Шумбрат - это здравствуй, и ты мне брат!

Шумбрат - это здравствуй, и ты мне брат!

«Шумбрат!» — в мордовской культуре это приветствие означает не только «здравствуй!», но и сразу придаёт особое отношение к тому, кому это сказано: «ты брат мне!» И таковая атмосфера братского доброжелательства царила на празднике в Саратовской области в Петровском районе, в селе Оркино, расположившемся в живописнейшем месте…

В основанный здесь настоящим подвижником Александром Сергеевичем Кузнецовым центр мордовской культуры приехали и представители Республики Мордовия, и гости из Саратова, Пензы, и соседи из других районов региона. Угощали друг друга разными снедями (какие там были козьи сыры, я вам доложу… а какой мёд…а какие печёночные оладьи…какие настойки, блины, грибочки, запечёные яйца, хворост…ммммм…), шутили, пели песни, танцевали, произносили речи на разных языках… Кстати, у мордовского народа есть мокшанский язык и эрзянский язык, и они настолько самобытны, что порой носители этих языков, если начнут разговаривать друг с другом – каждый на своём, то часто для лучшего понимания просто переходят на русский.

На сайте Мордовской диаспоры есть хорошее высказывание: «Наша общая история — это история огромной части территории современной России. Мы помним и чтим память о своих предках, обычаях и культуре. В современной динамике жизни люди начинают забывать о своих корнях. А это является недопустимым с точки зрения истинного ощущения себя, как полноценной личности. Многие даже и не подозревают насколько богата, обширна и многогранна наша история.

Самосознание человека определяется прежде всего языком, на котором он разговаривает и думает. Для большинства из нас сегодня таким языком является русский. Но это не мешает нам хранить память о языках наших предков.»

Очень было радостно видеть, как увлечённо люди знакомятся с тем, что наполняло жизнь предыдущих поколений, как угадывают в себе какие-то отклики на приметы из прошлого… А уж когда в залихватских танцах да песнях сливаются в порыве совместного движения – чувствуешь: то, что закладывали мудрые наши предшественники, растекается обновлённой созидательной энергией по жилам! И это придаёт сил и здравомыслия нам в столь непростое время…

Крайне ценно то, что в Оркино чтут память завоеваний и заслуг тех, кто отдавал свои жизни и силы на благо людей. После возложения цветов к памятнику защитникам Отечества. состоялась церемония открытия Мемориальной доски памяти и стены памяти Кузнецову Александру Сергеевичу-основателю Национального мордовского центра, Национальной библиотеки и Музея краеведения культуры и быта мордвы Поволжья, руководителю и аккомпаниатору Фольклорно-этнографического ансамбля мордовской песни «Кучугуры ». Он ушёл из жизни год назад, и теперь вместе с его дочерью Людмилой Кузнецовой старейшина села Оркина, участница «Народного коллектива» ансамбля мордовской песни «Кучугуры» Нина Шнякина открывала памятную доску на стене центра..
Добрым словом помянул в своей речи Кузнецова бывший руководитель общественной организации «Саратовское объединение финно-угорского населения „СОФУН “ Павел Чатуров, который являлся другом и единомышленником Александра Сергеевича.
Крепким и кряжистым как дубовый корень назвал его Василий Марискин — генеральный директор ООО «Ягоднополянское», который многие годы работал и дружил с Кузнецовым А.С.

Сельчане выразили слова благодарности Валентине Кривошеевой — председателю общественной организации мордовского национально-культурного центра «Шумбрат», с чьей подачи возникла и воплотилась эта идея, как дань памяти человеку, глубоко любившему свою Родину, родное село, его культуру и национальные традиции и так много сделавшего в этом направлении.

Настоящей соратницей и продолжательницей дела своего мужа является супруга Александра Сергеевича, Александра Николаевна Кузнецова, которая затем провела увлекательнейшую экскурсию для гостей по прекрасному музею. Коллекция этого сельского музея очень впечатляла и погружала то в сказания о кладах Кудияра (монетки-то действительно находят!), то в быт и досуг разных поколений (предметы обихода, инструменты, одежда, орудия труда вокруг напоминают о том, какой была ежедневная картина жизни людей), то в печатные отражения действительности (сколько же здесь интереснейших книг, брошюр, альбомов)!

С особым интересом я слушала о личном знакомстве Кузнецова с легендарным лётчиком Михаилом Девятаевым, угнавшем при побеге из фашистского плена самолёт… И, кстати, чуть позднее в тот же день с наслаждением погуляла под фюзеляжем Ил-28, установленного на постамент в районном центре, в Петровске… Как говорится, моя авиационная душенька была и тут довольна.

В зале Сельского дома культуры села Оркино на праздник собралось так много зрителей, что некоторым пришлось стоя смотреть концерт, но люди не только не уходили, а с удовольствием хлопали выступавшим. Традиционное приветствие матери земли мордовской Мастаравы со своими сестрами, зажжение родовой свечи-штатола, народные песни и весёлые хороводы накрывали собравшихся волнами талантов мордовского народа. Красивые женщины ансамбля «Лисьмене» дарили своё очарование зрителям.
Этнографическая фольклорная студия „Мерема“ не только поразила своим выступлением, ребята также привезли прекрасные мастер-классы и в фойе Национального центра создали прекрасную атмосферу мордовской культуры. Удивительная пластика и чарующие голоса всех, кто выступал в замечательной праздничной программе наполнили гостей энергией творчества мордовской культуры.
Завершающей и приятной частью стали слова благодарности и заслуженные награды в адрес участников межрегионального фестиваля мордовской национальной культуры «Шумбрат».

Во время праздничного общения заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов задался вопросом о числе национальностей, собравшихся на фестиваль представителей, на что ему кто-то ответил: «Да скажите 160 национальностей, и не ошибётесь!» Окружающие весело согласились, подтверждая, что действительно, по меньшей мере столько имеется в нашей области, а некоторые ведь могут представлять и не одну национальность, когда даже в одной семье переплетаются разные народы. В приветственном слове Виталий Шустов отметил: «Проведение Фестиваля стало доброй традицией для Саратовской области. В рамках мероприятия его гости имеют возможность познакомиться с лучшими образцами исторического наследия мордовского народа. В селе Оркино созданы музей, ансамбль, библиотека, ставшие составной частью общественного мордовского информационно-культурного центра, который более 20 лет собирает, хранит, приумножает богатства национальной самобытной культуры».

От Общественной палаты Саратовской области слова поддержки всех начинаний в этом направлении высказали организаторам праздника Валентина Богданова, Айса Акчурин и Ольга Мотева.

Хочется пожелать всем, кто так бережно относится к многообразию нашего многонационального общества, всяческих успехов и благополучия в продолжении столь замечательного дела сохранения и развития наших традиций!

Мотева Ольга — член Общественной палаты Саратовской области, эксперт Агентства стратегических инициатив по Приволжскому федеральному округу, член Международного союза писателей (КМ), член Российского философского общества, соучредитель РДЦ «Волонтёры культуры».

 #ШумбратвСаратовскойобласти

+6
2619
RSS
17:35
+1
Ольга, спасибо большое за такой интересный рассказ о празднике, проиллюстрированный такими красочными фотографиями. рассматривала их и как будто побывала на празднике!!!
15:17
+1
Шумбратья, вы просто очень счастливые и богатые душой люди! Обнимаю вас всех!
С удовольствием и интересом посмотрела фото с праздника, как будто сама там побывала. Восхищает трепетное отношение к истории, умение сохранить артефакты и погрузить гостей в свою культуру. Благодарю за «погружение»!
14:10
+1

Оцю сюкпря.
10:19
Очень рада, что вам понравился рассказ об этом событии))
10:22
О национальном празднике Акатуй смотрите рассказ здесь: pisateli-za-dobro.com/articles/1667-nacionalnyi-prazdnik-chuvashei-akatui-pokazal-nastojaschuyu-druzhbu-narodov.html