Национальный праздник чувашей Акатуй показал настоящую дружбу народов
30 июля мне посчастливилось побывать в селе Шняево Базарно-Карабулакского района Саратовской области, где прошёл традиционный национальный сельский чувашский праздник Акатуй.
Первое, что привлекло моё внимание на входе в праздничное пространство – это книжная выставка. С какой любовью, с каким кропотливым интересом здесь были собраны и представлены творения тех, кто соотнёс себя с этим местом и выразил своё вдохновение! С какой гордостью чуваши указывают на получивших широкую известность своих достойных представителей национальности, а также на тех, кто был признан народом, как, к примеру, выдающийся советский актёр, народный артист Чувашской республики Пётр Вельяминов. Как вдумчиво здесь по крупицам складывают в красочный калейдоскоп всё, что имеет принадлежность к истории, обычаям родной земли…
Следует заметить, что в районном центре, в Базарном Карабулаке уже неоднократно проходил музыкально – поэтический фестиваль «Серебряный родник». Учредитель фестиваля является администрация Базарно-Карабулакского муниципального района, а инициатор проведения фестиваля –
Юрий Деянов – поэт, писатель, член Российского и Интернационального Союзов писателей, автор 11 книг. Организатором фестиваля стала МБУК «Базарно-Карабулакская межпоселенческая центральная библиотека.
Теперь же вернёмся к фестивалю Акатуй, на концертной площадке которого с самого утра выступали талантливые артисты народных коллективов в изумительно-ярких национальных костюмах. Муниципальные образования представили национальные подворья — чувашское, мордовское, татарское, русское. На каждом из них была представлена замечательная выставка, вкуснейшие угощения, увлекательные мастер-классы: по изготовлению куклы-оберега, созданию национального украшения, и так далее…
Гостям рассказывали об обычаях разных народов, показывали сценки праздничных событий прошлого и настоящего, одаривали милыми сувенирами, сделанными своими руками…
После очередной пробы умопомрачительного по вкусу блюда, я начала уже проситься к угощавшим на подворье: «Слушайте, а можно я у вас тут поживу?.. Как же мне тут нравится!...»
Место проведения сельского чувашского праздника было выбрано не случайно. В сёлах Шняево и соседнем Белая Гора проживают чуваши, которые обосновались здесь более трех веков назад, и это место является примером плодотворного сотрудничества и взаимодействия людей разных национальностей.
Праздник проходит в регионе с 2009 года традиционно на открытой площадке, на фоне живописнейших, поросших лесами холмов. Я сбилась со счёту, пытаясь определить – сколько было разнообразных игр, состязаний и развлечений на огромной поляне Акатуя.
Шикарная концертная программа с обращениями почётных гостей фестиваля познакомила и со смысловым наполнением праздника, и с чувашским языком, который звучал каким-то искристым переливом! По данным Википедии, в генеалогической классификации языков мира он относится к тюркской языковой семье и является единственным живым языком булгарской группы.
Очень интересно вслушиваться в языки разных народов, чувствовать наполнение речи чем-то особенным, уникальным, характерным… Название праздника произносится на чувашском языке с какими-то гораздо более звонкими и твёрдыми «к» и «т», более похожими на русские «г» и «д». И как же здорово, даже не выезжая за пределы Саратовской области, ощущать колорит других республик!
С Акатуем земляков поздравил заместитель министра внутренней политики и общественных отношений правительства Саратовской области Виталий Шустов:
«Благодаря поддержке временно исполняющего обязанности губернатора Романа Викторовича Бусаргина в настоящее время особое внимание уделяется гармонизации межнациональных отношений. Мы все понимаем, что живем в непростое время. И именно поэтому, если сегодня у нас будут стабильные межнациональные отношения, мы можем говорить, что будет завтра. Это территория для меня очень близкая, вы все — мои земляки, и я очень рад, что мне пришлось побывать на гостеприимной шняевской земле. С праздником!» — сказал он.
Акату́й — «праздник плуга» посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Важной составляющей празднования было то, что отмечалось благодатное сотрудничество с соседями, к которым на время страды обращались за помощью. Потому пир-горой и разделялся со всеми, был общим торжеством.
В ходе встреч с участниками и организаторами праздника были обсуждены важные темы с членами Общественной палаты региона, а затем, мы с особым удовольствием в застолье провозглашали тосты за дружбу народов и делились впечатлениями от замечательного праздника.
Мотева Ольга — член Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив по Приволжскому федеральному округу, член Международного союза писателей (КМ), член Российского философского общества, член ВООВ СО «БОЕВОЕ БРАТСТВО», соучредитель РДЦ «Волонтёры культуры».
Волшебный праздник, спасибо!!!
Ольга, искреннее спасибо, Вы сумели передать так ярко, эмоционально, как будто и мне удалось побывать на Акатуе!