VI Международный литературный Конкурс «Славянское слово 2023». Положение о конкурсе

VI Международный литературный Конкурс «Славянское слово 2023». Положение о конкурсе

Международный союз писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия объявляет приём заявок для участия в нашем ежегодном конкурсе — фестивале "Славянское слово - 2023".

ВСЯ АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОНКУРСЕ, ВОЗМОЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ СРОКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЭТАПОВ, СПИСКИ ФИНАЛИСТОВ ПУБЛИКУЮТСЯ НА САЙТЕ http://pisateli-za-dobro.com/ и на канале в Телеграм. 

Положение о конкурсе.

1. Общие положения

1.1.Международный литературный конкурс «Славянское слово» учреждён и проводится ежегодно Международным союзом писателей им. св. св. Кирилла и Мефодия (далее — МСП(КМ)) при поддержке администрации Варненской и Шуменской областей Республики Болгария, администрации г. Смядово, издательства «Бино печат» (Варна, Болгария) и Литературного клуба «Писатели за Добро» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в развитие славянской литературы, и привлечения к их творчеству широкого читательского внимания, а также с целью продвижение русскоязычной литературы за рубежом.

Книги и альманахи, изданные в рамках проведения конкурса, распространяются организаторами по библиотекам, учебным заведениям в России и Болгарии.

1.2. Конкурсный отбор осуществляется на базе Литературного клуба «Писатели за Добро», который предоставляет всем желающим возможность свободной публикации литературных произведений, а также из числа членов МСП (КМ) и авторов, самостоятельно обратившихся в Оргкомитет с заявкой на участие в конкурсе.

1.3. Определение финалистов конкурса и лауреатов премии путем голосования осуществляет профессиональное жюри, состоящее из известных литераторов, литературоведов, критиков и представителей других творческих профессий разных стран, в том числе России и Болгарии.

1.4. Состав жюри утверждается Оргкомитетом. С целью получения более объективной оценки выдвигаемых на конкурс произведений, состав жюри предварительно не разглашается.

1.5. VI Международный литературный Конкурс «Славянское слово 2023» проводится под девизом: «Хочешь изменить мир – начни с себя» (М. Ганди)

При отборе заявок преимущество будет отдаваться произведениям, рассказывающим невыдуманные истории о поступках и событиях, сыгравших роль в судьбе человека и повлекших позитивные перемены для него и других людей.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

«Поэзия» — все жанры и стили (преимущество отдаётся жанровым подборкам, например, городская лирика, философская лирика и др.);

«Проза» — малая проза (рассказы), повести, произведения разных жанров, включая публицистику;

«Детская литература» (поэзия и проза – с обязательным указанием возрастной категории);

«Художественные переводы с болгарского языка» (поэзия и проза) — Премия имени Николы Вапцарова (постоянная премия);

«Фантазия без границ» (для произведений в жанрах мистики, фэнтези, фантастики, антиутопии);

«Авторская книга» (художественная проза разных жанров и форм, поэтические сборники);

Специальная номинация «Новое имя» - для авторов моложе 25 лет, впервые участвующих в конкурсе «Славянское слово».

Специальная номинация 2023 года «Моя Болгария» - поэтические и прозаические произведения о Болгарии, её истории, культуре, традициях, известных личностях, путевые и краеведческие заметки, легенды и фольклор.

Оргкомитет конкурса и жюри вправе учредить дополнительные номинации и награды.

1.6. Конкурс проводится в несколько этапов:

1.6.1. На предварительном этапе (номинация) редакционная коллегия МСП(КМ) рассматривает произведения автора, размещённые на сайте http://pisateli-za-dobro.com/, принимает решение о его участии в конкурсе и уведомляет номинанта конкурса письмом по электронной почте.

Также принимаются заявки и тексты произведений от самовыдвиженцев — любой автор, зарегистрированный на указанном сайте, может выдвинуть свои работы на конкурс. Регистрация на сайте для участников конкурса обязательна. Заявки от авторов, не зарегистрированных на сайте, не принимаются.

Финалисты и лауреаты предыдущих конкурсов считаются номинированными на участие автоматически.

Представить номинантов на конкурс также могут Литературные объединения, писательские союзы и другие творческие организации.

1.6.2. На первом этапе Оргкомитет рассматривает заявки и формирует лонг-лист из участников, чьи заявки полностью соответствуют требованиям данного Положения и могут быть представлены Малому жюри.

1.6.3. На втором этапе Оргкомитет формирует шорт-лист из участников, отобранных Малым жюри совместно с редакционным отделом МСП(КМ) и рекомендованных для публикации в конкурсных альманахах и авторских книгах.

На первом и втором этапе дипломы за участие в конкурсе не выдаются.

1.6.4. На третьем этапе издательский отдел МСП (КМ) приступает к изданию конкурсных книг и конкурсных Альманахов для авторов, вошедших в шорт – лист и давших согласие на публикацию.

Оплата за издание конкурсных книг и Альманахов производится на паритетной основе. Часть затрат (создание макета и обложки книги, включая индивидуальный дизайн, присвоение ISBN, редакторская и корректорская правка, организация печати, рассылка книг и альманахов членам жюри) берёт на себя оргкомитет конкурса, в качестве предоставляемого автору Гранта. Размер Гранта определяется индивидуально по каждому участнику.

Вторая часть затрат (стоимость печати) возлагается на автора. Размер авторского взноса рассчитывается издательским отделом, в зависимости от объёма работы, но не менее 500 руб./лист.

Расчёт печати конкурсных авторских книг производится индивидуально, в зависимости от объёма текста, дизайна обложки, формата издания.

Тираж авторской книги составляет 100 экземпляров. Тираж конкурсных Альманахов составляет 200 экземпляров.

Все авторы, чьи работы опубликованы в книгах/альманахах конкурсной серии «Славянское слово 2023», получают дипломы участников и приглашаются на финал конкурса.

1.6.5. По мере издания конкурсных книг (альманахов), члены Высокого жюри оценивают произведения и определяют финалистов в каждой номинации конкурса.

1.6.3. На заключительном этапе члены Высокого жюри, на основе тайного голосования, определяют из числа финалистов трех лауреатов премии конкурса в каждой из основных номинаций, а также лауреатов дополнительных и специальных номинаций.

1.7. Имена лауреатов VI Международного литературного конкурса «Славянское слово 2023» объявляются на торжественном мероприятии по завершении конкурса. До этого момента имена лауреатов не разглашаются.

***

2. Порядок выдвижения произведений и участия в VI Международном литературном конкурсе «Славянское слово -2023»

2.1. В конкурсе могут участвовать граждане от 18 лет, вне зависимости от гражданства и места проживания, пишущие на кириллице.

2.2. Работы, выдвигаемые на конкурс, должны быть написаны в жанре, соответствующем номинации, на которую выдвигается участник. В номинации «Детская литература» и «Художественные переводы с болгарского языка» принимаются как прозаические, так и поэтические произведения.

Язык конкурса – русский. Произведения на других языках должны сопровождаться художественным переводом на русский.

2.3. Для публикации в альманахах принимаются произведения, как ранее опубликованные в печатных и интернет – изданиях (за исключением изданий предыдущих конкурсных серий «Славянское слово»), так и нигде не публиковавшиеся.
Авторские книги, ранее изданные в других издательствах, на конкурс не принимаются.

2.4. На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, грубыми или многочисленными грамматическими ошибками, а также содержащие нецензурную лексику, нарушающие этические нормы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь. Оргкомитет не вступает в переписку с участниками, чьи работы отклонены по этим основаниям.

2.5. Порядок участия в конкурсе.

2.5.1. Подтверждение номинанта на приглашение МСП (КМ) к участию в конкурсе, а также заявки на участие от самовыдвиженцев принимаются в электронном виде на почту slavslovo2021@mail.ru

2.5.2. К участию в четвёртом этапе конкурса допускаются авторы, предоставившие свои произведения для издания авторской книги или публикации в альманахе и оплатившие часть затрат, возлагаемых на автора.

2.5.3. Заявки и тексты конкурсных произведений предоставляются в Оргкомитет на почту slavslovo2021@mail.ru

Минимальный объём подборки для авторов, предоставляющих на конкурс отдельные произведения для участия в Альманахе, – не менее 10 страниц.

!!! Произведения принимаются на конкурс одним файлом в текстовом формате doc, docx, txt; в книжном формате А5, написанные стандартным шрифтом размером 12пт. Файлу присваивается имя по образцу: фамилия автора/номинация (например: Соколов/Поэзия).

Если автор участвует в нескольких номинациях, на каждую оформляется отдельный файл.

!!!Тексты произведений, размещенные в теле письма, а также тексты, набранные жирным шрифтом, капслоком, в формате pdf - не рассматриваются.

Заголовки глав и разделов, заголовки стихотворений отделяются от текста пустой строкой. В текстах обязательно проставляется буква «ё».

В этом же файле перед текстами произведений размещается краткая творческая биография участника (не более 500 знаков).

Отдельными файлами в том же письме и в том же формате участник конкурса представляет Заявку в свободной форме с указанием номинаций, ссылкой на профиль участника на сайте https://pisateli-za-dobro.com и согласием на публикацию в конкурсных изданиях в соответствии с условиями конкурса.

2.5.4. Представляя произведения на конкурс, участник тем самым соглашается на их безгонорарную публикацию в виде книги или коллективного альманаха, изданных МСП (КМ).

2.5.5. Все участники, чьи работы опубликованы в конкурсных альманахах, получают один авторский экземпляр Альманаха. Участники, издавшие книгу конкурсной серии, получают 10 (десять) авторских экземпляров. Все авторы имеют возможность заказать любое количество экземпляров авторских книг и Альманахов, по себестоимости.

2.5.6. После издания печатного тиража для проведения конкурса, авторы произведений сохраняют за собой исключительные авторские права на свои произведения. Часть тиража, остающаяся у организаторов конкурса после рассылки экземпляров для голосования членам жюри и авторских экземпляров участников, распространяется организаторами по их усмотрению, без выплаты авторского вознаграждения.

***

3. Сроки проведения VI Международного литературного конкурса «Славянское слово -2023»

3.1. Международный литературный конкурс «Славянское слово» является ежегодным.

3.2. Заявка на участие в VI Международном литературном конкурсе «Славянское слово -2023» может быть подана в электронном виде со дня публикации Положения о конкурсе по 31 января 2023 года.

3.3. Объявление участников, вошедших в лонг – лист конкурса, происходит по мере обработки заявок и завершается 10 февраля 2023 года. Лонг-лист публикуется на сайте организаторов Международный союз писателей имени святых Кирилла и Мефодия (pisateli-za-dobro.com) и обновляется.

3.4. Объявление участников, вошедших в шорт-лист конкурса – до 15 марта 2023 года. Шорт-лист публикуется на сайте организаторов Международный союз писателей имени святых Кирилла и Мефодия (pisateli-za-dobro.com).

3.5. Даты проведения итоговых мероприятий конкурса – фестиваля и объявления призёров и лауреатов будут определены Оргкомитетом в зависимости от сроков печати конкурсных изданий работы жюри. Предварительно финал конкурса состоится в июле 2023 года. Место проведения в России и /или Болгарии будет определено дополнительно.

МСП(КМ) оставляет за собой право изменять сроки проведения конкурса, исходя из объективной ситуации (возможности свободного передвижения, международной и эпидемиологической обстановки и т.д.).

3.6. Обо всех изменениях сроков отдельных этапов конкурса оргкомитет немедленно информирует его участников.

***

4. Награждение лауреатов конкурса

4.1. Награда победителей VI Международного литературного конкурса «Славянское слово -2023» представляет собой Диплом международного образца трёх степеней и подарок от учредителей. Возможно учреждение дополнительных премий и призов от спонсоров фестиваля. Редакционный отдел МСП (КМ) также присуждает отдельным лауреатам специальный приз – Сертификат на издательские услуги стоимостью 3000/5000/10000 руб.

4.2. Все финалисты конкурса «Славянское слово», не вошедшие в число лауреатов, награждаются специальным Дипломом, с присвоением почётного звания «Дипломант».

4.3. Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы, премии, награды.

4.4. Организаторы конкурса оставляют за собой право учредить Гран-при «За верность Славянскому слову» для одного или нескольких участников, выбранных членами Высокого жюри, согласованных с Правлением МСП (КМ), спонсорами конкурса. Указанный приз присуждается конкурсанту, активно участвующему в работе МСП(КМ) и Литературного клуба «Писатели за Добро», способствующему продвижению идей Союза и его развитию.

4.6. Объявление и награждение лауреатов премии «Славянское слово» производится во время фестиваля «Славянское слово», приуроченного к завершению конкурса. Финалисты конкурса самостоятельно за свой счёт прибывают на итоговые мероприятия, место и время проведения которых объявляется заблаговременно. Подробная программа мероприятий заранее публикуется на сайте МСП(КМ).

Приглашаем всех принять участие в конкурсе и желаем творческих успехов!

Председатель МСП (КМ), проф. Ивайло Петров

Заявка пишется в свободной форме.
Примерный образец:

Заявка на Международный литературный конкурс «Славянское слово 2023»
ФИО участника
город/страна
номинация
вид произведения (подборка стихов, рассказ, повесть, эссе, авторская книга) (можно указать жанр).

Профиль участника на сайте: pisateli-za-dobro.com/users/_______

Настоящим выражаю согласие на публикацию в конкурсных изданиях в соответствии с условиями конкурса (безгонорарная публикация).

+13
4514
RSS
23:06
+3
Ура! Будем участвовать!
Очень ждала начала регистрации. Есть один вопрос — напомните, пожалуйста, образец заявки
Заявка пишется в свободной форме.
Примерный образец:

Заявка на Международный литературный конкурс «Славянское слово 2023»
ФИО участника
город/страна
номинация
вид произведения (подборка стихов, рассказ, повесть, эссе, авторская книга) (можно указать жанр).

Профиль участника на сайте: pisateli-za-dobro.com/users/_______

Настоящим выражаю согласие на публикацию в конкурсных изданиях в соответствии с условиями конкурса (безгонорарная публикация).
По поводу Песенной номинации!
Её решено выделить в отдельный формат, «фестиваль в фестивале». Положение готовится, следите за анонсами на сайте.
На 03.12.22. на конкурс поступило 35 заявок в различных номинациях. Напоминаю, что заявки принимаются до 31 января 2023 года.