Путеводная звезда Севера
Русский Север вдохновил на творчество многих писателей и поэтов. Немало произведений посвящено городу на Двине, столице Севера – Архангельску. Образ Архангельска создается во многих прозаических произведениях, которые дают представление о том, как выглядел наш город в начале 20-го века и в годы Великой Отечественной войны.
Интересны впечатления художников слова о нашем городе, то, каким он предстал перед ними в тот или иной промежуток времени. Живописный, яркий и прекрасный образ старинного города на Двине создал в своих произведениях талантливый северный художник, фольклорист и сказочник Борис Викторович Шергин. «Сказывать и писать о Русском Севере, о его древней культуре я считаю своей миссией», – говорил он. «Север мой! Родина моя светлая. Песенные реки. Во свете лица Христова радовалась там душа живущих. Родина моя. В храмах родимого архангелова града везде были древние иконы, чудные лики, таинственно прекрасные, пренебесные… Чаще и чаще мысль сердечная и око умное радетельно летит туда, на милую родину. Всё вижу: будто Двина развеличилась и Град Архангельский. В тридцати храмах, что стоят от верхнего конца города к морю, белые, во всех храмах ударяют к вечерне».
Борис Викторович постоянно обращался мыслями к родному и любимому городу в своих дневниках, скучал по нему и говорил о своей малой родине с большой любовью. Описание нашего города встречается и в произведениях многих других известных и талантливых писателей. Причем авторы описывали не только красоту Архангельска и северной природы, но и проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего города.
Более полутора лет (ноябрь 1910 – май 1912 гг.) в архангельской ссылке провел писатель Александр Степанович Грин (Гриневский). В рассказе «Ксения Турпанова», написанном во время пребывания на Севере, писатель дает описание Кегострова, который он называет Тошным островом. Жизнь А.С. Грина и его жены Веры Павловны на Кегострове нельзя назвать легкой. Если летом Гриневские могли выехать в город, то осенняя распутица держала их на острове и плохо действовала на писателя. Но, несмотря на это, литературные критики называют период архангельской ссылки одним из самых ярких периодов в жизни А. Грина и отмечают, что именно здесь, на Севере, родился великий романтик, которого мы знаем и любим. Да и сам писатель назвал архангельскую ссылку одной из интереснейших страниц своей жизни. Здесь им были написаны рассказы, с которых начался большой русский писатель.
В 1924 году Архангельск посетил писатель Борис Андреевич Пильняк (наст. фамилия – Вогау). Тогда же на научном судне «Персей» Борис Андреевич совершил плавание по Белому морю. Впечатления от Архангельского Севера нашли отражение в его повести «Заволочье», где Пильняк дает описание города Архангельска и Северной Двины, которая предстает перед ним «заброшенной, дикой, пустынной, свинцовой, синей и щетинистой».
Судьбой и сердцем оказался связан с Архангелогородчиной талантливый русский писатель Юрий Павлович Казаков. Впервые он приехал в Архангельск в 1956 году, будучи студентом Литературного института. В Архангельске вышли первые книги Юрия Казакова – «Тедди» (1957) и «Манька» (1958), а главной книгой писателя о Беломорье, объединившей произведения, написанные под впечатлением поездок на Север в 1960-70-х годах, стал «Северный дневник». «Что сказать мне о городе, который полюбил я до того, что даже завидую писателям, которые там родились, – пишет Ю.П. Казаков в произведении «Четыре времени года (ода Архангельску)», – Нет! Не ездите вы на Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать вам покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам просторный город – преддверие неисчислимых дорог. Эх! Маху дал наш Петр Великий – не на Неве ему строить было свой парадиз, на Двине!»
Особым лиризмом проникнуты поэтические произведения об Архангельске О. Фокиной, Д. Ушакова, А. Левушкина, Н. Журавлева и других авторов. В стихах северных поэтов дается характеристика климатических условий, в которых живут северяне. Они привыкли к сильным ветрам и морозам, привыкли подолгу не видеть теплое солнышко. Описывается и поморский характер. Но, в первую очередь, поэты отмечают красоту родного города и северной природы. Большое внимание уделяется образу Северной Двины. Каждый поэт создает в стихах свой, неповторимый образ города, передает свое особенное настроение.
Север вдохновил на творчество известного поэта Сергея Александровича Есенина. В автобиографии, датированной 1923 годом, он указал два географических пункта, которые посетил: Мурман и Соловки. В некоторых вариантах автобиографии Сергей Александрович писал: «Россию я исколесил вдоль и поперек, от Ледовитого океана до Черного и Каспийского моря, от Запада до Китая, Персии и Индии… В девятнадцатом – двадцатом – двадцать первом годах ездил по России: Мурманск, Соловки, Архангельск…»; «…За эти годы я был… на Мурманском побережье, в Архангельске и Соловках». Поездка поэта по Северу нашла отражение в стихотворении «Небо ли такое белое», которое включено в большинство поэтических сборников С. Есенина:
Небо ли такое белое
Или солью выцвела вода?
Ты поешь, и песня оголтелая
Бреговые вяжет повода…
Архангельский Север стал второй родиной для Николая Андреевича Журавлева (1935 – 1991 гг.), родившегося в Ивановской области. Привела его в пятидесятые годы в Архангельск мечта о море, стремление поступить в мореходное училище. И хотя моряком он не стал – подвело зрение, но и уезжать с берегов Двины и Белого моря уже не захотел. Его стихи об Архангельске проникнуты особой лиричностью. Поэт воспевает красоту Севера, красоту и величие души поморов. В его стихотворении «Архангельск» есть такие поэтические строчки:
Игрою красок осиян
Мой город, к высям устремленный.
Налево — синий океан,
Направо — океан зеленый.
Поэтические строчки Николая Андреевича о Севере наполнены особым теплом, восторгом и светом. Север предстает перед нами в ярком, сказочном облике, как волшебник или чародей. В своих стихах поэт воспевает Архангельск и Северную Двину, называя ее Двиной Северяновной:
Будто родился я заново –
В край своей юности прибыл.
– Здравствуй, Двина Северяновна!
Здравствуй, моя неулыба!
Норов, как был, несговорчивый,
Только с годами отменней.
Алостью зорь отороченный
Стал сарафан твой весенний.
Белый кокошник кудрявится,
Шитый рукою морянной…
Как хороша ты, красавица,
Наша Двина Северяновна!..
В 1964 году приехал в Архангельск и остался здесь навсегда уже известный в ту пору поэт Анатолий Ильич Левушкин, уроженец Рязанщины. Север оказался близок и дорог поэту тем, что он требует от человека мужества, ежедневно испытывая, пробуя на излом. Анатолий Ильич ощутил свое внутреннее родство и с Севером, и с людьми, его населяющими, и с «кипящими широтами», и с теми, кто прокладывает «сквозь крутые волны дерзкий путь». Лёвушкин – поэт-маринист, и Север для него – это, прежде всего, море, «штормов полярных злость»:
А море человека строит.
И человек, конечно, стоит,
чтоб морем выстроены были
его характер и душа!
И человек уходит в море –
на землю ступит он не вскоре,
к морской он привыкает были,
соленой свежестью дыша…
С Архангельском оказалась связана вся жизнь Вадима Анатольевича Беднова, и эта связь отличается особой прочностью. Его верность родному городу, привязанность к нему, потребность в нём, невозможность жить в любом ином месте говорят многое о личности поэта. Он был верным до конца, ощущал себя не просто жителем Архангельска, а его неотъемлемой частью. Даже уезжать надолго из Архангельска он не любил – его сразу тянуло обратно, домой, и об этом говорится в одном из его стихотворений:
Подъезжаю к родному городу,
подгоняя мысленно поезд;
подъезжаю к родному холоду
и в окно гляжу, беспокоясь. . .
Вот и мост над Двиной – как радуга,
осторожнее стук колёсный…
Не могу уезжать я надолго:
каждый месяц – год високосный!
Уплыву ль к берегам кисельным я,
загляжусь ли на горы златые,
снятся песни наши метельные,
ночи летние, молодые.
«…Дома – лучше», – гласит пословица.
Подъезжаю к родному городу,
подъезжаю к родному холоду –
и теплей на душе становится.
Любовью к Северу проникнуты стихотворения Дмитрия Алексеевича Ушакова. Первый сборник стихов поэта «Иду к тебе» вышел в 1959 году в Архангельске. Здесь же, в 1964 году, была выпущена его поэтическая книга «Север – любовь моя», за которой последовали поэтические сборники «Морошка», «Степень родства» и «Север-батюшко».
Стихи Ушакова проникнуты любовью к родному Северу, его природе и людям:
Я хотел бы прожить
Миллионы лет
В стороне моей,
Гулкой от светлых метелей.
Так мне дорог
Приветный двинской рассвет,
Оседающий тихо на белые ели.
На Севере побывал известный поэт Евгений Александрович Евтушенко. В мае 1963 года он вместе с группой московских литераторов посетил Вологду, а затем вместе с Ю. Казаковым наметил поездку в Архангельск и на Печору. Архангельский писатель И. Полуянов порекомендовал им, когда они приедут в Архангельск, сходить на Большое Слободское озеро. Он рассказал, что там, за болотными хлябями-зыбунами, среди суземья, стоят ветхие домишки, кругом безлюдно, тишина. На задворках избушек бьются весной расфуфыренные, как испанские гранды, кулики-тутухтаны, кукушка кричит с конька дома, а в подполье живет енот.
Евгений Евтушенко побывал на Большом Слободском озере и пережил там опасное приключение: ушел один на глухарей, заблудился и чуть не погиб… Там же родилось его стихотворение «Долгие крики», посвященное Юрию Казакову. А в своем стихотворении «Белые ночи в Архангельске» поэт создал удивительный и необычный образ северного города на Двине с расплывчатыми переливами белых ночей, смешением мечты и реальности.
Какие только слова и эпитеты не используют авторы, признаваясь в любви родному городу, в котором они живут, творят и любят! «Счастье мое белоночное, кротость моя белоснежная», «город двинских ветров», «сердцу милый город»... Поэты и писатели сроднились с Архангельском душой, он стал неотъемлемой частью их внутреннего мира, их судьбой. Читателю лишь остается открыть поэтические сборники и увидеть наш город совсем другим, необычным, ярким, еще больше полюбив столицу Севера, которая «осияна игрою красок».
Татьяна Рудная, член Международного союза писателей им. св. св. Кирилла и Мефодия и Союза журналистов России
Танюша, желаю вам всех благ и вдохновения!
С теплом, Татьяна