Литература и действительность. Конкурс памяти Святого Кирилла

Влияет ли литература на образ жизни человека и целого народа? Да, безусловно. Наш образ жизни, нашу речь, нашу культуру определяют те книги, которые мы впускаем в свою жизнь. Перефразируя классика: "Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты".

Люди, наслаждающиеся только "дешевыми", бездумно написанными текстами, не желающие брать в руки никакую другую, более серьезную литературу, обычно ограниченны в своем мышлении. Они отличаются узким взглядом на мир. Ими легко манипулировать. Они будут "плясать под чужую дудку", не вдумываясь в совершенные ими действия и свято веря, что у них есть "индульгенция" на все совершенные ими дурные поступки.

Чем более развит человек, чем глубже его духовная жизнь, тем более изысканные у него литературные запросы. Такой читатель уже не только поглощает тексты, но и глубоко вдумывается в прочитанное, тщательно старается прочувствовать и понять всё то, что хотел сказать автор. Именно поэтому к хорошей книге нужно приучать с детства. Необходимо аккуратно подбирать круг чтения своего ребенка, подробно объяснять ему действия, совершенные героями, с точки зрения морали, следить за качеством чтения: стараться помочь ребенку полностью усвоить каждую прочитанную им книгу.

В современном мире, мире графоманов, происходит десакрализация литературы: с появлением доступа во всемирную сеть писателями и поэтами объявили себя даже те, кто никогда в жизни не брал в руки ни единого тома классиков. Их произведения наводнили Интернет, а сами они начали претендовать на звания "вершителей судеб", "владельцев дум". Подобная "литература" — хотя будет правильнее сказать "низкопробные тексты" — сбивает с пути и уводит в сторону молодые, не окрепшие еще умы подростков, не позволяя выработаться вкусу. Современные кумиры молодежи в общей своей массе пошлы и глупы, но дурной вкус мешает их ценителям увидеть это.

К каждой книге надо подходить критически. Ни один психически нормальный человек не будет держать свои двери открытыми для всех желающих. Но почему-то мы спокойно впускаем в свою жизнь первые попавшиеся книги, прочитываем тексты, усваивая различную информацию, часто даже попадаем под влияние того или иного автора. Если у читателя уже сформированы вкус и определенное отношение к жизни, вреда от такого чтения будет мало. Но вот те, кто не привык или не любит читать, не умеет усваивать информацию и "отделять зерна от плевел", легко могут попасть под влияние написанного. И хорошо, если текст просто бесполезен, пуст. Хуже, когда он наполнен вредоносными идеями, способными смутить неокрепшие умы. Именно так зарождаются секты, появляется фашизм.

Читать нужно. Более того, читать необходимо. Но к каждому неизвестному автору надо относиться с долей критицизма, не принимая на веру все его умозаключения. А значит, культуре чтения, как уже говорилось выше, надо учить с детства. Только в этом случае возможны качественные изменения в нашем обществе и в жизни в целом. Ведь чаще всего именно сознание определяет бытие.

+3
903
RSS
07:34
-1
Литература и действительность. Литература бывает разной и действительность сказанная в ней так же. Указывая на действительность хочу привести в пример такую притчу:
«Как -то француз встретил каннибала и говорит: — Ты ещё людей кушаешь? Пойди в магазин, и купи себе мяса сколько хочешь и не надо людей убивать. На что каннибал ответил: — А вот вы людей не кушаете! Тогда не понятно зачем вы их убиваете и закапываете. Я убиваю, для того, чтобы есть, а для чего вы воюете с другими странами?»
Автор этого послания, как я понимаю находится в жюри. с одной стороны написано всё верно, с другой стороны благодаря этому поучению я не должен смотреть на него, как на человека имеющего право на последнее утверждающее слово, — хорош пишущий человек или нет. Кстати Кирилл и Мефодий сделали перевод Библии оставляя за человеком право выбора. Только на земле появились другие люди, и забыв слова Священного писания:«Не думайте о себе более чем вы есть», создали ещё около двух тысяч христианских религий. И что интересно, каждый считает только свою религию верной, забывая о вере.
09:49
+1
Автор данной статьи не коим образом не находится в жюри smile .
19:07
Автор не понимает, почему его считают членом жюри и человеком, имеющим право на последнее утверждающее слово. Автор высказал свою точку зрения на определенные процессы в литературе и нашей жизни и вывесил её в форме статьи.
11:52
+1
Видимо, это произошло от того, что Ваша статья была размещена в категории «От редакции».
12:05
-1
Спасибо, поняла.
09:57
Извините! Плохо запомнил фамилии из списка о жюри.
Именно приучить к чтению с детства мы и пытаемся в библиотеках. Но, к сожалению, с каждым годом сделать это становится всё сложнее. В первую очередь потому, что родители сегодняшних детей и сами мало читают, а если и читают, то бульварное чтиво. Многие искренне считают, что прожить можно и без книг. Вторая причина — современная детская литература не всегда соответствует качеству. К тому же, старые добрые книги, которые мы читали в детстве приходят в ветхое состояние, переизданий хорошего качества нет, зато «Гарри Поттеров», «Тань Гроттеров» великое множество. Сами дети с удовольствием прислушиваются к нашим рекомендациям и берут книги до той поры, пока дома их не подпустили к компьютеру. Конечно, не все дети такие, есть и читающие, но это меньшинство.
07:45
Люди, мыслящие в стиле недоросля Митрофана («Извозчик довезет»), встречаются в любые времена, как и те, кто любит бульварное чтиво и не берет в руки других книг (хотя следует заметить, что при определенном подходе и неплохой фантазии родителей научить может и бульварное чтиво средней руки). Я считаю, что заниматься «окультуриванием» населения — прерогатива государства. Только после того как станет модно быть образованным, читающим человеком, граждане разных слоев начнут приобщаться к чтению. Не думаю, что таких детей меньшинство. Я работаю с учениками с 2006 года. Если образование превратить в игру и приучить мыслить, а не заученно твердить прописные истины и банальности, то у ребенка в любом возрасте проснется тяга к знаниям. Среди моих учеников очень много любопытных и умных деток, и с каждым годом их количество увеличивается. Причем компьютер и Интернет зачастую помогают мне вкладывать в их головы нужную информацию.
Совершенно согласна с вами, действительно в последнее время увеличивается количество читающей средних и старших школьников. По моим наблюдениям в библиотеке, больше молодёжи появилось после объявления года литературы, а это было сделано как раз по инициативе государства. Т.е., в тот год литературой занялись не только библиотеки, но и школы. Учителя больше повернулись в нашу сторону. И с игровой формой согласна, мы её повсеместно применяем при проведении мероприятий, но, конечно, нельзя всё превращать в сплошную игру.
08:18
+1
Мои старшие, им уже за тридцать, читают мало. Видимо где то упустили. Младшего стараемся приучать, но всё же интернет побеждает, читает много, но в основном с экрана.
Детских книг действительно мало. Мало подвижников занимающихся с детьми. У нас издали книгу, написанную самими детьми, возраста 7-9 лет, мы перевели её на русский. Наш младший как раз является одним из авторов и автором иллюстраций. В апреле книгу, вместе с книгами взрослых авторов, провезли по регионам РФ. Вызвала огромный интерес. В Болгарии книгу презентовали на разных уровнях.
Детская, наивная, но очень трогательная. Приучать детей читать книги просто необходимо, но так же нужно и развивать детское творчество. Педагоги, учителя и воспитатели, занимающиеся творчеством с детьми, делают огромную работу, нужную, рассчитанную на будущее.
08:36
+1
Не вижу ничего дурного в чтении с экрана. Увы, действительность диктует свои условия. Я выросла на бумажных книгах, ими забиты все полки дома, но читаю последнее время с экрана, большей частью из-за нежелания носить тяжести в сумке во время разъездов. Куда удобней закачать в телефон любые тексты и читать в транспорте, чем возить с собой книгу в 150-300 страниц. Компьютер — то же самое. Работаю за ним, и книги за ним же читаются.
Ой, лучше бы некоторые авторы вообще ничего не писали. Я недавно наткнулась в Сети на примеры выпущенных (!!!!) книг для детей. Схватилась за голову и очень захотела ввести смертную казнь для таких авторов…
Читать можно немного, но подбирать качественную литературу. Ну а если круг общения увлекается различными лит. произведениями, то и те, кто мало читает, сами потянутся к книгам. Была у меня такая ученица, лет 25-27. Как изменила круг общения, так и за ум взялась, стала знания впитывать, как губка.
Комментарий удален
13:15
А ведь их кто-то покупает. И дает читать своим детям. А потом я искренне изумляюсь каше в головах своих учеников…
Родители на яркую красивую обложку покупаются, а приходят домой, заглядывают и ужасаются.
Я тоже перешла на электронную книгу, хотя долго сопротивлялась, но куда денешься. Особенно в дороге удобно.
На счёт некоторых детских авторов вы правы. Мы тут тоже заглядываем в новые детские книги, так некоторые уже убрали с полки. Их нельзя детям вообще показывать.
Комментарий удален
Комментарий удален
Таких, как ваши старшие, мы иногда в библиотеке называем «Потерянным поколением». Те, кто росли в 90-е, действительно, очень мало читают.
15:45
+2
К счастью, не все. У меня старшая дочка из этого поколения, очень много читает с детства. А вот младшему, подростку, не удается пока привить любовь к книге.
15:54
Согласна. Я тоже из 90-х. Как и мои друзья, читаю много.
Конечно, читающие были, но я ведь сужу по библиотечной статистике, а в ней как раз этот период с большим пробелом.