Бессмертный полк» - живая связь времён и поколений".

Бессмертный полк» - живая связь времён и поколений".

Студент Ширяев Алексей Михайлович.

Рубрика «Студенты Гайковой Н.Н.» (Студент дал согласие на публикацию)

Бессмертный полк» — живая связь времён и поколений".

Глава первая «Они смотрят на нас с Небес»
Наша страна недавно отметила 75 лет Великой Победы – Победы над несущим миру смерть фашизмом. Что для нынешнего поколения молодых людей значит Великий День 9 мая?! Ведь это не просто лишний выходной, повод для отдыха в тёплый майский день, чтоб пожарить шашлыки на даче, встретиться с родными, с друзьями. Эта дата значит много больше для каждого из нас, и главное – никогда не забыть её.
Есть в стране нашей такое Движение — «Бессмертный полк» — в его современном виде созданный в; Томске журналистами Сергеем Ивановичем Лапенковым, Сергеем Викторовичем Колотовкиным и Игорем Борисовичем Дмитриевым. Почти десять лет назад они обратили внимание, что всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной Войны принимает участие в ежегодных парадных шествиях 9 мая. Участники Великой Отечественной уходят своей чередою – ведь многим, кто ещё в мире земном пребывает, более 90 лет...
Однажды – было это лет пять назад — мой отец, придя с работы, с грустью сказал, что ему пришлось на сайте строительного института размещать новость о кончине последнего ветерана — Афонина Николая Дмитриевича — военного летчика, полковника в отставке.
Вечная ему Память… Уходит река времени – и всё дальше уходят от нас далёкие военные года. Почти не остаётся завоевавших наше право жить на земле...
И вот ныне участники движения ежегодно в; День Победы; проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников;- ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны;- и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения. Девиз Полка: «Они должны идти победным строем во все времена».
Наша жизнь — это длинная дорога и, следуя по этому пути, мы можем, как возрастать в благочестии, так и совершать грехи. Бессмертный полк напоминает Крестный ход, который важен для верующих, православных людей. Люди словно говорят себе и другим, что хотят идти путем Христа. Это — время молитвы и размышления о смысле жизни, о пути своём. Это — молитвенное, соборное единство. Иисус сказал: «Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них». Верующие организуют шествие с иконами, чтобы прославить Господа. Иконы несут впереди, чтобы это шествие с молитвой «возглавляли святые». Крестные ходы имеют для нас некое символическое значение в стремлении прославить Бога и святых Его в молитве. Бессмертный полк, можно сказать, героев Великой Отечественной Войны, жизнь за Отечество отдавших, к «Лику Святых» причисляет.
А сколько на Руси Святых Воинов – Князь Александр Невский и Князь Дмитрий Донской, Князь Михаил Черниговский с Болярином Феодором, мученическую кончину в Орде принявшие, и Михаил Тверской, Солдат Иоанн Русский. И почитаемые народом русским Мученики первых веков христианских — Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский тоже воинами были…
Есть на площади «Разгуляй», недалеко от станции метро «Бауманская», бронзовый памятник, на котором написано «Бауманскому народному ополчению 1941 года от благодарных москвичей».
Зураб Церетели вложил в скульптуру очень глубокий смысл. Фигура женщины облачена в одежду истинной православной верующей. Она смотрит в сторону школы, где формировалась дивизия и где эта женщина последний раз видела своего мужа. В руках её портрет погибшего в битве с фашистскими полчищами супруга – и напоминает портрет его икону – так во время крестного хода носят.
Стоящая рядом девочка – символ будущего, продолжения жизни. Её взор устремлён в сторону Богоявленского кафедрального собора в Елохове, в котором возносилась молитва за Россию, за победу над слугами антихриста в самом начале войны. На лице девочки лёгкая улыбка, — потому что видит она мирное будущее, чистое небо над головой, за которое сражался её отец.
Вечная Память Героям Отчества!
Глава вторая «Живые с мёртвыми в одном строю»
Память о Великом Подвиге наших прадедов, чувство неразрушимой, живой связи с теми, что жизнь свою за Отечество отдали, не могли, конечно, не отразиться, не прозвучать и в великой русской литературе.
А вы, мои друзья последнего
призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне
жизнь сохранена.
Над вашей памятью
не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир
ваши имена!
Да что там имена!
Ведь все равно — вы с нами!..
Все на колени, все!
Багряный хлынул свет!...
И ленинградцы вновь идут
сквозь дым рядами -
Живые с мёртвыми:
для Бога мёртвых нет.
«Все на колени, все»! Это не обращение, это — призыв, крик души поэта, обращённый к ныне живущим. Чтобы сохранили и детям, внукам своим передали память о героическом городе, в блокаду выстоявшем, подвиге великом защитников Ленинграда.
«Живые с мёртвыми: для Бога мёртвых нет». И словно откликом на призыв Анны Андреевны Ахматовой стало создание «Бессмертного полка». Словно воплотились поэтические строки в реальное действие – и нашли отклик в душах миллионов людей. И стала идея движением. Люди, неся фотографии своих героических предков, ставят их в единый строй, словно говоря им: «Вы не забыты! Мы помним о Вас!» И пока жива память, живы и наши прадеды.
Глава третья «С верою в Бессмертии души»
А ещё воплотилась в строках этих глубокая бездна человеческого горя от потерь близких. Кажется, перекликаются строки поэта двадцатого века с плачем Ярославны, скорбящей по всем русским воинам. Это стихотворение — и плач по тем, кто погиб во время Великой Отечественной Войны, защищая Родину от несущего смерть всему миру фашизма. И неспроста поэту жизнь сохранена. Долг поэта — запечатлеть подвиг русских воинов и рассказать о нём всему миру.
Сестра моя, товарищ, друг и
брат,
ведь это мы, крещенные
блокадой!
Нас вместе называют —
Ленинград,
и шар земной гордится
Ленинградом.
Написал о выстоявшем на краю бездны городе другой известный ленинградский поэт О.Ф.Берггольц.
Во все времена испытаний не могла не звучать в литературе тема Бессмертия Души, о чём говорил Герой Отечества Первой Мировой войны Н.С.Гумилёв. Не могла не звучать она и в годы сороковые, несмотря на то, что мир так изменился.
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
Перед нами строки ветерана Великой Отечественной войны А.А.Тарковского, написанные через двадцать лет после Великой Победы – в тот год, когда, как огромная «свеча» о поминовении, возгорелся Вечный Огонь
Главный образ — Бессмертие – оттого и «смерти нет». Господь Иисус Христос умер на Кресте – и на третий день Воскрес, победив смерть. Воскрес, Смертью смерть поправ.
Оттого и думали верующие воины – а на войне атеизм быстро куда-то «уходил», «улетучивался» — о Бессмертии души на поле брани. И «тема» эта, конечно же, одна из главных у поэта – ветерана А.А.Тарковского – Воина Арсения.
Потому и «не боится» лирический герой. А «предчувствия» и «приметы» – суеверие богомерзкое. Все мы, конечно, грешны – но всё же выбрал лирический герой Свет.
Он «на берегу морском», как некогда апостолы, за Христом последовавшие. И не только он – потому что «на берегу морском» — «мы».
Потому и обращается поэт к образам Писания – на них вся первая часть стихотворения основана.
Образ моря и сетей рыбацких здесь потому, что первая встреча будущих апостолов с Христом произошла именно тогда, когда ловили рыбу всю ночь, но так и не смогли ничего поймать. Закинув же сеть по велению Спасителя, они вытащили много рыбы. Именно Пётр одним из первых признаёт в Христе Сына Бога Живого. Именно потому и возникает этот образ – теперь «косяком идёт» не рыба, а Бессмертие тех, кто жизнь за Отечество отдал.
Стихотворение начинается с того, что лирический герой «не бежит» от скорбей, от «клеветы и яда» — потому что дела подтвердят истинность мыслей и действий и опровергнут лживые языки. И относятся слова эти, конечно, не только к нему самому, как было уже сказано.
А главное в том, что дела и помыслы наши Самому Создателю ведомы. Наверное, во время сражения становится это особенно ясно.
В Евангелии от Матфея есть эпизод, где апостол видит Иисуса, идущего по поверхности воды. Веруя в Бога, в его помощь и поддержку, Пётр делает первые шаги навстречу Христу, но обуреваемый страхом и сомнениями, ученик начинает тонуть. Только возопив в отчаянии к Богу, Пётр получает спасение.
Очевидно, и лирический герой словно ощущает себя во время сражения Петром, но уже не сомневающимся — и поэтому способного «пройти по воде» — пройти с мыслью о Бессмертии через кровопролитное сражение. Пройти через все испытания.
Глава четвёртая «Век по росту русских воинов».
И вот финал размышлений, воспоминаний военных лет – но не только, конечно.
Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик баловал,
Подковы трогал усом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла.
За верный угол ровного тепла
Я жизнью заплатил бы своевольно,
Когда б ее летучая игла
Меня, как нить, по свету не вела.
Две тысячи лет назад Христос Воскресением Своим победил смерть. Оттого лирический герой – русский воин уже не имеет ни сомнений, ни страха, и уверен в своей победе – можно сказать – в Бессмертии своей души. Вера в Господа — главная поддержка в испытаниях, уготованных ему на пути, в сражении. Помогает, потому что Россия всегда была с Христом, даже в безбожные годы.
А если суждено погибнуть, то вознесётся на поле брани погибший на Небеса – и будет пред Христом предстоять…
Читая эти строки, забываешь, что созданы они через двадцать лет после Великой Победы.
В Апокалипсисе или Откровении Иоанна Богослова описаны события, предшествующие концу света — явление четырёх всадников. Они появляются друг за другом и открывают четыре из семи печатей Книги Жизни.
Лирический герой ветерана войны А.А.Тарковского выбрал себе путь воина Христова – и словно столкнулся лицом к лицу со всеми всадниками, и увидел то, что увидеть должен был. Господь поддержал воина своего в период тяжёлых испытаний, на долю русского человека во время войны выпавших, как не дал погибнуть на острове Патмос Апостолу Иоанну, и, как ему, даровал видеть главное.
Осмысливая пройденный путь, лирический герой понимает, что выбрал единственный — верный путь борьбы со слугами антихриста.
Потому он «как мальчик, привстаёт на стременах». А ещё потому, наверное, что, «привставая на стременах», сражались ратники – предки наши за Русь. Оттого всадник словно «скачет через время» во всей русской литературе. «Белый-белый ратник падает с коня», а «чуть очнувшись, снова садится в седло», чтобы гнать врага с родной земли, и у прошедшей войну Ю.В.Друниной. Не раз «скачут» всадники и в других произведениях русской литературы.
«Век себе по росту подобрали себе» все, за Отечество сражавшиеся.
Глава пятая «Муки за свободу Отечества, принятые ».
И вот ещё одно произведение с символическим названием «Земля», созданное за Родину сражавшимся А.А.Тарковским в конце войны.
За то, что на свете я жил
неумело,
За то, что не кривдой служил я
тебе,
За то, что имел небессмертное
тело,
Я дивной твоей сопричастен
судьбе.
К тебе, истомившись, потянутся
руки
С такой наболевшей любовью
обнять,
Я снова пойду за Великие Луки,
Чтоб снова мне крестные муки
принять.
И грязь на дорогах твоих
несладима,
И тощая глина твоя солона.
Слезами солдатскими будешь
xранима
И вдовьей смертельною
скорбью сильна.
И снова лирический герой является русским воином, который сражается с врагами за Отечество.
Я снова пойду за Великие Луки,
Чтоб снова мне крестные муки принять
Чтобы понять переживание лирического героя, обратимся к описанию казни Иисуса Христа – ведь говорит поэт о Крестных Муках, на которые готов ради спасения Родины от супостата.
Христос, имеющий плоть человеческую, претерпевавший нечеловеческие муки, был на грани жизни и смерти семь раз – и произнёс ныне известные каждому христианину слова. Хотелось бы обратить внимание на слова Его, помогающие понять и переживания лирического героя, за Землю Родную сражающегося.
«Я пролился, как вода, все кости мои рассыпались, сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей». И слова другие: «Сила моя иссохла, как черепок, язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной».
На грани смерти находится и лирический герой – он почти умирает, но находит в себе силы сражаться, оказывать сопротивление. И сражаться не только за свою жизнь, но прежде всего за жизни всех русских людей.
Русский воин, находясь перед лицом армии врага, понимает, что супостат пришел с целью растерзать, растащить, разорить землю Русскую.
Весь народ русский — единая, родная семья – и каждый готов, должен защитить Родину любой ценой. Ценою своих жизней. «Я дивной твоей сопричастен судьбе», — говорит русский воин. Причастны «дивной судьбе» России все, с супостатом сражавшиеся, живота не жалевшие за свободу Родины, свободу народа русского.
И приближаясь теперь к финалу, вспомним созданные в судьбоносном сорок третьем году строки Б.Л.Пастернака из самого главного, наверное, стихотворения его «Ожившая фреска».
Он перешел земли границы,
И будущность, как ширь небесная,
Уже бушует, а не снится,
Приблизившаяся, чудесная.
Мальчик этот – воин, сражающийся с немецкими захватчиками. И фашистские танки «со свастикой хвостатою» олицетворяют того самого змея, которого своим копьём поражает Георгии Победоносец на фреске. Мальчик-танкист словно увидел воочию ад на земле, где бесы – вражеские танки, принесшие адово пламя на Землю. Русский воин, как воин Небесной Рати, воин Войска Христова, призван сражаться за Отчизну, за Святую Матушку Русь, за народ, за потомков. Его цель – победа над врагом, освобождение родной земли, торже¬ство сил добра над злом.
Когда Б. Л. Пастернак пишет, что герой «перешел земли границы», то говорит прежде всего не о гибели в бою защитника Земли Русской. Говорит он о Бессмертном Величии Подвига тысяч русских солдат — ибо кончина на поле брани – шаг в историю, в Вечность...

Завершение.
Создателям произведений, к которым мы обратились, были и современники, и внуки и правнуки, тех, кто завоевал наше право жить на земле. Они сохранили память о подвигах наших героических предков.
«Бессмертный полк» — тоже живая, неразрушимая временем память. Он сплотил наше общество, дал мощный импульс не только к единению любящих Россию наших соотечественников, но и не забывших историю людей за рубежом. Весь мир увидел шествие однополчан, все были восхищены силой, мощью, которая от него исходит. Жители Москвы и Санкт-Петербурга, и даже жители городов и стран вдали от России, выходят на шествие «Бессмертный полк» с фотографиями своих прадедов и отдают дань уважения их бессмертному подвигу.
«Бессмертный полк» не просто «акция» — это нечто большее – гораздо большее. Все россияне почувствовали себя большой семьей, родственниками – сродниками, как говорили в старину, ощутили связь с сотнями тысяч незнакомых людей. Дети и внуки тех, что за Отечество жизни отдали, ощущают единение со своими героическими предками, проходя по улицам городов с портретами ветеранов. «Бессмертный полк» помог вернуть чувство сопричастности человека истории нашей Родины.

Аудиофайл:
proschanie-slavjanki.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
23:45
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!