С Днём Победы, Добряне!
Уважаемые авторы, дорогие Добряне!
Литературный клуб "Писатели за Добро" и Правление МСП (КМ) поздравляют всех с нашим общим праздником - Днём Победы в Великой отечественной войне.
Мы также поздравляем наших коллег из других стран, отмечающих День памяти и примирения, провозглашенный ООН как день памяти всем жертвам Второй мировой войны.
Мы помним подвиг тех, кто на фронтах и в тылу сражался за мирное будущее без войн, агрессии, фашизма и геноцида.
И сегодня повсюду, в разных странах и городах люди несут цветы к памятникам, к вечному огню, проходят шествия Бессмертного полка.
Так, по традиции в Болгарии, в Бургасе шествие прошло по центральной улице Александровской к памятнику Алёше. В нём приняли участие и потомки болгарских солдат, сражавшихся против фашистской армии.
Состоялось праздничное шествие и в столице Болгарии Софии.
В Ереване торжества прошли в Парке Победы, где состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, чествование ветеранов ВОВ. А перед этим прошло шествие Бессмертного полка, огромная георгиевская лента растянулась по улицам города.
Без сомнения, в ваших городах и населённых пунктах сегодня тоже царит праздничная атмосфера. Делитесь в комментариях рассказами с места событий.
А на нашем сайте накануне завершился конкурс "Фронтовой альбом", ставший своего рода Бессмертным полком ЛитКлуба. Каждый рассказ, каждое стихотворение - свидетельство того, что никто не забыт, ничто не забыто.
Аллея Победы — лишь самая малость,
Что можем сегодня мы дать ветеранам,
Свирепо война в их сердцах расписалась,
Оставив глубокие черные шрамы.
Война их виски сединой окропила,
Назначив за жизни кровавую цену,
Но веру в Победу она не сломила
В боях и молитвах и нощно, и денно.
Салют им сегодня за нашу Победу!
Блестят на груди ордена и медали -
За жизнь, за отвагу, за мирное небо,
За то, чтоб повторов тех дней мы не знали!
Татьяна Ильина
По этой ссылке можно посмотреть и послушать поздравление — видеопрезентацию дуэта «Гармония», который объединяет наших авторов Татьяну Рудную и Андрея Повилайтиса.
9 мая у нас, у «ленинцев», пару десятков лет была эстафета. Улицы в Уфе перекрывались, на расчисленных перекрестках центра стояли спортивные организаторы с секундомерами, по улицам бежали разномастные легкоатлеты, по каждой масти отдельно проводился зачет. На особо значимых этапах стояли корреспонденты в толпе с секундомерами, потом они сами бежали или чапали в редакцию и писали отчеты об увиденном, а я, уже как ответсек, складывал из этих отчетов мозаику «Эстафеты газеты „Ленинец“.
А вот главный редактор у нас был новенький, только что из обкома комсомола. Но к обычаю отметить такое дело за общим столом отнесся по-мужски, без раздумий. Звали его Уильдан. Заметки ушли уже в типографию, там их в металлическом виде рассовывали по полосам, так что у нас было время отметить всем вместе — и разойтись. Кто по домам, а кто по рабочим местам.
И вот, поднимая стакан, я и сам встал и сказал об этом дне, о том, что он значит — и значит много, потому что очень много людей погибли для того, чтобы он наступил. Ребята тоже встали, а новенький, Уильдан, остался сидеть и слегка недоуменно посмотрел на меня, стоящего, снизу. „Встанем!“ — сказал я. Помедлив, он встал. И не чокаясь мы выпили.
Думаю, что и по обкомам-райкомам в этот день выпивали, может быть — в своих иерархических ячейках. Отмечали праздник. А вот отмечать память погибших — здесь я не уверен. По крайней мере Уильдан такого не видел.
Это уж потом под песни по радио и ТВ как-то привился „праздник со слезами на глазах“. А уж совсем потом — ненавистный „Можем повторить!“, с гонором разрешенной гопоты. Как хорошо, что она повторить-то и не может!
Вот такая эстафета с разномастными этапами…
А насчет того, что мы – ничего умеем, не переживайте – научимся. Слишком долго вы нас держали взаперти. А теперь, когда вы уехали – мы воспарили духом и дышать нам стало легче.
А что касается нынешнего праздника – мы, сколько помню себя, всегда его праздновали. В нашей семье собирались ветераны-победители, родственники и соседи (тоже по вашему определению – гопота). И праздновали День Победы чуть ли ни 50 раз в году, а раз в неделю – точно. И вовсе не со слезами на глазах, а – с гордостью и с желанием, что можем и повторить. А слезы у нас были (но мы их прятали), от того, что те, кто считает себя высшей кастой (не гопотой) разворовывали страну и предавали идеалы, которые фронтовики привезли с фронта – в частности, боевое братство, в котором нет разделения на национальности и социальные статусы, ибо перед пулей все равны: и рядовой, и генерал. Именно эти идеалы я и впитал, как говорится, с молоком потерявшей первого мужа на войне моей матери.
Теперь, слава Богу, настало время гопоты. И я отдаю себе ясный отчет, что у нас только два пути: мы должны научиться жить и воевать по-настоящему, и строить наш новый мир, основанный на идеалах фронтовиков-победителей тоже по-настоящему; или мы исчезнем как народ. По крайней мере – нам теперь никто не мешает жить на полную мощь своих возможностей. Ибо те, кто мешал – нас покинули…
vk.com/im?peers=12355745&sel=201184626&z=video201184626_456239331%2Fedf6edd1350fff5b06%2Fpl_post_201184626_4197