Герои Отечества

Герои Отечества

Людмила Максимчук

Из книги «ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА»

Из серии

«НЕ ВСЁ СГОРАЕТ…»

М 17Максимчук Л. В.

Герои Отечества/Людмила Максимчук.–М: Грифон, 2025.

– 48 с.: ил. (Дом на Земле)

ISBN 978-5-98862-886-6

Автор в кротких, но ёмких произведениях предлагает взглянуть на прошлое и настоящее человечества, историю его развития, катастрофы, войны, пожары, прочие бедствия, сплетённые в единый клубок противоречий, через призму подвигов и героические поступков разных людей. Перелистывая героические страницы истории нашего Отечества, обращаясь к свершениям героев и подвижников других народов, напрашивается вывод о том, что в переломные моменты истории обязательно находятся личности, которые, рискуя собственной жизнью, способны спасти других людей, да и саму жизнь.И важно следующее. На самоотверженные поступки способны не только призванные к тому по долгу службы и облачённые в военные формы, но и обычные, простые люди, а также и те, кто имел мужество рассказать нам об этом. Давайте вместе вспомним о них.

Людмила Викторовна Максимчук – поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России, автор тридцати книг и текстов к десяткам песен. Она сама иллюстрирует и оформляет свои книги. Её произведения являются лауреатами и дипломантами всероссийских и международных форумов, фестивалей, конкурсов, литературные и живописные работы находятся в российских и зарубежных культурных центрах, национальных библиотеках, частных коллекциях. Отдельные материалы публикуются в периодической печати, литературных альманахах, научно-публицистических изданиях чернобыльских авторов и противопожарной службы МВД и МЧС России, на зарубежных и российских интернет-порталах. Людмила Викторовна уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, проводит персональные выставки и творческие встречи с молодёжью на различных площадках.

© Максимчук Л.В., 2025

© Иллюстрации и оформление Максимчук Л.В., 2025

Жизнь. Преодоление. Для чего?

Жизнь – это редкий, неоценимый дар, к которому следует относиться бережно, чтобы потратить его не напрасно, израсходовать осторожно, и не на падение вниз, а на восхождение вверх.

Жизнь – это уникальный опыт, время формирования собственных целей и стремлений, череда испытаний и преодолений на пути к нравственному росту, духовному совершенству, к раскрытию лучших качеств человека.

Жизнь – это развитие творческого начала, заложенного в природе, присутствующего абсолютно в каждом человеческом существе и являющегося его истинной сутью, высшей возможностью воплотить творческие идеи в реальность.

Человек. Созидание. Испытания

Шанс даётся каждому при рождении в этом мире, а шанс родиться человеком очень мал. Жизнь человека и есть его шанс. Как утверждают мировые религии, этапы развития Человека и Вселенной одинаковы.

Человек – создание высокого значения, он является высшей формой организации материи, он задуман для творчества и созидания. К сожалению, далеко не всякий человек этому значению соответствует. Перекосов слишком много. Маленький и кривой человек мешает созиданию большой и гармоничной Вселенной. Кто с чем родился на свет, то и несёт в себе, развивая полученное изначально. Человеческая жизнь стоит того, чтобы за столь короткий срок принести как можно больше пользы не только близким и родным, но и другим, совершенно не знакомым с тобой людям.

Человечество – это люди, а не потребители.

Человек-созидатель, человек-творец,

человек-душа – это настоящий человек.

Другим человечество быть не должно!

Эгоисты, живущие только для себя, для своего удовольствия, наживающие богатства, беззастенчиво потребляющие блага, ничего не отдающие взамен, становятся раковыми клетками человечества, да и всего Вселенского организма. Зачем таким людям нужна жизнь?

Войны. Пожары. Риск

Оказывается, войны неизбежны. Но разве не существует других форм и методов разрешения спорных вопросов между людьми и государствами, не вступая в вооружённую борьбу? Конечно, такие возможности существуют, но часто теоретически, а практически… Миллионы людей обречены на страдание, гибель, потерю близких и родных.

Войну бывает просто развязать, даже справедливую, да очень трудно кончить. За всю сознательную историю цивилизации человечество уже успело «пройти» через пятнадцать тысяч крупномасштабных войн. Планета – военный полигон? Остаётся только сожалеть об этом. Однако если враг – вот он, прямо перед тобой, непреклонен и силён, то ничего не остаётся, кроме как возразить ему тем же. Получается, что героизм участников боевых действий оправдан с той и другой стороны.

Но смысл подвигов – различен.

Да и в мирное время есть, чем озадачиться. Любая война когда-нибудь кончается, а пожары – никогда.Пожары сторожат опасность, испытывают человека, покоя не дают. Первое последствие любой катастрофы – пожар. Спасение людей, их имущества, ликвидация пожаров в разные века ставились в списки первоочередных задач государств и стран.

Пожарные – особые люди.

Их работа не всегда на виду, но всегда нужна, даже если другие работники, казалось бы, могут делать то же самое. Нет, не то же самое. Тушить пожары – целая наука, граничащая с искусством. Любовь к людям, способность и готовность жертвовать собой ради них – это свойственно настоящим пожарным.

Катастрофа. Трагедия. Подвиг

Чернобыльский эпицентр. Вселенская катастрофа...

Светлые люди и тогда говорили, и теперь утверждают: Чернобыль – это не позор страны, а подвиг и слава народа, победившего в сложнейших условиях вышедший из-под контроля атом, народа, спасшего мир от гибели.

Первый подвиг совершили пожарные Припяти, Чернобыля и Киева, а также сотрудники атомной станции 26 апреля 1986 года. Затем другие ликвидаторы совершали дальнейшие подвиги. Следующий за этими подвиг – был подвиг жить. Чернобыльская трагедия не однажды меняла сформированное предвзято общественное представление о том подвиге и о цене, которую нужно было за подвиг заплатить. Подвигу героев Чернобыля нет цены: воинский подвиг, трудовой подвиг, профессиональный подвиг, человеческий подвиг, гражданский подвиг.

Подвиг и подвижничество – вне всяких цен и оценок.

Жизнь стоит того подвига, который свершается во имя её.

Подвиг движет жизнь, когда она уже готова прекратиться навсегда.

Патриотизм. Родина. Сражения

Синонимов к слову «патриот» множество. «Patria» в переводе с греческого означает «родина». Понятие «Родина» является одной из основополагающих, главных ценностей в мировоззрении любого человека. Наши устоявшиеся представления о Родине и Отечестве связаны с преданностью интересам своей страны, с долгом перед ней.

Каждый понимает по-разному и свои обязанности, и свои права, и свои долги. Но есть и общее. Если кто-то посягнёт на главное в жизни, то за это приходится сражаться. Каким образом – это вопрос. Кто и как расплатится за это – тоже вопрос. Личное, внутреннее чувство подскажет каждому эти самые ответы вне зависимости от того, какой на дворе век, какой режим, какова государственная идеология в данный исторический период.

Искусственно вырастить цветок патриотизма невозможно.

Герои Отечества

Если дерзостный враг или злая стихия

Угрожают России моей,

На защиту свою поднимает Россия

Самых лучших своих сыновей.

Сыновья соберутся и встанут стеною,

А за ними – несметная рать.

Раздаётся приказ: «Приготовиться к бою!»

Час пришёл наступать, побеждать.

Побеждайте, герои, в разгаре сражений,

Командир, в полный рост поднимись!

В жизни, полной конфликтов, тревог и волнений,

Без героев нельзя обойтись…

***

Герои Отечества – подвиг и доблесть.

Герои Отечества – верность и честь.

Герои Отечества – слава и гордость.

Такие сыны у Отечества есть!

Декабрь 2011 г.


На страже Родины

На страже Родины и мирных будней

Стоят десятки тысяч сыновей.

Их дело лёгким никогда не будет,

Не упразднится в суматохе дней.

Героев вспоминают в те минуты,

Когда беда великая грядёт,

Распишет их военные маршруты,

Высокий долг исполнить призовёт.

Служебный долг – на то была присяга.

Долг человека – человеком быть.

Дана немногим доблесть и отвага,

Но совесть не позволит отступить.

Не всякий раз – сражения на месте,

Не всякий раз – смертельная гроза,

Но всякий раз – брань выгоды и чести,

Но всякий раз – дороги нет назад.

Пусть не всегда живыми остаются

Защитники, исполнившие долг.

Потом другие – с силой соберутся,

Не испугаются и не споткнутся,

Продолжат подвиг, своего добьются

Забытый взвод и незабытый полк.

Действительно, в границах и пределах

Опасность существует каждый миг.

На страже Родины – отряды смелых,

И мы должны рассчитывать на них.

…Пусть говорят, что в нынешнее время –

Не те бойцы, не дедов наших рать.

Приходит час – и выступает племя,

Чтоб подвиги великие свершать,

Чтоб Родине своей защитой встать.

Апрель 2012 г., в редакции 2022 г.


Государственный флаг России

Салют, Россия! В будни или в праздник

Над нами гордо реет полотно.

Всего три цвета: белый, синий, красный,

А сколько в тех цветах заключено!

На крыльях бело-сине-красной птицы

Летит свобода, вера, чистота.

И к ней мы обращаем наши лица,

И с нею воплощается мечта.

Российский флаг с семнадцатого века

Державу нашу олицетворял

И в ореоле славы и успеха

На мировой арене представлял.

Военные и мирные победы

Переплетались, спорили порой.

Под этим самым флагом наши деды

Стояли за Отечество горой.

Не посрамим цвета родной России

И будем флагу родины верны –

Направим все способности и силы

На благо нашей доблестной страны!

Мы вслед идём за нашими отцами,

Россию славим мы во всех краях.

Российский флаг колышется над нами,

Российский флаг – наш лоцман и маяк.

1.

Я – белый цвет – свобода, гордость, слава.

Я – синий цвет – покров родной страны.

Я – красный цвет – могучая держава.

Все вместе мы едины и сильны!

2.

Российский флаг – Отечество и братство.

Российский флаг – священной веры флаг.

Российский флаг – наш символ и богатство.

Российский флаг – к победам смелый шаг!

2007 г.


Гибнут первые

Гибнут первые. Гибнут лучшие.

Это было и будет впредь.

В жизни мало бывает случаев,

Чтобы первому уцелеть.

Жизнь прекрасна, но так устроена,

Что без первых не обойтись.

Жизнь бросает спасателей-воинов

В пламя, в воду, во тьму и – ввысь.

Пусть не пятый и не десятый –

Сто десятый – но впереди.

Разум ясный. Расчёт крылатый.

Не ведомые, а вожди.

За вождями идущие следом

Да продолжат, да сотворят,

И, возможно, придут к победам,

Не утонут и не сгорят.

Часовые судьбы и случая,

Те, что были и будут впредь,

Гибнут первые, гибнут лучшие –

Трудно первому уцелеть…

Март 1989 г.


Геройские вдовы

Геройские жёны, геройские вдовы,

Они не всегда к испытаниям готовы,

Но держатся твёрдо – ведь женщины сами

Судьбу разделили с родными мужьями.

И в мирное время, и в ратные годы

Семья – как заслон от любой непогоды.

…Невесты Героев счастливыми были,

Когда за героев своих выходили.

Казалось, что счастье предела не знает,

А дальше – по-разному в жизни бывает:

То радость победы, то чёрная туча…

Геройский поступок – особенный случай.

Герои Отечества – правда святая.

Награда Герою – Звезда золотая.

Но знает Герой: половина заслуги

По праву досталась любимой супруге.

…Герои при жизни. Герои посмертно.

Останутся: женщина, слава и верность.

***

Жена Героя, вдова Героя,

Твой долг и подвиг – не отступать,

Собраться с силой, собраться с волей,

Забыть о боли, забыть о горе,

И вместо мужа в шеренгу встать!


2 декабря 2013 г.




Спасатели

Когда человек попадает в беду,

Ему всё равно, кто на помощь придёт,

Кто руку протянет в кромешном аду,

От смерти избавит и к жизни вернёт.

Наш век катастрофами грозно объят,

И если аварии не отвратить,

Спасатели в самое пекло спешат.

Их служба такая – себя не щадить.

…Когда-нибудь люди друг друга поймут,

Научатся мир и планету беречь.

Не будет тогда чёрных дней и минут,

Но только сейчас – о спасателях речь.

***

Скорее в бой, спасателей дружины!

Ревут сирен стальные голоса.

Летят вперёд пожарные машины,

И вертолёты рвутся в небеса!

Октябрь 2001 г.


Старые гусли

Что это? – Гусли опять заиграли.

Что это? – Голос Бояна звучит.

Новые люди на подвиги встали.

Новое время в ворота стучит.

Новое время – пора испытаний.

Братья-славяне – верой сильны.

Скоро закончатся годы страданий,

Счастье придёт для великой страны.

Нам не нужны никакие границы,

Настежь распахнуты наши дворы.

Слушайте села, деревни, станицы,

Что вам сегодня поют гусляры!

***

Старые гусли я в руки возьму,

Новые струны на них натяну.

Славьте героев родимой земли,

Пойте-играйте, гусли мои!

Апрель 2004 г.


Георгию Победоносцу

Моему любимому небесному покровителю, великому победителю драконов, посвящаю…


Мне, не расставшейся с грехами,

Страстями, бременем отцов,

Мне, оттеснённой лопухами

От стен сверкающих дворцов,

Мне, утопающей в трясине

И замерзающей во льдах,

Мне, умирающей в пустыне

С песком, хрустящим на зубах,

Но – вдалеке от диких оргий

И ставок ловкого крупье –

Великомученик Георгий

Несёт победу на копье,

Победу честного закона,

И для себя, и над собой!

И тело чёрного дракона

Уже рассталось с головой.

Победа! Верное спасенье!

Я разрываю мрак и тьму,

Приду в себя, приму решенье

И буду следовать ему.

… Но правит дальше победитель,

Торопит верного коня...

Заступник мой и покровитель,

Не отступайся от меня.

Апостолов равностоятель,

Отважный воин и пророк,

Всевышней милости податель,

Искатель праведных дорог,

Необоримою стеною

Отгороди меня от зла,

Не дай расправиться со мною

Врагам, которым нет числа!

Я твою долю принимаю,

Твоею силой – я сильна.

Устал твой конь? Но я сжимаю

Серебряные стремена.

Я – рядом… Судеб вереницы –

За нами вслед. Отрадно мне.

… Украсил герб моей столицы

Святой Георгий на коне,

Украсил славою небесной

Великий христианский род.

И вот – меня тропой чудесной

Довёл как раз до тех ворот,

К каким и близко не пускали

Меня лихие сторожа,

Где умирала я в опале,

Вблизи, от мерзости дрожа.

Войти ли? Громко приглашают,

Дорожки стелют предо мной

И лепестками осыпают.

Но нет! Останусь за стеной...

***

… Когда-нибудь врата иные

Откроются моей мольбе,

И я, войдя в края родные,

Мои победы неземные,

Георгий, принесу – тебе!

Сентябрь 1999 г.


Поэзия возвышенных и героических чувств

Человеческая цивилизация далека от совершенства – она устойчиво развивает физическую и интеллектуальную силы за счёт психической и духовной. Оставаться и быть человеком становится всё труднее и труднее. Прогресс безжалостно ломает все барьеры, препятствующие торжеству материи и материальной диктатуры. Тирания, эксплуатация, притеснения, нищета и бесправие…

Великие поэты – против такой постановки сценария, они издавна умели разбираться во всём этом. То ошибаясь, то уверенно, то интуитивно, они не самоустранялись от жизни, а выбирали те дороги, по которым вела их душа. Совершенно непохожие друг на друга, люди из разных стран и континентов, сыновья и дочери десятков народов и сотен народностей, разных сословий, разных возрастных категорий, разных цветов кожи и волос, с разными характерами и принципами, заставшие разные периоды и уклады жизни, не могли оставаться в неведении и бездействии.

Осознать своё предназначение, ответственность перед собой и людьми бывает очень непросто. Но отказаться нельзя. Поэты исполняли свою миссию, беспощадно обличали диктаторские и колониальные порядки, ратовали за свободное развитие целых стран и народов, за освобождение от иноземного господства, воспевали национальных героев, сражавшихся за свободу своего народа. Часто и сами становились не просто борцами за высокие идеалы, а бойцами, с оружием в руках, выступали в первых рядах, рискуя своей жизнью, но подавая пример другим.

Говорят, жизнь только одного настоящего поэта оправдывает существование миллионов прожигателей жизни без пользы и всякого смысла. Чтобы люди поняли наконец друг друга, до них должно дойти самое главное: не материальное, а поэтическое восприятие мира должно лежать в основе счастливого существования всего живого. Поэзия возвышенных чувств – вот единственная и нетленная ценность, имеющая значение во всех уголках Вселенной.

СОДЕРЖАНИЕ

Жизнь. Преодоление. Для чего?..............................................4

Человек. Созидание. Испытания.............................................4

Войны. Пожары. Риск................................................................5

Трагедия. Подвиг. Жизнь...........................................................6

Патриотизм. Родина. Сражения...............................................6

Герои Отечества........................................................................7

На страже Родины.....................................................................8

Государственный флаг России.................................................9

Гибнут первые..........................................................................10

Геройские вдовы......................................................................11

День Победы 1945 года (отрывки из поэмы).........................12

Россия. Город Жуковский, Московской области.

Жуковские соколы...................................................................16

Первые. Героям-пожарным....................................................17

Пожарная династия.................................................................18

Спасатели.................................................................................19

Пожарный корабль..................................................................20

Звезда Героя России...............................................................21

Гимн пожарно-спасательной службы Москвы.......................22

Баллада о чернобыльской фотографии................................23

Горькая правда........................................................................26

Старые гусли...........................................................................27

Георгию Победоносцу.............................................................28

Поэзия возвышенных и героических чувств..........................30

Из глубины эпохи бурной (отрывки)… 31

Отважный витязь, шкуру береги!...........................................32

Во имя правды, мира и добра................................................33

С героями поэт – в одних рядах (отрывки)...........................34

Бесстрашный народный герой (отрывки)............................36

Слава героям!..........................................................................37

За свободу – в первом ряду....................................................39

Цвети, земля счастливого труда!...........................................40

Духи героев..............................................................................41

Вперёд, «Молодая Болгария»!...............................................42

Колокол свободы бьёт в набат...............................................43

Кавказ всегда готов к отпору...................................................44

Война – мужчинам по плечу...................................................45

Когда умирает герой................................................................46

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
19:36
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!