Новогоднее приключение неизвестного поэта Ильи Лучикова

Новогоднее приключение неизвестного поэта Ильи Лучикова

Дорогие друзья!

Вот-вот наступит Новый 2025 год, но пока он придет, у нас еще есть немного времени для коллективного творческого вдохновения. Приглашаю всех авторов принять активное участие в написании новогоднего рассказа на указанную тему. Данный вид практики хорошо нам всем известен. От каждого писателя по 3 предложения, не более. Затем, если понадобится, можно еще продолжить, но строго  по 3 строчки. И чтобы было понятно, о чем идет речь, я начну первой…

Новогоднее приключение неизвестного поэта Ильи Лучикова

Приближался Новый 2025 год. Город давно был готов к этой встрече, поэтому со всех сторон сверкали уличные гирлянды, красовались нарядные елки, суетились озабоченные жители, туда-сюда носились по дорогам разноцветные автомобили. Илья Лучиков до последнего дня не решался, где будет отмечать приход Нового года…

+2
354
RSS
13:57
+1
Илья очень любил этот праздник. относился особенно трепетно к тому, с кем его встречать. Ведь от этого зависит, как проживёшь весь год. А прожить хотелось радостно и для себя, и для родных и близких, друзей и знакомых. Каждый год — целая эпоха для человека!
Комментарий удален
14:43
+1
Но, как назло, именно сейчас, в последние дни декабря, все его друзья и знакомые разъехались — кто на дачу, кто в горы, а кто-то даже улетел к далёким тёплым морям. Вырисовывалась нерадостная перспектива слушать бой курантов в гордом одиночестве. Ну не совсем, конечно, если считать за компанию домашнюю крыску по имени Трюфель.
14:52
+1
Ммм..- Илья промычал для разгона сообразительности.
— Раз моя компания рыссыпалась, нужно найти новую и — он внимательно посмотрел на Трюфеля — желательно без кошки.
Я читаю и соглашаюсь с Вами, Ирина, только у Елены крыска.
18:47
+1
Правильно, поэтому и без кошки))
Комментарий удален
15:16
+1
Илья подошёл к окну.Хороший сегодня денёк всё-таки! В меру морозный.Народ торопился, тащили детей на санках, снедь в авоськах.Мальчишки с хулиганским посвистом уже пробовали петарды.Хм,- подумал Илья,- а не махнуть ли мне в Брянск? Он поглядел на крыску.Ай-лю-лю, ай-лю-лю, а я трюфели люблю!
От чего же, можно и в Брянск, Полина. Но что делать с крыской?
С собой или поручить кому-нибудь.И, потом, пока что герой просто размышляет.
Комментарий удален
Комментарий удален
Я вообще думала Илью оставить в его городе… до Брянска-то далеко, не успеет к Новому году.
Комментарий удален
16:26
+3
Ай- лю- лю! Ай- лю- лю! А погода- то к нулю.
Я же Лучиков Илья, и сегодня выпью я.
Илья внезапно повеселел и побежал к автобусной остановке.
Комментарий удален
Вот… начинается. Надо чтобы кто-то ему позвонил и куда-то пригласил, иначе сам встретит Новый год.
18:48
+1
Я думаю, не надо подсказок, иначе сюжет не будет развиваться спонтанно
Комментарий удален
18:05
+1
Илья решил с кем будет справлять Новый год.
Автобус уже мчал его по направлению к ближайшему магазину.
— Елена Прекрасная — моя соседка. Так он ее называл.
— Есть в ней что-то такое!… отчего я волнуюсь.
Вдруг зазвонил телефон, он достал его из левого кармана своего пальто и ответил. Из телефона раздался знакомый голос Катьки Снегиревой. Она была его однокурсницей, активистской в группе и совмещала обязанности старосты.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
21:13
+2
Ты ли, Катька Снегирёва? Вот же здорово, как клёво!
— Всё балагуришь, Илюха! Новый год скоро.
— Может соберёмся?
21:58
+1
— Давай при встрече обсудим, — внимательный слушатель уловил бы в голосе Катерины не свойственные ей заискивающие нотки, но Илья ничего не заметил. Он был просто рад, что кто-то вспомнил о нём в этой суете.
— У меня есть к тебе одна необычная просьба, — продолжала девушка. — Жду тебя через полчаса у нашего университетского клуба.
Лучиков, моментально забыв про симпатичную соседку Елену, вскочил в подошедший автобус, следовавший в сторону его альма-матер.
Комментарий удален
Комментарий удален
07:00
+1
В автобусе было тесно, от дыхания пассажиров даже окошки оттаяли. Видно было, как горят огоньки витрин, спешат прохожие с ёлочками на плечах, с пакетами с подарками и продуктами к праздничному столу. Илье почудился запах хвои и апельсина. Посмотрев по сторонам, он улыбнулся — в автобусе тоже были ёлки и апельсины в авоськах. Это двойное присутствие праздника возбуждало и поднимало настроение, обещало что-то необычное и прекрасное, как когда-то в детстве.
— Илья! — обрадовалась Катерина, завидев его в фойе журналистского корпуса, — выручай! Я горю… представляешь, мы пригласили поэта Подлунного, а он, как назло, отказался перед самым вечером, ссылаясь на занятость. Прочти что-нибудь из своего, Илья… пожалуйста!
Комментарий удален
11:38
+1
Илья опешил: он не любил выступать со своими стихами на публике, предпочитая публикации в соцсетях или, в крайнем случае, уютные «квартирники». А вот выйти на большую сцену, да ещё накануне праздников, когда все ждут чего-то особенного.
Тут ещё Катька огорошила:
— Только есть один нюанс. Представление у нас новогоднее, выступать придётся в карнавальном костюме. Пойдём скорее в гримёрку, подберём тебе что-то из оставшегося.
Лучиков только что обратил внимание, что Снегирёва была одета очень необычно, сразу и не угадать, какой персонаж она представляет…
— Катя, я не готов читать стихи сейчас, — заупрямился Илья. — Более того, я не стану наряжаться ни в какие карнавальные костюмы. Что ты себе вздумала?
Катька, как заведенная, схватила какие-то пестрые тряпки, дрожа, приговаривала:
— Пожалуйста, Илюшка, если ты сейчас не выступишь, то меня «просто повесят в деканате». Миленький, хорошенький, ну, что тебе стоит? А я тебе потом целый месяц не буду ставить «энки» за прогулы.
И не дожидаясь его согласия, стала надевать на него рубаху. Илья сначала отбивался, но потом, пожалев ее, смирился и полностью облачился в этот странный новогодний костюм. Катька продолжала говорить:
— Что прочтешь?
— Да, не знаю, может, вот это… Он вытащил из кармана записную книжку… да, вот новоиспеченный стих «Как встречают Новый год люди на планете»
— Замечательно! – крикнула Катька… то, что надо! И протянула маску, сказав, «надень».
13:08
+1
Илья, не глядя, нацепил маску, а Снегирёва уже тянула его за руку по коридору в сторону сцены. Оттуда доносилась весёлая музыка и топот ног, это танцевальная группа заканчивала своё выступление.
— Ты следующий! Готов? — возбуждённо прошептала Катя.
Илье было жарко, маска непривычно сдавливала лицо. Он притормозил около висящего перед выходом на сцену зеркалом, чтобы поправить свой наряд — не выходить же к зрителям растрёпой. Но то ли свет здесь был тусклый, то ли пот заливал глаза юноши: в отражении он увидел не себя, а что-то совершенно фантастическое...
И в этот момент стихла музыка, мимо гурьбой пробежали юные танцоры, а Снегирёва вытолкнула его на сцену.
— А вот и наш символ года Петух! — крикнула одна из ведущих, когда на сцене показался Илья. Услышав эти слова, он чуть не свалился на пол. «Петух?» И сжав крепко руки, процедил сквозь зубы: «Ну, подожди, Снегирева, я тебе еще покажу!». Маска давила, дышать было тяжело, он хотел плюнуть на все и убежать со сцены. Но тут другая ведущая сказала, что Петенька не просто Петух, он еще собирается прочесть стих. Делать было нечего, пришлось читать. Голос его был глухим, дрожащим и каким-то чужим, раздраженным. Он сам себя не узнавал…

В зале кто-то стал кукарекать, справа раздалась хлопушка, слышался негромкий смех…
Илья читал стихотворение, как в тумане. Ему хотелось побыстрее закончить, выскочить со сцены, схватить Снегиреву и придушить.
Но каково же было его удивление, когда после его выступления, подбежал фотограф и сказал, что сейчас подойдут все желающие, кто захочет с ним сфотографироваться. Он повернулся, чтобы увидеть Катьку, но той сзади не оказалось. Она выглядывала из-за занавеса с левой стороны и была белее снега.
Все смешалось – потолок, сцена, зал, фотограф, студентки… Но когда к нему подбежал Витька Сибиряков, однокурсник, тут Илья чуть было не потерял сознание.
— Я тоже хочу на память фоточку с символом года,- сказал он, не узнавая Илью в костюме …
За кулисами он срывал все, что на него надела Снегирева и матерился так, что страшно было слушать его. Катьки не было, она скрылась, а так хотелось ее сейчас поймать и высказать все в лицо… Он рванул со всей силы и побежал к выходу. В фойе он столкнулся с тем же Витькой Сибиряковым лицом к лицу.
— О, Илья, и ты тут? — спросил он удивленно, — Где ты сидел, в каком ряду?
— Я опоздал… у самого входа присел… — пытался отговориться Илья.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
17:55
+1
Оля, вы очень торопитесь. Рабочий день, авторы не сидят у компьютера. Надо дать время почитать и принять участие
Даю им возможность такую — завершить рассказ.
14:54
+1
— Жалко, — посочувствовал Витька — а я сфоткался с Петухом- символом Нового года, на память. О, слышишь? — его вызывают на сцену, будут вручать приз!
Илья невольно оглянулся и увидел, что ведущие во главе с Катькой Снегирёвой, стоя на сцене, держат корзину апельсинов и громко, дружно выкрикивают: " Где ты, Лучиков Илья, здесь награда ждёт тебя! Воротись, Петух, скорей и порадуй всех друзей!" Из каких-то складок новогоднего костюма Катька Снегирёва извлекла бутылку шампанского.
Витька Сибиряков удивлённо охнул и обнял Илью — вот это здорово! Так ты ещё и артист?! Ну, молодец! Дай автограф!
18:02
+2
Илья собирался ответить Витьке, что это какая-то ошибка, глупая шутка, и он вовсе не причём. Но вдруг вместо слов из горла Лучикова вырвался громкий петушиный крик, эхом разнесшийся по залу. От неожиданности Катерина выпустила из рук бутылку шампанского, которая закрутилась по сцене, разбрызгивая пену.
Илья хотел зажать рот ладонью, но вместо пальцев увидел яркие перья, торчащие из петушиного крыла.
21:25
+1
Ну раз никто не претендует, предложу свою концовку.
21:42
+1
Катя Снегирёва и Витя Сибиряков с ужасом смотрели, как вместо их друга по сцене, истошно кукарекая, мечется красивый, необычного окраса петух. Всех, кто пытался его поймать, он так и норовил клюнуть, пока сторож дядя Ваня не догадался накинуть на испуганную птицу невесть откуда взявшуюся сеть. Наверное, от старых декораций для сказки о рыбаке и рыбке осталась.
Студенты наперебой спорили, что теперь делать.
— К ветеринару надо его отвезти, — предложила Катька.
— А я предлагаю в зоопарк, — высказался Витька. — Или в цирк.
— В полицию надо сдать, — пробасил дядя Ваня. — Там разберутся.
— Нет, сначала к ветеринару, — настаивала Снегирёва, и потянула петуха за крыло.
— В цирк, — тянул за другое Сибиряков.
— Следующая остановка — зоопарк, — прогремел голос, и начинающий поэт Илья Лучиков, вздрогнув, открыл глаза. Он ехал всё в том же автобусе, среди ёлок и авосек с апельсинами.
— Молодой человек, не загораживайте проход, — проворчала дородная дамочка, увешанная сумками и шуршащими пакетами.
Илья соскочил на тротуар и даже помог даме выбраться из автобуса. Улыбаясь нелепому сну, бодро зашагал в сторону дома, предвкушая встречу с красавицей соседкой…
С его пальто соскользнуло разноцветное петушиное пёрышко и ещё долго кружило над заснеженной улицей…
06:51
+2
Отлично, Елена! Одобряю концовку! Всем спасибо!