Со светлым Вас праздником Троицы!

Со светлым Вас праздником Троицы!

12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из 12 главных христианских праздников, его отмечают на 50-й день после Пасхи. Рассказываем об истории Троицы, значении и традициях этого дня

День Святой Троицы отмечается на 50-й день после праздника Христова Воскресения. Поэтому Пятидесятница — второе название этого дня. Поскольку дата Пасхи плавающая, то и Троица выпадает на разные даты. В 2022 году День Святой Троицы приходится на 12 июня.

Смысл и история

Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

Традиции и обычаи Троицы

В культуре восточных славят Троица относится к так называемым Зеленым святкам – комплексу народных праздников весенне-летнего цикла. Сюда входит Семик, который отмечался в седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи.

Семик, как и Троица, считался девичьим праздником. Девочек-подростков принимали в компанию девушек, и они могли «невеститься», гадать на суженого и принимать участие в осенне-зимних посиделках.

С Троицей в народе связан обряд «кумления» – это своеобразное закрепление дружбы между юными девами. Девушки, а в некоторых регионах и молодые замужние женщины, вместе шли в лес, брали с собой угощение, плели венки, надевали друг другу на голову, менялись нательными крестами, пели особые песни.

Также принято было украшать дома и храмы зеленью: ветками деревьев, чаще всего березы, травой и цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от зла. Травы, которыми украшали дом, потом скармливали скотине.

Почему на Троицу украшают березу?

В поверьях древних славян береза фигурирует часто, как растение, придающее особую силу, а зелень и вовсе символизирует жизнь. Наши предки подметили, что столь хрупкое дерево способно выжить в сложных условиях, поэтому на Троицу береза становится полноправным элементом торжества. Так возникла традиция украшать дерево и загадывать желание. Считается, что завязавшему узелок человеку, береза подарит часть своих сил.

Можно ли ездить на Троицу на кладбище?

Церковь не одобряет походы на кладбище в День Святой Троицы. Священники рекомендуют в воскресенье обратить помыслы к Господу, посетить храм и не отвлекаться на мирские дела.

А для особого поминовения усопших в православных существует день накануне праздника – Вселенская Троицкая родительская суббота. В 2022 году она приходится на 11 июня.

К слову, на следующий день после Троицы, 13 июня, отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа. По сути, этот церковный праздник продолжает торжества в честь Святой Троицы.

Что нужно сделать на Троицу?

Каждый церковный праздник имеет целый ряд своих примет и суеверий, посвященных тому, что можно и нельзя делать. На Троицу действуют свои правила. Нужно:

  1. Посетить храм. Это правило распространяется не только на воцерковленных людей. На Троицу проводятся две службы – утренняя Божественная литургия и Великая вечерня. В Пятидесятницу не принято что-то просить у Бога, нужно искренне поблагодарить Создателя за имеющееся блага.
  2. Организовать семейную трапезу. Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть, как символ обновления и достатка. Поскольку Пресвятая Троица отмечается на постной неделе, то к столу можно подавать молочные, мясные и сытные блюда, например, блины, пироги, курицу, кисель, а вот от спиртного лучше отказаться. Венцом всей трапезы традиционно был праздничный каравай. Замешивая тесто, клали монетку – кому доставался кусок с нею, тому пророчили успех и богатство. Если на пороге появились гости, то следует проявить хлебосольство.
  3. Поздравить всех родных и близких людей с Днем Святой Троицы. По возможности стоит уделить внимание подаркам для своих любимых.

Святые архангелы — стоковое фото

Фото Троица-2022: новые красивые открытки и поздравления со Святой Троицей верующим

+8
115
RSS
10:27
+2

Спасибо, Анатолий.
С Праздником!
Всем добра и храни нас Бог!
Взаимно!!!
13:31
+1
Спасибо, Анатолий.
23:37
+1
Спасибо за такой обстоятельный и интересный доклад.
Спасибо.
Интересная и познавательная информация, с удовольствием прочитала, благодарю автора. Не знала, что береза как символ Троицы, теперь знаю.
13:19
Анатолий, с праздником! Спасибо за интересную статью! Здоровья, мира и благоденствия!
17:31
+1
Tatiana, взаимно, спасибо.