Книжное знакомство. Выпуск 2. Любите ли вы котиков?

Книжное знакомство. Выпуск 2. Любите ли вы котиков?

Друзья! Продолжаю знакомить вас с авторами современной прозы.

Сегодня воскресенье, и хочется поговорить о чем-то уютном и добром.

Кто из вас не любит котиков? А полистать книгу за чашечкой кофе? 

«Книги, кофе и хвосты» — так называется новая книга писательницы из Латвии Наталии Полянской.

Сначала представлю вам автора. Наталия Полянская -  писатель, сценарист, продюсер. Пишет с самого детства, любит придумывать истории о путешествиях и котиках, сочиняет стихи. Закончила Рижскую педагогическую высшую школу. Десять лет жила в Москве, где снимала независимое кино. Среди её проектов — фильм-сказка «Контрольная по чудесам», социальная драма «Просто люди».

 Даже короткое знакомство позволяет понять, что Наташа — удивительно светлый и добрый человек. Да разве другой может с такой любовью писать о котиках, кошачьих приютах и котокафе?

С 2003 года Наталия Полянская пишет книги, сама и в соавторстве с Екатериной Глубоковой.
В её творческом багаже 79 изданий на двух языках, в том числе авторская серия  в издательстве ЭКСМО «Любовь и котики. Тёплые истории Наталии Полянской».

И это действительно тёплые, душевные истории, написанные с юмором. Но в то же время поднимающие важные вопросы взаимопонимания, дружбы, любви, преодоления чувства потери. 

В основе сюжета романа «Книги, кофе и хвосты»  Полина Дементьева — успешный блогер. Она живёт в небольшом Энске и ведет онлайн- прямые эфиры, обсуждая самые разные жизненные вопросы, в том числе остросоциальные. Но зрители никогда не видели ее лица, обезображенного давней трагедией, оно скрыто маской. Им знаком только цифровой аватар, ангельский голос Полины и её любимая кошка Искорка.

У Полины огромные перспективы. Ее приглашают в Москву, в большой медиахолдинг. Но готова ли Полина к переменам, а главное к тому, что надо показать своё лицо? И только Искорка поможет хозяйке сделать верный выбор.

История, уютная как плед — так определяют её читатели. Но в то же время она про смелость выйти из зоны комфорта и принять себя такой, какая ты есть. 

И несколько цитат наугад:

"Полина обожала город – и не любила его официальное, изрядно потасканное имя, поэтому про себя называла исключительно «город Энск». В городе Энске всегда хорошо и уютно, здесь жители улыбаются друг другу, по тротуарам ходят веселые собаки и некапризные дети. Здесь подают самые лучшие на свете пирожные «Павлова», тут над морем висят мохнатые, как шмели, звезды, а когда цветет глициния – вообще глаз не оторвать..."

«В первые дни Полине казалось, что Москва сжимает вокруг нее кольца, как удав. Квартира, которую сняли на месяц, располагалась в Алтуфьево, среди типовых серых многоэтажек, и даже то, что район был зеленый, не спасало. Казалось, будто саму Полину клонировали, размножили и бросили россыпью на улицы города; в метро толкались тысячи Полин – в таких же, как она, джинсах и принтованных футболках, с большими наушниками, чтобы не слышать звуки, взболтанные, словно в неудачном коктейле. Искра, которая довольно хорошо перенесла путешествие, в съемной квартире погрустнела. Тут не было балкона, где можно сидеть, наблюдая за птицами, и подоконники оказались узкие. Кошка, и так довольно неловкая, пыталась запрыгнуть и падала. В конце концов, Полина не выдержала, купила в ближайшем зоомагазине плюшевую когтеточку с платформами и корзинками и поставила так, чтобы Искра могла смотреть на улицу. Кошка успокоилась...»

«Искра в ответ издала еще более громкий мяв, и Полина, негромко выругавшись, перестроилась и съехала на парковку торгового центра. Еще капризов кошки сегодня не хватало! И так голова тяжелая. Открыла дверцу, достала ориенталку, которая тут же залезла к ней на руки и перестала орать.

— Искра, что случилось? У тебя болит что-нибудь? Давай, объясняй, что и где.

В открытое окно долетел грохот, и Полина вскинула голову. На перекрестке, который она бы проехала через минуту, если бы не остановилась, столкнулись грузовик и две легковушки. До Полины донеслись громкие крики – непонятно было, пострадал кто-то серьезно или нет, и все равно мороз волной прошел по коже. Если бы не каприз Искры, возможно, сейчас Кнопка стояла бы со смятым капотом, уткнувшись в грузовик, и...

Кошка ровно урчала, сидя у Полины на коленях, подставляла голову, чтобы погладили.

«Ну вот, ты все правильно поняла», — как бы удовлетворенно говорила Искра.

— Я читала о таком, — пробормотала Полина, — но, думала, это розыгрыш… Спасибо, моя хорошая. На тебя всегда можно положиться. Давай-ка выбираться отсюда...»


"Полина отсеяла звонки, несколько пустила в эфир и выслушала, как все любят Искру и как хорошо, что история удачно закончилась. Зрители делились своими переживаниями, рассказывали, как у них пропадали животные и находились – или нет. Искра проснулась, зевнула в камеру, чем вызвала очередной шквал комплиментов, и потянулась, выставив на всеобщее обозрение кривую лапку.
А потом совершила прыжок.

Обычно она так не прыгала. То ли снова захотела приключений, то ли сразу после сонного перешла в игривое состояние, неважно. Кошка легко перелетела с лежанки на клавиатуру ноутбука, и Полина внезапно обнаружила, что веб-камера на ее компьютере не была отключена в настройках. Оказывается, все это время ее можно было включить нажатием «горячих» клавиш. Что Искра, с присущим ей везением, и проделала.

Потому что картинка с крылатой девочкой из эфира исчезла, и на Полину смотрело ее собственное лицо.

Она предстала перед тысячами людей, смотрящими эфир, такой, какая есть: ненакрашенной, с забранными назад волосами, отчего лицо становилось беспомощно-открытым, и на нем огненным цветком горел шрам. Искра, предательница, боком ускакала со стола, даже ею не удалось прикрыться. Полина глупо замерла с приоткрытым ртом, а в чат уже волной хлынули вопросы: «Неужели мы наконец-то видим вас?!», «Полина, вот так сюрприз!», «Теперь понятно, почему она скрывалась!». Не в силах ждать, что будет дальше, Полина ударила по кнопкам и отрубила эфир.

Наступила тишина...."

Чтобы узнать, чем закончилась история Полины и кошки Искорки, читайте книгу Наталии Полянской «Книги, кофе и хвосты».

Оставляю ссылки:

Книга Книги кофе и хвосты Наталия Полянская — купить от 497 ₽, читать онлайн отзывы и рецензии | ISBN 978-5-04-202513-6 | Эксмо

Книги, кофе и хвосты, Наталия Полянская – слушать онлайн или скачать mp3 на Литрес

Обложка Девятая жизнь Наталия Полянская

Кот для славы

+3
1712
RSS
21:17
+1
Спасибо за знакомство. Так тепло и уютно сразу стало. Как кошатница со стажем, рада обсудить столь замечательную тему. У меня 3 усатых клубочка, несущие гармонию и внутренний свет. А старший из них, Американский бобтейл Абрей, особенно остро чувствует приближение финансов- если громко и эмоционально мурлычет- скоро будут деньги.
21:35
+1
Пусть Абрей почаще мурлычет, Карина! Книгу Наталии можно послушать в аудиоверсии по ссылке.
21:18
+1
Без кошек наш мир был бы гораздо хуже и тусклее. Они делают жизнь людей ярче.
10:36
+2
Интересное имячко-Абрей.Это, наверное, Абрам, поедающий абрикосы.Любите ли вы котиков так, как я? Надо закатить глаза и, как одна из наших самых ярких красавиц мира бомонда, протянуть:" У вас так не получится!" Вначале следует его найти.Он прикидывается: то думкой, расшитой пёстрыми цветами, то клубком шерсти, закатившимся под диван, то чунями, притулившимися в холодном и пыльном углу сенок, то брошенной объёмной кофтой, привезённой с земли обетованной… Всё не то.Отчаявшись, вы бухаетесь на тёплый плед.И тотчас из-под него доносится приглушённое ворчание.Достав меховой шар, вы поудобнее уклыдываетесь на него щекою и поверяете замшевому уху все свои недетские огорчения.Кот тихонько мурчит, соглашаясь.А за окном приходит лето.
13:21
+2
Интересная интерпретация. 10 лет назад я назвала кота в честь основателя фолк-металл группы «Омела». Он- Сергей Абрамов, а псевдоним- Абрей. Чуть позже выяснила, что в действительности есть такое Африканское имя. И даже известный носитель- футболист Абрей Нгома- игрок сборной ЮАР
Комментарий удален