Тролльчонок Реп

— А я думал, ты ростовая кукла! Они здесь часто стоят, флаеры раздают. Но ты настоящий и босиком на снегу. Не холодно?

— Мне жарко. Мне вообще здесь нельзя появляться. Я еще незрелолетний — мне всего 120. Но очень хотелось посмотреть на ваш праздник – ёлки и все такое. Мы ведь у себя видим только корни. Они такие ветвистые, как лабиринт… Но здесь всё не так. Мишура какая-то.
— Ты из какой школы?
Артем глядел на странного мальчика – уши-локаторы, заросший волосами. Кожа зелено-красная. Может, его к врачу? Или в парикмахерскую?
— Да не надо меня никуда. Я с тобой поговорю и назад. Я тебя выбрал, потому что от тебя не фонит мыслями и ты без наушников.
«Читает мысли! Инопланетянин!...» — возликовал Артем.
— Не надо. – Твердо сказал собеседник, и рука Артема послушно вернула сотовый в карман куртки. — Не надо меня выкладывать в инстаграмм. Я не инопланетянин. Я тролль. Все вижу. У тебя в рюкзаке учебник «Окружающий мир» за 4 класс. Ха! Зачем он вам, все равно ничего не поймете. В нашей школе проходят «Внутренний мир». Это предмет, обязательный для каждого тролля. За несдачу заливают водой.
— Так это ты пишешь гадости в интернете?
— Чаще это делают люди. У них больший запас прочности, а настоящий тролль может делать гадости только три раза. Потом его сила исчерпывается, и он превращается в личинку майского жука…
— И… с человеком может случиться то же самое?
— Не скажу, что именно это. Но если будет делать гадости, то в какое-то животное или там земноводное точно превратится!
— А расскажи, как там у вас… под землей?
— У нас тоже есть солнце – оно сверкает как черный бриллиант. У нас такие красивые корни и камни! Раньше считалось — наш подземный мир держится на трех кротах и одной большой землеройке, но ученые давно доказали, что это не так. Первым ученым, правда, не повезло — их залили водой. Это было давно.
— А почему тебе у нас не нравится?
— Да как тебе сказать? Мы, тролли, существа нежные. Это так кажется, что мы жестокие… Мы злимся, потому что нам становится жарко от ваших мыслей — у вас их слишком много и все какие то суетливые, глупые, как пчелы в улье. От них пятна идут по коже. Хочется либо сделать сразу все гадости, либо сбежать вниз. Я уже пошел, а то сварюсь…
— Подожди — расскажи, что такое вы изучаете на «Внутреннем мире»?
— Нуу… Ты не знаешь ничего о сониках, которые показывают людям сны? А о дряниках слышал? А о мозговых хвастунадах-петушидах? Ээээ. Ты вообще не в курсе, что творится у тебя в голове. А я и рассказывать не стану, ты испугаешься… Еще мы сдаем устройство организма тролля…
Ну там про специальные железы для накопления яда. Это очень сильный яд – я, например, могу сейчас тебе что-то сказать и даже посмотреть, а ты заболеешь и умрешь!
— Вот это да! И на кого-то уже смотрел?
— Да говорю тебе – только три раза и в случаях крайней необходимости. Дядя Трай, например, так обезвредил лазутчика в наше подземное царство – помнишь, ваш телевизор кричал об обвале в кенийской пещере? Но теперь у Трая осталось только две «жизни»…
А еще у меня есть фермент сарказма, генератор мнимого сочувствия, защитная пелена лицемерия…
— И как ты со всем этим живешь?!
— Спокойно. Я знаю, как всем этим управлять. А вот вы не знаете – вам сложнее.
— А как тебя зовут?
— Зови меня Реп – меня так назвали в честь Пера Гюнта: нашего давнего гостя.
— Что тебе подарить в следующий раз?
— У нас в цене птичьи перья – они дарят вдохновение. Так что если ты мне припасешь каких-нибудь перышек, я тебе принесу… например, первый камень, из которого обезьяна извлекла огонь.
— Лучше старинную монету…
— Нет! Нам запрещено касаться их до зрелолетия — до 350 лет. Деньги провоцируют на гадости. Стало быть, укорачивают жизнь!.. Пока, пожелай мне доброго провала.

Угол двух главных образовал маленький водоворот. Горожане шли и ехали домой, прижимая ко груди драгоценные покупки сезонных распродаж, искренне считая их символами новой, более успешной и ловкой жизни, которая вот-вот начнется.

прим: рисунок Галины Жинжиковой

+27