Екатеринбург
Смотрю в окно. Как ветрено сегодня.
С покатых крыш сдувает синеву.
И облака барашками кудрявыми плывут,
Плывут навстречу волшебству.
Мой город хмур. Среди высоток,
Как старый фильм он в оттисках гравюр,
В гранит обут, окутан дымкой,
Ворчит, ворчит, готовясь к торжеству.
Он громыхает звонами трамваев,
Перебирает листья партитур,
Он никогда не спит, и роль свою играет,
Он реалист, и грезит наяву.
Мой город молод, светит куполами,
Он упивается звучаньем увертюр.
Мой Екатеринбург — прикрыт тылами.
Он верен мне. И большинству.
Мой город полнится мечтами.
Амбициозный — до небес.
Года лихие — за плечами,
Не раз родился и воскрес.
Мой город славится трудами,
Он строит, строит, строит мост.
Все для того, я точно знаю,
Чтоб дотянулись мы до звезд!
Автор Лиана Романова
Эта фраза носит двойное значение. Первое, это, безусловно — развитие амбициозного города, воплощение мечтаний людей, развитие стремлений к лучшему… Второе — это сообщение о долгом строительстве (ремонте) моста по ул. Челюскинцев.
Деревянный мост, построенный в Екатеринбурге в 1881 году, получил название Кривцовского, по фамилии городского головы В. В. Кривцова. Это название применялось в официальных документах до 1918 года. В конце XIX века мост капитально отремонтировал на собственные средства городской голова Илья Иванович Симанов — купец первой гильдии, хозяин паровой мельницы (располагалась около моста). С этого времени мост стали называть и Симановским. В 1904 г. купец Симанов разорился и хозяевами мельницы стали братья Макаровы.
Однако Макаровским мостом его стали называть гораздо позже. Это было местечковое название, которое понравилось журналистам и, благодаря им, начиная с 1991 года, превратилось почти в официальное.
После революции мост официально получил название Пролетарского, однако оно не прижилось. В газетах 1920—1930-х гг. так и писали «Пролетарский — Симанова)» или просто «Симановский мост». В 1934 году Северную улицу переименовали в улицу Челюскинцев в честь проезжавших через Свердловск полярников с парохода «Челюскин», которых пышно встречали в городе. С того времени мост в официальной хронике стали называть «мост на улице Челюскинцев».
Фактически строительные работы летом 2020 года не велись, т.к. проходят различные согласования технические документы на вторую часть моста (отдельно четная и нечетная сторона, а потом планируется объединение). Жители надеются, что когда станет холодно и сократится световой день (шутка), когда пробок в городе станет больше, работы на Макаровском мосту снова закипят, и стройка продолжится. Летом строить каждый может, мы вот зимой любим.