" Первая народная"

" Первая народная"

Дорогие друзья!

Я хочу представить вашему вниманию рассказ о жизни и творчестве уникальной народной поэтессы-импровизатора, первой народной мордовской (эрзя) сказительницы Ефимии Петровны Кривошеевой, которой в этом году исполнилось 155 лет со дня рождения. 

Ещё она моя прабабушка.

Ефимия Петровна Кривошеева, урожденная Адамова, родилась 1 июня 1867 года в деревне Тарасовка Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии.

Родилась она в бедной крестьянской семье. С самых ранних лет, как и бытовало в крестьянских семьях, девочка вынуждена была узнать, что такое тяжелая бедняцкая доля. Сначала помогала взрослым по дому, а потом пошла в батрачки.

О школе не могла и думать: письменность мордва получила только после Великой октябрьской революции, так как ранее школ и письменности на родном языке у мордвы не существовало.

Так жили многие, но… была в Ефимии интересная особенность: знала она великое множество народных песен, сказов да преданий и умела хорошо их петь и рассказывать. А потом стало ей тесно в привычных рамках, и попробовала Ефимия сама что-то сочинять. Ни единой буковки не знала девушка, грамотность для крестьянки-мордовки из бедной семьи была мечтой запредельной. А потому Ефимия попросту запоминала то, что сочинила. И однажды, исполнив песни и сказы собственного сочинения, увидела, что люди приняли их, будто так и было. Так и повелось с тех пор.

А еще прославилась Ефимия необычным даром-«плачем». В старину все значимые события жизни человека, особенно у мордвы, украшались обрядами, будь то рождение, свадьба или уход. И если радостные события не требовали великого эмоционального участия тех, кто исполнял обрядовые песни, то печальные- имели свои особенности. И вот стали люди примечать, что Ефимия так оплакивает умершего, будто провожает своего близкого человека. И началось то время, когда Ефимия прославилась как самая известная плакальщица, став почётной гостьей на всех свадьбах, крестинах и похоронах.

Жанр «плача» очень интересен по своей природе. Не изучен этот жанр и до сих пор, и принадлежит он не только мордовскому народу. Древнегреческие вакханки, русские калики перехожие, даже рэп – это всё разновидности плачей. «Плач» был и  у средневековых менестрелей. А обрядовая поэзия мордвы – очень древняя по происхождению и сложная по содержанию.

Вскоре встретила Ефимия и свою судьбу – Петра Кривошеева. Настоящая фамилия его была Стесин. А фамилию Кривошеевы подарил роду А.С.Пушкин. Случилось это так. В бытность того времени, когда Александр Сергеевич собирал материал о пугачёвском восстании, на одном из постоялых дворов он познакомился с Иосифом Стесиным. Иосиф привлек внимание поэта знанием великого множества народных песен, причём как русских, так и мордовских, сказаний, преданий и легенд, а ещё, виртуозной игрой на скрипке. Много времени Александр проводил с Иосифом, записывая за ним то, что тот рассказывал и исполнял. Перед тем как проститься, попросил Александр Сергеевич Иосифа исполнить для него одну забаву: проскочить на тройке через подожжённую солому, сложенную кольцом, да так, чтобы ни один волосок на голове Пушкина не опалился. Иосиф Стесин исполнил эту просьбу. Получается, что Александр Сергеевич и Иосиф Яковлевич… каскадёры.

За такую богатую информацию и за исполненную просьбу поэт наградил Иосифа пятью рублями, что по тем временам было значительной суммой, а ещё своим портретом с дарственной надписью и автографом. На эти деньги семья построила дом, а портретбережно хранился, выставленный на всеобщее обозрение. Но однажды на хуторе, где проживала семья Стесиных, случился пожар, в результате которого сгорел весь хутор. В пожаре портрет погиб, спасена была только скрипка, которая помнила Александра Сергеевича. Впоследствии Ефимия Петровна рассказывала, что сама видела этот портрет, который висел на стене, а на нём была надпись, написанная Пушкиным: «Удалой ты ямщик, молодец!»

А ещё Александр Сергеевич пообещал Иосифу добиться для него и его семьи вольной, так как было ещё крепостное право, но и это было не последним даром.

Дело в том, что Иосиф имел интересную особенность — искривленную шею, и Александр Сергеевич решил, что отныне он и род его будет носить фамилию Кривошеевы. Иосиф не поверил и посмеялся над причудой барина, или как он его называл «курчавого сочинителя».

Но каково же было удивление семьи, когда пришла бумага, извещающая о даровании вольной и о смене фамилии, как и было обещано.

С тех пор так и повелось, Стесины стали Кривошеевыми.

Петр Кривошеев, приходившийся Иосифу внуком, стал кузнецом. Это был человек исполинского роста и такой же силы, и неимоверно добрый. Его так и прозвали Маяк-Петя, потому что откликался он на любую просьбу сельчан и помогал, чем мог. Да и вообще доброта была семейной чертой Кривошеевых. Ефимия всегда выхаживала больных и помогала соседям.

В семье Ефимии и Петра Кривошеевых родилось 11 детей, но в живых осталось только четверо, а семь умерли от голода и болезней. И все свое материнское горе Ефимия выразила в плаче «Как мне горе свое выплакать?»

« Вас одиннадцать народила я,

К свету радости всех растила я,

Где одиннадцать моих деточек?

Вас осталось мне только четверо…

Как я выскажу, как напомню я,

Каким голосом горе выведу,

Пять лебедушек дочерей моих,

Два орла-сынка похоронены…

Не вместить печаль в песню скорбную.

Мне не вылить боль в слово гневное,-

Мое сердце жжет горе-озеро,

Клонит спинушку гора тяжкая»

В 1918 году умирает и муж Ефимии Петровны Петр. После его смерти Ефимия Петровна жила у своих детей, помогая в домашнем хозяйстве. Была у Ефимии и Петра Кривошеевых большая мечта – дать образование детям. И мечта эта исполнилась. Старший Никифор стал известным врачом, положившим начало медицинской династии Кривошеевых, насчитывающую уже 4 поколения врачей, известных во многих странах. Иван стал талантливым математиком, дочь Александра пошла по партийной линии, а вот Илья воплотил в себе и продолжил талант матери, став основоположником профессиональной письменной литературы и поэзии эрзян.

«Ефимия Петровна Кривошеева вошла в сознание культурной и художественной общественности Мордовии, как признанная, выдающаяся народная сказительница, уникальный поэт-импровизатор» — так оценили её творчество исследователи мордовской культуры. А устное поэтическое творчество мордовского народа настолько богато, своеобразно и высокохудожественно, что привлекло внимание не только исследователей своей страны, но и зарубежных учёных: лингвистов, фольклористов и этнографов.

  • Недаром говорят, что настоящий поэт, истинный певец народной культуры, должен пережить вместе с ним тяготы и лишения. Так и Ефимия Петровна разделила горькую участь бесправного, забитого, униженного мордовского народа. Все она испытала на себе: тяжесть подневольного труда, горечь постоянной нищеты, смерть детей от голода и невозможности оказать медицинскую помощь, смерть мужа от непосильного труда, неуверенность в завтрашнем дне. Но ничто не могло сломить ее духа, любви к жизни, веры во всё хорошее и, главное, преданности и любви к родной культуре.
  • Одаренная незаурядным поэтическим талантом, она унаследовала вековую мудрость своего народа и лучшие традиции устной словесности. И даже в ранний период своего творчества Ефимия не ограничивалась простым пересказом – перепевом услышанного ранее, а вносила в традиционные тексты своё, личное, пережитое и чаянное…
  • Из уст её многие произведения записывал сын, Илья Петрович. От матери получив любовь к таланту своего народа, Илька-Морыця (Илья-Певец, таков творческий псевдоним поэта), записал, сохранил и опубликовал немало устных произведений матери. Эти произведения сыграли большую роль в создании Ильёй Петровичем, его учениками и последователями, первых образцов мордовской литературы, литературы народа, лишённого вплоть до начала 20 века своей национальной письменности.
  • Ефимия Петровна, как никто другой из мордовских сказителей, умела сочетать прежние фольклорные традиции с новыми приёмами подачи художественного слова, продиктованные развивающейся жизнью.
  • Всё прекрасное рождено в муках. Красивые песни и предания рождены у более угнетённых народов, потому и светлой печалью пронизаны они. Было время и у эрзянского народа, когда нельзя было петь на родном языке( так за песни на родном языке был избит урядником Первый Народный мордовский певец И.М. Яушев), говорить на нём, когда он забывался, когда его стыдились, и сама культура эрзи находилась на грани уничтожения.
  • А ведь у эрзянского народа такие красивые песни, такие красивые и мудрые легенды.
  • Венцом творчества Ефимии Петровны является её знаменитый «Плач о Кирове».
  • Сергей Миронович Киров – политический деятель советского периода нашей страны. Но не поэтому оплакала его смерть мордовская женщина, а потому что любил его простой народ. «Плач о Кирове» был выбит золотыми буквами в Ленинградском музее им. Кирова, облетел весь мир и внесен в золотой фонд мировой фольклористики.
  • Умерла Ефимия Петровна 24 июня 1936 года, в Саранске. На доме, где она жила последние годы, установлена мемориальная доска.
  • Ещё одной мечтой сказительницы была увидеть книгу своих произведений, но… книга вышла только через год после её ухода.
  • В заключении хочется пожелать, чтобы такие имена не забывались, ведь именно они являются ценным фундаментом храма национальной культуры.
  • Имена просветителя мордвы Макара Евсевьевича Евсевьева (кстати И.П.Кривошеев был его любимым учеником и помощником в изучении и сохранении национальной эрзянской культуры), Иллариона Максимовича Яушева, братьев Рябовых, С.Д.Эрьзи, многих заслуживающих величайшего почтения педагогов, деятелей науки и культуры Мордовии, должны быть на слуху, чтобы молодое поколение по-доброму гордилось деятельностью тех, кто прославлял Мордовию не за звания, а только из-за любви к богатой культуре родной земли.
  • А жизнь мордовской крестьянки Ефимии Кривошеевой (в этом году ей исполнилось 155 лет со дня рождения), не знающей грамоты, но ставшей известной во многих странах мира благодаря уникальному дару, дару талантливого народа, который высшие силы транслировали через неё, станет примером для многих женщин современности.
  • Не случайно хрупкой Ефимии пришлось пережить столько горя и потерь, ведь через свои личные переживания и утраты она приобщалась к искусству векового и непостижимого жанра «плача», служащего связью между всеми народами мира, хранящего живую историю народа и его вековую мечту о лучшей доле.
  • Да, жизнь не всегда легка даже в расцвет цивилизации, при социальных благах и помощи государства, но доля женщины, потерявшей семерых малышей, не имеющей возможности помочь им, видя их страдания, зарабатывающей на жизнь тяжким трудом батрачки, ходящей с грудным ребёнком на руках за сотни километров за Волгу на заработки, но не потерявшей веры в хорошее, умеющей видеть радость в жизни – это путеводная нить для многих, которая всегда выведет у свету.
  • И совсем недавно стал известен интересный исторический факт: что Ефимия Петровна вдохновила Алексея Николаевича Будищева на написание текста, ставшего основой для легендарного романса «Калитка».
+8
454
RSS
10:01
Удивительная судьба и редкий талант!
Спасибо за интересный рассказ о таком удивительном человеке!
12:19
Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Всего Вам самого доброго.
10:11
Благодарю Вас!
Жизнь человека всегда многогранна, особенно если это творческий человек. Благодарю за интересную и познавательную статью. Не знала, что есть такое направление как «плачь», очень интересно попробовать в своем творчестве.
10:10
Благодарю Вас, Надежда! Да, жанр плача очень древний и международный. С уважением, Анжелика.
Как хорошо написано! Как велика народная память! Хорошее помнят и из уст в уста передают! Как велик Пушкин! В каждом уголке об нем память таится. Молодой, а сколь высока и глубока его мудрость!
13:52
Благодарю Вас!!!