Над суетою земли поднявшись… Глава 6

Над суетою земли поднявшись… Глава 6

  Над суетою земли поднявшись… Глава 6

    (О творчестве В.С.Соловьёва)

  Часть третья «О Творце Неба и земли и о Пречистой»

Глава шестая «О том, что Бог с нами…»

Голос вещий не обманет.

Верь, проходит тень,—

Не скорби же: скоро встанет

Новый вечный день.

К этим строкам Русского Мыслителя мы обращались, беседуя о творчестве А.А.Тарковского — о преемственности эпох. Сейчас же обратим внимание на финал как на очень важный «итог» размышлений о сути бытия земного и о том, что вне земли.

«Новый Вечный День» — возможно, это — образ возвращённого для людей Воскресением Христовым Рая. Возможно, Новое Небо и Новая Земля – любимая русской литературой тема Апокалипсиса – данного через Апостола Откровения…

Итак, мы говорим об Образе Божества, которого не могло не быть в творчестве Религиозного Философа, да и любого истинно русского поэта – хотя, наверное, не только русского.

Если до того обращались мы к произведениям, в которых отразился Божественный Огонь – Огонь Благословенный, во всём окружающем человека мироздании сокрытый, то теперь к Самому Началу вместе с Русским Поэтом возвращаемся…

Итак, перед нами самое, наверное, известное произведение В.С.Соловьёва о Творце Неба и земли.

Во тьму веков та ночь уж отступила,

Когда, устав от злобы и тревог,

Земля в объятьях неба опочила

И в тишине родился С-нами-Бог.

И многое уж невозможно ныне:

Цари на небо больше не глядят,

И пастыри не слушают в пустыне,

Как ангелы про Бога говорят.

Но вечное, что в эту ночь открылось,

Несокрушимо временем оно,

И слово вновь в душе твоей родилось,

Рожденное под яслями давно.

Да! С нами Бог, — не там, в шатре лазурном,

Не за пределами бесчисленных миров,

Не в злом огне и не в дыханьи бурном,

И не в уснувшей памяти веков.

Он здесь, теперь — средь суеты случайной,

В потоке шумном жизненных тревог.

Владеешь ты всерадостною тайной:

Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

Стихотворение «С нами Бог» или «Имману-Эль». Наверное, можно назвать его произведением о Начале Всеобщего Спасения – ведь именно для того, чтобы спасти людей от смерти, родился Младенец Христос.

Сколько в русской литературе Рождественской лирики! Именно лирики, потому что никто не может писать о Рождестве Христовом лишь из «холодного рассудка». Вспомнить хотя бы преисполненные человеческой нежности строки А.А.Фета «Ночь тиха», в котором «очи Матери с улыбкой в ясли тихие глядят», или слова А.С. Хомякова о том, что в Святую Ночь «вся тварь была в волненьи» и птицы «возвещали всем благоволенье». О том как «звезда смотрела в пещеру» «взглядом Отца» в одном из лучших произведений И.А.Бродского или о том, как «Звезда Рождества», словно «гостья смотрела на Деву» в финале стихотворения Б.Л.Пастернака. И ещё великое — великое множество…

Только у В.С.Соловьёва, наверное, именно как у философа акцент не на Ночь Святую – она сама собою разумеется, а на то, что Спаситель пришёл в мир – на то «что в эту ночь открылось» — «открылось» всем людям.

В отличие от стихов, которые мы вспоминали чуть раньше, поэт не переносится сам, не переносит читателя в Ту Ночь Святую, а размышляет о главном, сожалея об оскудении веры, оскудении духовного видения – о том, что «цари на небо больше не глядят, и пастыри не слушают в пустыне, как ангелы про Бога говорят». Но всё это не может закрыть, заглушить Главного – оттого и построено стихотворение на антитезе. Антитезе того, что к скорби великой, «невозможно ныне» и Главного – того, что Создатель Наш создания своего всё равно не оставил и пребывает рядом с человеком «средь суеты случайной, в потоке шумном жизненных тревог», чтобы протянуть Руку Свою, даже на краю бездны. И людям не должно о том забывать. Только верующий в Господа «владеет всерадостною тайной» о том, что зло «бессильно» пред Христом Воскресшим.

А в Ту Ночь пришёл Он в мир Беззащитным Младенцем в пещере…

И как, читая эти строки, не вспомнить песнопение, каждому христианину хорошо известное:

С нами Бог, разумейте языцы, / и покаряйтеся: / Яко с нами Бог.

Услышите до последних земли́: / Яко с нами Бог.

Могущии покаряйтеся: / Яко с нами Бог.

Его поёт церковный хор в Рождественскую Ночь – но не только же — и в Дни Великого Поста тоже. И невозможно не увидеть, не понять: всё, о чём говорит Поэт, как и в песнопении «выходит за рамки» только Святой Ночи Рождества, хотя с неё, конечно, всё начинается…

И вспоминаются, конечно, слова Боговдохновенной Псалтири, к которой у русского человека отношение особое, – вернее – 26 псалом:Господь просвещение мое́ и Спаситель мой, кого́ убоюся? Господь Защититель живота́ моего́, от кого́ устрашуся?

Разве не «продолжает» эту мысль В.С.Соловьёв в финале?! «Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог». С нами – и не должно о том забывать – иначе бытие земное смысл потеряет…

А беседа на эту неисчерпаемую по глубине тему продолжится в следующих главах…

Аудиофайл:
1-s-nami-bog.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
00:03
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!