1 ноября - День народных будителей. А кто разбудил вас?

1 ноября - День народных будителей. А кто разбудил вас?

Сегодня Болгария в сотый раз официально празднует День народных будителей.
В русском языке нет слова, равнозначного понятию «будитель», однако вспомним известную фразу Ленина: «Декабристы разбудили Герцена…». Будители — это люди, которые побуждают народ на какие-то серьёзные поступки, побуждают действовать.

День народных будителей посвящён просветителям, писателям и борцам за национальное освобождение Болгарии, веками сохранявших духовные ценности нации., активным деятелям национального и культурного возрождения.

Духовно-просветительская деятельность болгарских писателей и духовенства сыграла огромную в освобождении Болгарии от Османского ига, потому что именно она дала толчок и возможность для устойчивого развития революционных ячеек и дружин на Балканах и в самой Болгарии. Своим подвижничеством они сумели дать толчок росту национального самосознания.

Среди болгарских возродителей народного духа – покровитель болгарского народа Святой Иван Рильский Чудотворец, средневековые книжники, католические архиепископы Петыр Богдан и Петыр Парчевич, монах Паисий Хилендарский с написанной им 250 лет тому назад „История славяноболгарская”, сыгравшей исключительную роль в национальном Возрождении Болгарии. И еще: борцы за церковную независимость, интеллигенция, революционеры, боровшиеся за освобождение от османского ига Раковски, Левски, Ботев, писатели Добри Чинтулов и Иван Вазов...

Дела подвижников-будителей живы и по сей день: это и густая сеть народных читалищ (районные дома культуры), являющиеся центрами  культурной и краеведческой деятельности, и сложенные ими песни и стихи, которые чтит народная память.

Впервые День народных будителей отмечался в 1909 году в Пловдиве. В 1922 году Стоян Омарчевский, министр народного просвещения по инициативе группы интеллектуалов внес предложение в Министерский совет об определении 1 ноября Днем болгарских народных будителей, что и было закреплено Указом царя Бориса III. 

Дата — 1 ноября - выбрана неслучайно:  в этот день чествуют святого Иоана Рильского — небесного покровителя Болгарии и одного из главных народных будителей.

На фото: праздничное шествие школьников в 1935 году.

В 1945 году праздник был запрещён, и только после распада СССР и Восточного блока в 1992 году Народное собрание — парламент Болгарии вновь утвердил День народных будителей, как национальный праздник. 
Начиная с 1991 года эта дата также включает в себя День болгарской науки и День болгарской журналистики (день болгарского журналиста).

Известный болгарский композитор Добри Христов написал Гимн народных будителей.

День народных будителей — неприсутственный день для всех учебных заведений страны. Обычно в этот день проводятся торжественные собрания и вечера,  посвященные памяти деятелей болгарского Возрождения, в читалищах самодеятельные коллективы выступают с концертами и рециталами. Возлагаются цветы к памятникам подвижников-будителей.

1 ноября каждый болгарин, вне зависимости от того, где он находится – в Болгарии, или в другой стране мира, может сделать свой вывод о собственном вкладе в сохранение всего болгарского. Возродители народного духа дали свой пример, а задача современных поколений сохранить и преумножить достижения, поскольку только духовность может сохранить идентичность народов.

Стихотворение Ивана Вазова «Я — болгарин» знают дети с самого юного возраста.

Аз съм българче и силна
майка мене е родила;
с хубости, блага обилна
мойта родина е мила.

Аз съм българче. Обичам
наште планини зелени,
българин да се наричам –
първа радост е за мене.

Аз съм българче свободно,
в край свободен аз живея,
всичко българско и родно
любя, тача и милея.

Аз съм българче и расна
в дни велики, в славно време,
син съм на земя прекрасна,
син съм на юнашко племе.

И как созвучны ему строки Ф. Тютчева, написанные в день памяти Святого Кирилла:

И в свой черед, как он, не довершив труда,
И мы с нее сойдем, и, словеса святые
Его воспомянув, воскликнем мы тогда:
«Не изменяй себе, великая Россия!

Не верь, не верь чужим, родимый край,
Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам.

В такой день хочется писать о тех людях, которые в каждом из нас пробудили желание приобщиться к литературе, языку, Славянскому слову, которое мы в своих произведениях сохраняем и передаём читателям во всём мире, передаём следующим поколениям. Это может быть первый учитель, наставник, яркая личность, своим примером вдохновившая вас. Или кто-то из близких, кто первый раз привёл за руку в театр или библиотеку, открыв безграничный мир культуры. Или бабушка, читавшая любимые книги; дядя, рассказывавший необыкновенные истории?

Наверняка, в вашем окружении сейчас есть такие «будители», которые заряжают своей творческой и созидательной энергией.

Давайте сегодня поговорим о них, поделимся воспоминаниями и строками, созвучными этому празднику!

(Необходимое примечание: мы на нашем сайте не говорим о политике!)

+6
623
RSS
16:16
+2
Очень интересная информация, спасибо! В нашей семье такими будителями были моя бабушка и мама.Бабушка знала множество сказок, а мама часто по вечерам читала вслух, приходили даже соседи послушать.
А в школе учительница литературы и русского языка, Любовь Ивановна Савченко, которая открыла мир литературы так, что каждый урок становился маленьким праздником.
К сожалению, они уже не с нами, но мне кажется, они бы были довольны моими скромными успехами. Сейчас традицию поддерживаю я.
20:41
+1
Татьяна, спасибо, что поделились воспоминаниями. В ваших словах чувствуется то тепло, которое передали вам эти люди. Низкий им поклон!
21:35
+1
Да, ещё раз подтверждается — всё начинается с семьи!
16:29
+1
Достоинство, честь и слава вам, будители народные!
18:18
+1
Моим «будителем» сегодня стал русский холод. В комнате моей холодно. Но холод меня сподвигнул написать два стихотворения о любви и о России.
Пока они в работе. Позже опубликую.
Спасибо за статью, интересно и познавательно.

Я согреваюсь нежностью твоей.
Я белым светом жизни согреваюсь.
20:43
+1
А мне, наоборот, комфортнее, когда в комнате прохладно. Жара расслабляет, мешает сосредоточиться. Ждём ваши новые стихи, Татьяна!
21:10
+3
Мне повезло, и на жизненном пути встретилось много таких «будителей», и, к счастью, встречаются по сей день.
Мой двоюродный дед, Дмитрий Петрович Веселов, владевший несколькими языками и имевший все шансы сделать карьеру оперного певца, привил любовь к классической литературе, в том числе французской, и был первым, кто поддержал не словом, а делом мои подростковые поэтические эксперименты — он отправил их одному довольно известному поэту на рецензию, втайне от меня. Письмо, с конструктивной, но по-отечески тёплой критикой храню до сих пор, иногда перечитываю — настолько верные в нём советы для стихотворца.

В студенческие годы два человека, далёких от культуры, «разбудили» во мне профессиональный интерес и показали пример достойного служения своему делу. Это мои научные руководители по криминалистике Евгений Емельянович Центров(сейчас он доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики юрфака МГУ, заслуженный профессор Московского университета) и Юрий Петрович Дубягин(полковник милиции в отставке, доктор юридических наук, доктор философии, профессор). Юрий Петрович в 1992 г. создал Российскую Ассоциацию содействия розыску детей «РОДЕРО». Он активно участвовал в расследованиях преступлений, совершенных маньяками, выступил прообразом полковника милиции в отставке Дубова из телесериала «Гончие-2». На его счету более десятка книг, как узкоспециальных, так и популярных, в жанре документального детектива. Его практическое пособие для взрослых «Как уберечь ребёнка от преступления» переиздавалось несколько раз.


Пять лет назад, летом 2017 года, судьба преподнесла ещё один подарок — встречу в Болгарии с целым сонмом «будителей»: профессором Ивайло Петровым, писателями Михаилом Александровым, Анной Даниловой, Иосифом Гальпериным, Викторией Левиной, Маргаритой Сосницкой. Своим творчеством, советами, просто присутствием в моей жизни они развернули её на 180 градусов, на ту дорогу, по которой я сейчас иду. И постоянно ощущаю рядом их дружескую поддержку и наставничество.
Весной прошлого года в Подмосковье я познакомилась с ещё одним человеком, который безусловно относится к плеяде «будителей». Это руководитель ЛИТО «Звонкая строка» Надежда Александровна Бердова.Разменяв уже восьмой десяток, эта молодая душой, энергичная и по-прежнему красивая женщина, писательница, общественный деятель (она руководит ещё и Музеем славы) объединяет десятки творческих жителей Красногорского района, заряжая их своей неуёмной творческой энергией. По-хорошему завидую её жизнелюбию и активности, стараюсь брать пример.
И верю, что впереди ещё много новых встреч с теми, кто способен разбудить в нас желание жить, писать, любить и творить Добро!
09:47
+1
«Возродители народного духа дали свой пример, а задача современных поколений сохранить и преумножить достижения, поскольку только духовность может сохранить идентичность народов.»
Замечательный праздник, верная установка на духовность, благодарность и добродеяние.
Да, Надежда, в аспекте сохранения идентичности, веры и самосознания болгары — пример для других народов. Мне лично очень импонирует то, как они хранят и изучают свою культуру, традиции, которые являются частью повседневной жизни общества и каждого человека.
Кстати, аналогичного праздника в других странах не нашла.
00:37
+1
Какая интересная статья, сколько полезного материала! А мои «будители» — родители, которые много читали и привили всем нам, четверым детям, любовь к чтению. И счастье, что в деревне, где прошло моё детство, была очень богатая библиотека, которая имела много классической литературы. А раздел «Сказки» был такой обширный — много полок занимал и книги были разные — и новые, и зачитанные. Так вот я брала самые зачитанные, потому что мне казалось, что они самые интересные — их многие берут.А новые можно было читать только в читальном зале, но мне это не нравилось- дома всегда удобнее было. Мы с братом даже у себя в детской читали под одеялом с фонариком, когда мама выключала свет… И ещё одно, очень тёплое детское воспоминание — папа был строгий, улыбался редко, но любил читать сказки, и читая их часто улыбался и даже посмеивался такой хорошей, искренней улыбкой. Так и помню его с книгой и улыбающегося… Спасибо за статью… такие воспоминания она пробудила… благодарю!
Елена, так здорово, что вы поделились тёплыми воспоминаниями! Деревенские библиотеки раньше были настоящими сокровищницами. Я в детстве каждое лето отдыхала в деревне во Владимирской области, и поход с мамой или бабушкой в библиотеку был одним из самых любимых событий. Сколько книг было там прочитано! Мне как раз очень нравилась атмосфера библиотеки, запах книг, который смешивался с запахом дерева и коленкора, которым были обиты стулья. Библиотека просуществовала долго и в постсоветское время, и там можно было найти книги, которых не было в Москве, например, Ивана Шмелёва (тогда он ещё не был возрождён и включён в школьную программу, а я откопала там даже «Солнце мёртвых»). Даже моя старшая дочь её застала и до сих пор вспоминает с ностальгией. И вот этой осенью довелось нам снова побывать в той деревне. Увы, библиотеки больше нет… Не знаю, куда вывезли книги, но дом стоит в запустении, полы проваливаются, в разорённых комнатах — только пара разбитых стеллажей и видавший виды письменный стол… Паутина и тлен… Мы с дочкой расстроились до слёз. Ведь деревня живёт, летом много детей приезжает, можно было сохранить библиотеку даже силами жителей и дачников и открывать хотя бы раз в неделю. Но не нашлось, видно, никого, кто бы позаботился об этом «храме книги», не нашлось «будителей»...

Вот так сейчас выглядит библиотека…
10:21
+1
Спасибо, Елена, за упоминание! А моими будителями были журналы «Новый мир» и «Юность», которые, конечно, пришли в дом благодаря родителям.
О, конечно же, «Юность»! Сколько она мне открыла имён! До сих пор, как реликвию, храню журнал, вышедший в феврале года, когда я родилась. А «Новый мир» впервые открыла для себя всё в той же вышеупомянутой деревне. Моя тётя заведовала клубом, и у неё были подписки на все «толстые» журналы.
Иосиф, какие же это были великолепные журналы.