Русский народный календарь. Февраль.

Русский народный календарь. Февраль.

Февральский календарь

1 февраля (19.01) — Макарьев день. Макар Весноуказчик или Макар Ясный. На Макарьев день судили-рядили о будущей весне: коли погода ясная — весну ожидали рано. Не вы­ходит у крестьянина из головы дума о весне: какой она соберется да когда настанет — есть о чем подумать! Вот почему февральские приметы чаще всего будут обраще­ны на предугадывание теплого времени года. На Макара капель — в весну раннюю верь. Ясная погода предвещала раннюю весну. На Макара метель — на всю Масленицу. Каков Макар, таков и весь февраль. Холодный февраль — к благоприятному лету.

2 февраля (20.01) — Ефим Метельный. На Ефима — с печи слезай, о Масленой гадай. На Ефимия в полдень солнце — к ранней весне. Метель предвещала метельную Масленицу. Помело метлой, на Масленицу; приедет осударыня Масленица метельная.

3 февраля (21.01) — Максим Исповедник или Максим Утешитель. День памяти преподобного Максима Грека (1470—1556) — русского религиозного публициста, писателя и переводчика греческого происхождения. Максиму молились о заступничестве вдовиц и сирот, т. к. он считался утешителем в обидах и помощником в бедах. Если у супругов что-то не ладилось, они выходили во двор, держась за руки, и стряхивали с деревьев снег да иней не разведёнными руками, говоря: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу». Если в полночь на Максима месяц просвечивает сквозь облака, это предвещает добрый урожай. Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито.

4 февраля (22.01) — Тимофей Полузимник. Вот и пришли полузимники. Тимофеевский мороз ползимы с собой унес. В этот день обычно бывают сильные морозы, которые в народе получили название «тимофеевских»: «Пожди тимофеевских морозов! Каков на дворе мороз-от! Прямо, тимофеевский». Большое количество выпавшего снега на Тимофея предвещало хороший урожай зерна, солнце в полдень — раннюю весну.

5 февраля (23.01) — Агафий Полухлебник. Этот день был посвящён домашним заботам. Латали и подправляли двери и стены, выметали и вычищали пустые амбары. Также проверяли, сколько осталось в закромах хлеба, хватит ли его до весны.

6 февраля (24.01) — Аксинья Полузимница. Аксинья Полухлебница или Весноуказательница. Какова Аксинья, такова и весна. На Аксинью погода прекрасная — и весна красная. Метель на Полузимницу сметет корм. На полузимницу дорогу переметает, корм подметает. Со дня преподобной Ксении (Аксиньи), как полагали крестьяне, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. В этот день приглядывались к цене на хлеб. Высокая цена сулила скудный урожай и дороговизну хлеба, низкая — богатый урожай «с избытком». Если на Полухлебницу цена хлебу низкая, то до нового хлеба не поднимется. Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть.

7 февраля (25.01) — Григорьев день. Григорий Богослов. Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил. На Григория строили прогнозы относительно будущей зимы. Каков день с утра до полудня — такова будет первая половина будущей зимы, каков день с полудня до вечера — такова вторая.

8 февраля (26.01) — Федор Студит. Фёдор Поминальник. Считалось, что в этот день покойникитоскуют по земле и своим родным. Чтобы их успокоить, надо насыпать золы на загнетку и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там-от — вам вечное радование». Молитва Фёдору избавляла от грудных болезней и от болей в желудке.

9 февраля (27.01) — Златоустьев огонь. День памяти Иоанна Златоуста (347—407) — христианского богослова и Константинопольского патриарха, одного из трёх вселенских учителей, почитаемых Православной церковью. Иоанну молились о помощи в отча­янии и о просвещении разума к учению духовной грамоты. В этот день уделялось особое внимание огню в печи: как затопишь печь — такой будет и достаток в семье. Затопить печь нужно было так, чтобы разом занялись все поленья, а устье стало «золотым» (златоустье).

10 февраля (28.01) — Ефрем Ветродуй или Ефрем Сирин. Также известен как День домового. Считалось, что на Ефрема домовой справляет свои именины: больше обычного проказничает и озорничает. Поэтому его старались задобрить, оставляя ночью гостинцы, например, кашу на загнётках печи, чтобы ровно в полночь домовой вышел из-под неё поужинать. Весь вечер этого дня на посиделках рассказывали забавные байки с прибаутками о повадках, проделках и проказах домового, пели про него частушки.

11 февраля (29.01) — Лаврентий. День памяти преподобного Лаврентия, епископа Туровского (1130-е—1184), исцеляющего слепоту. На Лаврентия втыкали по углам поля чертополох, чтобы отпугнуть ведьм, которые, как считалось, своими кознями в этот день могли погубить будущий урожай.

12 февраля (30.01) — День трёх святителей. На Трёхсвятие в лесу — звериный свадебник. У волков и лисиц он — период спаривания. Сила, выносливость, ярость непременно у них берут верх, обеспечивая отбор на право иметь потомство. Интересно, что волки и лисы, пробегая обочинами дорог, полями и оврагами, оставляют на межевых столбиках, вешках, на кустиках или просто на снежных выступах метки мочой, «рассказывающие» другим зверям о том, кто побывал здесь и какого возраста. Чем выше вскинута метка, тем сильней и матерей зверь. Свадебное состязание волков сопровождается стычками и грызней: на стороне сильного — закон клыков. Ходят звери стаями, след в след, отмахивая за сутки до 80 километров. По следу не узнать, сколько серых разбойников колобродило. К концу месяца пары волков начинают устраивать логова. Излюбленные места — лесные крепи и болота. Обязательное условие — близость воды.

13 февраля (31.01) — Никита Пожарник. День Никиты Новгородского. Никите, который по преданию силой молитвы тушил пожары, предотвращал засуху и удары молнии, молились об избавлении от этих явлений.

14 февраля (01.02) — Трифон Мышегон. В этот день определяли, долго ли ещё продлится зима. Звёздное небо на Трифона предвещало позднюю весну. Также в этот день заговаривали мышей — губителей стогов и скирд.

15 февраля (02.02) — Сретение Господне. Один из двунадесятых православных праздников в память о том, что в этот день, на 40-й день от Рождества, младенец Иисус был принесён в Иерусалимский храм, где его встретили Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Сретенье — зима с весной встрети­лись. Свесились с поветей сосульки-переростки, затенькали робкие капельки, на солнышке весной потянуло. Сретенье — первая встреча весны. Глубокие снега захрясли, подернулись поверху на­стом — по-старому наслудом. Внатруску лишь свежевыпавший, перегоняемый ветром снег. На окнах мороз еще выводит художества — папоротники и пальмы, а уж воробьи заватажились по-весеннему. Расчирикались на полдневной стороне карниза, шустрые стали. То все нахохленные сидели, а теперь ожи­вились. Видать, капель бродит. На Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотенья только потеет. Темные стволы одиночных деревьев заметно нагреваются, теплеют. Возле комлей пестреют затайки, снег как бы опален, подался. О весне судили так: ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет,— весна поздняя и холодная.

16 февраля (03.02) — Семён и Анна. День памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, которым молились о даровании здоровья новорождённым. Семен и Анна сбрую починяют. Готовь телегу зимой, а сани — летом. В этот день, называемый в народе «Починками», после сретенской оттепели, рачительные хозяева принимались чинить ездовую и пахотную сбрую. В Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю. Для починок варилась семейная каша — саламата. Приехала саламата на двор, расчинай починки.

17 февраля (04.02) — Никола Студёный. На Николу Студёного обычно бывали никольские морозы. Никола Студеный — на мороз тороват. На Студеного Николу снега навалит гору. Студеный день — шубу снова надень. Никола студеный — волчий сват, маковый закат. Длинные сухие еловые ветки к метели сгибаются, к хорошей погоде распрямляются.

18 февраля (05.02) — Агафья Скотница. Агафья Коровница. Агафье молились о защите и сохранении домашнего скота. К этому дню в неурожайные годы заканчивались запасы продовольствия, и по крестьянским домам начинала ходить Голодуха — персонифицированная голодная смерть. По другому поверью, на Агафью по деревне ходила Коровья смерть в виде старой, отвратительной женщины. Для того чтобы отогнать от скота Коровью смерть, было необходимо в запертом хлеве повесить лапти, обмоченные в дёгте.

19 февраля (06.02) — Вукол Телятник. На день святого Вукола — телятся жуколы. Жуколами крестьяне называли коров и телят, родившихся в феврале. В этот день проявляли особенную заботу о коровах и телятах.

20 февраля (07.02) — Лука. На луку пекли пироги с луком, часть которых раздавали нищим. Этот день считался благоприятным для приготовления различных целебных снадобий из трав и кореньев. Особенно популярной была лапчатка, которая, из-за напоминающих крест листьев, называлась в народе «могущницей». На Луку поминали усопших предков. Живы родители — почитай, померли — поминай.

21 февраля (08.02) — Захар Серповидец. Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа. В этот день, по народному поверью, серп луны был особенно остр. Крестьяне доставали серпы и показывали их месяцу, чтобы были такими же острыми во время жатвы и не подвели жнецов.

22 февраля (09.02) — Никифоры-Панкраты. День Никифора и Панкратия. Наш Панкрат лаптями богат. Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы. Этот день считался особенно благоприятным для плетения лаптей.

23 февраля (10.02) — Прохор Весновей. Считалось, что с этого дня начинают слабеть морозы. Хоть мороз злится, но весну чует. Пришел Прохор — и весна заглянула на двор. До Прохора старушка охала: «Ох, студено!» Пришли Прохор да Влас: никак скоро весна у нас!.

24 февраля (11.02) — Власий. День памяти святого Власия Севастийского (ум. ок. 316), образ которого в народном сознании слился с образом языческого бога Волоса (Велеса), считавшегося покровителем скота. Поэтому святому Власию молились о сохранности домашних животных. Считалось, что морозы на Власия — последние в году. Власьевские утренники подошли, держи ухо востро! Скотий бог, сшиби с зимы рог.

25 февраля (12.02) — Алексей Рыбный. В этот день выносили на утренний мороз пряжу, чтобы была крепкой, белой и чистой, а также предназначенное для будущего посева зерно, чтобы дало богатый урожай.

26 февраля (13.02) — День памяти святого Мартиниана, жившего в IV—V веках в Кесарии Палестинской, которому молились об укрощении страстей, избавлении от соблазнов и укреплении семьи. Также этот день называли в народе светлым — днём Светланы. На Светлану было принято выходить ночью во двор и окликать звёзды, чтобы их сияние придало глазам зоркости.

27 февраля (14.02) — Кирилл Весноуказчик. В этот день хорошая погода — к сильным морозам.

28 февраля (15.02) — Онисим Овачар. Онисим считался у крестьян покровителем овцеводства. На Онисима ходили за околицу окликать звёзды, чтобы овцы дали хороший приплод, а также зорнили (выносили на мороз) пряжу.

29 февраля (16.02) — Касьян Високос. Этот день, появлявшийся в календаре один раз в четыре года, считался в народе несчастливым. Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет. Касьян на что ни взглянет, все вянет. На Касьяна старались не работать и не заниматься важными делами.

Народные приметы

Сечень, лютень, снежень… Все это названия февраля.

Но, пожалуй, самое меткое прозвище февраля — бокогрей. Ведь во второй его половине на солнечной сто­роне начинает хорошо пригревать.

Коварен, переменчив самый короткий месяц в году: он и рисует, и малюет, и красну весну чует.

Вот о ней-то, о весне, и не выходит из головы дума земледельца. Какой она будет? Скоро ли снег растает, зелень на лугах появится? Потому-то большинство примет февраля направлено на предугадывание теплого времени года.

Длинные сосульки февральские сулят долгую весну.
По трем первым дням февраля судили: коль погода ясная — ожидай весну раннюю.
Если 4 февраля метель — все неделю метель.
Ветер на 10 февраля обещал лето сырое да холодное.
14 февраля звездисто — к поздней весне.
15 февраля в народном календаре — день особенный: зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет. Именно про этот день говаривали: солнце на лето — зима мороз. А еще: будет снежок — весной дрожжок. Коли метель дорогу переметает — весна поздняя да холодная; ежели тепло — ранняя и теплая.
Редкий год на Руси 17 февраля обходится без морозов, недаром его студеным величают.

От прадедов к правнукам передали люди не только трудовые навыки, но и накопленную веками житейскую мудрость. Потому что убеждены были: без примет хода нет; не примечать — так и хлеба не видать; как примета скажет — так и жито в закрома ляжет.

+7
788
RSS
07:04
+1
Ах, как поэтично и точно народное слово! Насколько обеднел русский язык утратив сочные слова, не в ходу старый русский язык! А как же о богат и красив!!!
21:30
+1
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса.
(И. С. Тургенев).