Я – это не совсем уже я

Максим любил женщин. Вернее сказать, любил быть ими любимым. Надоевших бросал без всякого сожаления. И ни слёзы, ни мольбы, ни даже тот факт, что брошенная носит под сердцем его ребёнка, не могли смягчить его сердца. Ася была одной из многих. Он уже не помнил даже, как она выглядела. Школьница-простушка, которую в классе гнобили за немодную одежду (да и где было одеваться по последней моде, когда нет отца, а мать, кроме неё, ещё троих воспитывала?). В Максима она влюбилась сразу и наповал. Будучи отличницей, часто писала за него контрольные, делала домашние задания. А на выпускном призналась ему в любви. В тёмном классе. Тут же из-под парт выскочили хохочущие одноклассники.

«Дура! – смеялся Максим вместе с ними. – Я терпел тебя только потому, что ты за меня училась!».

Та в слезах убежала прочь. Максим тогда гордился собой – ловко он поставил на место эту чмошницу! А вот теперь перед ним такая дама – не какая-нибудь, а вдова нефтяного магната. Кто ж мог знать? Подкатить бы к ней! Жениться, а потом всю жизнь можно будет не работать, а жить припеваючи.

— Пойми, Ася, я был таким дураком! Прости меня!

— Давно уже простила и не держу на тебя зла.

Ответ порадовал Максима.

— Теперь я понял, что всю жизнь ждал такую, как ты! Давай начнём всё сначала.

— Нет, сначала мы не начнём. Тогда я тебя любила, но я – это не совсем уже я. Так что счастливо и не надо мне больше звонить.

«Ну, чего же мне так не везёт? – думал Максим, слушая длинные гудки в трубке. – Чего этим женщинам надо? Такой красавец предлагает встречаться, а они… О, женщины, вероломство вам имя!»

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
19:52
483
RSS
17:25
Доброго дня автору, предложившего свои произведения для участия в конкурсе — проекте «Похождения Белинского»!
#конкурс рецензий. Выбор автора предрешила предистория, как прекрасного участника блица сатиры и юмора. Произведения — как имеющего неоднозначное наименование. К сожалению, не вдохновил ни объём, ни взятые напрокат у классиков, но обескровленные образы персонажей. Ассоциации сразу сработали в направлении Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Только времена поменялись, а нравы всё те же, и даже книжки не способны научить разбираться в людях, когда слепое чувство любви скрывает недостатки субьекта, воспринимаемого, как объекта для сформированного идеала «страсти». Сразу хочется согласиться со всем, удостовериться, что автор думает, как ты, и на этом успокоиться. Может ли в этом случае спасти грамотность, динамичный стиль изложения, едва оправдывает фабульность сюжета жанровая принадлежность, которую с натяжкой можно посчитать иронической сатирой, и итоговое заключение новеллы, предоставляющее достаточно банальный взгляд на мир: «я такой красавец снизошёл» и «вдова нефтяного магната априори красива всегда» («Но я другому отдана и буду век ему верна»). Тут-то свободна, но поумнела… А такая обида, как высмеять перед всеми признавшуюся в любви девушку не проходит бесследно. Поэтому про героя хочется ещё и сказать «Ну, и тупой!» Пожалуй, это несоответствие — того, что добивается от героини герой, — позволяет почувствовать читателю себя умнее персонажа, и это может, в какой-то степени подкупать читателя. Отрицательная рецензия разве только самому автору может быть полезна, чтобы позволить увидеть, как его «вещь» смотрится и воспринимается со стороны. Если это жанр сатиры, не значит ограничение ситуацией комедии (комедии положения) и критика недостатков (человеческих качеств характера) — чёрствости, бездушия, ограниченности, сребролюбия, глупости; нужны яркие образы, сюжетная образующая (как, что, почему?), неожиданные повороты, выводы, новый взгляд; выразительные средства, а так получилась ходульная схема избитых отношений, не дотягивающих даже до жанровой своеобразной составляющей. Однако, хочу сказать, что в других своих произведениях автор был интереснее и сами произведения более впечатляющими… С уважением, в качестве рецензии на конкурсной основе с позволения автора Ольги Вербовой от Рожковой Светланы.
23:12
+1
Благодарю за разбор моей миниатюры и за критические замечания!
19:28
Ольга! На самом деле, я думаю, Вы автор более интересный и сильный, чем проявились в этой конкретной вещи! Ожидания от названия тоже не оправдались — ожидала личностную историю, если использовать классику «Пойду-ка домой. Если я — это я, меня не укусит собака моя...» С.Я.Маршака: www.lieder.net/lieder/get_text.html?TextId=10844 А история вовсе не про это оказалась. Всё-таки название — много значит (по нему выбирают произведение для чтения), не все уделяют ему должное внимание.