Любовь,через горнило страданий прошедшая. Глава 10

Любовь,через горнило страданий прошедшая. Глава 10

Глава десятая «На круги своя…»

Возвратимся, однако, к нашим героям...

Маленький Ваня, как только садиться начал, всё больше к отцу тянулся, когда тот с работы приходил. Мать это злило ужасно, в том числе потому, что, как мы помним, ради Юрия только ребёнка оставила – а тут вроде бы и не нужна стала.

В конце концов, лишь исполнился мальчику год, мать заявила, что уходит, что ребёнок ей не нужен. «Делай, как знаешь», — «резюмировала» бывшая супруга.

Юрия слова такие до глубины души возмутили. Ребёнок не вещь, не животное даже, хотя Юрий и собаку или кошку предать не мог бы. С детства были в семье животные, как и у Натальи.

Родители сыну всячески с маленьким ребёнком помогали.

Развод оформили быстро – видели, что мать от собственного ребёнка по сути отреклась. Судья только укоризненно головой качала.

Снова с особой горечью вспомнил Юрий об умерших ещё в утробе матери младенцах. Да разве забывал о них когда-нибудь, как и о Наталье. Но теперь, Слава Богу, есть Ваня…

Не следующий день – вечером снова пошёл с сыном в тот самый парк, в надежде встретить ту, которую любить не переставал. Словно шестое чувство подсказало.

В парке увидел он Наталью с Сонечкой.

Юрий подошёл и обо всём случившемся поведал…

И тут разрыдалась Наталья, прижавшись к его плечу. Сквозь слёзы говорила, что любить никогда не переставала, что Ванечку усыновить была бы готова – да есть у неё муж – человек глубоко порядочный, который поддержал, когда трудно было, который дочку её принял. Как же его оставить? Ведь это предательством будет…

Неизвестно, что бы дальше было, да появился вдруг, словно из-под земли вырос, Роман Николаевич.

Сквозь рыдания призналась во всём Наталья. И Юрий всё рассказал: как поженились по огромной любви, как мечтали по жизни рука об руку идти, как двое детей умерли, не придя в этот мир, и как решила Наталья расстаться, чтобы жизнь любимому человеку не портить, хотя обоих слово «резали по живому». Если бы раньше к Богу прийти – вернее, возвратиться! Скольких скорбей, наверное, избежали бы!

Роман Николаевич, как глубоко, истинно порядочный человек сказал, что давно всё понял и готов отпустить Наталью ради её счастья.

Как бесконечно благодарны были ему оба! Словно камень с души свалился – иначе бы всю оставшуюся жизнь совесть мучила…

Не будем вдаваться в подробности развода и восстановления союза, который когда-то по маловерию распался.

Ваня стал Наталью мамой называть – ведь другую «мать» память ребёнка уже «стёрла». Вскоре сыном её стал и по документам.

Юрий тоже искренне хотел удочерить Сонечку — да как же? Разве её отец отказался бы от своего ребёнка?! Не подлец же какой-то…

Но разве в документах дело? А отчество её, как мы помним, Юрьевна…

Отчима своего девочка приняла – потому что человеком был добрым и чистым. Будет Сонечка его папой Юрой называть. А родителей его бабушкой Людой и дедушкой Егором. Они тоже, как мы помним, людьми хорошими были и искренне к ребёнку привязались. Всем говорили, что внуков теперь двое. И ещё двое у дочери…

Решили Юрий с Натальей обвенчаться, чтобы все скорби вместе, а не порознь преодолевать.

Четыре года скорбей, наверное, чему-то научили. Наверное, самому главному…

Рассказ наш, как мы помним, с венчания начался – к нему мы и возвратились в финале…

Вернее — почти в финале – потому что осталось ещё кое о чём рассказать. Негоже о людях хороших в радости забыть…

(Продолжение следует. Финал – вернее – послесловие последует…)       

Аудиофайл:
nikolai-gnatyuk-zorka-alaja.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

0
22:59
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!