С Медовым Спасом, дорогие Добряне !

С Медовым Спасом, дорогие Добряне !

И первый мед, и помощь ближнему

«Народный смысл всех трех августовских Спасов связан с плодоношением, – говорит духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков. – Символически это выражается в том, что люди приносят первые плоды своего урожая в храм, чтобы поделиться со всеми результатами трудов, которые появляются у человека по милости Господа и в сотрудничестве с Ним».

В 2022-м, как и каждый год, отмечается 14-го августа и совпадает с началом Успенского поста. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать.

Медовый Спас — первый из трех, иногда его так и называют — Первый Спас. Следом идут Яблочный Спас (19-го августа) и Ореховый (29-го августа). В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

Само слово «Спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Это означало сбор на зиму меда, яблок и орехов в дни Медового, Яблочного и Орехового Спасов соответственно. Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя. А третья — от слова «спасы» — древние славяне так называли первые две недели августа.

Медовый Спас называют еще Мокрым Спасом, или Спасом на воде. В церковном календаре 14 августа и вовсе значится Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня. Согласно легенде, в древние времена в городе Константинополе (ныне Стамбул) разразилась страшная эпидемия. Ни врачи, ни знахари не знали, как ее победить. Тогда местные священники вынесли из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, и осветили ею местные водоемы. Говорят, что после этого болезнь исчезла и больше никогда не возвращалась. А у людей возник культ воды. Славяне верили, что если в этот день окунуться в водоем – будут прощены все грехи. В этот день также было принято святить новые колодцы и очищать старые, купаться самим и купать скот. Водились крестные ходы на ближайшие водоемы. А вот после Мокрого Спаса в реки и озера уже никто не окунался: вода зацветала, а лето заканчивалось. Наступала пора сбора урожая, сенокоса и жатвы.

Именуют Медовый Спас и Макавеем – в честь мучеников Маккавеев, 14 августа — день их памяти. Семерых братьев — Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла — казнил сирийский царь Антиох Эпифан в 166 году до н. э. Он хотел, чтобы подданные поклонялись языческим богам, но семья Маккавеев отказалась. Царь убивал братьев одного за одним на глазах матери, но никто из них не предал свою веру — братья были казнены, а мать умерла, не выдержав мук. С тех пор в этот день принято почитать семью мучеников.

Вторая версия происхождения этого названия, более народная, — от слова «мак», созревающий именно в это время. В Макавей принято готовить постную выпечку и блины с маком и медом.

Традиции праздника

Так как Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста (длится с 14 по 27 августа), то и правила питания необходимо соблюдать строго. В меню часто входит постное печенье — шулики, которое сверху поливают медом. Мясо, жирная еда и алкоголь исключены.

Мед можно было употреблять в пищу только после освящения его в церкви. Соты клали на новую деревянную посуду, а затем угощали гостей.

Нельзя в этот день шумно праздновать, громко разговаривать. Пост все же – это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя вести, тем быстрее душа очистится.

После 14 августа прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

В Медовый Спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.

В день Медового Спаса всей семьей ходили купаться в ближайший водоем, чтобы избавиться от грехов и болезней.

Приметы Медовый Спас

  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
  • Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
  • В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.
  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.

Открытки на Медовый Спас

+9
406
RSS
20:42
+3
С праздником! Спасибо за статью, Анатолий. Интересные факты и замечательные традиции. Медового счастья и душевной гармонии всем добрянам!
04:58
+3
Спасибо! С ПРАЗДНИКОМ!
08:55
+3
09:45
+3
С праздником!!! Старые праздники хорошие, душевные и солнечные!
11:41
+2
Да, ночи стали холоднее, а тепло ещё держится. Вчера было 28-29, сегодня тоже солнечно и тепло — 26. Ещё немного лета… Это в Подмосковье.
17:00
+2
Добряне, может у кого-то есть «медовые» стихи? Было бы неплохо с ними познакомиться. Присылайте!
17:25
+2
Я тоже так думаю. Наверняка у кого-то есть строки о душевных посиделках с подружками за чашкой чая с ароматным душистым медком.