С Днём Победы, Добряне!

С Днём Победы, Добряне!

Уважаемые авторы, дорогие Добряне!

Литературный клуб «Писатели за Добро» и Правление МСП (КМ) поздравляют всех с нашим общим праздником — Днём Победы в Великой отечественной войне. 

Мы также поздравляем наших коллег из других стран, отмечающих День памяти и примирения, провозглашенный ООН как день памяти всем жертвам Второй мировой войны.

Мы помним подвиг тех, кто на фронтах и в тылу сражался за мирное будущее без войн, агрессии, фашизма и геноцида. 

И сегодня повсюду, в разных странах и городах люди несут цветы к памятникам, к вечному огню, проходят шествия Бессмертного полка.

Так, по традиции в Болгарии, в Бургасе шествие прошло по центральной улице Александровской к памятнику Алёше. В нём приняли участие и потомки болгарских солдат, сражавшихся против фашистской армии.

Состоялось праздничное шествие и в столице Болгарии Софии.

В Ереване торжества прошли в Парке Победы, где состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, чествование ветеранов ВОВ. А перед этим прошло шествие Бессмертного полка, огромная георгиевская лента растянулась по улицам города.

Без сомнения, в ваших городах и населённых пунктах сегодня тоже царит праздничная атмосфера. Делитесь в комментариях рассказами с места событий.

А на нашем сайте накануне завершился конкурс «Фронтовой альбом», ставший своего рода Бессмертным полком ЛитКлуба. Каждый рассказ, каждое стихотворение — свидетельство того, что никто не забыт, ничто не забыто.

Аллея Победы — лишь самая малость,
Что можем сегодня мы дать ветеранам,
Свирепо война в их сердцах расписалась,
Оставив глубокие черные шрамы.

Война их виски сединой окропила,
Назначив за жизни кровавую цену,
Но веру в Победу она не сломила
В боях и молитвах и нощно, и денно.

Салют им сегодня за нашу Победу!
Блестят на груди ордена и медали -
За жизнь, за отвагу, за мирное небо,
За то, чтоб повторов тех дней мы не знали!

                      Татьяна Ильина

+15
917
RSS
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
16:49
+1
С Днём Победы! Мы помним и чтим!
17:10
+2
С праздником Великой Победы!
Комментарий удален
18:03
+2
tube.arhlib.ru/eho-velikoj-pobedy/
По этой ссылке можно посмотреть и послушать поздравление — видеопрезентацию дуэта «Гармония», который объединяет наших авторов Татьяну Рудную и Андрея Повилайтиса.
19:39
+1
Спасибо, дорогой Литературный клуб! С днём Великой Победы!!!
21:31
+1
С днём Победы, добряне. Миру — мира.
21:35
+1
Эстафета

9 мая у нас, у «ленинцев», пару десятков лет была эстафета. Улицы в Уфе перекрывались, на расчисленных перекрестках центра стояли спортивные организаторы с секундомерами, по улицам бежали разномастные легкоатлеты, по каждой масти отдельно проводился зачет. На особо значимых этапах стояли корреспонденты в толпе с секундомерами, потом они сами бежали или чапали в редакцию и писали отчеты об увиденном, а я, уже как ответсек, складывал из этих отчетов мозаику «Эстафеты газеты „Ленинец“.
А вот главный редактор у нас был новенький, только что из обкома комсомола. Но к обычаю отметить такое дело за общим столом отнесся по-мужски, без раздумий. Звали его Уильдан. Заметки ушли уже в типографию, там их в металлическом виде рассовывали по полосам, так что у нас было время отметить всем вместе — и разойтись. Кто по домам, а кто по рабочим местам.
И вот, поднимая стакан, я и сам встал и сказал об этом дне, о том, что он значит — и значит много, потому что очень много людей погибли для того, чтобы он наступил. Ребята тоже встали, а новенький, Уильдан, остался сидеть и слегка недоуменно посмотрел на меня, стоящего, снизу. „Встанем!“ — сказал я. Помедлив, он встал. И не чокаясь мы выпили.
Думаю, что и по обкомам-райкомам в этот день выпивали, может быть — в своих иерархических ячейках. Отмечали праздник. А вот отмечать память погибших — здесь я не уверен. По крайней мере Уильдан такого не видел.
Это уж потом под песни по радио и ТВ как-то привился „праздник со слезами на глазах“. А уж совсем потом — ненавистный „Можем повторить!“, с гонором разрешенной гопоты. Как хорошо, что она повторить-то и не может!
Вот такая эстафета с разномастными этапами…
22:50
+2
Все больше и больше начинаю осознавать себя (как Вы её назвали) гопотой. И, знаете, начинаю гордиться этим. Поскольку на склоне лет нашел-таки свою социальную нишу.

А насчет того, что мы – ничего умеем, не переживайте – научимся. Слишком долго вы нас держали взаперти. А теперь, когда вы уехали – мы воспарили духом и дышать нам стало легче.

А что касается нынешнего праздника – мы, сколько помню себя, всегда его праздновали. В нашей семье собирались ветераны-победители, родственники и соседи (тоже по вашему определению – гопота). И праздновали День Победы чуть ли ни 50 раз в году, а раз в неделю – точно. И вовсе не со слезами на глазах, а – с гордостью и с желанием, что можем и повторить. А слезы у нас были (но мы их прятали), от того, что те, кто считает себя высшей кастой (не гопотой) разворовывали страну и предавали идеалы, которые фронтовики привезли с фронта – в частности, боевое братство, в котором нет разделения на национальности и социальные статусы, ибо перед пулей все равны: и рядовой, и генерал. Именно эти идеалы я и впитал, как говорится, с молоком потерявшей первого мужа на войне моей матери.

Теперь, слава Богу, настало время гопоты. И я отдаю себе ясный отчет, что у нас только два пути: мы должны научиться жить и воевать по-настоящему, и строить наш новый мир, основанный на идеалах фронтовиков-победителей тоже по-настоящему; или мы исчезнем как народ. По крайней мере – нам теперь никто не мешает жить на полную мощь своих возможностей. Ибо те, кто мешал – нас покинули…
Для справки: гопота — это те, кто идут на «гоп--стоп», то есть — разбой, люди, которые создать ничего не могут по определению. Вы так себя позиционируете? И всех тех, с кем праздновали? Думаю, здесь лингвистическая неграмотность. А покинул я вас, труженик вы наш, после 42 лет трудового стажа.
23:18
+1
У меня высшее филологические образование. И могу определить в данном контексте слово «гопота» воспринимается как метафора. Абсолютно уверен, что и среди тех (цитирую вас) «с гонором разрешенной гопоты» — нет ни одного, который бы буквально занимался разбоем. Вы покинули нас после 42 лет трудового стажа, но высокомерие (воспринимать другого, кем бы он ни был — «гопотой» — это ставить себя выше его) — осталось при Вас. Так что могу предположить, что Вы и никогда не были с нами, то есть, с теми, кого называете гопотой.
Очевидно, академические знания не помогли вам понять, что гопота — желающие отобрать чужое. Сделанное, наработанное другими. Сходить набегом в ответ на придуманную/растравленную намеренно обиду нежной души бездельника. То, что это сейчас стало трендом и вам нравится — это ваше дело. Такое вот у меня высокомерие, что я этого не принимаю. Совесть не позволяет.
06:31
+1
С Днём Победы!

22:40
+2
С Днём Великой Победы! Верю в то, что победит разум и созидание! Отрадно было видеть замечательные фотографии! Не смотря ни на что, пожилые ветераны и молодые люди все вместе идут возлагать цветы погибшим защитникам, сражавшимся с фашизмом. Идут в одной колонне, несут транспаранты, фотографии героев ВОВ! Низкий им поклон!
10:10
+3
В Архангельске в праздничный день прозвучала песня «Россия» на стихи Надежды Кубенской в исполнении народного коллектива «Реченька».
vk.com/im?peers=12355745&sel=201184626&z=video201184626_456239331%2Fedf6edd1350fff5b06%2Fpl_post_201184626_4197
Праздник Победы, это уважение к истории и людям кому достался тот период времени. Память — это сила для нас потомков. В этот день я принимала участие в праздничном концерте и с удовольствием делюсь своим выступлением. Волновалась очень.