Канун дня святой Параскевы. В этот день было принято давать обет: выполнить какую-либо работу или сделать какое-либо нужное дело.

10 ноября. День Параскевы Пятницы. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней.

11 ноября. День Настасеи Овчарницы. Кормили пастухов по дворам: благодарили за то, что овец сберегли.

12 ноября. День Зиновия. На Зиновия — синичкин праздник. Невелика птичка-синичка, а и та свой праздник помнит. Немного зинька ест-пьет, а весело живет. Слетаются пернатые гости зимы: снегири, щеглы, свиристели, щуры, всего 15 пташек. Посыпался снег. Внатруску вроде бы и много его нападало, а чуть полежал — изник, выветрился. Местами опять чернотроп. Для зайца это прямо беда. Он уже переоделся в белую шубку, на черной тропе его видать издалека, маячит мишенью. Одно спасенье: проворство да сметливость.В тихом лесу нет-нет да раздастся стрекот сороки: кого-то завидела, скорее всего белку-проказницу. Средь раздетых деревьев далеко раздается дробь дятла.

13 ноября. День Спиридона и Никодима. День рыболова. Не накормит земля — накормит вода. Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь.

14 ноября. День Космы и Дамиана, Кузьминки. Кузьминки — встреча зимы. Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна. Отходят в прошлое предзимние деньки. Во всем величии выказы вает свое господство чародейка-зима. Столбик термометра не прыгает ночью вниз, днем вверх. Минус 20, минус 16 градусов — его постоянная отметка, невзирая на время суток. Метет, а санкам пока ходу нет. Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье.К тому же в ближайшие дни больших морозов не предвидится и даже отпустить может. Коли Кузьма-Демьян закует, то Михайло (21 ноября) раскует. Кузьминки славились петушиными именинами: отмечались «кочеты». Девушки сообща устраивали пир-беседу. Для этого каждая приносила по кочету — по петуху. На пированье приглашались те из молодцев, которые по сердцу. Но вот праздник прошел, пора за дело приниматься.

15 ноября. День Акудина. Акундин разжигает овин. Молотьба вовсю. Зерно пахнет солнышком. Работа идет споро, цеп кого хочешь нагреет, научит и разеватого двигаться. Хорошо, коли хлебушек уродился: будет из чего подовые караваи и ситники затевать.


16 ноября. День Анны. Анна без снега — не жди хлеба. Анна холодная — осень голодная.

17 ноября. День Еремея. Призрачны околицы в этот день. По-за порогу крутит, мутит, беспутит. Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила.

18 ноября. День Ионы. К этому дню обычно заканчивали уборку редьки.

19 ноября. День Павла Исповедника. Ледостав. Пруды и мелкие реки под ледяным панцирем. Гаснет солнышко, воют свежие ветры, подмораживая стылую землю. Где снег, там и след. Мелкие стежочки, нарыск, хитроумные скидки понятны следопытам, как своеобразные автографы птиц и зверей. Посвященному они расскажут о дневном и ночном быте обитателей наших просторов, о происшествиях, случившихся там.

20 ноября. День Федота. Федот — лед на лед ведет.

21 ноября. День Архангела Михаила. Михайлов день. Михайло мосты мостит. Но Михайлов день известен больше оттепелями, чем лютью. Михайловские оттепели, михайловские грязи: Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря). Замечали и такое: Коли на Михайлов день иней, ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть. С Михайлова дня зима морозы кует, земля мерзнет. Утрами по оврагам и лощинам туманы. «Серое сукно тянется в окно»,— сказывает о тумане загадка. Настоящая стужа устанавливается с 22 ноября. С зимних Матрен зима встает на ноги, налетают морозцы.

22 ноября. День Матроны. Матрена Зимняя. С Матрены Зимней зима на ноги встает, и морозы прилетают от железных гор.

23 ноября. День Ераста. С Ераста жди ледяного наста. Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.

24 ноября. День Федора Студита. Со Студита станет холодно и сердито. Федоровы ветры голодным волком воют. Федор не Федора: знобит без разбора. Если двадцать пятого дождь или снег — по стародавним приметам, быть оттепелям до Введенья (4 декабря).

25 ноября. День Иоанна Милостивого. Заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку.

26 ноября. День Иоанна Златоуста. Юрьев день. Об эту пору растительная жизнь замирает. На Златоуста всякая зябь останавливается в росте.

27 ноября. День Филиппа. Филипповки. Начало Рождественского поста. Филиппово заговенье. Если на Филиппа с утра иней, то на будущий год будет большой урожай овса, а если на Филиппа дождь, то большой урожай пшеницы. Если в этот день ворона каркает, то быть оттепели. Облачное небо на Филиппа или снег, то май будет ненастный. Считалось, если Филипповки проходят без инея и с хорошим днем, то в будущем году хорошего урожая ждать не приходилось. С этого дня начинался Рождественский пост. В деревнях в этот день принято выносить в свой двор еду для домового, для того, что он охранял скотины (для того, чтобы скотина водилась).

28 ноября. День Гурия. Гурьян на пегой кобыле (грязь, снег). И уж коли лежит на Гурьяна снег, так лежать ему до половодья. Вот вроде бы и установилась зима, но возьмет, злодейка, и запотеет, нет-нет да отдаст теплом с мокротой.

29 ноября День Матвея. На Матвея зима потеет. Но в каком бы разладе она ни была с календарем, а ноябрь замыкает осень. Вплотную подступили метели, стужи, лютые денечки.

30 ноября. День Григория Зимоуказателя. Каков Григорий — такова и зима.

+18
587
RSS
05:50
+1
Великолепные образы! Бери и пользуйся!
18:26
+1
Спасибо!
18:00
+1
Спасибо, Анатолий, сколько всего Вы нам сообщили — и о погоде, и об именах!
Да, ноябрь не зря называют сумерками года — все дни пасмурные, небо нахмуренное, дни всё короче, а уж вечера длинные предлинные!
13:49
+1
Просто кладезь знаний! Весьма познавательно, спасибо за подробную информацию о каждом дне месяца! rose