Юбилей Алексея Весёлкина

Юбилей Алексея Весёлкина

Правление МСП им. св.св. Кирилла и Мефодия и Литературный клуб «Писатели за Добро» поздравляют с юбилеем члена нашего Союза, талантливого художника и поэта Алексея Весёлкина!

Алексей Геннадьевич — профессионал в области декоративно — прикладного искусства, член Союза художников России, участник более ста выставок, лауреат четырёх премий в области искусства, действительный член Академии народного искусства РоссииЛауреат Российской Премии Искусств, награжден медалью имени Владимира Татлина “За умение мыслить современно и смелость реализовывать самые новаторские идеи”.

Работает в необычной технике горячей эмали, а также в других живописных техниках (масло, акварель, графика). Его работы находятся в государственных музеях городов Санкт-Петербурга, Владимира, Елабуги, Йошкар-олы, Переславля-Залесского, Калуги, Тобольска, Орска, Кургана, Петрозаводска, Елабуги, Йошкар-Олы, а также во многих частных коллекциях России и за рубежом. 

Алексей Весёлкин неоднократно пополнял призовой фонд фестиваля «Славянское слово», поэтому его работы находятся и в коллекциях членов МСП (КМ) и лауреатов конкурса.

Живёт и работает художник в старинном Суздале, который также подсказывает ему сюжеты для картин.

Объективно можно сказать про Алексея — талантливый человек талантлив во всём. Ведь ему виртуозно удаётся совмещать живопись и поэзию, воплощая в стихах то, что нельзя выразить по-иному.

Он неоднократно публиковался в литературно-художественных журналах «Владимир» и «Клязьма», «Нева» (С-Петербург), «Байкал», «Южная звезда».  Издано шесть сборников стихотворений: «Стихи художника», «Суздальский изограф», «Я вспомнил», «Тихий час», «Архивы мастерской», «Мои веселки», «Дыхание лабиринта». Последние три — в конкурсной серии «Славянское слово». 

Алексей — победитель IV и V конкурсов «Славянское слово» ( 2021 и 2022) в номинациях «Поэзия» и «Авторская книга. В 2023 г. ему вручена главная награда фестиваля — специальный приз „За верность Славянскому слову“.

»Поэзия Алексея Веселкина талантлива по-особому, еще потому чистая, что прошла двойной фильтр. Впечатления художника-профессионала, наблюдательный натренированный глаз, усиленный каждодневным трудом, преображение виденного в образы, умещающиеся на плоскости, не теряя объема — это первый фильтр. И чуткость к звуку, к многогранному смыслу слова, сохраняющему оттенки мысли и не мешающему сделать чуткий, ведущий дальше в глубину, вывод, — это фильтр второй," -  так пишет о стихах  юбиляра председатель творческого совета МСП (КМ) Иосиф Гальперин в предисловии к сборнику «Дыхание лабиринта».

В стихотворении, давшем название этому сборнику, сам поэт говорит о своём творчестве так:

Ты идешь лабиринтом на ощупь в потемках души
По пути еле слышимых зовов и смутных наитий —
В лабиринтах ума ты идешь, через сердце прошит
Ариадны, любимой своей, путеводною нитью.

Пожелаем Алексею не останавливаться на выбранном пути, преодолевая все лабиринты, идти в новым вершинам как в живописи, так и в поэзии, радовать прекрасными картинами и стихами мир, который сейчас так нуждается в ярких красках.

Приглашаем всех 13 апреля 2024 г. на открытие юбилейной выставки Алексея Весёлкина «Ландшафты и символы в живописи, графике и эмали». Выставка откроется в Центре пропаганды изобразительное искусства г. Владимира по адресу: ул. Большая Московская, дом 24 и продлится до 1 мая.

+7
197
RSS
00:34
+1
Уважаемый Алексей! От души поздравляю Вас с юбилеем! Здоровья Вам, новых строк и исполнения всех замыслов! Новых чудесных работ по сюжетам Суздаля! Пусть ширятся и множатся Ваши таланты на радость людям!
08:27
+1
С Днём рождения, Алексей! С юбилеем! Пусть в жизни всё будет ХОРОШО!!! Творчество приносит радость, не подводит здоровье, не иссякает творческая энергия!!!

10:03
+1
10:49
+2
Спасибо, дорогие друзья, я глубоко тронут вашим вниманием, этой статьёй! Вы источник моего творческого вдохновения, всегда буду с вами!
10:50
+1
С юбилеем, Алексей! Не останавливайтесь!
19:08
С личным праздником Вас, уважаемый Алексей! Крепости здоровья и бодрости духа, невзирая на внешние обстоятельства! Новых смыслов и стихов, открытия новых граней таланта, ярких живописных и литературных работ! И, конечно, — успешной владимирско-московской выставки, которая уже близится!