Бессмертный полк

Бессмертный полк /Памяти деда/

А враг куражился, сжигал
И наши села, и посёлки.
И за спиной солдат была
Москва и родина, и Волга.
Его призвали в пятьдесят,
Пахать имевшего сноровку,
И насмерть был приказ стоять:
И на троих одна винтовка.
По ним открыл враг шквал огня,
Земля смешалась с чёрным небом,
И даже плавилась броня.
Тот не поймёт, кто в пекле не был.
В бою добыл он автомат,
Со злостью действуя лопаткой.
Потом… со связкою гранат
Нырнул под гусеницы танка.
И всё: закончилась война…
Домой летела похоронка…
И вдовья плакала страна.
О, сколько их погибших, сколько?..
Враг задохнулся под Москвой.
Затем и в пух разбит под Курском.
Стал Сталинград, как в горле кость.
И вызрел, вызрел дух наш русский.
И вот пришёл Победный Май:
И слёзы, боль, шальная радость.
Дед о победе не узнал,
А я про подвиг его — знаю…
На фото он ну как живой,
В глазах улыбка, море чувств…
И он вступил в «Бессмертный полк»,
Со мной идёт плечо к плечу…

0
07:58
830
RSS
Комментарий удален
Витя, были ещё машины, в которых использовались дрова! Я помню, как мама мне рассказывала об этом, её сёстры, бабушка, а я с ними спорила до слёз. Но они видели это собственными глазами, как и оборванных, голодных, безоружных солдат, отступающих лесами. Всё это было. Но и победа была, и она была завоёвана этими же солдатами. И отнять её у памяти народа значит лишить последней опоры.
12:07
+1
Но и победа была, и она была завоёвана этими же солдатами. И отнять её у памяти народа значит лишить последней опоры — Золотые слова, Маргарита! И эта память не требует объяснений — почему. Важнее — для чего совершались такие подвиги, как описал Александр. И нет в этом ничего лакейского. Так погиб и мой дед — ополченец. И я дорожу этой памятью не в угоду какой-то власти, а для себя, своих детей. Именно потому, что думаю.
14:22
+3
Виктор, здесь не третейский суд! Внимательно прочитайте Девиз Конкурса! Мы воздаём должную память людей, воевавших или погибших на той Войне. Здесь Литературный портал, а не Судилище нашей трагической Истории. Не надо заниматься здесь «высокими нравоучениями». Мы устали от Пустазвонства на литературных страницах!
Александр, ваше прекрасное стихотворение победоносно входит в наш Конкурс!
Комментарий удален
14:52
+2
Вы реально считаете, что это повод для осквернения памяти наших дедов и прадедов, воевавших против фашизма? для преданиях их забвению?
И что вы жили бы лучше (если бы вообще появились на свет) при другом исходе той войны?
В чём вы видите преимущество жизни «побеждённых» — в толпах мигрантов, ужасной экологии, пластмассовой на вкус еде?
в том, что «богатая» единая Европа топится дровами и пережидает зиму по принципу «если вам холодно, наденьте пятый свитер»?
в подмене понятий семьи однополыми союзами и родителями по номерам вместо пап и мам?
Шесть лет я живу в этой Европе и, поверьте, не потому, что здесь рай по сравнению с Россией. Нет здесь рая. Как нет и вожделенной многими настоящей демократии.
Снимите шоры, Виктор, за которыми прячется реальность. И поймите, что для большинства из нас День Победы — это не о современной власти и не о нашем поколении, которое позволило себя обокрасть.
Это о памяти, потеряв которую, мы действительно превратимся в безвольное тупое стадо, которое со своей многовековой историей и культурой будет блеять и заискивать перед Америкой, родства не помнящей, как сейчас это делает Европа.
Но пока эта память жива, у наших детей есть шанс быть её достойными и жить достойно.
16:24
+2
Я уже давно ответил на вопрос Виктора: ПОЧЕМУ? Мы, глубинный народ (этот термин только недавно был введем в обиход Сурковым) преодолели четыре ига: 1. татаро-монгольское; 2. Европейское, когда бояре одели парики, но продолжали ходить в лаптях, а вся культура от Пушкина до Бунина была европейской, а по отношению к глубинному народу — оккупационной культурой; 3. большевистское иго, это самое кровожадное из всех предыдущих иг; 4. И самое кратковременное либеральное иго 90-х… И вот представляете себе — остались живы. И силушку свою не растеряли. Тут у меня кардинальное расхождение с Виктором: он — прямой потомок властителей европейского (оккупационного) ига, а я — прямой потомок глубинного народа, коим остаюсь и поныне. Так вот ПОБЕДУ в ВОВ Виктору я никогда не отдам. Поскольку это победа глубинного народа. То есть — победа моего отца, а значит и моя победа. Более того, на наших глазах произошло чрезвычайно важное событие. Глубинный народ может быть впервые за тысячу последних лет само организовался и вышел на шествие БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА. Сам вышел, без какого-либо принуждения начальства! Я непосредственно участвовал в этом шествии. и фотографировал родные по духу лица. 23 февраля. как и 9 мая, а я бы еще добавил сюда и 8 марта, старый и новый года — это праздники глубинного народа. И никому мы их не отдадим и не позволим осквернять их. То есть как бы Виктору подспудно не мечталось: но возврата к европейскому игу больше никогда не будет…
18:37
Замечательный образец народной памяти!
Удачи вам, Александр.
Сергей, спасибо за прочтение и добрый отклик!