Об усечённых выражениях

Об усечённых выражениях

Уважаемые  добряне. Сегодня  поговорим  об   усечённых   выражениях.              

Общеизвестно: русский язык – хранитель мудрости нашего народа. А старинные пословицы и поговорки – это его духовное сокровище, настоящий «золотой фонд», поскольку в них кратко и метко выражен поучительный опыт многих поколений. Но вот незадача: в условиях современной информационной войны этот опыт, выраженный словесно, подвергся искажениям под влиянием новых веяний времени. Смысл многих широко известных пословиц оказался вывернут наизнанку и изменен с точностью до наоборот. Кто-то очень хотел утаить от нас правду, сломать исконные представления народа о добре и зле, о плохом и хорошем  и  оставил  для  употребления только  часть  пословиц  и  поговорок,  превратив  их  в  усечённые  выражения.  Ниже  приведены   пословицы  и  поговорки  в  том  виде  в  котором  они  и  были  когда-то  написаны.

Век живи — век учись, А УМРИ ДУРАКОМ.

От работы кони дохнут, А ЛЮДИ КРЕПНУТ.

Кто старое помянет — тому глаз вон, А КТО ЗАБУДЕТ — ТОМУ ОБА.

Свято место пусто не бывает. А ПУСТО МЕСТО НЕ БЫВАЕТ СВЯТО!

За битого двух небитых дают, ДА НЕ БОЛЬНО-ТО БЕРУТ.

Комар лошадь не повалит, ПОКА МЕДВЕДЬ НЕ ПОДСОБИТ.

Не все коту масленица, БУДЕТ И ПОСТ.

Не печалится дятел, что петь не может: ЕГО И ТАК ВЕСЬ ЛЕС СЛЫШИТ.

Один в поле не воин, А ПУТНИК.

У страха глаза велики, ДА НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ.

Ума палата, ДА КЛЮЧ ПОТЕРЯН.

Москва слезам не верит, ЕЙ ДЕЛО ПОДАВАЙ.

Два сапога — пара, ДА ОБА НА ЛЕВУЮ НОГУ НАДЕТЫ.

О мертвых либо хорошо, либо ничего КРОМЕ ПРАВДЫ.

С помощью «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даля (издание 1897 г.) восстановлена забытая  истина...

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА  Желая оправдать появление неблагочестивого человека в большом роду, мы привычно говорим: что ж, бывает – в семье не без урода. Или придаем другой оттенок: в любой компании обязательно найдется один непутевый. Но язык наш говорит иначе: «урод» – значит стоящий «у рода», находящийся под его надежной защитой и покровительством. И потому «уродом» раньше называли не больного инвалида, а первого ребенка – самого сильного, самого красивого, самого умного, который от молодых родителей взял все первое, лучшее. И семьей пара называлась только после рождения первенца. «Урода» – это на некоторых славянских языках означает «красота». То есть изначально в пословице был заложен очень глубокий смысл: «без ребенка – это еще не семья», «семье не быть без первого ребенка».

ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ Как часто бездельники употребляют это выражение! Нравится оно им. Хотя полная версия поговорки звучит так: от работы кони дохнут, а люди – крепнут.

МОЯ ХАТА С КРАЮ   Неправильное толкование: «отойдите, отстаньте от меня, я ничего не знаю». Это сегодня мы так говорим, а раньше на тех людях, чьи хаты стояли с краю поселка, лежала особая ответственность – они первыми встречали любую опасность, будь то нападение врагов, лесной пожар, весенний разлив реки или стремительно мчащийся табун лошадей. Именно они и должны были дать отпор. Поэтому «в хатах с краю» жили самые смелые и сильные люди.

СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ К ТЕЛУ    Да, к сожалению, многие современники нынче обрели ложное убеждение, что свой интерес – дороже всего, и ничто не должно вредить личной выгоде. Однако наши предки произносили эти слова совсем в другой обстановке. На похоронах воина, с честью павшего в бою, его братья снимали с себя льняные или полотняные рубахи и клали их в могилу – как можно ближе к телу погибшего сородича. Тем самым они показывали, как они любили его, как он им был дорог...

РАБОТА НЕ ВОЛК – В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ  «Не торопись, полежи, отдохни, работа подождет» – таким значением наполнена эта пословица в современном русском языке. Однако изначальный ее смысл — в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми тут же прятались по домам и выжидали, когда зверь убежит в лес. А работа их, брошенная на время, никуда не убежит, никуда не денется.

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ «Все любят поесть чужого, дармового» – таким узко-пагубным содержанием наполнили мы сегодня эту пословицу. Но история тут иная. Раньше был обычай: перед тем, как все сядут за стол, хозяин выходил на улицу из хаты и громко кричал: «Есть кто голодный?» То есть хозяин разевал рот «нараспашку» и звал на свой каравай всех голодных..

Теперь задание   практикума  — написать   миниатюру, эссе, новеллу, взяв за основу одно из  представленных  выше  выражений, вложив в   него исконный смысл. А  названием произведения   будет само выражение. Успешного  творчества.

+14
1056
RSS
08:12
+4
Здравствуйте, добряне, доброе утро всем! Труднейшее задание, но самое доброе и исконно литературное произведение может выйти! Всем удачи!
От работы кони дохнут, а люди крепнут.

С любовью вспоминаю своего очень доброго и умного отца. Папа был очень талантливым человеком. Закончив аспирантуру, он преподавал в институте общую электротехнику. Помню его всегда жизнерадостным, подтянутым, с лёгкой походкой. Он был молодым, работая со студентами. Но одного таланта мало для успешной работы. И папа был необычайно трудолюбивым человеком. Когда я была маленькой, помню его зав письменным столом, работающего над научной диссертацией. Он был очень требователен к себе, ему казалось, что его научная работа не достаточно хороша. Но папа успешно защитил диссертацию и стал профессором Ленинградского Политехнического института. Папа много времени уделял семье. Каждое воскресенье мы всей семьёй ездили загород. Зимой катались на лыжах, весной гуляли, любуясь крокусами, осенью собирали в лесу грибы. Летний отпуск у папы был большой: два месяца, и он всегда проводил его со мной и мамой очень активно. Длительные пешеходные прогулки, купание, катание на лодке, рыбалка, сбор в лесу грибов и ягод. Очень люблю своих родителей. Светлая им память. Мой папа и я.
16:22
+2
Людмила Александровна, спасибо Вам за память о папе. Очень тепло, душевно написали. Трудолюбие и ответственное отношение к своей работе у наших родителей достойно уважения. rose
Спасибо, Ирина.
18:28
+4
Ирина, Ваши задания всегда необычайно важные и нужные, спасибо Вам.
19:22
+3


НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

С папой очень любили ездить в Лефортовский парк — один из старейших парков Москвы. Тогда он назывался парк Московского военного округа.
В нем несколько прудов, и там я впервые научится ловить рыбу. В воскресенье папа собирал моих друзей, со двора, и мы отправлялись на рыбалку. Этот день, мы ребятня, ждали всю неделю. Еще в нем были аттракционы ларьки с бутербродами и газированной водой. Когда мы усталые, но такие счастливые, еле шагали домой, Папа говорил с улыбкой:" Кто хочет бутерброды, а кто покататься на карусели?" Мы кричали: «Мы!» Тут же забывая об усталости.
20:38
+2
Интересное воспоминание, Анатолий. папа предложил альтернативу — или бутерброды для проголодавшихся, или развлечение. Понятно — дети выбрали развлечение — катание на карусели. Так что «чужой каравай» остался невостребованным, победила любовь в развлечениям smile
Ирина, мы выбирали сразу все)))
10:00
+2
Ума палата, ДА КЛЮЧ ПОТЕРЯН.
Язык мой — враг мой: ПРЕЖДЕ УМА РЫЩЕТ, БЕДЫ ИЩЕТ.
Чудеса в решете: ДЫР МНОГО, А ВЫЛЕЗТЬ НЕГДЕ.
Пьяному море по колено, А ЛУЖА ПО УШИ.
Всяк правду ищет, ДА НЕ ВСЯК ЕЁ ТВОРИТ.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, А ПО НИМ ХОДИТЬ.
Гол как сокол, А ОСТЁР КАК ТОПОР.
Рыбак рыбака видит издалека, ПОТОМУ СТОРОНОЙ ОБХОДИТ.
Рука руку моет, А ВОР ВОРА КРОЕТ.
11:47
+6
В семье не без урода

Единственная дочка

Моя бабушка Александра Михайловна Васина ( со стороны мамы) была единственной дочкой. Красивенькая, с тонкими чертами лица благородного овала, белокурая, голубоглазая. Её отец Михаил был старостой у барина. Встречая красавицу Сашеньку, барин говорил: «Хороша ты, Саша, но мала». Бабушка и правда была маленького роста, наверное, метр пятьдесят. Худенькая, миниатюрная, какая-то не деревенская… Жили родители зажиточно. Какой только справы у Саши не было! А подружки жили бедно… Поэтому Саша не позволяла себе наряжаться, а как же подружки, у них –то нет. Удивительный такт деревенской необразованной молоденькой девушки. Одна, но всё умела, ко всему была приучена, так что долго в девках не засиделась. Мама рассказывала о ней, что была она тихая, спокойная, скромная, никогда не пела, не плясала. Рукодельная, ткала, вышивала. Родила 14 детей. Маму Клавдию родила в 45 лет. Когда была мамина свадьба, ей уже было 66 лет. Измученная частыми родами, изнурённая деревенской работой, она потеряла прежнюю силу и ловкость. Пекла на свадьбу каравайцы, устала (ноги больные), легла на пол и заплакала. Я представляю себе эту картину, так как хорошо помню старый дом из красного кирпича, большую комнату с образами, лампадкой, русской печкой, а в углу всякие ухваты, горшки, примитивная закопчённая посуда на лавке. Я-то никогда не видела своих бабушек, тем более дедушек…плачущими. Горжусь своим родом.
12:42
+3
Юлия, замечательно написали, раскрыли смысл выражения! Спасибо. thumbsup rose
Браво.
Спасибо, Ирина, затронули и раскрыли очень интересную тему. А я сразу по первому выражению вспомнила своего папу, который всегда говорил: «Век живи, век учись, а дураком помрёшь». На самом деле так и есть, ведь всё познать на этой Земле нам не дано. Папа с четырнадцати лет работал на московском авиационном заводе, ещё во время войны. Закончил ремесленное училище и проработал на заводе электриком до старости. В молодости ходил там в театральный кружок, где начиналась и творческая биография будущего актёра, звезды советского экрана Евгения Павловича Леонова. Папа был разносторонним человеком, увлекался фотографией, помню, как мы проявляли снимки в тёмной комнате, а потом развешивали на верёвке под прищепку. Ходил на охоту, рыбалку, даже шил на машинке. Когда его не стало мы с мамой разбирали документы, и мне в руки попалась его трудовая книжка, она была вся исписана благодарностями за рацпредложения… Вот такой был мой отец, настоящий самородок, выходец из народа.
17:25
+1
Спасибо Вам Лара, что откликнулись и очень интересно написали о папе. Светлая ему память. bravo rose
19:12
+1
Ирина!
22:19
+4
На чужой каравай рот не разевай
На практике в колхозе я была определена на постой к одинокой старушке. Маленькая, опрятная, с седыми волосами, убранными под белый платочек, повязанный «хаткой», она мне сразу заявила: «Зови меня бабкой Фросей». Говорила она негромко, певуче, мне казалось, что чистота и прохлада в небольших комнатках именно от её голоса. Что в домишке прохладно, было очень важно, потому что жара стояла немилосердная уже больше месяца.
Обмелела речка, жухли травы, листья безжизненно висели на деревьях. Босой ногой нельзя было ступить на раскалённую землю, которая даже за ночь не остывала. Вот, поистине, « солнце высушило землю на три дня птичьего полёта». И люди, и природа просили дождя, а его всё не было.
В один из дней бабка Фрося поднялась чуть свет и затеяла возню на дворе возле печки под навесом, а меня отправила «на ключ» за свежей водой, строго наказав воду из ведра не пить. Вернувшись, я увидела, что бабка Фрося, принаряженная, заворачивает что-то в рушник и, взяв у меня ведро с водой, направляется к калитке.
Выждав несколько минут, я последовала за ней. Бабка Фрося, подойдя к перекрёстку, огляделась по сторонам, выбрала место почище, расстелила прямо на земле газету, рушник и выложила дивной красоты каравай, изукрашенный цветами и колосьями также из теста. От аромата свежевыпеченного хлеба даже голова закружилась. Рядом было поставлено ведро с родниковой водой.
При этом бабка всё время что-то шептала. Я, спрятавшись за деревом, только и расслышала, что поминает она четверг да Николушку.:
Чудотворец-Николай,
Ты людей не обижай!
Добрый Николай-угодник,
Ты пошли скорее дождик,
Чтобы люди были с хлебом,
Каравая сам отведай.
Принесла тебе девица
Чистой ключевой водицы.
После чего вылила ведро воды вокруг каравая на землю, перекрестилась и, не оглядываясь, пошла в сторону дома. Я, обойдя сторонкой, поспела вернуться домой раньше хозяйки. Бабка Фрося, вернувшись, сообщила мне: « Ну, нынче дождь пройдёт хороший.» Я недоверчиво покачала головой – день с самого утра наливался жарой, солнце в бездонном небе висело раскалённым шаром.
В амбулатории полдня только и разговоров было о каравае на перекрёстке. Я молча улыбалась… Вернувшись домой, прилегла отдохнуть и проснулась от грохота и шума дождя. На улице хлестал ливень!
Бабка Фрося, накрывая стол к чаю, резала на блюде каравай. Мне с улыбкой сказала: « Садись, девонька, чать, утром обиделась, что каравай унесла? Нынче четверг, Николин день, вот я его и угостила. Вишь, принял гостинчик, дождь нам послал. А это нам с тобой да соседскому Николке ломоть с мёдом дала.»
А потом за чаем рассказала историю поговорки, которую часто переиначивают.
22:41
+1
Очень, очень интересный рассказ, Татьяна. Спасибо. thumbsup rose
07:54
Спасибо, Ирина, на добром слове.
18:20
+2
ВНЕ ПРАКТИКУМА

Как интересно! У меня сразу родился экспромт:

Эпиграф" «Оговорка, сестра оговора...» Татьяна Аинова

Пословица — она от Слова,
поскольку слово — это Бог.
А поговорка с наговором
идёт бок о бок… в чей-то бок. :)

С теплом,
Виктория
Век живи — век учись, а умри дураком.

Медведь был очень гостеприимным и хлебосольным хозяином. Всегда приглашал к себе в гости всех зверей в лесу и щедро от души их угощал тем, что имел. Однажды медведь позвал в гости лису. Медведь поставил на стол для лисы большую тарелку грибного супа из сушёных белых грибов и сметану. Хитрая лиса ела суп и всё говорила доброму медведю: " Какой ты толстый да неуклюжий! Смотри, какая я стройная и красивая!". Медведь от огорчения не притронулся к вкусному супу. Он поставил на стол большое блюдо с прекрасными, румяными пирожками. Лиса стала их есть за обе щёки, говоря медведю: «Пирожки у тебя подгорели!» И медведь со вздохом отказался и от них. Он поставил на стол душистое малиновое варенье. Коварная лиса ела варенье, говоря: " Варенье засахарилось, оно старое!" Медведь не выдержал и сказал: «Что ты, голубушка, ягоды я собирал этим летом и сварил из них варенье».
Но лиса только зло щурилась, а медведь вспомнил русскую пословицу: «Век живи — век учись, а умри дураком», и простил лису.
12:12
Замечательно, Людмила Александровна!!! thumbsup rose
Спасибо, Ирина! Ваш практикум оказался очень полезным для меня.
Свято место пусто не бывает. А ПУСТО МЕСТО НЕ БЫВАЕТ СВЯТО!

Миниатюра
Человек всю жизнь находится в поиске. Ищет духовно близкого человека, друга. Ищет работу по душе. Ищет место, где ему комфортно. Это может быть дом, лес, поле, море, театр, музей, церковь…
И если в этом месте он находит то, что ищет, оно становится благодатным и привлекает не одного человека.
А что такое «пустое место»? Не заслуживающее внимания? Имеющее дурную славу? Необжитое? Незнакомое? То, которое обходят стороной? Пустоту нельзя как-то охарактеризовать, тем более назвать святым.
Интересная доходная работа не будет без работника. Добрый и отзывчивый человек не будет одиноким.
Пословицу часто вспоминают в бытовых ситуациях. И не все и знают исток выражения. Вот что нашла об этом.

Основной частью алтаря является престол – возвышение, которое покрывается особым покровом, антиминсо, накладываемым во время обряда освящения храма. Поверх антиминса накладывается еще один чехол, называемый срачицей (в переводе с древнерусского – одеяние).

Всю долгую жизнь храма престол обязательно должен быть накрыт этими покровами, которые называются «святыми одеждами». Если по какой-либо причине они удаляются с престола, то для возвращения ему прежней святости необходимо вновь совершить обряд очищения, то есть освящения храма. Отсюда и возникла поговорка «свято место пусто не бывает».
А по поводу «ПУСТО МЕСТО СВЯТО НЕ БЫВАЕТ»
в Библии, Св. Евангелие от Матфея (12:43-45) можно прочитать:
43. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
07:38
Надежда, спасибо! Очень интересно написали о пословице. Теперь и я, и кто ещё прочитает Ваш отклик, будем знать происхождение пословица в её полном виде. Спасибо!!! thumbsup rose