Не пишите о войне

Не пишите о войне

Поэты! Не пишите о войне,
О взрывах, разрушениях, тревогах.
Сейчас любовь, добро и мир в цене
Там, где потерь и боли слишком много.

Поэты! Не пишите о войне!
Напомните, как птицы на рассвете
Щебечут полусонной ребятне -
Должны жить только в мире наши дети.


Не сейте зло призывами стрелять,
Пусть строки ваши ненависть не множат.
Не различает божья благодать
Оттенки языка и цвета кожи.


Степанакерт, Одесса, Тель Авив,
Дамаск, Донецк — моей планеты раны.
Чернилами бумагу окропив,
Пишите впрок любовные романы,


Пишите сказки, фэнтези, эльф-панк,
Пусть гномы в ваших книгах ищут клады,
А итальянцы снова грабят банк...
Но только о войне писать не надо.
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+4
22:52
256
RSS
Стихотворение отозвалось мурашками на коже… они побежали, наверное, писать не о войне.
Спасибо большое автору за «крик души»!
С теплом!
Спасибо, Алёна! Это действительно крик души)
14:03
+1
Елена! Я полностью разделяю крик Вашей души. Но ведь, то, что Вы предложили писать взамен о войне – писалось много и постоянно, а войны возникали и возникали. И вот у меня, честно говоря, голова пухнет от дум, о чем же писать поэтам, чтобы не было войн. Поскольку я еще надеюсь-таки, что когда говорят музы, пушки молчат.
00:10
+1
Мир делится на тех, кто верит, что мысль материальна, и на тех, кто это отрицает (есть, конечно, и те, кто вообще о подобных вещах никогда не задумывался, и, наверное, им можно позавидовать).
Я отношусь к первой группе.
Но вторая группа не может отрицать, что любая мысль обладает энергией (это уже из области квантовой физики, кажется).
Нельзя отвергать и закон притяжения: подобное притягивает подобное. В энергетическом поле это особенно заметно: положительная энергия притягивает положительную, отрицательная — отрицательную. Чем больше позитивных мыслей мы передаем в окружающую нас среду, тем благотворнее на неё влияем. И наоборот.
Я сейчас занимаюсь некоторой исследовательской работой, чтобы обосновать свой тезис на примере литературы: сравниваю тематику и эмоциональный окрас поэзии, прозы, публицистики в разные исторические периоды и их связь с последующими событиями. Надеюсь, когда у меня появится больше свободного времени, из этого получится неплохое эссе.
Вы говорите, Георгий, что о мире и добре писалось постоянно, а войны всё равно возникали. Для того, чтобы задуматься об обратном, давайте прямо сейчас возьмем три исторических отрезка: 1920-30-ые, 1950-60-ые годы и последнее десятилетие.
В первом периоде: в СССР на фоне, казалось бы, развития тем созидания, происходит травля выдающихся писателей, Булгаков пишет о пришествии Сатаны, многие авторы возвращаются к теме гражданской войны (Тихий Дон, Хождение по мукам, Как закалялась сталь), Светлов пишет «Каховку», Исаковский — «Катюшу», Багрицкий — «Смерть пионерки», С.Н.Сергеев-Ценский — «Севастопольскую страду", А.С.Новиков-Прибой -«Цусиму». Популярны песни «Тачанка», «Прощальная комсомольская» (Дан приказ ему на запад), «Тучи над городом встали...», «Там вдали у реки...», «Три танкиста» и т.д. Тема войны не уходит на второй план, она витает в воздухе. И, наконец, стучится в дверь.
Середина 50х-60ые: время оттепели, поэтов — шестидесятников — свобода, молодость, оптимизм, искания и открытия, любовная лирика и т.д. Обращение к теме прошедшей Великой отечественной несёт безусловный тезис: это не должно повториться. И у нас с вами шесть с лишним мирных десятилетий под лозунгами «Миру мир» и «Нет войне»....
Что происходит последние 10-15 лет? В моде тема апокалипсиса -, «S.T.A.L.K.E.R», «Обитаемый остров», «Метро 2033», «Сумерки», экстремальные ситуации — война и тюрьма, эпидемии, экологические катастрофы… Из книг прямо в нашу реальность. Детей наряжают в военную форму чуть ли не с младенчества, популярным становится лозунг «Можем повторить» и т.п. Накликали. О чем сейчас пишут популярные поэты (те, кого печатают «толстые» журналы и приглашают на концерты на Манежной)? О войне. А сколько графоманов сейчас ловят хайп на этой теме?
Про публицистику можно сказать то же самое. Новостная лента всех СМИ несёт такой поток негатива, что становится страшно её открывать....
Куда исчезли милые, добрые новости о собранном урожае, открытиях ученых, спортивных рекордах, рабочих династиях, выставках картин и т.д.?? Найти хороший роман о любви — не вымышленной, современной — практически невозможно.
И что мы имеем? Войны, конфликты, эпидемии, зашкаливающую тревожность, агрессивность, отсутствие сострадания и эмпатии.
Ну вот я вкратце проиллюстрировала свою идею.
Если же мы, люди пишущие, начнем отвечать не на запрос общественно-политический, а на запрос обычных людей, которые нас читают, то увидим, что им нужна литература о спокойной, мирной жизни, о любви, счастливых воспоминаниях, семье, природе, животных и т.д. Именно такими произведениями и их положительной энергетикой надо наполнять пространство.
13:45
+1
Елена! И тут я с Вами полностью согласен. Правда, есть две существенные заковыки. Собрался было высказать их. Но разродился художественной миниатюрой в стиле парадокса, где иносказательно нарисовано мое понимание выхода из войны.

+ + +

Маленькая девочка писала с восемнадцатого этажа многоквартирного дома – тушила как могла разгоревшийся на первом этаже пожар войны. Её тонкая струйка дробилась в свободном падении и превращалась в блистающие в огне и дыме пожарища алмазные зерна, именуемые в народе «слезинками невинного ребенка». Каждая из которых на чаще вселенских весов перевешивает войны всех времен и народов вместе взятых. По крайней мере, так утверждал Федор Михайлович Достоевский.

— Писай, милая, писай! – Исступленно шептал я побелевшими губами и умолял Господа, чтобы пожар войны не дотянулся до восемнадцатого этажа – последней надежды прогрессивной общественности на мирный исход. И старательно обеспечивал девочку обильным питьем, при этом старался на неё не смотреть, чтобы она не стыдилась меня и ни на минуту не прекращала заливать сверху свирепый огонь войны.

Впрочем, я знаю, что в эту девочку превратилась моя израненная на этой проклятой войне душа. И что я, напрягаясь изо всех сил, дополз до восемнадцатого этажа, который граничит с горним небом, чуть ли ни соприкасаясь с порогом небесной канцелярией, и взмолился о помощи. И Господь, сжалившись, превратил мою душу в маленькую девочку. А чем она может заливать огонь войны? Слезами – конечно же, предпочтительнее, да и что скрывать – красивее. Но где у моей души возьмется столько слез, тем более, что все они были выплаканы мною от предчувствия неизбежного начала этой войны. Но моя душа сама нашла выход из этого безвыходного положения. Она сказала мне: «Я обописаю эту войну сверху вниз. Только ты отвернись, а то мне стыдно.»

И тогда я заплакал уже сам, точнее – заплакало мое оказавшееся без души измученное тело. Слезы мои были подобны каплям расплавленной стали: они, падая вниз, прожигали полы и потолки нашего многоквартирного дома и застывали неизвлекаемыми пробками в дулах автоматов, пулеметов и даже гранатометов.

А когда до восемнадцатого этажа, граничащего непосредственно с божьей канцелярией, доползли и другие люди, и тоже по Божьей Воле разделились, как я, на писающие души и плачущие расплавленным металлом страждущие тела, война на низших этажах прекратилась. Слезы наших тел, остывая, наглухо закупорили дула огнестрельных оружий, а души – залили метафорическими слезами «невинного ребенка» пожарище войны.

Эмоционально и мудро. Браво!