Национальный праздник чувашей Акатуй показал настоящую дружбу народов

Национальный праздник чувашей Акатуй показал настоящую дружбу народов

30 июля мне посчастливилось побывать в селе Шняево Базарно-Карабулакского района Саратовской области, где прошёл традиционный национальный сельский чувашский праздник Акатуй.

Первое, что привлекло моё внимание на входе в праздничное пространство – это книжная выставка. С какой любовью, с каким кропотливым интересом здесь были собраны и представлены творения тех, кто соотнёс себя с этим местом и выразил своё вдохновение! С какой гордостью чуваши указывают на получивших широкую известность своих достойных представителей национальности, а также на тех, кто был признан народом, как, к примеру, выдающийся советский актёр, народный артист Чувашской республики Пётр Вельяминов. Как вдумчиво здесь по крупицам складывают в красочный калейдоскоп всё, что имеет принадлежность к истории, обычаям родной земли…

Следует заметить, что в районном центре, в Базарном Карабулаке уже неоднократно проходил музыкально – поэтический фестиваль «Серебряный родник». Учредитель фестиваля является администрация Базарно-Карабулакского муниципального района, а инициатор проведения фестиваля –

Юрий Деянов – поэт, писатель, член Российского и Интернационального Союзов писателей, автор 11 книг. Организатором фестиваля стала МБУК «Базарно-Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека.

Теперь же вернёмся к фестивалю Акатуй, на концертной площадке которого с самого утра выступали талантливые артисты народных коллективов в изумительно-ярких национальных костюмах. Муниципальные образования представили национальные подворья - чувашское, мордовское, татарское, русское. На каждом из них была представлена замечательная выставка, вкуснейшие угощения, увлекательные мастер-классы: по изготовлению куклы-оберега, созданию национального украшения, и так далее…

Гостям рассказывали об обычаях разных народов, показывали сценки праздничных событий прошлого и настоящего, одаривали милыми сувенирами, сделанными своими руками…

После очередной пробы умопомрачительного по вкусу блюда, я начала уже проситься к угощавшим на подворье: «Слушайте, а можно я у вас тут поживу?.. Как же мне тут нравится!...»
Место проведения сельского чувашского праздника было выбрано не случайно. В сёлах Шняево и соседнем Белая Гора проживают чуваши, которые обосновались здесь более трех веков назад, и это место является примером плодотворного сотрудничества и взаимодействия людей разных национальностей.
Праздник проходит в регионе с 2009 года традиционно на открытой площадке, на фоне живописнейших, поросших лесами холмов. Я сбилась со счёту, пытаясь определить – сколько было разнообразных игр, состязаний и развлечений на огромной поляне Акатуя.

Шикарная концертная программа с обращениями почётных гостей фестиваля познакомила и со смысловым наполнением праздника, и с чувашским языком, который звучал каким-то искристым переливом! По данным Википедии, в генеалогической классификации языков мира он относится к тюркской языковой семье и является единственным живым языком булгарской группы

Очень интересно вслушиваться в языки разных народов, чувствовать наполнение речи чем-то особенным, уникальным, характерным… Название праздника произносится на чувашском языке с какими-то гораздо более звонкими и твёрдыми «к» и «т», более похожими на русские «г» и «д». И как же здорово, даже не выезжая за пределы Саратовской области, ощущать колорит других республик!

С Акатуем земляков поздравил заместитель министра внутренней политики и общественных отношений правительства Саратовской области Виталий Шустов:
«Благодаря поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Романа Викторовича Бусаргина в настоящее время особое внимание уделяется гармонизации межнациональных отношений. Мы все понимаем, что живем в непростое время. И именно поэтому, если сегодня у нас будут стабильные межнациональные отношения, мы можем говорить, что будет завтра. Это территория для меня очень близкая, вы все - мои земляки, и я очень рад, что мне пришлось побывать на гостеприимной шняевской земле. С праздником!» - сказал он.

Акату́й - «праздник плуга» посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Важной составляющей празднования было то, что отмечалось благодатное сотрудничество с соседями, к которым на время страды обращались за помощью. Потому пир-горой и разделялся со всеми, был общим торжеством.

В ходе встреч с участниками и организаторами праздника были обсуждены важные темы с членами Общественной палаты региона, а затем, мы с особым удовольствием в застолье провозглашали тосты за дружбу народов и делились впечатлениями от замечательного праздника.

Мотева Ольга — член Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив по Приволжскому федеральному округу, член Международного союза писателей (КМ), член Российского философского общества, член ВООВ СО «БОЕВОЕ БРАТСТВО», соучредитель РДЦ «Волонтёры культуры».   

+8
161
RSS
Ольга, спасибо за живописный рассказ о таком интересном празднике! Какие яркие краски! Радует, что народ хранит свой язык, свои культурные традиции, передаёт их детям. Важно, что издаются книги и на чувашском, и в переводах.
18:34
+2
Ох, как здорово! Ольга, спасибо, что рассказали нам об интересном национальном празднике. В традициях живут духовные искры народа. Это замечательно. Яркое и колоритное событие, а фотографии — словно живая летопись…
19:15
+1

Волшебный праздник, спасибо!!!
Ольга, очень приятно было прочитать про Акатуй в Саратовской области. У нас в Чувашии — это тоже большой национальный праздник начала посевной, переводится, как свадьба земли и плуга, а у татар этот праздник называется Сабантуй.
22:34
+1
Люблю такое! Спасибо, Ольга! Костюмы красивые, куклы… ремёсла. Настоящий праздник, национальный! Понравилось стихотворение «Моё село», и остальное тоже.
22:42
Очень рада, коллеги, вашим откликам!!! Чуть больше фото здесь: ok.ru/profile/128460770178/album/939176890754 и здесь: vk.com/album169567008_285449507
06:29
+1
Да, Ольга, Вам действительно посчастливилось — побывали на таком замечательном празднике и щедро поделились с нами впечатлениями! Какой прекрасный, духовно богатый, красивый народ! Как чтут и берегут свои обычаи, традиции! Такие яркие, красочные костюмы, щедрые столы с угощением, поделками. Какое богатое культурное мероприятие — литература, танцы, пение народных песен! Желаю мира и процветания!
Ольга, искреннее спасибо, Вы сумели передать так ярко, эмоционально, как будто и мне удалось побывать на Акатуе!
08:49
+1
Как же замечательно!!! И стихи добрые, чистые! И Царство Небесное замечательному артисту Петру Вельяминову!
20:19
+1
Здорово!
15:55
+1
Спасибо большое, Ольга, за то, что поделились с нами таким красивым народным праздником и приобщили к прекрасным чувашским традициям. Очень колоритные, яркие фотографии, на которых запечатлены люди в яркой национальной одежде, любящие свой край. Какие великолепные куклы, угощения, сколько книг! Всё это признаки богатого творческого запала людей, живущих в Чувашии! Заряжает позитивом Ваша статья и всё, что её сопровождает в ней. Хочется пожелать прекрасному чувашскому народу оставаться верными своим традициям, мирного неба, радости и процветания!
17:27
Благодарю всех за внимание к теме дружбы народов! Напомню, что этот чувашский праздник прошёл в Саратовской области! А на саратовской земле не один десяток лет проживают представители более 160 национальностей!
Ольга, благодарю за интересный рассказ и фото с такого замечательного праздника. Энергия праздника чувствуется даже через экран.
10:48
Как интересно!!! Ярко проиллюстрировали рассказ о замечательном празднике, Ольга!