"Загадочная история..." одного сна

"Загадочная история..." одного сна

«Полезно записывать сны» (Мирче Элиаде).


«Я стал засыпать быстрее, когда узнал,

что ученые научились клонировать овец»

(Джефф Эр).

Доброго воскресенья всем участникам марафона! Сегодня завершается третья неделя нашего путешествия к самим себе. Спасибо всем тем, кто продолжал работать над собой и оставался открытым чужим взглядам и словам; тем, кто не терял веры в себя, бодрости духа и жизнелюбия. Я искренне благодарю всех за активное участие и за интересное, обогащающее общение. Мы путешествуем вместе уже три недели подряд, и я искренне поздравляю нас всех с этой зримой победой над карантинным затворничеством! :)

Безусловно, сон – одно из самых загадочных явлений в жизни. И я думаю, что, как и стихами, снами можно делиться не с каждым, а только с близкими по духу людьми. Может быть, поэтому Фаина Раневская как-то сказала: «Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким...».

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своими ощущениями от прошедшей недели. Какой она была: радостной или не очень, плодотворно-продуктивной или спокойно-расслабленной? Сравнивая задания марафона, какое из них показалось вам самым простым, а какое – сложным? Какое из заданий было наиболее увлекательным для вас? Воспринимались ли вами все предложенные упражнения как связанные друг с другом или, скорее, как самостоятельные, оторванные друг от друга? Как вы думаете, почему?

Третья неделя завершила первый тематический блок марафона. На следующей неделе мы немного отдохнем друг от друга, чтобы встретиться вновь 11 мая, в понедельник. Впереди еще много интересных тем, и я надеюсь, что вы продолжите знакомиться с ними и узнавать что-то новое о самих себе!

Напоминаю, что все те, кто по каким-либо причинам не смог поучаствовать в практикуме ранее, могут присоединиться к нам в следующие семь дней, выполнив задания первых трех недель.

Ссылка на 1 неделю марафона: http://pisateli-za-dobro.com/articles/883-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-nedelja-1.html.

Ссылка на 2 неделю марафона: http://pisateli-za-dobro.com/articles/890-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-nedelja-2.html

Ссылка на 3 неделю марафона: http://pisateli-za-dobro.com/articles/901-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-nedelja-3.html

Марафон, «правила игры»: http://pisateli-za-dobro.com/articles/881-uprazhnenija-v-prekrasnom-tvorcheskii-marafon-privetstvie.html

Спасибо. Остаюсь с вами, Лена Вишневая

Напоследок – еще один красивый клип-сновидение – совместное творение Милен Фармер и Стинга «StolenCar», в котором каждый, пожалуй, сможет найти что-то, что придется ему по душе, будь то красивая мелодика, необычный вокал, страстные танцы, дорогая машина или магия ночных дорог:


+13
616
RSS
12:49
+3
К снам отношусь осторожно. С годами научилась некоторые из них даже разгадывать. Это потому, что присматривалась к ним неоднократно, прислушивалась и запоминала. Сны меня всегда волновали, сколько себя помню, а некоторые даже придавали уверенности в жизни. Не скрою, что часто пугаюсь их. И тому было много причин в моей судьбе! Сны не только могут сбываться, они еще и предупреждают нас. С детства, как только начала себя осознавать, так поняла, что они неотъемлемая часть моих дней. И всю жизнь, как проснусь утром, стараюсь вспомнить, что снилось. Так я себя пытаюсь предостеречь в чем — то. Не скрою, что люблю хорошие сны, а плохих боюсь. Думаю, они не зря нам даны.
12:53
+1
Вспомним знаменитую легенду о том, как пришло во сне к Д. И. Менделееву его выдающееся открытие – периодический закон элементов. Было это или не было, но механизм такой действительно существует. Рассказывают, что Дмитрий Иванович мучился своей таблицей, и все без проку – водку сорокаградусную придумал, а вот химические элементы упорядочить никак не мог. Измученный, истощенный ночными научными бдениями ученый заснул, и во сне все его разрозненные мысли и догадки, касающиеся грядущего открытия, сложились вдруг в единую стройную систему! Так что заснул Менделеев специалистом в области винно-водочных изделий, а проснулся автором периодической таблицы элементов своего имени. Как такое могло произойти?
14:02
+1
Ольга, да, история известна и уже успела обрасти легендами!.. Я ее понимаю так, что во сне мы немного разгружаемся, снимаем напряжение (с одной стороны), а с другой — задаем подсознанию какие-то вопросы, на которые оно — при наших должных усилиях — отвечает. Ну, насчет должных усилий в случае с Д.И. Менделеевым и сомневаться не приходится: сколько он бился над своей классификацией!.. )))
Спасибо, что присоединились к беседе!
Елена, Вы затронули очень интересную тему. Теория о снах до сих пор еще не доказана. Наш мозг открыт всего лишь на 3%. Уверена, что сны не просто так к нам приходят. Это связано напрямую с космосом, а космос — это Вселенная. И она полна загадок…
15:12
+1
Может, и так, Ольга! Космос — это вообще тема с большой буквы, неподъемная и неразгаданная!.. )))
А вообще… я очень люблю цветные сны и еще те, которые с продолжением, но они редко приходят.
13:18
+2
К сожалению, записывать было нечего-ничего не снилось…
Но всё добросовестно прочитала.
Может, и хорошо, что мне ничего не снится, а то потом ходи и думай, и жди, и переживай…
Наталья, я тоже очень близка в этом смысле к Вам: сны меня редко посещают, а если и приходят, то какие-то обрывочные, так что даже их запись непосредственно после сна не очень помогает вспомнить сюжеты!.. (Не в те фазы мы с вами просыпаемся, явно).

Будем радоваться тому, что хотя бы кошмары нас обходят стороной! Что нам еще остается?.. wink

Мой самый страшный «кошмар», стыдно признаться в мелочности темы, — это воспоминание о математичке из средней школы jokingly . Такая была, в целом, хорошая, безобидная и несколько бесцветная женщина, похожая на мышку, но ужасно меня не любила почему-то, поэтому по ее предмету я всегда ходила в двоечницах:). Благо, к восьмому классу нам сменили педагога, так что мои оценки по этому предмету резко пошли вверх, но некоторый антиматематический комплекс остался на всю жизнь))). Мне лет до 25, а то и позже периодически снилось, как я подхожу к этой даме после занятия и прошу мне объяснить какую-то задачку, которую я не поняла с первого раза, а она мне так строго и назидательно говорит, с металлом в тихом голоске: «Для объяснений был урок! А сейчас перемена». Это реальная история, кстати...:). Что еще сказать по этому поводу? В своей собственной педпрактике я стараюсь такого не творить! smile (Научилась от противного))). Если человек стесняется спросить что-то при всей аудитории, (как когда-то стеснялась этого я сама), то я всегда найду время объяснить ему тему в спокойной обстановке. Было бы у него желание учиться!.. Пытаюсь также обходиться без каких-то симпатий — антипатий, которые очень мешают здравому восприятию личностного потенциала человека. Много раз в этом убеждалась! Хотя… может, и в моем стремлении к объективности тоже есть свои «перекосы». Даже наверняка есть:).

Спасибо, Наталья, что были с нами на этой неделе! Надеюсь на ваше дальнейшее участие в марафоне!
Спасибо, Елена. Конечно, я очень люблю практикумы, всегда любила учиться! Мне всё интересно.
Это здорово! thumbsup Значит, Вы хороший учитель, раз в Вас самой не иссякает жажда знаний. (Хотя я в этом никогда и не сомневалась! ))) До встреч. Будем учиться друг у друга! :)
До встречи. Было приятно с вами общаться!
Добросовестно пыталась записывать сны… но в середине недели сбилась. Сновидений много, за ночь — по несколько не связанных друг с другом сюжетов, все насыщенные, беспокойные. Что, безусловно, является следствием не отпускающего состояния тревожности...

Но были среди них и приятные — много красиво цветущих цветов, примерка новых платьев, новая книга, очень необычно оформленная (это, наверняка, сказываются наши с Виктором искания в отношении обложки альманаха «Автор года»).
С интересом читала миниатюры и стихи участников марафона и все связанные с ними обсуждения. Особенно интересно наблюдать, как причудливо порой раскручивается нить дискуссии.
Думаю, Елена правильно даёт нам неделю на переосмысление первых трёх этапов марафона — есть над чем поработать.
13:48
+2
Елена, добрый день! Со своей колокольни скажу (как бывший трактователь снов). Это очень хороший знак — ПРИМЕРКА НОВЫХ ПЛАТЬЕВ. Одежда — это означает личностную энергию. И Вы явно в процессе личностного самообновления. А это всегда сопровождается беспокойством. Новое всегда тревожит. Но это нормально. Если бы рассказали Ваш сон подробнее, то и я подробнее растрактовал его. В таких снах очень важны детали…
Помню, Георгий, что платья были очень необычные, дизайнерские, экстравагантных фасонов. И идти в них планировалось на какое-то мероприятие. Помню ещё, что отражение в зеркале мне нравилось.
14:27
+1
Необычные платья говорят сами за себя. Вам необходимо Ваше внутреннее Я «одеть» (преобразовать) во что-то экстравагантное, чтобы Вы были в Вашем новом облике — одна единственная на всем белом свете. Судя по Вашему сну это Вам под силу, у Вас есть для этого потенция. А вот во второй части — и кроется причина Вашего беспокойства, а может быть — и самая главная Ваша проблема на сегодняшний день. Вы собираетесь «переодеться», чтобы пойти на МЕРОПРИЯТИЕ. А вот оно — одноразовое. Менять внутреннюю энергетику для одного раза — практически невозможно. Нужно переодеваться «раз и навсегда», или вообще не переодеваться. При том МЕРОПРИЯТИЕ — является костылем, опираясь на который, Вы хотите измениться в себе. А изменяться надо исключительно с опорой только на самою себя. И уже в измененном виде являть себя миру (МЕРОПРИЯТИЮ) как свершившийся факт…
Ну, вот пожалуй и все, что можно сказать по этим очень бедным для трактователя деталям :)
Спасибо, Георгий, ваша трактовка очень близка к истине.
Интересно как — насчет примерки новых платьев!.. Никогда бы не подумала, что это знак личностного самообновления. А если у человека шопоголизм — это тоже история про желание внутренних обновлений, как Вы думаете?.. Или, может, человек пытается изменить себя внешне, потому что боится задуматься о своем внутреннем мире?.. Или не имеет достаточных сил для внутренней трансформации?..
14:45
+1
Елена (Младшая)! Ко снам ни в коем случае нельзя подходить мерками яви. Это две качественно разных, хоть и равноценных реальности. Сновидение (детали во сне) нужно воспринимать как знаки. Каждый знак что-то означает. Вот к примеру, одежда, а тем более нижнее бельё — это личная энергетика (духовная суть личности), а вот, скажем, вода — это уже творческая энергия. И вообще толкование снов — никаким боком не соприкасается с наукой, это — чистейшей воды искусство. И Фрейда нужно воспринимать исключительно как практиковавшего ХУДОЖНИКА. В фундаментальном плане сны решают проблемы, которые накопились за день. Если снам удается решить их, то они никогда не запоминаются. А запоминаются только тогда, когда проблема не решена, и подсознание просит помощь у сознания. Так вот на этом принципе (решением нерешенных сном проблем с задействованием сознания) — и построен психоанализ.
Любопытно! Вода мне часто снится, кстати!.. Вообще чаще, если что и снится, то именно природа. Я это для себя объясняю тем, что, поскольку живу в городе, то это как раз то, чего мне не хватает! Правда, для такой бытовой трактовки и психоаналитиком быть не надо:).
Фрейд все же на грани науки и искусства стоял, мне кажется.
Кстати, мне еще Милтон Эриксон — психиатр, психотерапевт — вспомнился в тему снов. Очень любопытны у него отдельные трактовки!.. И вообще личность любопытная: ericksonwise.bib.bz/vvedenie-milton-erikson.
14:51
+1
Елена, вот если бы Вы мне рассказали конкретный сон «шопоголика», я бы подробно и обстоятельно его растрактовал. А то, что человек пытается изменить себя внешне, потому что боится задумываться о своем внутреннем мире — так это уже обычная психология яви. Типа «защитного мотива». Ко снам она никакого отношения не имеет.
Георгий, а вот если человеку часто снится падение самолета, то как это можно растолковать? Ну, как будто самолет прямо на части раскалывается, приближаясь к земле?.. ))) У одного близкого человека такое повторяющееся сновидение.
И еще — разные перестрелки, вооруженные конфликты, террористическая тематика, массовые убийства!.. Меня всегда удивляет, почему они подчас снятся людям самым с виду мирным и уравновешенным?.. Можно было бы списать на просмотр телевизора, но им тоже не все увлекаются, к счастью.
15:35
+1
Елена, никакого отношению к повторяющемся снам смотрение телевизора не имеет. Падение самолета — серьезная проблема. Самолет — это самая высшая общественная энергетика (самый высший социальный энергетический поток) Выпадение из такого потока на землю — очень болезненно. Но и сны подсказали причину этого выпадения: конфликт с социумом. Но в данном случае я не знаю: толи это сон предупреждение, толи — свершившийся факт. Я бы подробно порасспрашивал этого вашего близкого человека…
Любопытно… насчет конфликта с социумом. Хотя все мы так или иначе вступаем с обществом в конфликты. Наверное, без них ни одна жизнь человеческая не обходится. Разница лишь в том, что мы по-разному из них выходим...:). Думаю, так.
Спасибо Вам! Насчет личных уточнений — может, и встретимся как-нибудь в реальной жизни, вот и расспросите! (Я про своего супруга говорила, это его сон про самолет). Пока на карантине приходится довольствоваться исключительно виртуальными беседами:).
14:30
+1
Про тревожность нынешнего времени Вы верно заметили, Елена! Мне тоже кажется, что еще и внешняя обстановка на наши сны влияет!..
Разные плетения нити дискуссии — это отдельная тема, тоже по-своему интересная! ))) Каждая новая беседа для меня была не похожа на предыдущую! И это очень порадовало! smile
Спасибо большое Вам за Ваше участие, поддержку и всегда доброжелательное отношение к людям! rose
Ваши стихи в тему снов мне особенно понравились! )))
21:02
+1
Всем доброго вечера (а потом ночи!)Елена, я думаю, что на наши сны не столько влияет внешняя обстановка, сколько наши реакции на неё, встревоженность, нестабильность настроения из-за событий. У меня тоже бывают повторяющиеся сны, и я даже во сне знаю, что сплю и что это уже видела, так странно и интересно сравнивать — а вдруг что-то будет новое!
23:39
+1
Поделюсь и я итогами прошедшей недели. Для меня последнее задание было однозначно самым сложным — выше уже написала, почему. Сны запоминаются мне редко, в основном снится какая-то не то чтобы ерунда, но… бессодержательность: красивые виды, природа, водопады, море, солнце. Даже не помню такого, чтобы мне снился дождь… В основном, всегда яркое небо, ясная погода почему-то. Бывает, что во сне встречаю своих близких. Иногда снятся умершие люди. Вроде говорят, не к добру это, но, к счастью, у меня на настоящий момент это не связывалось с какими-то драмами. Причем я видела их именно как живых людей, часто еще и более молодых, чем какими я их в реальной жизни знала… Это к бабушкам прежде всего относится.
Иногда снятся какие-то люди, с которыми я рассталась, рассорилась по жизни. Снова во сне ссоримся, не находим понимания — просыпаюсь в слезах…
И еще бывают сны «по мотивам» фильмов и книг. Точнее даже — при участии отдельных персонажей из фильмов и книг. А сюжет обычно более приземленно-бытовой и каким-то боком связанный с моей жизнью. Как-то так.
***
В общем, свой собственный дедлайн по этому заданию я позорно пропустила blush , но постараюсь догнать за ближайшую неделю. Спасибо всем за участие, богатство фантазии и глубину идей! rose Вы вдохновляете, правда! )))
09:47
+2
Есть мнение, что неприятный, страшный сон не нужно рассказывать, чтобы он не сбылся, а проснувшись, сказать — куда ночь, туда и сон! Всем всегда добрых снов и удачи!
13:31
Поправка — куда НОЧЬ, туда и сон! ))
14:19
+1
Сергей, спасибо, конечно — ночь!
14:31
+2
И желательно, Татьяна, произносить эти слова, ополаскивая водой руки и лицо, чтобы всё плохое смылось и ушло с водой…
Во всяком случае, я так делаю, слава Богу, не часто приходится,..)))
14:48
+1
Спасибо, Сергей, за добрую подсказку! Всего Вам самого доброго!
А еще говорят так: Святой Самсон забери этот сон.
17:28
+1
Отличное выражение, Ольга! Возьму его себе для коллекции!.. )))
15:27
+1
Пыталась выполнить задание и записывать сны. но увы, снилось много и в цвете, но сюжеты были такие, что к моменту пробуждения практически не запомнились. То, что написала Татьяна и дополнил Сергей, я знала давно от бабушки. За неделю не приснилось ни одного неприятного сна, слава Богу. Буду ждать 11 мая smile rose
Сны для поэтов — такая же реальность. Много и часто вижу сны — подсказки. Все, что происходит или произойдет с близкими людьми, вижу во сне. Подсказки, конечно, не явные, не в лоб, а такие, художественные, как кино, но я их понимаю. Эти сны рассказывать уж не буду )
***
Я хочу сохранить о тебе эти сны,
Где мы тонкою нитью с тобой сплетены,
Где слетает листва с пожелтевших осин,
Там где я не одна, там, где ты не один.
Где от ветра дрожит убегающий дождь,
Где ты мной дорожишь и безудержно ждешь.
В ночь на пятницу вещие снятся нам сны
И сбываются грезы в преддверье весны.
00:19
Думается, эта музыкальная тема будет здесь к месту — и про цвета, и про мечты… angel
«The color of dreams» Yakuro: