Новый конкурсный проект "Похождения Белинского"

Новый конкурсный проект "Похождения Белинского"

Уважаемые авторы сайта «Писатели за Добро»!

Наступивший новый год мы решили начать с необычного конкурсного проекта и предложить его участникам примерить на себя роль критика и рецензента.

Ещё со школьной скамьи все вы помните знаменитую статью Виссариона Белинского «Несколько слов о поэме Гоголя “Похождения Чичикова или Мертвые души”», которая вызвала полемику среди литературных критиков того времени. Она дала название этому проекту.
В нашем Литературном клубе мы уже давно учимся критическим разборам произведений в рубрике «Рецензии», где у нас работают Школа поэтического мастерства и Семинары по прозе. Многие из вас уже пробовали себя и как рецензенты, и как те, чьи работу открыто разбирают и критикуют. Полученный опыт вы успешно сможете применить в данном конкурсе.

Цель проекта: привлечь внимание к произведениям авторов сайта, развивать навыки конструктивной критики и написания рецензий на литературные произведения.

Правила конкурса:

  • 1.Участник самостоятельно выбирает поэтическое или прозаическое произведение любого автора (кроме себя), опубликованное на сайте, для написания рецензии. Обращайте внимание на отметки, которые могут стоять на странице произведения: «Не возражаю против объективной критики» и «Критику не принимаю». Тексты с последней как материал для конкурса не используем, даже если хотим написать восторженный отзыв. Отсутствие каких-либо отметок расцениваем как молчаливое согласие авторов на комментирование их произведений. Можно для удобства использовать авторские анонсы.
  • 2.Свою рецензию участник конкурса публикует в комментарии к выбранному произведению. Комментарий предваряется хэштегом #конкурс рецензий.
  • 3.Характер рецензии (аналитический, восторженный, критический и т.д.) и её форму (в прозе, стихах, в виде аннотации и т.д.) участник конкурса выбирает на своё усмотрение.
  • 4.Объём рецензии ограничивается объёмом одного комментария. Допускаются дополнительные комментарии в виде реплик в обсуждении.
  • 5.Максимальное количество рецензий на конкурс от одного автора – три.
  • 6.После публикации конкурсного текста участник пишет комментарий к данной статье со ссылкой на произведение, к которому написана рецензия. Образец ссылки: Настроение Питер (pisateli-za-dobro.com)
  • 7.Допускается не более двух рецензий на одно произведение.

Сроки конкурса:
- размещение конкурсных работ – с 4 по 25 января 2023 г.;
- работа жюри – до 30 января 2023 г.;
- итоги – 31 января 2023 г.

Жюри конкурса: Иосиф Гальперин, Елена Асатурова, Надежда Фурзенко, Игорь Исаев.

Награды:
- участники, занявшие первые три места, получат наши традиционные кубки, диплом, значок «Лучший рецензент» на своей странице и по 1 Добрику;
- участники, занявшие 4-6 места, будут награждены дипломами.

Произведения, на которые написаны рецензии – победители, на неделю будут размещены на главной странице сайта в разделе «Рекомендуем к прочтению».

Мы также предлагаем всем авторам сайта принять участие в «народном голосовании» за лучшую рецензию. Участник, набравший наибольшее количество голосов, получит дополнительный приз. Голосование осуществляется «плюсиками» к понравившемуся комментарию.

Ждём ваши работы!


+11
624
RSS
Первое критическое замечание — можно писать по-русски, без всяких «хэштегов», чтобы всем понятно было?
С уважением, Юрий.
Уважаемый Юрий!
А вас не смущает, что слово «критика» французского происхождения, «рецензия» — латинского, а «сайт» и вовсе английского? И что для общения мы с вами сейчас используем Internet? В котором вы без труда найдёте значение слова «хэштег».
Пример его использования приведён в Правилах конкурса: #конкурс рецензий. А в Правилах сайта специально для вас есть пункт 2.8. -https://pisateli-za-dobro.com/pages/rules.html
Комментарий удален
Уважаемый Игорь sibiryak! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями конкурса! Рецензия должна быть написана только на произведения наших авторов, опубликованные на данном сайте, и размещена в комментарии к выбранному произведению.
12:02
+1
Елена, спасибо, что остановили меня, разберусь, исправлю, опубликую.
Очень прошу: зайдите на мою страницу, покритикуйте!
12:59
+2
Думаю, этот конкурс будет интересен и полезен даже не столько тем, кто будет рецензировать, а в первую голову авторам рецензируемых произведений!
Конечно!
13:06
+1
Рецензия не обязательно должна быть критической. Вы можете написать отзыв на понравившееся произведение, если оно вас чем-то привлекло, зацепило.
Елена, спасибо за пояснение!
13:10
+3
Приглашаю конкурсантов на свою страничку!
Участники конкурса! Обращайте внимание на комментарии авторов, которые приглашают вас к себе и готовы получить рецензию на свои произведения!
Польза, я надеюсь, будет для всех))
21:11
+2
Мне не жалко, если что-то из моей писанины отрецензируют. Что для этого нужно сделать?
Оля, раз вы уже выразили согласие, то, надеюсь, кто-то из участников к вам заглянет))
02:04
+3
Какая красота!!! Надеюсь, что сайт будет у меня открываться. С удовольствием зашла бы в гости!
И приглашаю конкурсантов на свою страничку! Я там добавила сегодня стихи и прозу!!!
Благодарю!!!
Всех с Рождеством Христовым! Мира, Любви и Божьей благодати, дорогие мои!!!
02:48
+1
Эх, не умею я критику писать. Только редакторские разборы могу… ((
Олечка, это конкурс рецензий, а они чаще всего как раз не критические. Поэтому приветствуется любая форма: и редакторский разбор, и похвала, и душевный отклик.
13:12
+2
Ольгу Баракаеву приглашаю на свои страницы. Буду рада редакторскому разбору. С уважением! pisateli-za-dobro.com/users/14276 Светлана Рожкова maska
15:17
+2
Я хочу сначала пройти курс критики, именно критики. Подам заявку в школу-студию, если пройду = преподаватель возьмет, тогда буду практиковаться, а пока — «я не волшебник», я еще даже не учусь. Там до конца месяца податься надо с работой… Могу разобрать какое-то стихотворение и показать преподавателю. Лучше, конечно, чтобы мне было над чем работать: идеально написанные вирши не годятся. ))) Что там разбирать? «Спасибо, вы прекрасно пишете» 22 (13) — это не разбор.

Если интересно, присылайте в течение трёх дней (чтобы я успела) на е-мейл ryba503@yandex.ru работу, которая, по вашему авторскому мнению, требует полировки и просит свежего взгляда. smile
16:14
+2
Ольга! Извиняюсь, что вклинилась в беседу! И видя интерес Ваш к критике и умению делать разборы, хотела предоставить Вам, как одному из любимых сильных авторов, поле для деятельности и себе урок бесплатный и видение со стороны своего произведения. Конечно, Вы сами можете выбирать интересующие Вас темы, миры, жанры, авторов для критики. Хотелось получить профессиональное мнение сильного автора. И мне бы был бы ценен этот опыт. Я просто не знаю, как Вашим предложением воспользоваться. Хотелось побыть в роли пассивного соучастника «процесса», а не выбирать волнующее на сегодняшний момент произведение. Нет такого, видимо, которое мне «полировать» хотелось. Хотелось знать, как произведение другой воспринимает, и может, получить урок от сильного автора, раз уж предложена была такая возможность. Тем паче, знаю Вашу способность занимать прямо противоположную позицию принятому мнению большинства, умение неординарно посмотреть на проблему. Но мнение, что мои вещи нуждаются просто в полировке (редактуре) — тоже мнение, за которое спасибо. Желаю Вам выбрать работу для разбора не пустую, (чтобы не приукрашивать покойника), а значимую во всех смыслах, и благодарного за урок — работу и возможность научиться полезному автора. Импонирует Ваше желание самой научиться новому и провести на высоте взаимодействие «автор — редактор» на конкурсной основе проекта. С уважением, Светлана.
Светлана, я по восприятию не умею, это именно критика, даже позориться дилетантщиной не хочу,
т.к. я только технические разборы по конкретному запросу.
«Нет такого, видимо, которое мне «полировать» хотелось» — значит, вам просто не нужно, ну и замечательно! smile
17:31
+1
Рецензия на произведение автора Ольги Вербовой «Я — это не совсем уже я» от Рожковой С.В.: pisateli-za-dobro.com/ja-eto-ne-sovsem-uzhe-ja.html
Выполнена с согласия автора, выраженного в комментариях на этой странице объявленного конкурса — проекта «Похождения Белинского». С уважением! Светлана.
18:17
+1
rose Комментарий на произведение автора Виорики Солинки «Воспоминания о будущем» от Рожковой С.В.: pisateli-za-dobro.com/vospominanija-o-buduschem.html
Выполнен с согласия — приглашения автора на свои страницы (в качестве рецензии объявленного конкурса — проекта «Похождения Белинского» ) С уважением и благодарностью за доставленные приятным сюрпризом минуты. Выбор автора почти случаен; произведения — обусловлен интригой названия его. Спасибо за удивление! Светлана.
Светлана, спасибо за участие в конкурсе и правильное оформление комментариев.
19:21
+1
Елена! Спасибо Вам и сайту за предоставленные возможности! smile
Уважаемые авторы! Просьба ко всем, кто написал рецензии в рамках данного конкурса, отметить это в комментариях к данной статье, как это сделала выше maska.
Некоторые из вас, успешно разместив рецензию, забыли это сделать. Это затруднит работу жюри.
Приглашаю всех участников ЛитКлуба присоединиться к этому проекту, основная цель которого — повысить интерес и внимание к произведениям своих коллег по перу.
14:26
+1
Виорика Солинка " Воспоминание о будущем" pisateli-za-dobro.com/vospominanija-o-buduschem.html
14:54
+1
Нааталья Голышева «Шоколадницы» pisateli-za-dobro.com/shokoladnicy.html
Галина, увы, Наталья закрыла комментирование своих стихов и у неё стоит отметка, что критика не принимается. К сожалению, не все готовы выслушать отклики о своих творениях. А ведь они могут быть и очень позитивные.
Сегодня ещё есть время написать отклик на произведения авторов сайта и принять участие в первом туре конкурса «Похождения Белинского»!
23:25
+1
Подоспела, правда, не в срок, и моя рецензия на стих Натальи Крофтс «От первых строк»:
pisateli-za-dobro.com/new/ot-pervyh-strok.html
14:10
+1
И не могла не написать свой лично-лиричный отзыв на стих Клавдии Петрушенко — один из первых, что я прочла на этом сайте:
pisateli-za-dobro.com/express/lunnye-angely.html