Истоки
В русском языке слово «хорошо» происходит от старого «хорошь», а оно, вероятно, доносит до нас древнее имя забытого ныне бога солнца –Хорса (Хърсъ). То есть, в древнем понимании, «хорошо» — это как солнце, а уж солнце — это всегда хорошо… И, как тысячи лет назад повелось в Северном полушарии, так было и в этот день – было и хорошо, и было солнце.
— Дедушка, а что мы просто так сидим? Давай лучше я плавать буду, и на следующих соревнованиях точно победю! – заявил 7-летий Илья, имея в виду непочётное «третье с конца» место на недавних внутренних соревнованиях его плавательной секции.
Обстановка располагала к плаванию. Дед с внуком сидели на песчаном берегу местной речки, чьё неторопливое течение не представляло никакой опасности для ребёнка. Вокруг носились ласточки, и уже с неделю стояло уверенное июньское тепло. Природа налилась зелёным соком и спешила разрастаться и жить. Рядом лежали три удочки, однако дед не испытывал желания расставлять их, предпочтя рыбалке молчаливое созерцание.
— Нет такого слова в русском языке. Нельзя сказать «победю».
— А как сказать? «Побеждю» что ли?
— И такого слова нет. Никак не сказать.
— Это почему? Давай придумаем такое слово…
— Не надо придумывать. Не нужны эти слова. Нет ни «побеждю» ни «победю», потому что неизвестно ещё – победишь ты или нет. Так уж в Россиюшке уложено – не загадывать победу. Бедово это.
— Мммм… ну ясно… А почему тогда есть слово «победим»?
— Ну, так, когда нас много – мы всегда победим, — усмехнулся дед. – Вместе — сила, известно ведь!
Дед в семье слыл чудаковатым. Сторонился людей и всё больше замыкался в себе. Трепетно относился к словам, сердился иногда ни с того ни с сего. Любил чистоту, но органический мусор раскидывал по палисаднику, а иногда и вовсе за забор. С годами странновато стал произносить слова – медленно и веско, чётко выговаривая буквы и делая необычные ударения или акценты. Из-за этого его речь стала попахивать какой-то брутальной патриархальностью и даже язычеством. «В каком-то своём мире живёт… По-ходу, параллельное гражданство себе на небесах оформил…» — шутил сын.
— Ну, так можно поплавать или нет? – переспросил Илья.
— Давай поплаваем. Так оно лучше.
— Спасиб, дедуль. Мама в жизни бы не разрешила.
— И тебя спаси Бог, внуче. Спаси и сохрани… А матерь… на то и матерь.
Матери возводят стену перед своими детьми, чтоб их защитить. На пользу ли это? Дед вспоминал сейчас и свою мать, и в общем, затушёванном уже, калейдоскопе воспоминаний, она не потеряла ни остроты, ни яркости. Как наяву. Мать – первое существо для каждого человека и первое слово в любом языке… Всё ли они делают правильно? Нет. Но они делают всё, что могут. Мама – священно.
— От меня и по лево, внуче. И далеко не плавай.
— Против течения что ль?
— По течению каждый может.
— Ну ладно.
«Ладно – суть лад – порядок, устой, согласованность, равновесие» — думал себе дед. Почему согласие выражается этим словом? В противоречии мироустройству согласие не имеет веса? Или как согласие с законами мироустройства? Он глянул на потомка. Потомок, фыркая и хлопая по бокам, медленно входил в воду.
— Холодная?
— Нет, деда… Ты лезь и увидишь.
— Я и так вижу. Холодна.
— И что, не поплывёшь?
— Я и так уже плыву…
— Это где ты плывёшь? – оглянулся Илья.
— По веремени, внуче, по веремени.
Время в сознании деда неизбежно растягивалось в сакральное веремие – что-то таинственное, длинное и бесконечное. Похожее на тёмное течение этой небольшой реки, оно неспешно текло из ниоткуда и исчезало в непроглядной дали. «Вервие, веретено – всё это нить»,- думал дед. Но веремие, в какой-то точке которого он ощущал и себя, это нечто большее… Течение, являющееся причиной, началом и концом, порядком и строем. Непостижимое и всеобъемлющее.
— Все реки текут, внуче. Все – резюмировал свою мысль дед.
— И почему?
— Чтобы быть. Что не движется, то умирает.
— Всё, что не движется, умирает? И я умру, если не буду двигаться?
— Точно.
— А если я всегда буду двигаться, я никогда не умру?
— Всё останавливается рано или поздно, Илюш. И умирает.
— Но почему останавливается? Просто так?
— Просто так не бывает. На всё причина.
«Как иначе?» — думал дед. Причина – это «нечто при чине». А чин – это и есть порядок, лад, способ, закон. Любая причина – следствие закона мироздания. Она не бывает просто так.
— Дед, а сколько тебе лет?
— Много, не помню уж.
— А не умирать сложно?
— Не умирать легко. Жить сложно.
— Это почему?
— Потому что «сложно». Потому что сложить надо много всего, чтобы жизнь получилась. А если не слаживать, то не полная она, больная, жизнь.
— Это когда болеешь?
— Нет. И да.
— Когда бедный?
— Не так. Бедный – это просто когда беда в самом человеке. От малого ума или ещё как… Но и бедам всегда есть причина. А не когда денег нет. Бедными и с деньгами бывают.
Бедный при деньгах. Одинокий в людях… Омут воспоминаний затягивал старика. Он вспоминал себя. Успех, к которому стремился. Что это? Успех – в русском языке само это слово означает «то, что произошло поспешно». Удача – «то, что даётся». Где здесь был он сам? Но казалось, что во всём – личная заслуга. Поэтому пришла гордость. Не зря предки назвали её этим словом: «отгородиться», «ограда», «городить» — всё это слова того же значения. Гордость возводит вокруг себя стены и начинает не замечать окружающих. Поэтому за гордостью всегда приходит одиночество – состояние, сложенное в нашем языке из слов «один» и «очи». В этом пустом одиночестве, среди собственных мыслей, силясь объяснить возникшую неполноценность, душу человека неизбежно наполняет разочарование – буквально «разрыв чар», владевших впечатлительной душой. И вот тогда это становится «невыносимым» — то есть, «тем, что невозможно вынести». Из души. Никогда.
— Дед, а я стану богатым?
— Господи спаси, ты и так богат, Илюш…
— Это как так, дед? У нас богатство есть?
— Есть у тебя лично. Да ещё прибавится, если не растеряешь. Вдумайся, богатство – это что Бог даёт. Только не замечаешь ты его пока. Проживёшь жизнь, поймёшь.
Какое ему богатство? Исковеркали суть всего. Думают – деньги! Достаток – это, может, и деньги, но и то лишь столько, сколько «достаточно». Но не «богатство». Деньги точно не от Бога. Никогда не было ещё ни с кем такого, чтоб деньги счастие несли. И будет ведь стремиться, добиваться… А что такое стремление? Быстрота, стрела, стремительна — всё это одно слово. А быстрота редко устойчива. «Стремнина» ведь, пропасть. А добиваться – это и вовсе бить нечто и добивать. Никак, саму жизнь… Вот жизнь нас потом и судит. А мы жалуемся на судьбу. Судьба – это и есть суд. Суд самой жизни. Потому этим словом и названа.
— Представь, Илюш, то есть «поставь перед собой навсегда», что есть Великий суд. Не тот, который в Писаниях сказан, а прямо сейчас происходит. И вот, все твои слова и поступки судья взвешивает… Имя судьи, как есть – «судьба». И вот как ты поступаешь – так тебе и откликнется. Ложь – в дрожь. Страх – в прах. Совесть – добрая весть. Честный – чистая честь. И будет тебе и богатство, и честь, и радость.
Внук уже не слышал деда. Взбивая воду, он всеми мыслями был там – на будущих соревнованиях, и в будущей взрослой жизни, чуть ли не знаменитый пловец, готовый броситься и спасти, или выполнить особо важное задание… Река времени всегда шепчет нам о будущем. Но нам трудно услышать её. Может, потому, что избегаем тишины…
«Не лги ни себе, ни миру. Не разбрасывай слова, а храни их. Нет их лишних, пригодятся. Думай над всем, что делаешь. Всегда спрашивай «почему» и «что» — как молитву, медленно проговаривал дед.
«Нет лжи и нет вины – наступит свобода» — размышлял он. «Свобода» суть два слова – «своё» и «бда», т.е. «бытие, бдение, пребывание». То есть, это пребывание в нечто своём, а не чужом. Получается, либо принимаешь закон и делаешь своим, либо свой чин создаёшь, который не противу речи лада мира… Будь, Илюша. Дорога свобода, да ценна.
Не так уж всё мудрено. Не такие уж они непонятные – чин, лад и мiр. Из года в год род людской размышляет и открывает этот закон. Всё что несёт веремие – неизменно. Находят люди новое – выражают его словами, складывая новое понятие из существующих, а если не находят слов, то называют так, как чувствуют… В том и мудрость вся. Всё объяснено давно. Кто не додумал ещё – у того мало слов в языке, кто понял – у того язык тяжелее. Только стали забывать смысл того, что
говорим… Оттого и разлад.
— Деда, деда… — тряс его за шею Илюха. — Ты заснул что ли?
Очнувшись от своих грёз, дед опознал перед собой широко раскрытые глаза внука, увидел их тревогу и возбуждение, ощутил холод мокрых ладошек, сжимающих его шею.
— Деда, я подумал, что ты устал двигаться и умер!
— Не бойся так за деда, внуче. Когда дед перестанет двигаться и умрёт, он всё равно останется.
— А где ты останешься? Я хочу к тебе приходить.
— Тебе не нужно будет никуда приходить. Я останусь в тебе.
Солнце светило всё так же, ласточки живыми пулями взлетали над речкой и бросались вниз, а вода безмолвно текла… Обняв за спину мокрого внука, грея его своим теплом и чувствуя биение маленького сердца, на песке берега сидел старик. В русском языке слово «счастье» образовано из двух слов и обозначает «соединение с чем-то большим, частью чего являешься».
И так оно и было.
Прочли стихотворение или рассказ???
Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.