Первый международный музыкально – литературный конкурс «Слово и музыка».

Первый международный музыкально – литературный конкурс «Слово и музыка».

ПОЛОЖЕНИЕ 

В рамках VI Международного литературного конкурса – фестиваля «Славянское слово 2023» объявляется музыкально-литературный конкурс «Слово и музыка».

Конкурс проводится Литературным клубом «Писатели за Добро» совместно с организаторами ежегодного Литературного конкурса «Есть только музыка одна» памяти Дмитрия Симонова, при поддержке Народного ансамбля России «Гренада».

Решением организаторов конкурс «Слово и музыка» в этом году посвящен памяти Дмитрия Симонова – талантливого саксофониста, прожившего очень короткую, но яркую, вдохновляющую и творчески насыщенную жизнь, вовлекавшего в орбиту джаза и импровизации всех, кто его знал.

Конкурс проводится в трёх номинациях:

«Песенная поэзия» — для поэтов -песенников, чьи стихи были положены на музыку и исполнены третьим лицами;

«Авторская бардовская песня» — для авторов, исполняющих песни собственного сочинения (т.е. участник является автором слов, музыки и исполнителем);

«Рассказ/очерк/эссе» — для авторов произведений о музыке, поэтах-песенниках и бардах.

В конкурсе могут участвовать граждане от 18 лет, вне зависимости от гражданства и места проживания. Несовершеннолетние участники – с письменного согласия законных представителей.
Язык конкурса – русский. По решению Оргкомитета на конкурс в первых двух номинациях могут быть допущены тексты и песни на других языках (при наличии обязательного подстрочника текстов на русском языке).

Участники номинации «Песенная поэзия» принимают на себя ответственность за наличие согласия автора музыки и исполнителя на участие произведений (песен) в конкурсе.

В номинациях «Песенная поэзия» и «Авторская бардовская песня» от одного участника принимается от одной до трёх песен.

В номинации «Рассказ/очерк/эссе»  от одного участника принимается одно произведение (до 40 000 знаков).

Конкурсные работы могут быть представлены в различных жанрах и тематике.

На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными и исполнительскими качествами, грубыми грамматическими ошибками, а также содержащие нецензурную лексику, нарушающие этические нормы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, содержащие призывы к агрессии, военным действиям, пропаганду насилия.
Также не принимаются произведения, участвовавшие в песенной номинации конкурса «Славянское слово 2022».


***

Порядок участия в конкурсе.

Участник направляет в Оргкомитет конкурса заявку, содержащую:
данные участника (ФИО, творческий псевдоним, место проживания, краткая творческая биография);
номинацию;
тексты конкурсных произведений.

Заявка оформляется одним файлом в текстовом формате doc, docx, txt; в стандартном формате, стандартным шрифтом Times New Roman размером 12пт.

Файлу присваивается имя по образцу: Иванов_Песенная поэзия, Михайлов_Бардовская песня или Иванов_рассказ.

Файл заявки прикрепляется к письму. Тексты, размещённые в теле письма, к рассмотрению не принимаются.

Если автор участвует в нескольких номинациях, на каждую оформляется отдельный файл, которые отправляются одним письмом.

Отдельно к письму прикрепляются аудио – и видео файлы с конкурсными произведениями и (по желанию) указываются ссылки на них на доступных платформах. Наличие качественного аудиофайла обязательно (для участников первых двух номинаций).

Заявка отправляется в электронном виде на почту slavslovo2021@mail.ru

Обязательно указывается тема письма «Слово и музыка».

Внимание: отвечать на письма Оргкомитета о приёме вашей заявки не надо.

В рамках конкурса будет выпущен диск с песенно-музыкальными композициями участников. Планируется издание альманаха с текстами песен.

Направляя заявку на конкурс, участник тем самым выражает согласие на безгонорарную публикацию его произведений на диске и альманахе. Коммерческое использование дисков, альманахов и других материалов конкурса не предусмотрено.


*** 


Сроки проведения конкурса.

Заявки участников принимаются с 1 мая по 30 июня 2023 года.

Объявление участников, вошедших в лонг – лист конкурса – до 20 июля 2023 года.

Объявление финалистов (шорт-лист) конкурса – не позднее 20 августа 2023 года.

Торжественное подведение итогов и награждение лауреатов планируется провести в Москве в формате концерта в сентябре 2023 г. Сроки, место проведения и программа будут уточняться.

Вся информация о конкурсе публикуется на сайте https://pisateli-za-dobro.com/, на канале в Телеграм https://t.me/pisateli_za_dobro, на страницах соорганизаторов конкурса.

Определение финалистов конкурса и лауреатов осуществляет профессиональное жюри, состоящее из литераторов, музыкантов, исполнителей и представителей других творческих профессий. Состав жюри будет опубликован дополнительно.
Председатель жюри – писатель Дарья Симонова.
Куратор конкурса – Игорь Исаев.


***

Призы и награды.

Все финалисты конкурса, вошедшие в шорт -лист, награждаются специальным Дипломом, с присвоением почётного звания «Дипломант», и получают в подарок диск с конкурсными произведениями.

Лауреаты конкурса награждаются дипломами первой, второй и третьей степени и получают ценные призы/ денежные премии.

Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы, премии, награды.

Участие в конкурсе бесплатное.
Организаторы конкурса приветствуют добровольную финансовую поддержку конкурса со стороны участников, спонсоров и заинтересованных лиц. Все взносы будут направлены в призовой фонд конкурса.

***

Если ваша заявка отклонена, проверьте её соответствие условиям конкурса.

+13
5720
RSS
14:54
+1
Добрый день! У меня вопросы:
1. Сколько песен можно отправлять на конкурс? Или только одну?
2.Есть ли ограничение в минутах в продолжительности песни?
Ну, и дополнительный подвопрос: Есть ли какое-то предпочтение в тематике песни? Скажем: о любви или о войне и т.д.
Благодарю за Ваш ответ!
15:22
+1
Майя, спасибо за ваш уточняющий вопрос. Дополнили Положение условиями о размере заявок.
В номинациях «Песенная поэзия» и «Авторская бардовская песня» от одного участника принимается от одной до трёх песен. Продолжительность песни любая.
В номинации «Рассказ/очерк/эссе» от одного участника принимается одно произведение (до 40 000 знаков).
По жанрам и тематике ограничений нет, за исключением перечисленных в Положении.
18:22
+1
Благодарю! Лена, а исполнитель должен быть обязательно третьим лицом или композитор может и сам исполнить песню? Просто уточняю. Спасибо за ответ.
19:03
+1
В первой номинации конкурсант — автор слов песни, кто её исполняет, композитор или певец, — для жюри не важно. Во второй номинации конкурсант — автор слов, музыки и исполнитель «в одном флаконе».
19:33
Благодарю!
Добрый день. Есть вопрос. У меня есть зарисовка об органном концерте. Она не подойдёт?
Спасибо.
Нина, дать точный ответ — не в моей компетенции; присылайте на конкурс, а там жюри будет решать)
Спасибо
Скажите, пожалуйста, как можно оказать финансовую поддержку
Уважаемые участники!
Пожалуйста, внимательно читайте и соблюдайте условия конкурса:
1. Аудио-файлы должны быть высокого качества, которое позволит не только прослушать, но и использовать их для записи диска, без посторонних шумов, с хорошим звукоразрешением. То, что вы напели дома в диктофон или микрофон вашего компьютера, такой записью не является.
2. Один участник присылает ОДНО письмо, к которому прикрепляются файлы с текстами и аудиофайлы. Не надо присылать каждую песню отдельным письмом!!! Сведения о себе указываются в файле заявки перед текстами. Не надо присылать отдельно творческую биографию.
3. Бардовская песня — это особый песенный жанр, отличительными особенностями которого являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, музыкальное (как правило, гитарное) сопровождение, приоритет текста над музыкой. НО: инструментальное сопровождение автором своей песни обязательно. Пение а капелла к данному жанру не относится.
20:51
+1
Здравствуйте! Можно ли в номинации «Песенная поэзия» прислать на конкурс песню, у которой слова и музыка — мои, а исполняет вокальный ансамбль? Спасибо.
Да, Елена, можно.
22:12
+1
СПАСИБО!
21:52
+1
Здравствуйте!
Должна ли бардовская песня быть исполнена только под гитару или подойдет также инструментальная версия (ансамбль, оркестр, музыкальный квартет и тд.)?
Присылайте под то сопровождение, которое есть. Жюри решит, насколько это соответствует заявленной номинации.
Елена подскажите, а музыкальное сопровождение в нотах нужно будет предоставлять? Спасибо.
21:04
+1
Нет, Надежда, ноты не нужны, только файл в формате МР3
Хорошо, спасибо rose
12:31
Добрый день!
Вопрос 1: по поводу ЗАЯВКИ. Cуществует ли предусмотренная форма заявки данного конкурса? Если «да», то где ее можно скачать? Или заявка — в свободной форме? Что нужно в ней отразить, помимо краткой творческой биографии автора, названия номинации и контактов автора?
Вопрос 2: Если песня существует как в аудиофайле, так и в видео (ютубе), то можно в теле письма дать ссылки на yutube? Если «нет», то тогда где расположить ссылки на yutube и на страницы с ссылками на песни?

И еще такой вопрос (3-ий и последний): если я — автор песенных текстов, а автор музыки и исполнитель — другой человек, то это уже не бардовская песня, несмотря на ее типично бардовский стиль и суть? Спасибо!


Уважаемая Галина! Специальной формы заявки нет. Выше в Положении о конкурсе подробно указано, как должен быть оформлен файл заявки.
Заявка оформляется одним файлом в текстовом формате doc, docx, txt; в стандартном формате, стандартным шрифтом Times New Roman размером 12пт.
В файле указываются данные участника (ФИО, творческий псевдоним, место проживания, краткая творческая биография); номинация; далее следуют
тексты конкурсных произведений (если песен несколько — все в одном файле).
Файлу присваивается имя по образцу: Иванов_Песенная поэзия, Михайлов_Бардовская песня или Иванов_рассказ.
Файл прикрепляется к письму.

Отдельно прикрепляются файлы в формате МР3 или аналогичные. Ссылки на ютуб указываются в теле письма.
Если вы — автор текста песен любых жанров, включая бардовскую, то участвуете в номинации «Песенная поэзия».
В номинации «Авторская песня» участвуют только авторы, сами пишущие и тексты, и музыку и исполняющие свои песни.
23:03
+3
Информация Оргкомитета конкурса «Слово и музыка» — на 22 мая поступило 33 заявки в разных номинациях.
В ближайшее время мы начнём публиковать на сайте работы номинации Рассказ/очерк, эссе и тексты песен номинаций Песенная поэзия и Авторская песня. Следите за анонсами.
20:04
А как узнать, приняты ли работы? Отослала 22.05. Спасибо!
Просто проверить свою почту) вам ответили ещё 22.05.
17:06
Ой! Извините!
10:21
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, уведомление о принятии работы на конкурс придёт на почту или не обязательно?
Да, всем участникам высылается уведомление о принятии заявки.
Комментарий удален
Уважаемая Инна!
В связи с большим объёмом песенного материала, который требовалось обработать и разместить на диске, а также в связи с продлением сроков приема работ в номинацию Малая проза/ эссе, сроки работы жюри увеличены. В статье: pisateli-za-dobro.com/articles/1915-pervyi-mezhdunarodnyi-literaturno-muzykalnyi-konkurs-slovo-i-muzyka-long-listy.html — мы указывали, что планируем опубликовать шорт — листы до конца августа. Надеюсь, жюри успеет справиться со своей работой.