Привычка писать
Доброго дня всем! Хотела подчеркнуть важную тему, которая возможно будет для кого-то маленьким источником вдохновения.
Часто писательству противодействует обычная рутина — недостаток времени, сил, настроения, желания. Поэтому единственным рабочим способом оставаться в струе своих творческих порывов будет… привычка писать.
Чтобы ее выработать, лично мне помогли следующие вещи:
— вера в то, что писательство помогает мне на пути моей жизни (так же, как оплачиваемая работа, уборка или другие «более полезные» вещи);
— заранее составленный список тем, о которых я хочу написать. Для статей и рассказов достаточно заголовка, а для книг — описания сюжета в 1-2 главы.
И если со вторым пунктом всё понятно, и его вполне можно осилить даже за вечер, то с первым пунктом, к его осознанию, можно идти годами.
А на самом деле:
— Психологами уже доказано, что ведение дневников, как и писательство, помогает избавиться от стресса и справиться с переживаниями.
— Любое позитивное творческое хобби увеличивает удовлетворенность жизнью, отвлекает от бесцельного «отдыха» за гаджетами, серфингом и чтением не самых позитивных новостей.
— Ощущение удовлетворения от творчества позволяет и к будничным делам подходить на новом уровне комфорта.
— Писательство также может стать вашей карьерой, и даже возможность этого уже поднимает настроение, не правда ли? Главное уделять время маркетингу, как минимум — рассылать произведения по журналам и издательствам.
Возможно, у вас есть более действенные причины поставить себе привычку писать? Расскажите о них!
Грехом оно было всегда испокон веков, когда писалось, как отсебятина (от себя), то есть графоманство в ругательном смысле этого слова. А именно — при отсутствии таланта. А талант — это Дар Божий. И когда ты реализовываешь этот Дар, то вольно или невольно выполняешь Божью Волю. А вот насколько ты её выполняешь, не скатываешься ли при этом в греховность (графоманство), может определить только Сам Бог.
Вот потому вопрос священника мудр: «Для чего (и кого) пишете?» ответ очевиден: если не для Бога — то грех.
Вообще впервые сталкиваюсь с тем, чтобы церковь отрицала право искусства на существование. Во всех церковных лавках, помимо молитвословов, продается разнообразная литература (да, на христианские темы, но художественная и публицистическая). Когда мы распространяли сборник духовной лирики «Тропа к духовным родникам», батюшки благословляли его чтение в воскресных школах, отмечая, что мало современной поэзии на эти темы, особенно для детей.
Очень понравилось мне мнение о поэзии, высказанное священником Алексием Зайцевым:
«Поэзия — еще одно средство донести до сердца человека то, что я как священник не успел или не сумел выразить через устное слово. Кроме того, поэзия, в отличие от устного слова, может жить и стучаться в человеческие души в любом месте и в любое время. Она неустанно несет проповедь о Христе и Божественной Истине, независимо от того, чем в настоящее время занимается автор стихотворных строк.
От некоторых обывателей приходилось слышать: «Зачем нужна поэзия, какая от нее польза?» Что на это можно ответить? Современные обыватели часто поглощены материальной стороной своего бытия, а польза от поэзии, как мы с вами прекрасно понимаем, простирается на духовную сферу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обыватель не находит для себя пользы от поэзии. Он просто не там и не в том эту пользу ищет.
А хорошая поэзия, на мой взгляд, может принести очень много пользы. Во-первых, она благотворно воздействует на человеческую душу, благодаря своему гармоничному строю. Она передает своему читателю самые светлые и чистые чувства и переживания. Поэзия дарит свежий взгляд на окружающий мир, открывая перед своим читателем те грани бытия, которых он раньше не замечал; поднимая те вопросы, о которых он раньше и не задумывался. Вдобавок к этому, православная поэзия должна указывать человеку верный выход из сложных жизненных ситуаций, помогать постижению глубин своего сердца, и, безусловно, вести к познанию Божественной Истины».
Дам ссылочку, там много правильного и о графомании, и о пользу изучения теории стихосложения: ruskline.ru/analitika/2009/12/10/poeziya_kak_prodolzhenie_pastyrskoj_propovedi?ysclid=lp8igrqyd1448211090
А уж как становится хорошо на душе графоману, когда он сотворит нечто графоманское! А страдания будут плотом, да и мало ли отчего они могут возникать… А радость («Счастье») графоманского творчества может сопровождать всю жизнь…
В том то все и дело, если талантливый человек пишет для Бога (Идеи), то неталантливый — исключительно для себя, чтобы пережить сатанинскую сладость творчества
Что плохого или сатанинского, как вы выражаетесь, в том, что человеку стало хорошо на душе? Что в написании пусть даже бесталанных стихов или рассказов он находит удовольствие? Возможно, это помогает ему пережить какие-то тяжелые моменты в жизни, справиться с болезнью, одиночеством? Настолько ли все мы талантливы, чисты и безгрешны, чтобы судить «графомана»?
Пусть пишет и радуется, а не пребывает в унынии, что грех куда больший.
А если вам не нравится написанное им, просто пройдите мимо (или протяните руку помощи, если человек от неё не отказывается и готов учиться писать хорошо).
И, конечно, совсем другое дело, когда графоман возомнит себя гением, кичится купленными званиями и медалями и норовит навязать свои творения. И критики, даже дружеской, при этом не приемлет.
В моем понимании талант – Это Божий Дар. А Вы, как мне кажется, воспринимаете его как Мастерство. И потому я по-Вашему вроде как оцениваю так: мастеровитое произведение — значит талантливо, не мастеровитое – значить графоманское. Покажу на пальцах, что я так не думаю.
Вот Вы написали. «Что плохого или сатанинского, как вы выражаетесь, в том, что человеку стало хорошо на душе? Что в написании пусть даже бесталанных стихов или рассказов он находит удовольствие? Возможно, это помогает ему пережить какие-то тяжелые моменты в жизни, справиться с болезнью, одиночеством? Настолько ли все мы талантливы, чисты и безгрешны, чтобы судить «графомана»?». Так вот для меня — у всех, кто пишет, чтобы «пережить какие-то тяжелые моменты в жизни, справиться с болезнью, одиночеством?» — по определению присутствует искорка Дара Божьего (таланта), пусть даже в самом зачатке. И дело только за нарабатыванием мастерства. Помогать им, ежели они желают этого – богоугодное дело. И творчество таких людей, даже если они поначалу пишут сикись-накось – богоугодное, ибо априори выполняют Божью Волю.
И наоборот (опять цитирую Вас) «И, конечно, совсем другое дело, когда графоман возомнит себя гением, кичится купленными званиями и медалями и норовит навязать свои творения. И критики, даже дружеской, при этом не приемлет.» Так вот, согласитесь, что он получает от своего поведения колоссальное удовольствие. Может быть даже гораздо большее, чем человек, который с помощью творчества пытается справиться со своим недугом или одиночеством.
То есть моя генеральная мысль о том, что получение удовольствия (когда становится хорошо на душе) не может быть критерием определения таланта.
И наконец третий случай. Вот Вы на другой ветке написали. «мне почему-то кажется, что произведения этого автора совсем не в формате нашего сайта.» Хотя литературное мастерство этого автора на высочайшем уровне. Для этого достаточно прочесть несколько его абзацев. Дай Бог нам всем достичь такого уровня. Но почему тогда он не в формате? Для меня лично ответ очевидный. Все, что я прочитал у него, написано не по Божьей, а наоборот – по Сатанинской воле. И ведомо не Любовью, как при Божьем даре (таланте), а ненавистью.
Поэтому, повторяю еще раз — при светском подходе к литературе талантливого человека от графомана отличить невозможно. Разница между ними, при том кардинальная определяется только в сфере нравственности (Веры). Отсюда, наверное, мы с Вами никак не можем прийти к общему знаменателю.
Но тогда ответьте мне на простой (проще некуда) вопрос: а как быть с тем автором, который в своих произведениях «использует нецензурную лексику, нарушает этические нормы, разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь, высказывает призывы к агрессии, военным действиям, пропагандирует насилие», а я бы еще добавил, который весь свой внутренний негатив выплескивает на читателя и получает от этого колоссальное сладострастное наслаждение?
По Вашей логике получается, что нужно кардинально менять правила нашего Клуба?
По Вашей логике получается, что нужно кардинально менять правила нашего Клуба?
Георгий, вы по привычке решили свалить все яйца в одну корзину.
Но Вы на мой вопрос так и не ответили… Как быть с сатанинским даром (в моем понимании графоманством)? Пусть пишет и радуется? Но тогда зачем ему запрещать публиковаться и выступать в Клубе?
Поэтому руководствуемся теми правилами, которые вы выше перечислили, чтобы сайт существовал и не был заблокирован. Если эти ограничения совпадают с вашим определением «сатанинского дара», то это уже радует.
А если вы хотите устанавливать какие-то свои, индивидуальные мерки для публикаций, то создайте для этого отдельную площадку (сайт, канал) и применяйте их там.
Но тогда вопрос: а зачем Господь одаривает людей словесным даром (стихотворным талантом)? Я лично отвечаю на этот вопрос так: а — чтобы человек в словесном творчестве уподоблялся Ему в качестве Созидателя, чтобы он, человек, лично включался в продолжающийся процесс созидания Человеческого Мира.
Так вот, только то словесное творчество, которое направлено на созидание внешнего и внутреннего человеческих миров – и является богоугодным: а все остальное – греховным, или как говорят в миру – графоманским.
Я бы сказала, что больший грех — судить других, приписывая себе право определять, кто талант, а кто — графоман…
Определить: талантлив ли человек, или графоман — может только сам автор. И сделать это проще простого: нужно только задаться вопросом, кому он служит: Богу или Сатане. Ответ придет незамедлительно. Даже если автор атеист (светский человек). А верующие люди априори никого не судят, ибо следуют заповеди — не суди и сам судим не будешь…
Тут вы явно сами себе противоречите, ибо пишете: у меня [есть]четкое определение таланта, как Дара Божьего, и графомана, как «дара сатанинского».
Правила «Клуба писатели за добро» — сформулированы на категориях нравственности. Ибо само понятие ДОБРО – нравственно. А любое проявление Добра, даже если писательское мастерство не совсем умелое (беспомощное), то оно все равно — от Бога, и это в любом случае Дар Божий, и потому в нем изначально присутствует талант пусть даже в зачаточной форме.
Из этого следует, что среди авторов Клуба по определению нет людей НЕ ТАЛАНТЛИВЫХ. Я в Клубе уже 4 года, принимал участие в сотни обсуждений, но никто никогда ни на кого не говорил, что он графоман, или называл его творения графоманскими. Речь в обсуждениях шла только о степени мастерства и предложения были направлены исключительно на то, как мастерство улучшить. То есть, выражаясь философским языком, обсуждения были количественными, но не качественными.
Никак не могу взять в толк, что Вас подвигло написать такое: «…больший грех — судить других, приписывая себе право определять, кто талант, а кто — графоман…» Ведь, повторяюсь, за четыре последних года я ни разу ни у кого не замечал в Клубе такого суда… И в то же время в правилах Клуба четко прописан запрет на произведения сатанинского (а по моему определению графоманского) толка. Что же тогда правила Клуба – греховны, коли они берут на себя право судить?..
Я лично считаю, что позиция правил Клуба верная, поскольку судить в нравственной сфере нужно и категорично.
А фраза «…больший грех — судить других, приписывая себе право определять, кто талант, а кто — графоман…» — не относилась к кому-то лично, это обобщение.
Знать и любить слово — обязательное условие, конечно же, для литературного творчества.
Расскажу с удовольствием.
Вырабатывание привычки писать – это первая (детсадовская) стадия, потому как в этом значительно присутствует механический элемент, что-то вроде дрессировки самого себя. Но эта стадия необходима, чтобы проверить: а является ли писательство твоей жизненной потребностью, то есть относишься ли ты к категории истинных писателей, которые не могут не писать. Если же в процессе этой тренировки окажется, что можешь не писать, то не пиши. И беги пока не поздно от писательства сломя голову.
Но ежели убедишься, что не писать не можешь, что писательство правдами и неправдами лезет из тебя, порою, в самый неподходящий момент, тогда приступай к следующей стадии – упорядочиванию его. И вот тут нужен глубочайший переворот всей твоей личности (второе рождение), в которой писательство становится ни только первоосновным смыслом твоей жизни, но и самой жизнью. И вот когда ты естественно начинаешь жить писательством, все становится на свои места (упорядочивается). Для писательства отводится определенное (может быть самое лучшее) время суток и самое удобное творческое место. Когда оно образует гармоничный узор со всеми иными необходимыми насущными делами, и более того – задает им самый высокий созидательный запал. Человек умеющий достигать вдохновения в каком-нибудь одном деле делает вдохновенно и все остальные свои дела. Писательское творчество превращается в своего рода ледокол, который, взламывая льды обыденного сопротивление, тянет за собой вереницу всех остальных дел.
Но такое личностное преобразование возможно при условии, если творческая (писательская) личность сосредоточена исключительно на самой себе и Боге (или, если писатель не верующий — на иной великой Идее). И боже упасти впускать в эту конструкцию кого-либо: а тем более – читателя, чтобы заручиться одобрением, признанием, или моральной поддержкой с его стороны. Все это костыли, которые будут мешать творческой свободе. О читателе можно задуматься только после окончания творческого акта, когда наступает черед остальных насущных дел. Кстати, общение с читателем, если таковое возможно, может протекать так же вдохновенно, как и сам творческий акт. Но это уже качественно иной вид жизнедеятельности, ни в коем случае их нельзя смешивать. Есть риск лишиться и того, и другого…
Для своей внучки, моей мамы, он любил сочинять сказки, истории. Думаю, это от него я унаследовала любовь к литературному творчеству.
Но ваша стратегия тоже абсолютно верна для вас лично. И последний абзац ваш очень верный. Как правило, всё-таки у писателя личные отношения со своим произведением и Богом/Великой Идеей. Когда достигаешь единения в этом смысле, отбрасываешь другое (забываешь о мире вокруг), часто и получается взять и написать что-то классное.
Юля спрашивает, что порождает привычку писать, какие причины её формируют?
Я, например, разделяю в этом плане написание стихов и прозы. Стихотворчество давно стало для меня не просто привычкой, это неотъемлемая часть внутренней жизни, можно даже сказать, что я часто думаю «в рифму» и записываю эти мысли. Стихи позволяют выразить то, что порой сложно сказать простым языком, и помогают поделиться этим с окружающими. Ещё это своего рода лекарство для души, разгружающее от накапливающихся чувств.
А вот с прозой всё иначе. Как только ты переходишь с любительского уровня на более серьёзный и пытаешься, например, сделать писательство этапом своей карьеры (то есть вступаешь во взаимоотношения с издательствами, которое устанавливает сроки сдачи рукописи и другие условия), возникает необходимость упорядочить этот процесс и действительно сделать из него привычку. Мне, как Водолею, человеку творчески неорганизованному, это даётся нелегко. Особенно если вокруг много отвлекающих факторов (семейные заботы, общественная деятельность и т.д.), способствующих прокрастинации. Поэтому я восхищаюсь теми, кто умеет планировать работу над рукописью и устанавливать, например, обязательное количество знаков в день. Или отводит под писательство конкретные часы (к примеру, 3 часа утром и 2 часа вечером). Очень интересно рассказывала о своём опыте работы над книгами Анна Данилова: pisateli-za-dobro.com/articles/1563-prodolzhaem-dyshat-zhit-tvorit.html Я стараюсь учиться у Анны и следовать её советам.
Что мне помогает:
1. наличие чётко установленного дедлайна;
2. отсутствие отвлекающих факторов или сведение их к минимуму (в идеале — одиночество, когда не надо думать ни о ком и ни о чём);
3. заинтересованность тем, о чём пишу (для рассказов порой достаточно какого-то триггера, для романа нужна почва, собранный материал, картинки перед глазами);
4. непосредственное соприкосновение с тем, о чём пишешь (так в процессе написания романа «Тени старого костёла», который скоро выйдет в свет, я специально ездила в город, который в нём описывается, находила нужные объекты и буквально щупала их руками);
5. мотивирующие лайфхаки (например, мудборд — доска настроения, с деталями будущей книги);
6. и, наконец, здоровые амбиции, смешанные с вдохновением.
Юле я хочу сказать огромное спасибо, потому что эта статья и её обсуждение меня встряхнули перед тем, как сесть за новую рукопись (а то в ней пока всего две с половиной главы, а до апреля надо написать 12 а.л., что с учетом грядущих праздников и каникул не так уж и долго).