​ Всё к лучшему

​ Всё к лучшему

День не задался с самого начала. «Вставай, а то проспишь!» — прокричал муж с порога, уходя на работу. Будильник звонил уже в пятый раз, а я была не в состоянии продрать глаза. Ну кто же заставлял меня вчера до часу ночи штудировать выгодные предложения онлайн-магазинов?

Семь утра. Встала на час позже, но всё равно успеваю. На улице сыро, дождливо и слякотно, но долгожданный семинар по саморазвитию с оптимистичным названием «Всё к лучшему» не даёт моей радости раскиснуть. Ведь я ждала его целых три месяца! Ну и что, что придётся ехать в другой город с двумя пересадками. И муж у меня молодец. К моим нестандартным интересам типа голоданий, медитаций и очищения сознания относится лояльно и даже оплатил дорогостоящий семинар от гуру здорового образа жизни. Осталось ещё сходить на регрессию и жизнь удалась. 

Господи, ну почему я такой тормоз? Опять бегу. Карма, карма. Автобус через 10 минут, а мне ещё предстоит пересечь оживленную трассу без светофора, где из-за нескончаемого потока машин можно застрять надолго.

Всё конечно. Автобус помахал желто-красным задом, а я в своём стремлении к просветлению осталась стоять на пустой остановке. И хоть следующий должен прийти через 20 минут, на запланированный поезд с дальнейшей пересадкой я уже не успею. Тщательно составленный мною вчера вечером план транспортного сообщения разбит вдребезги.

Шаркая по цветной листве осеннего парка, гляжу уныло на весёлую детвору. Им то что. У них каникулы. А ещё говорят — «Что ни делается — всё к лучшему» ...

Доносящиеся из сумочки вибрации мобильного телефона вывели из оцепенения. Боже, ну кто там ещё звонит? «С Тобой всё в порядке?» — раздался взволнованный голос мужа.

Из его сбивающегося от волнения рассказа выяснилось, что водителю помахавшего мне задними фарами автобуса стало за рулём плохо и, не доезжая до железно-дорожного вокзала, произошла серьёзная автокатастрофа с большим количеством пострадавших. «А ведь и правда, что ни делается — всё к лучшему...» — подумала я.

Фото: Parafraz.space

+23
13:07
601
RSS
14:08
+1
Мне очень понравилось ok желаю удачи… Интересно написано для миниатюры
Спасибо, Рита, за отзыв и пожелания удачи! Рада, что понравилось! rose
Комментарий удален
Это для героя к лучшему. Здесь не оценивается ситуация в целом. Смотрим на ситуацию глазами героя. Да, это эгоистичная позиция, но он остался жив, благодаря счастливому случаю (опозданию). А за погибших людей он ответственности не несет. Это их судьба. Он на нее повлиять не может.
Комментарий удален
20:35
+1
Ух, сколько же категоричности! Ок, пускай это будет авторская позиция.

По всему миру каждую минуту по различным причинам (в том числе и в катастрофах) погибают люди. Конечно это невесело, но повлиять я на эти события глобально не могу. У каждого свой путь в этом мире. И своя судьба. И если я даже к ним (к этим событиям) причастна (как маленькая частичка огромного цельного механизма), то, переживая за всех и вся, я просто эмоционально сгорю и не смогу нормально функционировать в этом мире, выполняя свои задачи. В профессиональной сфере (относится к работникам, которые трудятся в условиях повышенной психосоциальной нагрузки) есть такие понятия как «близость» и «дистанция». Это означает, что я (как работник такой сферы) имея эмпатию к клиенту и поддерживая его в трудной ситуации должна также уметь не пропускать его боль внутрь себя. Это моя профессиональная позиция. Это не черствость, а умение дистанцироваться.

Я не знаю, что под ответственностью подразумеваете Вы, Георгий. Но в данном случае я вижу кардинальное расхождение в отношении к событиям. Я не считаю, что у автора должно болеть сердце за всех и вся. Можете назвать меня прагматиком, но в позиции «должно болеть сердце» толку мало. Лучше я подам страждущему салфетку, дабы он мог утереть слезы, и поддержу его добрым словом. Ну или делом. Смотря какая ситуация.

По теме ЛГ без комментариев. И к настроению моя позиция не имеет ни малейшего отношения.
Комментарий удален
21:30
+1
Ох, Георгий. Ну что Вы такое говорите? Получается, врачу можно дистанцироваться и быть прагматиком, но сочинять стихи или писать прозу ему нельзя? Он же прагматик. А барышне-поэтессе с тонкой душевной организацией просто необходимо рыдать над каждым нечаянно раздавленным жучком и заниматься членовредительством при виде инвалида в коляске, потому что она же поэтесса?
Комментарий удален
21:51
+1
И опять не соглашусь, Георгий. Можно мастерски расписывать терзания и душевные муки, не испытывая при этом и сотой доли того, о чём пишешь. А можно скупо и без прикрас рассказать реальную историю из жизни, но каждый прочтёт её, пропустив через себя, и будет потрясён мастерством автора. Каждый случай индивидуален. Так же как и каждый автор — уникален. И оценивать талант и мастерство другого со своей колокольни лучше, соблюдая тактичность и вежливость, без категоричных высказываний, ибо личное мнение всегда субъективно. Не так ли?)))
Комментарий удален
10:03
Ольга, ради бога извините меня за мои категоричные высказывания, за недостаточность (или полное отсутствие оных) тактичности и вежливости. Всё в порядке, Георгий!
Идет ли речь здесь об эгоистическом восприятии жизни, это спорно. Думаю каждый из нас (а не только мой герой) подумал бы в подобной ситуации, что ему повезло, что он не оказался в том автобусе. А уж позже бы думал о других, кому повезло меньше. В таких случаях человек не видел катастрофу своими глазами и погибшие не являются его близкими людьми, что смягчает для него ситуацию.

А вот в ситуациях, когда человек сам побывал в катастрофе, выжил, а близкий/близкие погибли часто происходит по-другому. Жизнь выжившего превращается в ад. Помимо шока от пережившего и страданий от потери близких, человек обычно ещё и винит себя в том, что он остался в живых. Тут уже нужна профессиональная помощь. Чувство вины люди также могут испытывать в ситуациях, когда кто-то из близких совершает самоубийство. Это показывает практика. Информация от профессионала, который работает на месте катастроф плюс проводит семинары по данной теме в институте, обучая будущих работников, которые в своей практике могут столкнуться с кризисными ситуациями. Я с ним общалась лично и посещала его семинары.

По остальному — без комментариев.
Комментарий удален
В своем замысле автор побывал в шкуре счастливчика, опоздавшего на автобус. До кровавых картин он не добрался.
Вы прояснили, сказав, что Вы «ПРАГМАТИК». Но ввергли меня в еще большее недоумение.


Под понятием прагматичности я подразумеваю практичность, а не выгоду.
Комментарий удален
Спасибо, Галина, за отзыв! Не обидели. Всё к лучшему — это позиция героя, который, можно сказать, остался жив, благодаря опозданию. Я, как автор, не оцениваю ситуацию в целом, а смотрю только глазами литературного героя. Судя по острой реакции, возможно будет лучше поменять в рассказе слово «погибших» на «пострадавших», тем самым смягчив общую картинку.
Комментарий удален
18:37
+1
Наоборот хорошо, что написали. Возможно изменю чуть-чуть сюжет, так как не Вы одна на это обратили внимание. Я смотрела только глазами героя и с позиции, что если в данной истории погибли люди, то он за это ответственности нести не может.
18:50
+2
Оля! Воот я не согласна. Вам как автору виднее и решать вам. Это миниатюра, а значит коротко и ярко должна быть отражена эмоция, ясность образов и мысль. Повторюсь, да — для героя это счастливы случай… А так рассуждать — давайте оставим «одну медовую» прозу?!
19:07
+1
Спасибо, Рита, за отзыв! Интересно было узнать и Ваше мнение. Для меня это в любом случае повод для размышлений, увидев ситуацию с нового ракурса.
Комментарий удален
19:20
+2
Это уже не миниатюра… Напишите, с интересом почитаем
Комментарий удален
20:44
+1
А зачем в теме «Счастливый случай!» — суицид, Георгий??? Почему люди, избежавшие катастрофы или выжившие в ней, должны спешить наложить на себя руки? Их вины в гибели других нет никакой. Для них действительно всё сложилось к лучшему — волею судьбы, случайности, заботы ангела — хранителя, как хотите назовите.
И вообще не стоит призывать авторов что-то исправлять в конкурсных произведениях — это помешает работе жюри.
19:58
+1
Георгий, самолёт — это у меня. А у Оли — автокатастрофа.
Разрешите мне сказать несколько слов в защиту Оли, т.к. я её, как мне кажется, чуть лучше понимаю. (Так случилось, что темы наших конкурсных работ перекликаются). Вы, Георгий, почему-то решили, что Ольга в этой миниатюре представила свой взгляд на данную ситуацию. Но она лишь передала историю от имени своей ЛГ — не более. Безусловно, если бы Оля писала о себе, то мы бы увидели совсем другой рассказ. Она же рассказала о женщине, которая избежала катастрофы, осталась жива и с облегчением подумала — «повезло». Вы ни разу в жизни не встречали таких людей? Для которых своя рубашка ближе к телу, а «что такое хорошо и что такое плохо» — это философские теории, которые на бумаге хороши, а в жизни малопригодны? Авторский замысел, на мой взгляд, был таким — призвать читателя задуматься: а как бы я выглядел в такой ситуации? Что бы подумал я, случись такое со мной? И мне кажется, Оле всё удалось. Вон сколько людей включилось в обсуждение.)))
20:47
+1
Всё верно, Женя. Любой человек, оказавшись в ситуации ЛГ твоего или Олиного произведения, в первую очередь подумает «повезло». Или «уберегло». И только потом, оправившись от шока, будет оценивать последствия трагического события, которого ему удалось избежать…
21:03
+2
Однозначно, Елена. Было бы лукавством сказать «Я бы сначала подумал о других». В подобной ситуации любой человек будет думать в первую очередь о себе. И это нормально. Это своего рода инстинкт самосохранения. Лишь позже возможно осознать весь драматизм ситуации.
21:12
+1
Снова мы с Вами, Оля, оказались на одной волне. Пока я набирала свой комментарий, Вы уже всё сказали)))
23:04
+1
Родственные души? wink Спасибо за поддержку! kiss
23:12
+1
Однозначно — родственные angel rose inlove
21:08
+2
Вот именно, Лена. Инстинкт самосохранения — базовый в любом живом существе. Он позволяет выжить в экстренной ситуации. И первая мысль у большинства людей будет именно такой. А вот позже каждый станет оценивать произошедшее с точки зрения своих взглядов на жизнь и собственного мировоззрения. Кто-то задумается, почему выжил именно он, и увидит в этом шанс стать лучше. А кто-то решит, что он супервезучий человек и пойдёт, скажем, в казино… Но заниматься самоедством и пытаться покончить с собой — это что-то в высшей степени странное.
Комментарий удален
21:38
+1
Да это как раз Вы отождествляете ЛГ с автором, Георгий. Иначе не стали бы обвинять Ольгу в чёрствости и бездушии, совершенно не обоснованно, на мой взгляд. Дискуссия возникла на ровном месте. Автор выбрал сюжет, который, по его мнению, раскрывает тему конкурса, написал историю от имени ЛГ (не своего). Дальше жюри оценит его работу и вынесет свой вердикт. Всё. Где тут повод для обсуждения?
Мне очень понравилось, как Ольга рассказала свою историю, которая, как уже было сказано выше, для её героини оказалась счастливым случаем, чего нельзя было сказать о других, кто погиб. И из уважения к погибшим, я бы изменила финальную строчку и название тоже.
Ну а мне вспомнилась история, которая произошла однажды в городе моего детства. Учащиеся ПТУ ехали на работу, в своё учебное хозяйство. Две девочки сидели на лавочке, сразу за кабиной и в какой-то момент поменялись местами. Не прошло минуты, как в кабину, проткнув её насквозь стрелой, врезался подъёмный кран. Одна из девочек погибла на месте. Та, что осталась жива, сошла с ума. Она не смогла пережить того, что попросила свою соседку поменяться с ней местами.
23:13
+1
Спасибо, Маргарита, за отзыв!

«И из уважения к погибшим, я бы изменила финальную строчку и название тоже.» Почва для размышлений.

«Две девочки сидели на лавочке...» История впечатляющая. Жизнь непредсказуемая. А оттого и ещё ценнее.
21:35
+3
Оля! Скажу вам одно-по накалу обсуждений… Для Вас конкурс уже удался! inlove
21:39
+1